陸、實施要點

關鍵字:

(一)學校課程發展應依據自發、互動、共好的理念。課程的設計與實施應由教師(含相關教學人員)為主的教學逐漸邁向學生自主學習。

(一)學校課程發展應依據自發、互動、共好的理念,並基於全語文教育觀點,由教師(含相關教學人員)為主的教學,逐漸邁向學生自主學習。

(二)學習重點在學習內容方面,應涵蓋「語言功能」、「生活與文化」兩個主題;在學習表現方面,應涵蓋「理解」、「表達」及「跨文化溝通」三種類別。

(三)臺灣手語的課程內容應配合各學習階段學習內容,以漸進式達成各學習階段學習表現。

(四)臺灣手語課程設計與教學,宜結合學生的生活經驗,培養臺灣手語溝通的基本能力,並認識聾人社群、歷史及文化特色。

(五)課程發展應具有延續性,各級學校可結合其他領域/科目與議題,實施橫向統整學習課程,並配合各學習階段,縱向連接不同學習階段的課程,同時也導入思辨訓練,培養多元觀點。

(六)課程設計宜選取生活化教材,並參考「議題適切融入領域課程綱要」(如附錄二),適切融入各項相關議題。

(七)學校應鼓勵教師實驗及創新臺灣手語教材教法,以提高學習成效,培養學生對臺灣手語的興趣與能力。

(八)學校得成立臺灣手語教學研究會進行課程發展。

 

(一)教材應依不同學習階段的學習內容加以編選,教師可依實際需要將不同學習階段之學習內容,組合成不同的學習單元。

(二)編選教材務必考量學生的年齡、語言能力和影響學習的認知因素,配合認知發展,並評估其對語言材料的記憶力、語言現象的歸納及推演能力,使教材更符合學生的語言習得進程。

(三)編選教材宜尊重手語詞彙表達的多樣性,並尊重手語詞序的靈活變換,同時重視語言結構、語言功能及語境三者的關聯性。

(四)教材的內容務必講求實用性,多採用生活中的多元材料,使學生能依據不同的場合、溝通內容及談話對象,選擇得體的表達方式。

(五)教材編選應融入聾人文化,適時展現在教材中,並引導學生分辨聽人文化與聾人文化之間的異同,以提升跨文化的溝通能力。

(六)教材的內容設計需考量單元銜接和學習階段的關聯,由簡入繁、由易入難、新舊交疊、循序漸進,呈現螺旋上升模式。

(七)教材內容應豐富變化且具實用性,引起學生學習興趣,啟發學生主動思考,促進多元思維。教材的呈現應搭配活潑的排版和插圖的運用,適時結合數位工具,使其賞心悅目。教材編選可包含教師手冊、練習冊、課外讀物及輔助媒體等,並適時結合現代化科技,連結課內與課外學習。

(八)臺灣手語相關課程及教材,應採多元文化觀點,並納入性別平等與各族群歷史文化、語言及價值觀,以增進族群間之了解與尊重。
 

(一)臺灣手語課程實施建議如下:

1.臺灣手語課程開始前,學校及教師應了解學生學習起點,選擇合適的教材,實施適性與差異化教學。

2.如學校在同一學習階段開設若干級別之臺灣手語課程,教師應綜合考量學生的文化背景、年齡、語言能力和影響學習的認知因素,並依其適切的教育階段核心素養具體內涵,進行教學轉化,使教學更符合學生的語言學習進程。

3.課程實施方式及相關配套,由中央主管機關定之。

(二)教學實施宜掌握學生學習經驗,配合人、事、時、地、物等因素,並得搭配聾人社群的活動與善用語言教學原理和方法,靈活教學。

(三)臺灣手語教師應重視下列各項教學原則:

