壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    就文化平權的角度而言,臺灣各族群語言均應受到同樣的保障,且應更進一步保障少數族群的文化權益,除可提升臺灣民主價值外,亦可彌補過去因一元化的語言政策而造成本土語言/臺灣手語流失,並在尊重文化多元之原則下,營造互相尊重、包容的多元語言友善環境,讓每一位國民都能更有自信、尊嚴地使用本土語言/臺灣手語,並使臺灣不同族群的歷史與文化能夠世代傳承。

    隨著國際人權理念對語言文化權的重視,語言文化的保存與傳承日益受到關注。有鑑於國內本土語文/臺灣手語所面臨的傳承危機,政府於2019年1月9日制定公布《國家語言發展法》,以多元、平等、保存、發展之理念,支持語言復振與傳承。在國民基本教育層級,將本土語文/臺灣手語列為各教育階段之部定課程,以保障學生持續修習本土語文/臺灣手語之機會。臺灣手語課程綱要的研修,係依據《國家語言發展法》。國家語言包括臺灣各固有族群使用之自然語言及臺灣手語,此法奠定臺灣手語在國家語言的定位、保障語言人權與語言的多樣性、喚起社會大眾對於臺灣手語的重視,並落實《世界文化多樣性宣言》與《身心障礙者權利公約》對聾人語言與文化的尊重。

    選擇以手語為主要溝通模式,且認同聾人文化的聽覺障礙者,喜歡被稱為聾人。臺灣手語係指臺灣聾人所發展出來的自然手語,也是臺灣聾人族群所使用的共同語言,屬於視覺語言系統,其模式不同於聽覺語言系統。我國是一個多語言、多族群、多文化的社會,學習臺灣手語不僅能傳承聾人文化,促進聾人家庭之成員的溝通與和諧,亦能認識聾人語言與文化,進而營造友善的人文社會環境。本課程有助於學生自發探索不同語言與文化的多樣性,啟發學生於生活情境中探索及應用臺灣手語,並能培養學生資訊運用、藝文創作、文化傳承與在地及國際關懷應有的知識、能力與態度,以創造共好的社會。

    臺灣手語課程綱要在發展三面九項核心素養,建立學習表現與學習內容相互搭配的課程架構下,展現臺灣手語、生活與文化的連結,鼓勵結合各項學校內外資源的課程發展與規劃,力求務實且多元的課程設計,以期達成十二年國教之教育目標與願景。

     

TOP

快速連結