十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

國語文的課程發展,以適性揚才、終身學習為願景,以自發、互動、共好為理念,以文字篇章、文本表述、文化內涵為學習內容,經由聆聽、口語表達、閱讀、寫作等學習表現,在自主行動、溝通互動、社會參與三大面向的核心素養原則中,整合社會資源與文化資產,達成啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任的全人教育目標。

依據國語文的學科特性以及教育趨勢,國語文的課程發展應注意下列原則:

(一)連貫性:國語文課程發展應有其連貫性,著重知識的邏輯與結構,連結學生過去、現在和未來的語文學習經驗,強調螺旋式的課程設計,緊密結合學生的生活經驗,並強化各學習階段的縱向連貫,以銜接生涯規劃的學習需求。

(二)銜接性:國語文的課程發展應重視各學習階段的銜接性。第一學習階段先著重口語表達,以過渡到書面語文的學習;第二學習階段透過書面語文的學習,提升綜合表達能力;第三學習階段強調語文的學習策略,進而運用語文來學習其他知識;第四、第五學習階段則透過語文進行思辨,以持續累積學生語文知能與文化涵養。

(三)統整性:國語文課程發展應以學生學習為軸心,掌握課程組織的統整性。可由學校、教師、學生共同建構學校本位的語文課程,橫向連結其他領域或科目,發展在地的特色課程。其運作模式應結合學校資源,發展教師專業學習社群,設計課程與教學活動。

(四)差異性:國語文課程發展應考慮學生語言背景、語文能力、學習性向、生活環境、認知特質及生涯需求之個別差異,評估、診斷學生的學習情況,針對各類學生進行適性教學。第五學習階段應規劃多元選修課程,提供學生根據個人學習需求,進行學習。

(五)多元性:國語文課程發展應以核心素養為規劃要點,適切融入性別平等、人權、環境、海洋教育等議題,以多元的學習內容與教學方式,養成學生批判思考及解決問題的能力。

(六)實用性:國語文是生活學習的重要工具,也是其他學科學習的基礎,課程發展應強調語文能力在日常生活中的應用與實踐,及對於終身學習的影響。為達成上述目標,除課程內容與學習方式外,應重視資訊與媒體的融入學習。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

二、教材編選

國語文教材的編選,應把握語文核心素養的要求,按文本表述、文字深淺、內容性質, 有系統地編排,並顧及聆聽、口語表達、閱讀、寫作能力的結合。教材的編選應根據學習重點以及學生認知特質、情意發展,強調不同學習階段的重點差異和縱向銜接,並提供高層次認知思考能力的學習素材,讓學生習得運用知識解決問題的能力。國語文教材編選需和其他有關學科之教材相互配合,並適切融入性別、海洋、人權、環境教育等議題,使教育成效更為彰顯,並針對特殊學習需求學生,可另外編寫具差異性的教材。

教材編輯應明示編輯理念,融入有效教學策略,讓使用者了解如何透過教材達成學習目標,並提供學生自學的說明。內容及版面編排宜善用圖表輔助閱讀,以提升學習效果。教材應涵蓋記敘、抒情、說明、議論、應用等文本表述。第四及第五學習階段,白話文選以臺灣新文學作家(指日治時期中葉,臺灣新文學運動發生迄今,以白話文從事文學寫作的作家,含原住民族)之作品為主,兼及世界華文文學、翻譯作品、文學論述等,若遇與原住民族之相關作品時,應依據原住民族教育法第2條及第20條立法精神為之,文言文選包括文化經典中之古典文本及學習內容中所定韻文與非韻文之古典文本。

各學習階段教材編選原則及注意事項如下:

(一)第一至第三學習階段(國民小學教育階段)

第一至第三學習階段的教材編選應強調語文能力的統整性,以閱讀為軸心,結合聆聽、口語表達、識字、寫字,以及寫作的教學,全面強化學生語文能力的發展。教材編選注意以下原則:

