十二年國民基本教育

教學資源

關鍵字:

    教學資源包括各種形式的教材與圖儀設備,研究機構、社區、產業、民間組織所研發的資源,以及各界人力資源。各該政府應編列經費,鼓勵教師研發多元與適切的教學資源。實施學校課程計畫所需的教學資源,相關教育經費,中央與地方應予支持。

    (一)教科用書選用

    1.教科用書應依據課程綱要編輯,並依法審定;學校教科用書由學校依相關選用辦法討論通過後定之。

    2.各級各類學校相關課程及教材,應採多元文化觀點,並納入性別平等與各族群歷史文化及價值觀,以增進族群間之了解與尊重。

    3.除審定之教科用書外,直轄市、縣(市)主管機關或學校得因應地區特性、學生特質與需求、領域/群科/學程/科目屬性等,選擇或自行編輯合適的教材。全年級或全校且全學期使用之自編自選教材應送學校課程發展委員會審查。

    (二)教材研發

    1.教材研發包括教科用書、各類圖書、數位教材、補救教材與診斷工具及各種學習資源等,需衡量不同學習階段間的縱向銜接及領域/群科/學程/科目及課程類型之間的橫向統整。

    2.配合課程綱要實施,教育部應建立資源研發之合作機制,促進研究機構、大學院校、中小學、社區、民間組織、產業等參與教材、教學與評量資源的研發;直轄市、縣(市)主管機關得開發具地方特色之資源,或鼓勵學校自編校本特色教材與學習資源。

    3.各該主管機關與學校可整合校內外人力資源,協力合作以精進課程、研發補救教材與診斷工具等,提升學生學習成效。

    4.中央主管機關應整合建置課程與教學資源平台,以單一入口、分眾管理、品質篩選、共創共享與尊重智慧財產權等原則,連結各種研發的教學資源,提供學生、教師、家長等參考運用。

    5.對於面臨傳承危機之國家語言(本土語文/臺灣手語),教育部與相關部會應健全教學資源,包括完備國家語言教育學習之教材、書籍、線上學習等相關資源。

TOP

快速連結