十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

學習重點由「學習表現」和「學習內容」開展組成。文字篇章、文本表述、文化內涵的各個主題範疇,均透過聆聽、口語表達、標音符號與運用、識字與寫字、閱讀、寫作六種表現類別,發展學習歷程,顯現學習成效。

「語文領域-國語文學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本科目核心素養,並引導跨領域/科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本科目的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與國語文的學習重點適當結合。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

一、學習表現

國語文之學習表現分為「聆聽」、「口語表達」、「標音符號與運用」、「識字與寫字」、「閱讀」與「寫作」六個類別,代碼標號如下表所列:

類別

代碼

聆聽

1

口語表達

2

標音符號與運用

3

識字與寫字

4

閱讀

5

寫作

6

編碼說明,第一碼為「類別」,以阿拉伯數字編號。第二碼為「學習階段」,以羅馬數字編號,I代表第一學習階段(國民小學1-2年級);II代表第二學習階段(國民小學3-4年級);III代表第三學習階段(國民小學5-6年級);IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級);V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級)。第三碼則為「流水號」。

雙圈(◎)係指相同學習表現重複出現在不同學習階段。國語文的學習常涉及加深加廣、螺旋向上的知識精進,故以雙圈(◎)之方式標示。

(一)聆聽

學習階段

學習表現

第一學習階段

1-I-1      養成專心聆聽的習慣,尊重對方的發言。

1-I-2      能學習聆聽不同的媒材,說出聆聽的內容。

1-I-3      能理解話語、詩歌、故事的訊息,有適切的表情跟肢體語言。

第二學習階段

1-II-1     聆聽時能讓對方充分表達意見。

1-II-2     具備聆聽不同媒材的基本能力。

1-II-3     聽懂適合程度的詩歌、戲劇,並說出聆聽內容的要點。

1-II-4     根據話語情境,分辨內容是否切題,理解主要內容和情感,並與對方互動。

第三學習階段

1-III-1    能夠聆聽他人的發言,並簡要記錄。

1-III-2    根據演講、新聞話語情境及其情感,聽出不同語氣,理解對方所傳達的情意,表現適切的回應。

1-III-3    判斷聆聽內容的合理性,並分辨事實或意見。

1-III-4    結合科技與資訊,提升聆聽的效能。

第四學習階段

1-IV-1    以同理心,聆聽各項發言,並加以記錄、歸納。

1-IV-2    依據不同情境,分辨聲情意涵及表達技巧,適切回應。

1-IV-3    分辨聆聽內容的邏輯性,找出解決問題的方法。

1-IV-4    靈活應用科技與資訊,增進聆聽能力,加強互動學習效果。

第五學習階段

1-V-1     面對不同的聆聽情境及文化差異,正確分析話語的訊息,並給予適切的回應。

1-V-2     聽懂各類文本聲情表達時所營構的時空氛圍與情感渲染。

1-V-3     能辨別聆聽內容的核心論點、議論立場及目的,並加以包容與尊重。

1-V-4     聆聽傳播應用文本並妥善運用,以加強人際溝通,提升生活品質。

 