1.第一至二階段教材可自行撰寫或編輯既有作品;第三階段以選文為原則,應涵括國內外重要作品,並考慮與第四階段銜接。第二、三階段古典詩文應含本土素材。

2.每冊課數不硬性規定,依照選文深淺長短,自行斟酌調整。各冊得增選3篇以上課文,以供學生自學之用。自第五冊起得編選800字至2,000字的長篇課文。

3.教材的編寫應配合閱讀理解策略的認識及運用,第一學習階段強調口語表達與識字;第二至三學習階段強調詞彙與句型的學習,段落與篇章的閱讀。第一學習階段注音符號教材的編寫,應顧及因為母語差異對於注音符號發音以及學習的影響。

4.課文學習依學習階段性發展,編配習作或學習單,以深化學習內容。

5.教材編選可考慮單元設計,各單元呈現相同文本表述或主題,便於讓學生自主學習。如以文本表述方式為單元設計原則,宜由具體到抽象,由淺而深編排,並融入適當的學習策略;如以主題為單元設計原則,應適切融入議題。

6.教師手冊應明述教學目標,標示所對應的學習重點指標,並提供適當之教學法。每課宜附有課文之深究與鑑賞,並補充寫作背景、作者生平、生難字詞之解釋,及其他相關重要資料。

(二)第四學習階段(國民中學教育階段)

1.每冊課數不硬性規定,依照選文深淺長短,自行斟酌調整。各冊教材除教師指導課文之外,應增編學生自學課文至少3篇。

2.選材應包含古今散文、古典詩詞曲選(含本土素材)、現代詩選、文化經典選讀及語文基礎常識等。

3.文言文所佔之比例宜逐年增加,第七學年10%-20%、第八學年20%-30%、第九學年25%-35%。

4.教材的編寫應依據文本的學習重點,可附導讀、作者、注釋、賞析及思考問題等,以增進理解與鑑賞能力。

5.自學教材僅供學生自行閱讀。每篇教材,除正文之外,宜列出簡要的閱讀策略或學習引導。

6.教材編選可考慮單元設計,各單元呈現相同文本表述或主題,便於讓學生自主學習。如以文本表述方式為單元設計原則,宜由具體到抽象,由淺而深編排,並融入適當的學習策略;如以主題為單元設計原則,宜適切融入議題,注意議題的均衡與多元性。

7.教師手冊應明述教學目標,標示所對應的學習重點指標,並提供適當之教學法與閱讀策略。每課宜附有課文之深究與鑑賞,並補充寫作背景、作者生平、生難字詞之解釋, 及其他相關重要資料。

(三)第五學習階段(高級中等學校教育階段)

1.必修課程

(1)每冊課數由編選者依照選文深淺長短,自行斟酌調整。除各冊教材課文之外,教師可依學生所需選文供學生自行閱讀。

(2)每冊應選一課文化經典,選材範圍應具時代、思想流派及文體之多樣性。

(3)每學年至少應選一課現代詩歌、一課古典詩歌 (6冊中含本土素材)。

(4)文言文除中華文化基本教材外,其課數比率須符合3年平均35%至45%。文言選文以兼顧不同時代、不同作者、不同文類為原則。附錄四之「普通型高級中等學校(第五學習階段)推薦選文15篇」,提供編選參考。

(5)每課內容可附題解、作者、注釋、問題討論、賞析、延伸閱讀。題解包括文類、主旨、寫作背景等。作者介紹應明確扼要,並與選文配合。注釋以詞意解釋為原則, 儘量避免引用冷僻的典故。問題討論應能引導學生深入體會文本旨趣,並提升思辨及表達能力。

(6)自行閱讀教材不須講授,僅供學生自行閱讀。每篇教材,除正文之外,僅須列出簡要的學習引導。

(7)中華文化基本教材內容應考量教學節數、學生學習興趣與理解能力,編選能適切融入品德教育、生命教育、生涯發展、人權教育等議題的合適文本。選文宜附有章旨、注釋、問題討論等。

