陸、實施要點

關鍵字:

基於十二年國民基本教育課程綱要之自發、互動與共好理念,以及閩東語文課程目標,落實素養導向課程與教學,提升學生學習興趣與實踐動能,實施要點包含課程發展、教材編選、教學實施、教學資源、學習評量。

一、課程發展

閩東語文之課程發展應整合社會資源以及文化資產,著重教師(含相關教學人員)協作,進行彈性、累進、多元、創新的課程設計,促進學習者具有閩東語文聆聽、說話、閱讀、寫作等能力,課程發展特別重視語言的生活應用,期使學生能從自我、家庭、社區、社會、國際等生活情境,培育閩東語文應用基礎,了解語言、文化、歷史、族群之特色,進而復振與整合應用於生活中。課程發展應注意下列原則:

(一)學生主體:課程發展以學生為主體,重視身心發展,確保學生閩東語文學習之核心素養,課程規劃應培養學生整合閩東語文學習的興趣和知能,運用於生活情境、自我探索、職涯探索與生涯發展等。

(二)循序漸進:課程規劃應具學習階段之縱向銜接性和連貫性,整合知識、技能與態度;營造情境式、脈絡化的學習,課程發展掌握由近及遠、由親及疏、從基礎到綜合應用的原則,進行整體規劃。

(三)統整融入:學校課程發展宜重視不同領域/科目、議題的橫向統整,課程發展應參考「附錄二:議題適切融入領域課程綱要」,適切融入《總綱》所列之議題,必要時由學校於課程當中進行規劃實施之。

(四)資源整合:課程應連結學生的生活經驗,由師生共構學校本位特色的閩東語文課程,並能連結社會、學校與家庭的功能,建構出良好的語言學習環境。

(五)多元適性:學校應考量學生個別差異與學習需求,重視學習歷程、策略與方法,規劃多元適性課程,以達實踐力行的生活表現。國民中小學之彈性學習課程可規劃體驗、探索與生活應用等學習活動,培養對閩東語文的興趣。高級中等教育階段可開設多元選修、加深加廣選修等課程,提供具閩東語文興趣與性向的學生修習。
 

閩東語文教材內容應兼顧聆聽、說話、閱讀、寫作能力的培養,各學習階段的教材編選強調學習表現均衡發展與綜合運用,學習內容取材重視多元性與生活化。

(一)符合課程綱要:閩東語文教材與教具應符合課程綱要所列基本理念、課程目標、核心素養與學習重點,採取素養導向教學與學習策略設計之。

(二)連結情境脈絡:閩東語文教材編寫應以學習者生活經驗、興趣及需求為導向,教材應著重情境脈絡、學習策略、實踐應用、創意生動。教師應以本課程綱要為依據,掌握教材編寫所列原則,針對學校與在地特色、以及不同語文程度級別的學習者選用或自編教材。

(三)重視連貫統整:閩東語文各學習階段教材編選應具備銜接與連貫性。另外,教材編選鼓勵統整,結合專題探究,連結其他領域或科目課程,以提升運用閩東語文思考和解決問題的能力。

(四)融合聽說讀寫:閩東語文第一至三學習階段的教材內容及活動設計,重視聆聽、說話能力的培養,配合簡易選文增加閱讀的機會,並適量練習單字、短句層次的書寫能力。第四至五學習階段應力求聆聽、說話、閱讀、寫作四種能力均衡發展與應用。

(五)結合生活實用:閩東語文教材宜考量生活化與實用性,作為課文編寫或選材的依據,提供主題性與生活化的情境,融合主題、句型結構及溝通功能,設計表達與溝通互動的多元活動,增進學習語言的興趣並培養表達溝通能力。

(六)強調循序漸進:閩東語文教材編寫應以學習表現為主,選擇適切學習內容,循序漸進、由簡而繁、適時複習,並於不同情境的文章或對話中充分練習,以增進學生的熟稔度與語感。