(二)口語表達

學習階段

學習表現

第一學習階段

2-I-1      以正確發音流利的說出語意完整的話。

2-I-2      說出所聽聞的內容。

2-I-3      與他人交談時,能適當的提問、合宜的回答,並分享想法。

第二學習階段

2-II-1     用清晰語音、適當語速和音量說話。

2-II-2     運用適當詞語、正確語法表達想法。

2-II-3     把握說話的重點與順序,對談時能做適當的回應。

2-II-4     樂於參加討論,提供個人的觀點和意見。

2-II-5     與他人溝通時能注重禮貌,並養成說話負責的態度。

第三學習階段

2-III-1    觀察生活情境的變化,培養個人感受和思維能力,積累說話材料。

2-III-2    從聽聞內容進行判斷和提問,並做合理的應對。

2-III-3    靈活運用詞句和說話技巧,豐富表達內容。

2-III-4    運用語調、表情和肢體等變化輔助口語表達。

2-III-5    把握說話內容的主題、重要細節與結構邏輯。

2-III-6    結合科技與資訊,提升表達的效能。

2-III-7    與他人溝通時能尊重不同意見。

第四學習階段

2-IV-1    掌握生活情境,適切表情達意,分享自身經驗。

2-IV-2    有效把握聽聞內容的邏輯,做出提問或回饋。

2-IV-3    依理解的內容,明確表達意見,進行有條理的論辯,並注重言談禮貌。

2-IV-4    靈活運用科技與資訊,豐富表達內容。

2-IV-5    視不同情境,進行報告、評論、演說及論辯。

第五學習階段

2-V-1     以邏輯性語言精確說出各類文本的文體特質、表現形式與題材內容。

2-V-2     討論過程中,能適切陳述自身立場,歸納他人論點並給予回應,達成友善且平等的溝通。

2-V-3     鑑別文本中立場相異的評述,說出個人見解,表達其中觀點相異之美。

2-V-4     樂於參加討論,分享自身生命經驗及對文本藝術美感價值的共鳴。

2-V-5     運用各類表演藝術的形式,進行文本的再詮釋。

2-V-6     關懷生活環境的變化,同理他人處境,尊重不同社群文化,做出得體的應對。

 

(三)標音符號與運用

學習階段

學習表現

第一學習階段

3-I-1      正確認念、拼讀及書寫注音符號。

3-I-2      運用注音符號輔助識字,也能利用國字鞏固注音符號的學習。

3-I-3      運用注音符號表達想法,記錄訊息。

3-I-4      利用注音讀物,學習閱讀,享受閱讀樂趣。

第二學習階段

3-II-1     運用注音符號,理解生字新詞,提升閱讀效能。

3-II-2     運用注音符號,檢索資訊,吸收新知。

 

(四)識字與寫字

學習階段

學習表現

第一學習階段

4-I-1      認識常用國字至少1,000字,使用700字。

4-I-2      利用部件、部首或簡單造字原理,輔助識字。

4-I-3      學習查字典的方法。

4-I-4      養成良好的書寫姿勢,並保持整潔的書寫習慣。

4-I-5      認識基本筆畫、筆順,掌握運筆原則,寫出正確及工整的國字。

4-I-6      能因應需求,感受寫字的溝通功能與樂趣。

第二學習階段

4-II-1     認識常用國字至少1,800字,使用1,200字。

4-II-2     利用共同部件,擴充識字量。

4-II-3     會利用書面或數位方式查字辭典,並能利用字辭典,分辨字詞義。

4-II-4     能分辨形近、音近字詞,並正確使用。

4-II-5     利用字義推論詞義。

4-II-6     掌握偏旁變化和間架結構要領書寫正確及工整的硬筆字。

4-II-7     習寫以硬筆字為主,毛筆為輔,掌握楷書筆畫的書寫方法。

4-II-8     知道古今書法名家的故事。

第三學習階段

4-III-1    認識常用國字至少2,700字,使用2,200字。

4-III-2    認識文字的字形結構,運用字的部件了解文字的字音與字義。

4-III-3    運用字辭典、成語辭典等,擴充詞彙,分辨詞義。

4-III-4    精熟偏旁變化和間架結構要領書寫正確及工整的硬筆字。

4-III-5    習寫以硬筆字為主,毛筆為輔,掌握楷書形體結構的書寫方法。

第四學習階段

4-IV-1    認識國字至少4,500字,使用3,500字。

4-IV-2    認識造字的原則,輔助識字,了解文字的形、音、義。

4-IV-3    能運用字典或辭典了解一字多音及一字多義的現象。

4-IV-4    認識各種書體,欣賞名家碑帖。

4-IV-5    欣賞書法的行款和布局、行氣及風格。

4-IV-6    能夠寫出正確美觀的硬筆字。

第五學習階段

4-V-1     認識六書的原則,了解字形、字音、字義的關係。

4-V-2     深入鑑賞各體書法作品與名家碑帖。

 