1.臺灣手語是課堂使用的主要語言。

2.語言理解教學:宜指導學生於學習臺灣手語語句時,能把握主旨要點,並在學習後,能夠表達語句中的意義與重點。

3.語言表達教學:宜把握臺灣手語結構的基本知識,配合各種情境,並結合視聽媒材、線上資料庫等資源進行多元教學。

4.跨文化溝通教學:語言與文化息息相關,教學活動應將文化結合到語言教學活動中,透過教學的活動,學生能理解並熟悉聾人文化。

5.注重團隊合作:教師依教學需要,得讓學生以小組合作方式進行課堂互動,學習彼此經驗,以探索不同的語言結構和情境。

6.學習夥伴關係:隨著學生學習臺灣手語的進程,教師由主導者逐漸轉為促進者,而學生逐漸承擔越來越多的學習責任。

(四)教學時宜設計情境,讓學生可練習對話,必要時可適當加入角色扮演、戲劇表演等活動,以提高學生學習興趣。

(五)教師宜引導並鼓勵學生參加符合手語程度級別的社群活動。透過不同的活動,學生能夠體驗真實的手語情境,學習如何用手語與聾人溝通。

(六)教師可依據學生的程度及需求,基於已修習之學習內容進行統合及加深加廣,彈性調整教材單元之順序,或加入其他相關教材,以提升學習成效。

(七)教學設計應以達成課程目標為依歸,教師應依據教學目標、學生特性、教材內容以及教學環境,運用適切的教學方法。

(八)教學實施宜結合工具書及網路資訊,以擴大學習面向,並培養學生自主學習之能力。

(九)教師在教學前應擬訂教學計畫、規劃學習活動,並於教學後進行省思,藉以提升教學效能與品質。

(十)課程以實體授課為原則,學校若需採用視訊教學、非同步線上課程或其他方式,應經主管機關同意後實施,並提供相關資源協助。

(十一)學校得考量地區特性、學校規模及不同教育階段之連貫性,聯合各校成立跨校之專業學習社群,進行共同備課、教學觀察與回饋、研發課程與教材等,以提升臺灣手語專業知能與學生學習成效。

(十二)課程設計與教學,宜結合學生的生活經驗,並能連結學校與家庭的功能,建構出良好的語言學習環境。

(十三)教師得結合學校整體課程規劃,進行戶外教育,以深化學生與在地文化的連結,落實臺灣手語於日常生活之運用,並透過手語新聞、戲劇、表演藝術、語文競賽、主題論述、議題探究等,學習以臺灣手語創作表達,參與公共事務。

 

(一)臺灣手語課程應結合平面教材、教具、以及各種視聽媒體、網路資源,以建置豐富的語言學習環境,以利學生在理解、表達以及跨文化溝通方面,皆能達到預期目標。

(二)學校宜擴充相關圖書、視聽資料等資源及各種教學媒材,以利教學。

(三)為提升學生學習成效,教師宜運用臺灣手語相關網路平台,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

(四)為充實學習教材,教師可研發教具或自製教學媒材,以配合教學使用,亦可多方蒐集臺灣手語相關教材,以豐富教學應用的廣度與深度。

(五)學校與教師宜善用聾人相關活動(如:聾人電影節、聾劇團表演等)並鼓勵學生參與時事議題討論,以豐富學習內容。

(六)學校與教師宜結合在地人力資源,讓學生有機會與聾人互動,以提升手語和跨文化的溝通能力。

(七)學校與教師宜善用手語師資培訓、教師研習活動及教師專業社群等資源。

(八)學校應鼓勵家長形成學習社群,強化親師之間的協同合作,支持學生於課後學習與應用臺灣手語。

(九)中央主管機關應提供語文程度評估工具,供學校使用。
 

(一)評量目的

學習評量在於了解學生學習情形,作為教師教學及輔導依據,促進學生自主學習,以及確保學生學習成效。

(二)評量範圍及內涵

評量範圍及內涵應參照核心素養、各學習階段之學習重點(包含學習表現與學習內容),兼顧學習歷程及成果。評量應能呼應學習目標,並於學習前告知學生學習目標與評量方式。

(三)評量方式

1.教師宜依據評量目的、範圍與內容,採用多元的評量方法,例如實作評量與檔案評量等方式。

2.教師宜考慮學生的身心發展、個別差異,以及家庭語言使用狀況,採用適當的評量方式。

3.評量規準可由師生共同設計,據以評估學習表現。 

(四)結果呈現

評量結果可採百分制、等第並得兼採質性描述的方式呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外臺灣手語活動的參與情形、學習動機與學習態度等。

(五)回饋應用

1.教師根據教學前學生臺灣手語的評量結果,決定課程教學的起點,以擬定教師的教學內容、教學方式與教學順序等的課程規劃方向。

2.在教學過程中蒐集學生的學習狀況,給予學生即時、具體的回饋,以支持學生學習,教師並根據評量結果是否達到階段性的學習目標,自我省思以改善教學。

3.使用評量結果確認學生是否達到預期的學習成效。

 

TOP

快速連結