十二年國民基本教育

附則

關鍵字:

    (一)十二年國民基本教育課程綱要,自107學年度起,依照不同教育階段,逐年實施,並考慮不同教育階段銜接問題,研擬課程配套措施。實施年級及時程由教育部公布之。

    (二)各級學校全年授課日數與週數依各級學校學生學年學期假期辦法辦理;但每週上課天數應配合行政院人事行政總處行政機關辦公日數之相關規定辦理。

    (三)有關學生在校作息及各項非學習節數之活動,由學校依各該主管機關訂定之高級中等學校及國民中學、國民小學學生在校作息時間相關規定自行安排。

    (四)依據《特殊教育法》、《國民體育法》、《藝術教育法》及相關法規,特殊教育學生與體育班、藝術才能班及科學班等特殊類型班級學生之部定及校訂課程均得彈性調整(包含學習節數/學分數配置比例與學習內容),並得於校訂課程開設特殊需求領域課程,惟不應減少學習總節數。特殊教育班課程規劃需經學校特殊教育推行委員會審議通過,並送學校課程發展委員會通過後實施;體育班、科學班及依《藝術教育法》設立之藝術才能班課程規劃應送學校課程發展委員會審議。特殊類型教育課程綱要或實施規範,參照「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,由中央主管機關另行訂定之。

    (五)有關高級中等學校進修部、實用技能學程、建教合作班、重點產業專班等學制及班別等實施規範,參照「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,由中央主管機關另行訂定之。

    (六)國民中學實施技藝教育時,應依相關辦法規定實施,得彈性調整學習總節數,開設技藝課程。

    (七)依照《國民體育法》等相關法令,學校應於各學習階段之彈性學習、團體活動或其他學習時間適切安排體育活動。

    (八)依照《原住民族基本法》及《原住民族教育法》等相關法令,賦予原住民族地區及原住民重點學校以下權責:

    1.原住民族地區及原住民重點學校的領域學習課程,可依原住民族學生學習需求及民族語言文化差異進行彈性調整,實施原住民族教育。其中,原住民族語文課程應列為優先。

    2.原住民族地區及原住民重點學校應於校訂課程規劃原住民族知識課程及文化學習活動,該類課程可結合其他領域,實施跨領域主題統整課程教學。

    3.高級中等學校教育階段原住民重點學校應於部定必修與校訂課程合計開設6學分原住民族語文課程。若因師資延聘、排課或為提供學生多元學習方式等因素,學校得彈性調整校訂課程授課時間及課程實施方式,相關規範由各該主管機關另定之。

    (九)為尊重民族意願及保障原住民學生族語學習權,各級學校每學年度應將依課綱開設之原住民族語文課程,就其開課意願調查、實際開設狀況等事項,公告說明於學校資訊網站,由各該主管機關積極督導。

    (十)實驗教育之課程實施,由各該主管機關及學校依相關法令辦理。

    (十一)各領域/群科/學程/科目之課程發展與教學實施,參照各領域/群科/學程/科目之課程綱要,並可視相關知識的更新進展而適切調整學習內容。為促成課程的彈性組合,領域課程綱要研修,應訂定領域內科目的修習年級、必修及選修的適性進路等,在總節數不減少下,各領域可在不同年級規劃修習不同科目,以減少每週修習科目。各領域綱要研修應結合各議題,以期讓學生在不同的學習脈絡中思考這些議題,以收相互啟發與統整之效。

TOP

快速連結