(五)閱讀

學習階段

學習表現

第一學習階段

5-I-1      以適切的速率正確地朗讀文本。

5-I-2      認識常用標點符號。

◎5-I-3      讀懂與學習階段相符的文本。

5-I-4      了解文本中的重要訊息與觀點。

5-I-5      認識簡易的記敘、抒情及應用文本的特徵。

5-I-6      利用圖像、故事結構等策略,協助文本的理解與內容重述。

5-I-7      運用簡單的預測、推論等策略,找出句子和段落明示的因果關係,理解文本內容。

5-I-8      認識圖書館(室)的功能。

5-I-9      喜愛閱讀,並樂於與他人分享閱讀心得。

第二學習階段

5-II-1     以適切的速率朗讀文本,表現抑揚頓挫與情感。

5-II-2     理解各種標點符號的用法。

◎5-II-3     讀懂與學習階段相符的文本。

5-II-4     掌握句子和段落的意義與主要概念。

5-II-5     認識記敘、抒情、說明及應用文本的特徵。

5-II-6     運用適合學習階段的摘要策略,擷取大意。

5-II-7     就文本的觀點,找出支持的理由。

5-II-8     運用預測、推論、提問等策略,增進對文本的理解。

5-II-9     覺察自己的閱讀理解情況,適時調整策略。

5-II-10   透過大量閱讀,體會閱讀的樂趣。

5-II-11   閱讀多元文本,以認識議題。

5-II-12   主動參與班級、學校或社區的閱讀社群活動。

第三學習階段

5-III-1    流暢朗讀各類文本,並表現抑揚頓挫的變化。

5-III-2    理解各種標點符號的用法與表達效果。

◎5-III-3    讀懂與學習階段相符的文本。

5-III-4    區分文本中的客觀事實與主觀判斷之間的差別。

5-III-5    認識議論文本的特徵。

5-III-6    熟習適合學習階段的摘要策略,擷取大意。

5-III-7    連結相關的知識和經驗,提出自己的觀點,評述文本的內容。

5-III-8    運用自我提問、推論等策略,推論文本隱含的因果訊息或觀點。

5-III-9    因應不同的目的,運用不同的閱讀策略。

5-III-10  結合自己的特長和興趣,主動尋找閱讀材料。

5-III-11  大量閱讀多元文本,辨識文本中議題的訊息或觀點。

5-III-12  運用圖書館(室)、科技與網路,進行資料蒐集、解讀與判斷,提升多元文本的閱讀和應用能力。

第四學習階段

5-IV-1    比較不同標點符號的表達效果,流暢朗讀各類文本,並表現情感的起伏變化。

5-IV-2    理解各類文本的句子、段落與主要概念,指出寫作的目的與觀點。

5-IV-3    理解各類文本內容、形式和寫作特色。

5-IV-4    應用閱讀策略增進學習效能,整合跨領域知識轉化為解決問題的能力。

5-IV-5    大量閱讀多元文本,理解議題內涵及其與個人生活、社會結構的關聯性。

5-IV-6    運用圖書館(室)、科技工具,蒐集資訊、組織材料,擴充閱讀視野。

第五學習階段

5-V-1     辨析文本的寫作主旨、風格、結構及寫作手法。

5-V-2     歸納文本中不同論點,形成個人的觀點,發展系統性思考以建立論述體系。

5-V-3     大量閱讀多元文本,探討文本如何反應文化與社會現象中的議題,以拓展閱讀視野與生命意境。

5-V-4     廣泛運用工具書及資訊網絡蒐集、分析資料,提高綜合學習和應用能力。

5-V-5     主動思考與探索文本的意涵,建立終身學習能力。

5-V-6     在閱讀過程中認識多元價值、尊重多元文化,思考生活品質、人類發展及環境永續經營的意義與關係。

 

