十二年國民基本教育

貳、課程目標

關鍵字:

    本課程呼應國語文學習之基本理念,以培育語文能力、涵養文學及文化素質,並加強自主行動、溝通互動及社會參與的核心素養為目標。其目標如下:

    一、學習國語文知識,運用恰當文字語彙,抒發情感,表達意見。

    二、結合國語文與科技資訊,進行跨領域探索,發展自學能力,奠定終身學習的基礎。

    三、運用國語文分享經驗、溝通意見,建立良好人際關係,有效處理人生課題。

    四、閱讀各類文本,提升理解和思辨的能力,激發創作潛能。

    五、欣賞與評析文本,加強審美與感知的素養。

    六、經由閱讀,印證現實生活,學習觀察社會,理解並尊重多元文化,增進族群互動。

    七、透過國語文學習,認識個人與社群的關係,體會文化傳承與生命意義的開展。

    八、藉由國語文學習,關切本土與全球議題,拓展國際視野,培養參與公共事務的熱情與能力。

    相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

TOP

快速連結