十二年國民基本教育

學習評量與應用

關鍵字:

    學生是學習的主體,教師的教學應關注學生的學習成效,重視學生是否學會,而非僅以完成進度為目標。為了解學生的學習過程與成效,應使用多元的學習評量方式,並依據學習評量的結果,提供不同需求的學習輔導。

    (一)學習評量實施

    1.學習評量依據各該主管機關訂定之學習評量準則及相關補充規定辦理。

    2.學習評量應兼顧形成性評量、總結性評量,並可視學生實際需要,實施診斷性評量、安置性評量或學生轉銜評估。

    3.教師應依據學習評量需求自行設計學習評量工具。評量的內容應考量學生身心發展、個別差異、文化差異及核心素養內涵,並兼顧認知、技能、情意等不同層面的學習表現。

    4.為因應特殊類型教育學生之個別需求,學校與教師應提供適當之評量調整措施。

    5.學習評量方式應依學科及活動之性質,採用紙筆測驗、實作評量、檔案評量等多元形式,並應避免偏重紙筆測驗。

    6.學習評量報告應提供量化數據與質性描述,協助學生與家長了解學習情形。質性描述可包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外活動的參與情形、學習動機與態度等。

    (二)評量結果應用

    1.學習評量係本於證據為基礎之資料蒐集,其結果應妥為運用,除作為教師改進教學及輔導學生學習外,並可作為學校改進課程之參考依據。

    2.教師應依據學習評量結果與分析,診斷學生的學習狀態,據以調整教材教法與教學進度,並提供學習輔導。對於學習落後學生,應調整教材教法與進行補救教學;對於學習快速學生,應提供加速、加深、加廣的學習。

TOP

快速連結