(六)寫作

學習階段

學習表現

第一學習階段

6-I-1      根據表達需要,使用常用標點符號。

6-I-2      透過閱讀及觀察,積累寫作材料。

6-I-3      寫出語意完整的句子、主題明確的段落。

6-I-4      使用仿寫、接寫等技巧寫作。

6-I-5      修改文句的錯誤。

6-I-6      培養寫作的興趣。

第二學習階段

6-II-1     根據表達需要,使用各種標點符號。

6-II-2     培養感受力、想像力等寫作基本能力。

6-II-3     學習審題、立意、選材、組織等寫作步驟。

6-II-4     書寫記敘、應用、說明事物的作品。

6-II-5     仿寫童詩。

6-II-6     運用改寫、縮寫、擴寫等技巧寫作。

6-II-7     找出作品的錯誤,並加以修改。

6-II-8     養成寫作習慣。

第三學習階段

6-III-1    根據表達需要,使用適切的標點符號。

6-III-2    培養思考力、聯想力等寫作基本能力。

6-III-3    掌握寫作步驟,寫出表達清楚、段落分明、符合主題的作品。

6-III-4    創作童詩及故事。

6-III-5    書寫說明事理、議論的作品。

6-III-6    練習各種寫作技巧。

6-III-7    修改、潤飾作品內容。

6-III-8    建立適切的寫作態度。

第四學習階段

6-IV-1    善用標點符號,增進情感表達及說服力。

6-IV-2    依據審題、立意、取材、組織、遣詞造句、修改潤飾,寫出結構完整、主旨明確、文辭優美的文章。

6-IV-3    靈活運用仿寫、改寫等技巧,增進寫作能力。

6-IV-4    依據需求書寫各類文本。

6-IV-5    主動創作、自訂題目、闡述見解,並發表自己的作品。

6-IV-6    運用資訊科技編輯作品,發表個人見解、分享寫作樂趣。

第五學習階段

6-V-1     深化寫作能力,根據生活的需求撰寫各類文本。

6-V-2     廣泛嘗試各種文體,發表感懷或見解。

6-V-3     熟練審題、立意、選材、組織等寫作步驟,寫出具說服力及感染力的文章。

6-V-4     掌握各種文學表現手法,適切地敘寫,關懷當代議題,抒發個人情感,說明知識或議論事理。

6-V-5     運用各種寫作技巧,反覆推敲、修改以深化作品的內涵層次,提升藝術價值。

6-V-6     觀摩跨文本、跨文類、跨文化作品,學習多元類型的創作。

 

二、學習內容

學習內容分「文字篇章」、「文本表述」、「文化內涵」三大主題。「文字篇章」體現語言文字的結構特性,分為「標音符號」、「字詞」、「句段」及「篇章」四項。「文本表述」之「文本」是指語言文字及其他符號,遵循語義規則所組成的句子、段落或篇章,依其體用可分為「記敘文本」、「抒情文本」、「說明文本」、「議論文本」及「應用文本」五項。「文化內涵」則凸顯文本所蘊含的文化意義,分為「物質文化」、「社群文化」及「精神文化」三項。

編碼說明,第一碼為「主題及項目」,以大寫英文及小寫英文編號:

主題

主題代碼

項目

項目代碼

文字篇章

A

標音符號

Aa

字詞

Ab

句段

Ac

篇章

Ad

文本表述

B

記敘文本

Ba

抒情文本

Bb

說明文本

Bc

議論文本

Bd

應用文本

Be

文化內涵

C

物質文化

Ca

社群文化

Cb

精神文化

Cc

 

第二碼為「學習階段」,以羅馬數字編號,I代表第一學習階段(國民小學1-2年級);II代表第二學習階段(國民小學3-4年級);III代表第三學習階段(國民小學5-6年級);IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級);V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級)。第三碼則為「流水號」。

雙圈(◎)係指相同學習內容重複出現在不同學習階段。國語文的學習常涉及加深加廣、螺旋向上的知識精進,故以雙圈(◎)之方式標示。

(一)文字篇章

「文字篇章」類包含「標音符號」、「字詞」、「句段」及「篇章」四項茲分述如下:

1.標音符號

學習階段

學習內容

第一學習階段

Aa-I-1      聲符、韻符、介符的正確發音和寫法。

Aa-I-2      聲調及其正確的標注方式。

Aa-I-3      二拼音和三拼音的拼讀和書寫。

Aa-I-4      結合韻的拼讀和書寫。

Aa-I-5      標注注音符號的各類文本。

第二學習階段

Aa-II-1     標注注音符號的各類文本。

 

