十二年國民基本教育

教學實施

關鍵字:

    為實踐自發、互動和共好的理念,教學實施要能轉變傳統以來偏重教師講述、學生被動聽講的單向教學模式,轉而根據核心素養、學習內容、學習表現與學生差異性需求,選用多元且適合的教學模式與策略,以激發學生學習動機,學習與同儕合作並成為主動的學習者。

    (一)教學準備與支援

    1.教師應於每學期開學前做好教學規劃,並準備教學所需資源及相關事項。

    2.教師備課時應分析學生學習經驗、族群文化特性、教材性質與教學目標,準備符合學生需求的學習內容,並規劃多元適性之教學活動,提供學生學習、觀察、探索、提問、反思、討論、創作與問題解決的機會,以增強學習的理解、連貫和運用。

    3.教師宜配合平日教學,進行創新教學實驗或行動研究,其所需之經費與相關協助,各該主管機關應予支持。

    (二)教學模式與策略

    1.教師應依據核心素養、教學目標或學生學習表現,選用適合的教學模式,並就不同領域/群科/學程/科目的特性,採用經實踐檢驗有效的教學方法或教學策略,或針對不同性質的學習內容,如事實、概念、原則、技能和態度等,設計有效的教學活動,並適時融入數位學習資源與方法。

    2.為促進本土語文/臺灣手語/新住民語文課程之學習,其教學語言應以本土語言/臺灣手語/新住民語言的單語為主,雙語為輔,並注重目標語的互動式、溝通式教學,以營造完全沉浸式或部分沉浸式教學。其他領域/群科/學程/科目之課程學習,在可結合情境與能理解的前提下,應鼓勵教師使用雙語,以融入各領域教學,結合彈性學習課程及各項活動;日常生活應鼓勵學生養成使用雙語或多語的習慣。

    3.為能使學生適性揚才,教師應依據學生多方面的差異,包括年齡、性別、學習程度、學習興趣、多元智能、身心特質、族群文化與社經背景等,規劃適性分組、採用多元教學模式及提供符合不同需求的學習材料與評量方式等,並可安排普通班與特殊類型教育學生班交流之教學活動。

    4.教師指派學生作業宜多元、適性與適量,並讓學生了解作業的意義和表現基準,以提升學習動機、激發學生思考與發揮想像、延伸與應用所學,並讓學生從作業回饋中獲得成就感。

    5.教師應建立有助於學習的班級規範,營造正向的學習氣氛與班級文化,並加強親師生溝通與合作等,以提升學生學習成效。

    6.教師宜適切規劃戶外教育、產業實習、服務學習等實地情境學習,以引導學生實際體驗、實踐品德、深化省思與提升視野。

    7.為增進學生學習成效,具備自主學習和終身學習能力,教師應引導學生學習如何學習,包括動機策略、一般性學習策略、領域/群科/學程/科目特定的學習策略、思考策略,以及後設認知策略等。

TOP

快速連結