(七)易理解具美感:閩東語文教材編寫宜求清晰易懂,所用文字與插圖,應考量美感,以及學生身心發展及需求。

(八)鼓勵特色發展:地方政府與學校可以考量所在區域特色,以及學生的能力、需要、興趣、生活經驗、族群背景、文化特質、人力與物力資源等條件,調整或發展學校本位的閩東語文教材,將連江縣(馬祖)當地文學作品、與閩東有關的文化、故事、歌謠、散文、小說、應用文等列入選材範圍,促進學生閱讀、創作、分享與應用。

(九)促進自主學習:除了傳統平面教材外,宜善用各類工具書、資訊科技,發展多媒體學習素材,提高學習動機與學習成效。教材內容可適切提供數位科技平臺或軟體等學習資源,強化學生整合知能與生活應用的能力以及自主學習的需求。 

(十)尊重欣賞多元:為增進學習的廣度,閩東語文教材編選可以《總綱》所列之議題為素材。另外,編選教材時應注意各種媒體圖像、語言與文字的性別與族群意涵,使用正向平等之語言與文字進行書寫;在學習內容的主題選材上,應避免傳遞特定的性別及族群刻板印象。如採用地方韻文、唸謠、歌謠、俗諺等民俗題材,避免選用歧視性別與族群的素材。

 

教學實施應顧及學生閩東語文的能力、興趣及需求,考量學生的生活環境、社區及社會文化脈絡的特殊性,有效利用資訊科技與社區資源,靈活採用各種有效的教學策略,以達成學習目標。教學方法選用應以促進學習為原則,活用多元策略以及不同形態的師生互動模式,循序漸進地引導學生提升其語文素養。

(一)適性教學:閩東語文課程實施建議如下。

1.閩東語文課程開始前,學校及授課教師應了解學生學習起點,選擇合適的教材,實施適性與差異化教學。

2.如學校在同一學習階段開設若干級別之閩東語文課程,教師應綜合考量學生的文化背景、年齡、語言能力和影響學習的認知因素,並依其適切的教育階段核心素養具體內涵,進行教學轉化,使教學更符合學生的語言學習進程。

3.課程實施方式及相關配套,由中央主管機關定之。

(二)營造學習情境:為提升學生閩東語文之學習成效,教師應營造適合該學習階段的閩東語文學習情境,運用在地文化、故事、時事議題等情境布置與引導,輔以學習軟硬體設備,引發學習動機和安排學習歷程,鼓勵學生觀察、反思、提問、探究、創作、問題解決等主動學習並負起學習責任,重視互動與溝通,營造沉浸式學習情境。

(三)促進師生互動:教師進行閩東語文教學時,能以積極、開放、熱忱的態度引導學生自主學習、溝通互動與社會參與;尊重學生的詮釋、表達或解決問題的方式,並能正向回饋學生學習。

(四)有效教學策略:教師進行閩東語文教學時,可運用多元的有效教學策略設計多元學習活動,如實地踏查、訪談、角色扮演、表演、專題探究、文化體驗、辯論、倡議、創作發表等方式,循序漸進地引導學生對於閩東語文學習有需求、有能力且有意義地連結與應用於生活情境。相關教學策略舉例如下:

1.小組教學:教師可透過小組教學,運用協作學習或交互教學等,經由師生及同儕的對話、實作和討論,讓學生能從人際互動中,整合聆聽、說話、閱讀與寫作的學習歷程,深化理解與應用。

2.實作體驗:教師可運用在地景觀、文化資產、生活聚落、產業進行實地踏查體驗,藉由真實生動的經驗與形象,適切結合文本與文學,使學生獲得具體真實的深刻記憶,進而認識語文及文化之美。

3.專題探究:教師得在閩東語文學習基礎上,結合學校整體課程規劃,由學生自主規劃專題,整合應用所學進行探究,深化學生探究與應用能力,以及關懷在地、社會與全球的永續發展。

4.發表回饋:教師可設計學生學習發表活動,例如透過廣播、新聞、戲劇、說唱藝術、語文競賽、政策行銷、主題論述、議題辯論等,學習以閩東語文創作表達,參與公共事務,並且提供正向有意義的回饋,以提升學生學習興趣以及日常生活運用能力。