2.字詞

學習階段

學習內容

第一學習階段

Ab-I-1      1,000個常用字的字形、字音和字義。

Ab-I-2      700個常用字的使用。

Ab-I-3      常用字筆畫及部件的空間結構。

Ab-I-4      常用字部首的表義(分類)功能。

Ab-I-5      1,500個常用語詞的認念。

Ab-I-6      1,000個常用語詞的使用。

第二學習階段

Ab-II-1     1,800個常用字的字形、字音和字義。

Ab-II-2     1,200個常用字的使用。

◎Ab-II-3     常用字部首及部件的表音及表義功能。

◎Ab-II-4     多音字及多義字。

Ab-II-5     3,000 個常用語詞的認念。

Ab-II-6     2,000 個常用語詞的使用。

Ab-II-7     國字組成詞彙的構詞規則。

Ab-II-8     詞類的分辨。

Ab-II-9     量詞的運用。

Ab-II-10   字辭典的運用。

Ab-II-11   筆墨紙硯的使用方法。

Ab-II-12   楷書基本筆畫運筆方法。

Ab-II-13   書法名家故事。

第三學習階段

Ab-III-1    2,700個常用字的字形、字音和字義。

Ab-III-2    2,200個常用字的使用。

◎Ab-III-3    常用字部首及部件的表音及表義功能。

◎Ab-III-4    多音字及多義字。

Ab-III-5    4,500個常用語詞的認念。

Ab-III-6    3,700個常用語詞的使用。

Ab-III-7    數位辭典的運用。

Ab-III-8    詞類的分辨。

Ab-III-9    楷書形體結構要領。

第四學習階段

Ab-IV-1    4,000個常用字的字形、字音和字義。

Ab-IV-2    3,500個常用字的使用。

Ab-IV-3    基本的造字原則:象形、指事、會意、形聲。

Ab-IV-4    6,500個常用語詞的認念。

Ab-IV-5    5,000個常用語詞的使用。

Ab-IV-6    常用文言文的詞義及語詞結構。

Ab-IV-7    常用文言文的字詞、虛字、古今義變。

Ab-IV-8    各體書法與名家碑帖的認識與欣賞。

第五學習階段

Ab-V-1     六書的基本原則。

Ab-V-2     文言文的詞義及語詞結構。

Ab-V-3     文言文的字詞、虛字、古今義變。

Ab-V-4     各體書法作品與名家碑帖的深入鑑賞。

 

3.句段

學習階段

學習內容

第一學習階段

Ac-I-1      常用標點符號。

Ac-I-2      簡單的基本句型。

Ac-I-3      基本文句的語氣與意義。

第二學習階段

Ac-II-1     各種標點符號的用法。

Ac-II-2     各種基本句型。

Ac-II-3     基礎複句的意義。

Ac-II-4     各類文句的語氣與意義。

第三學習階段

Ac-III-1    標點符號在文本中的作用。

Ac-III-2    基礎句型結構。

Ac-III-3    各種複句的意義。

Ac-III-4    各類文句表達的情感與意義。

第四學習階段

Ac-IV-1    標點符號在文本中的不同效果。

Ac-IV-2    敘事、有無、判斷、表態等句型。

Ac-IV-3    文句表達的邏輯與意義。

第五學習階段

Ac-V-1     文句的深層意涵與象徵意義。

 

4.篇章

學習階段

學習內容

第一學習階段

Ad-I-1      自然段。

Ad-I-2      篇章的大意。

Ad-I-3      故事、童詩等。

第二學習階段

Ad-II-1     意義段。

Ad-II-2     篇章的大意、主旨與簡單結構。

Ad-II-3     故事、童詩、現代散文等。

第三學習階段

Ad-III-1    意義段與篇章結構。

Ad-III-2    篇章的大意、主旨、結構與寓意。

Ad-III-3    故事、童詩、現代散文、少年小說、兒童劇等。

Ad-III-4    古典詩文。

第四學習階段

Ad-IV-1    篇章的主旨、結構、寓意與分析。

Ad-IV-2    新詩、現代散文、現代小說、劇本。

Ad-IV-3    韻文:如古體詩、樂府詩、近體詩、詞、曲等。

Ad-IV-4    非韻文:如古文、古典小說、語錄體、寓言等。

第五學習階段

Ad-V-1     篇章的主旨、結構、寓意與評述。

Ad-V-2     新詩、現代散文、現代小說、劇本。

Ad-V-3     韻文:如辭賦、古體詩、樂府詩、近體詩、詞、散曲、戲曲等。

Ad-V-4     非韻文:如古文、古典小說、語錄體、寓言等。

 

(二)文表述

「文本表述」依其體用可分為「記敘文本」、「抒情文本」、「說明文本」、「議論文本」及「應用文本」五項。第一學習階段以記敘文本及抒情文本為主,輔以應用文本的學習; 第二學習階段起加入說明文本;第三學習階段起則加入議論文本的學習。各類文本之界義如下:

■記敘文本:以人、事、時、地、物為敘寫對象的文本。

■抒情文本:由主體出發,抒發對人、事、物、景之情感的文本。

■說明文本:以邏輯、客觀、理性的方式,說明事理或事物的文本。

■議論文本:以論點、論據、論證方式,表達對人、事、物看法的文本。

■應用文本:因應日常生活、人際往來與學習的需要,靈活運用各種表述方式而產生的實用性文本。

1.記敘文本

學習階段

學習內容

第一學習階段

Ba-I-1      順敘法。

第二學習階段

Ba-II-1     記敘文本的結構。

◎Ba-II-2     順敘與倒敘法。

第三學習階段

◎Ba-III-1    順敘與倒敘法。

第四學習階段

 

◎Ba-IV-1    順敘、倒敘、插敘與補敘法。

Ba-IV-2    各種描寫的作用及呈現的效果。

第五學習階段

 

 

◎Ba-V-1     順敘、倒敘、插敘與補敘法。

Ba-V-2      人、事、時、地、物的細部描寫。

Ba-V-3      寫作手法與文學美感的呈現。

 

2.抒情文本

學習階段

學習內容

第一學習階段

◎Bb-I-1      自我情感的表達。

◎Bb-I-2      人際交流的情感。

Bb-I-3      對物或自然的感受。

◎Bb-I-4      直接抒情。

第二學習階段

◎Bb-II-1     自我情感的表達。

◎Bb-II-2     人際交流的情感。

Bb-II-3     對物或自然的情懷。

◎Bb-II-4     直接抒情。

◎Bb-II-5     藉由敘述事件與描寫景物間接抒情。

Bb-II-6     抒情文本的結構。

第三學習階段

◎Bb-III-1    自我情感的表達。

◎Bb-III-2    人際交流的情感。

Bb-III-3    對物或自然的感悟。

◎Bb-III-4    直接抒情。

◎Bb-III-5    藉由敘述事件與描寫景物間接抒情。

第四學習階段

◎Bb-IV-1    自我及人際交流的感受。

◎Bb-IV-2    對社會群體與家國民族情感的體會。

Bb-IV-3    對物或自然以及生命的感悟。

◎Bb-IV-4    直接抒情。

◎Bb-IV-5    藉由敘述事件與描寫景物間接抒情。

第五學習階段

◎Bb-V-1      自我及人際交流的感受。

◎Bb-V-2      對社會群體與家國民族情感的體會。

Bb-V-3      對萬物之情、宇宙之愛的感悟。

◎Bb-V-4      藉由敘述事件與描寫景物間接抒情。

 