5.數位學習:教師宜活用數位學習工具,採用多樣化學習策略,虛擬與實體教學並重,例如翻轉教學、線上共筆或討論、線上跨校研討等模式,進行同步、非同步或混成學習,活化學生學習歷程。

(五)教師專業發展:學校得考量地區特性、學校規模及不同教育階段之連貫性,教學研究會得聯合各校成立跨校之專業學習社群,進行共同備課、教學觀察與回饋、研發課程與教材等,以提升閩東語文專業知能與學生學習成效。

 

教學方法選用應以促進學習為原則,活用多元策略以及不同形態的師生互動模式,循序漸進地引導學生提升其語文素養。教學資源應以支持與啟發學生閩東語文學習興趣與能力為原則,學校應自我評估閩東語文開課的資源後,進行計畫性的充實與布置,以及策略性的引入與應用。

(一)建置學習場域:學校可活用學校空間,建置閩東語文學習角落、中心或教室等場域,設計閩東語文相關學習環境,提供學生在兼具閩東語文真實情境與美感場域中展開多元學習。

(二)充實教學資源:學校應有計畫性擴充並維護相關軟硬體設施,積極充實相關圖書、視聽資料、電子書等各種教學與學習媒材,支持學生自主學習。此外,學校得邀請相關科系學者、專家、地方藝文與產業實務工作者或地方耆老,以閩東語文進行分享或座談,增廣學生見聞。再者,教師可蒐集各類閩東語文相關報導或語文競賽作品等資料,作為教學資源研發、教學設計、教師社群共備增能等資源。

(三)善用學習資源:教師宜研發設計各類學習資源與教具,結合多元教學策略,提升學生學習興趣;並且妥善利用在地時事議題、文化活動、社區或民間資源、社會文化資產、自然資源及在地產業,並結合各式場館空間和經費等進行校外學習體驗。

(四)鼓勵家長參與:學校應鼓勵家長成立閩東語文學習社群,強化親師之間的協同合作,支持學生於課後學習與應用。

(五)整合網路平臺:學校可彙整閩東語文相關數位學習平臺,教師依本課程綱要設計規劃數位學習課程,提供學生自主自發、管道多元的語文學習之機會與環境。

(六)中央主管機關應提供語文程度評估工具,供學校使用。

 

(一)評量目的

學習評量在於了解學生學習情形,作為教師教學及輔導依據,促進學生自主學習,以及確保學生學習成效。

(二)評量範圍及內涵

1. 參照課程綱要中各學習階段的學習重點,重視學生閩東語文認知、情意與技能在實際生活中之整合與應用,可包含課內外參與情形、作業/任務表現、學習態度及進步情形等。

2. 學習評量應能呼應學習目標,評量規準與方法應重視學習歷程、問題解決或任務表現以啟發興趣及應用實踐。

(三)評量方式

1. 教師宜依據評量目的、範圍及內涵,採用多元的評量方法。以口語實作為主,如聽力與口語溝通、口頭報告、展演、鑑賞、行為觀察等,輔以紙筆測驗、學習表單、或專題報告等以多方了解學生的能力、學習進展和成效。

2. 教師宜考慮學生的身心發展、個別差異,以及家庭語言使用狀況,採用適當的評量方式。

(四)結果呈現

評量結果可採百分制、等第,並得兼採質性描述的方式呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外閩東語文活動的參與情形、學習動機與學習態度等。

(五)回饋應用

1. 教師依據評量結果給予學生即時、具體的回饋,支持學生學習,以達成學習目標。

2. 教師運用評量結果自我省思,了解學生之學習成效,診斷學生學習困難之主因,提供更加適性化的教學內涵與評量方式,並且據以調整課程與教材教法。

3. 學生透過參與評量過程,體認學習內容在真實生活的應用,主動建構語文知識,發展自主學習能力。

 

TOP

快速連結