3.說明文本

學習階段

學習內容

第二學習階段

Bc-II-1     具邏輯、客觀、理性的說明,如科學知識、產品、 環境等文本。

Bc-II-2     描述、列舉、因果等寫作手法。

◎Bc-II-3     數據、圖表、圖片、工具列等輔助說明。

第三學習階段

Bc-III-1    具邏輯、客觀、理性的說明,如科學知識、產品、 環境等。

Bc-III-2    描述、列舉、因果、問題解決、比較等寫作手法。

◎Bc-III-3    數據、圖表、圖片、工具列等輔助說明。

Bc-III-4    說明文本的結構。

第四學習階段

Bc-IV-1    具邏輯、客觀、理性的說明,如科學知識、產品、環境、制度等說明。

Bc-IV-2    描述、列舉、因果、問題解決、比較、分類、定義等寫作手法。

◎Bc-IV-3    數據、圖表、圖片、工具列等輔助說明。

第五學習階段

Bc-V-1      具邏輯、客觀、理性、知識的說明,如人權公約、百科全書、制度演變等。

Bc-V-2      描述、列舉、因果、問題解決、比較、定義、引用、問答等寫作手法。

◎Bc-V-3      數據、圖表、圖片、工具列等輔助說明。

 

4.議論文本

學習階段

學習內容

第三學習階段

◎Bd-III-1    以事實、理論為論據,達到說服、建構、批判等目的。

Bd-III-2    論證方式如舉例、正證、反證等。

Bd-III-3    議論文本的結構。

第四學習階段

◎Bd-IV-1    以事實、理論為論據,達到說服、建構、批判等目的。

Bd-IV-2    論證方式如比較、比喻等。

第五學習階段

◎Bd-V-1     以事實、理論為論據,達到說服、建構、批判等目的。

Bd-V-2     論證方式如歸納、演繹、因果論證等。

 

5.應用文本

學習階段

學習內容

第一學習階段

Be-I-1      在生活應用方面,如自我介紹、日記的格式與寫作方法。

Be-I-2      在人際溝通方面,以書信、卡片等慣用語彙及書寫格式為主。

第二學習階段

Be-II-1     在生活應用方面,以日記、海報的格式與寫作方法為主。

Be-II-2     在人際溝通方面,以書信、卡片、便條、啟事等慣用語彙及書寫格式為主。

Be-II-3     在學習應用方面,以心得報告的寫作方法為主。

Be-II-4     應用文本的結構。

第三學習階段

Be-III-1    在生活應用方面,以說明書、廣告、標語、告示、公約等格式與寫作方法為主。

Be-III-2    在人際溝通方面,以通知、電子郵件便條等慣用語彙及書寫格式為主。

Be-III-3    在學習應用方面,以簡報、讀書報告、演講稿等格式與寫作方法為主。

第四學習階段

Be-IV-1    在生活應用方面,以自傳、簡報、新聞稿等格式與寫作方法為主。

Be-IV-2    在人際溝通方面,以書信、便條、對聯等之慣用語彙與書寫格式為主。

Be-IV-3    在學習應用方面,以簡報、讀書報告、演講稿、劇本等格式與寫作方法為主。

第五學習階段

Be-V-1     在生活應用方面,以自傳、新聞稿、報導、評論、等格式與寫作方法為主。

Be-V-2     在人際溝通方面,以書信、便條、啟事、柬帖、對聯、題辭、慶賀文、祭弔文等慣用語彙與書寫格式為主。

Be-V-3     在學習應用方面,以簡報、讀書報告、演講稿、會議紀錄、劇本、小論文、計劃書、申請書等格式與寫作方法為主。

 

(三)文化內涵

「文化內涵」類分為「物質文化」、「社群文化」、「精神文化」三項,界義如下:

■物質文化:各類文本中與生活有關的食、衣、住、行及科技等文化內涵。

■社群文化:各類文本中與社群有關的倫理、規範、制度等文化內涵。

■精神文化:各類文本中所蘊含的藝術、信仰、思想等文化內涵。

1.物質文化

學習階段

學習內容

第一學習階段

Ca-I-1      各類文本中與日常生活相關的文化內涵。

第二學習階段

Ca-II-1     各類文本中的飲食、服飾、交通工具、名勝古蹟及休閒娛樂等文化內涵。

第三學習階段

◎Ca-III-1    各類文本中的飲食、服飾、建築形式、交通工具、名勝古蹟及休閒娛樂等文化內涵。

Ca-III-2    各類文本中表現科技演進、環境發展的文化內涵。

第四學習階段

◎Ca-IV-1    各類文本中的飲食、服飾、建築形式、交通工具、名勝古蹟及休閒娛樂等文化內涵。

◎Ca-IV-2    各類文本中表現科技文明演進、生存環境發展的文化內涵。

第五學習階段

◎Ca-V-1     各類文本中的飲食、服飾、建築形式、交通工具、名勝古蹟及休閒娛樂等文化內涵。

◎Ca-V-2     各類文本中表現科技文明演進、生存環境發展的文化內涵。

Ca-V-3     各類文本中物質形貌樣態的呈現方式與文本脈絡的關聯性。

 

2.社群文化

學習階段

學習內容

第一學習階段

◎Cb-I-1      各類文本中的親屬關係、道德倫理、儀式風俗等文化內涵。

Cb-I-2      各類文本中所反映的個人與家庭、鄉里的關係。

第二學習階段

◎Cb-II-1     各類文本中的親屬關係、道德倫理、儀式風俗等文化內涵。

◎Cb-II-2     各類文本中所反映的個人與家庭、鄉里、國族及其他社群的關係。

第三學習階段

◎Cb-III-1    各類文本中的親屬關係、道德倫理、儀式風俗、典章制 度等文化內涵。

◎Cb-III-2    各類文本中所反映的個人與家庭、鄉里、國族及其他社群的關係。

第四學習階段

◎Cb-IV-1    各類文本中的親屬關係、道德倫理、儀式風俗、典章制 度等文化內涵。

◎Cb-IV-2    各類文本中所反映的個人與家庭、鄉里、國族及其他社群的關係。

第五學習階段

◎Cb-V-1     各類文本中的親屬關係、道德倫理、儀式風俗、典章制 度等文化內涵。

◎Cb-V-2     各類文本中所反映的個人與家庭、鄉里、國族及其他社群的關係。

Cb-V-3     各類文本中所反映不同社群間的文化差異、交互影響等現象。

Cb-V-4     各類文本所呈現社群關係中的性別、權力等文化符碼。

 

3.精神文化

學習階段

學習內容

第一學習階段

◎Cc-I-1        各類文本中的藝術、信仰、思想等文化內涵。

第二學習階段

◎Cc-II-1       各類文本中的藝術、信仰、思想等文化內涵。

第三學習階段

◎Cc-III-1      各類文本中的藝術、信仰、思想等文化內涵。

第四學習階段

◎Cc-IV-1      各類文本中的藝術、信仰、思想等文化內涵。

第五學習階段

◎Cc-V-1       各類文本中的藝術、信仰、思想等文化內涵。

Cc-V-2       各類文本中所反映的矛盾衝突、生命態度、天人關係等文化內涵。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

第五學習階段(高級中等學校教育階段)另有加深加廣選修課程,其課程目標與內涵說明如下表:

科目名稱

課程說明

語文表達與傳播應用

1.課程目標在於培養學生以口語、文字、多元媒體形式表達時,能運用各種技巧、格式適切表情達意、有效溝通協調,培養進而參與公共論述。

2.課程內涵包括語文表達、傳播應用兩大面向,教導學生各類型表達的形式、技巧與倫理,介紹傳播行為、現象,並進行實作演練。

各類文學選讀

1.課程目標在藉由各類文學的閱讀,提升學生鑑賞與寫作能力,進而涵養情意、拓展視野。

2.課程內涵包括區域文學選讀、小說選讀、散文選讀、詩歌選讀、劇本選讀、原住民文學選讀、母語文學選讀等多元文類, 由各校視發展目標自行規劃,發展學校特色。

專題閱讀與研究

1.課程目標在於培養學生良好的閱讀素養及主動探索知識的 態度,激發學生研究興趣,增進創造性思考和問題解決能力。

2.課程內涵包括經典探究、議題探討,以及旅遊文學、飲食文學、科普文學、地景文學等各主題文學探析,亦可擴及當代議題參與和思索等。

國學常識

1.課程目標在引導學生認識國學內涵,了解傳統學術的源流, 體認中華文化的價值。

2.課程內涵包括文字演變及經、史、子、集之介紹。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

TOP

快速連結