(8)教師手冊應明述教學目標,標示所對應的學習重點指標,並提供適當之教學法。每課宜附有課文之深究與鑑賞,並補充寫作背景、作者生平、生難字詞之解釋,及其他相關重要資料。

2.選修課程

(1)語文表達與傳播應用:其內容可分為基礎與進階兩部分。基礎部分則略分為寫作練習與口頭表達,就各種文類簡介寫作相關概念,提供合宜的實例,引導各種寫作的方式並加以練習。口頭部分則針對演講、辯論、口頭簡報、口頭詢答等基本形式與實務加以練習。進階部分依學校特色發展與學生學習所需,可調整更為多元、進階的內容,包含多媒體傳播的形式發展與基本運用、腳本寫作與分鏡觀念、影音實地創作等。編選時宜注意切合現代生活所需,深化溝通、論述能力,符合未來學生人際、學習、職場、公共環境的需求,可包含創作方法、實例,並設計練習題目,務求能切合當前日常生活所需。

(2)各類文學選讀:內容應選擇切合學生身心發展及學習興趣的優秀文學作品,規劃適合高中學生閱讀、拓展人生視野之文學作品。編選時讓學生有意識地對於自己與生活環境緊密連結,並進一步關懷土地與社會。教材可兼顧不同文體文類及其發展變遷的脈絡。

(3)專題閱讀與研究:各校可斟酌實際情況,以高中領域科目範圍及內容為主軸,結合主題式學習概念。編選時宜兼顧當代議題等相關文本,教材著重培養學生基礎研究及專題領域探索的能力,可包括該主題經典篇目、閱讀及研究方法、研究資源等。

(4)國學常識:內容涵納國學之基本定義、發展與重要性,以及文字演變、經、史、子、集等相關知識。文字演變部分應著重文字之構造、演進與書法字體辨識;經、史、子、集部分應分別闡述其特色及流變,並介紹臺灣明鄭以降的漢學發展。編選時宜著重於文字之發展、傳統國學領域如經、史、子、集等之介紹,並注意各單元教材之均勻。內容應配合學生程度,力求簡明扼要,並具代表性、正確性與系統性。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

三、教學實施

教學活動設計應顧及學生的能力、興趣及多元智能需求,靈活採用各種有效的教學策略,以達成教學目標。教師在選擇教學方法時,應善用不同形態的師生互動模式,循序漸進地引導學生,提升其語文素養。教學應考量學生的生活環境、社區及社會文化脈絡的特殊性,有效利用多元教學媒體與社區資源,適切融入社會議題,以增進學生公民意識與社會參與能力。有關於學習表現的教材編選原則說明,詳參附錄三。

(一)班級教學:教師可透過講述教學、問答教學等方式,以口頭語言或書面語言為主要交流形式,有系統地讓學生獲得國語文能力及知識。

(二)小組教學:教師可透過小組教學,如合作學習或交互教學法等,經由師生及同儕的對話、實作和討論,讓學生能從人際交流中,完成擷取訊息、統整解釋、省思評鑑等閱讀歷程,充分理解文本,產生知識的延展、跳躍。

(三)個別教學:輔導學生以自學的方式進行個別練習或獨立閱讀、寫作等學習活動。

(四)專題探究:教師針對某一專題引導學生進行探究;或是不直接將學習內容呈現給學生,而安排有意義的學習環境,鼓勵學生發現問題,思考解決方式,進行專題研討或學術探究活動。

(五)實作教學:以形成學生的聽說讀寫技能或良善價值等實際訓練為主,讓學生投入語文學習活動,發掘自我的真正感受和建立個人價值觀。

1.口說練習:透過口語表達緊密結合聆聽、閱讀、寫作等教學活動,有效地提高學生的說話能力。

2.寫字教學:應先認讀再書寫,並配合單元教材習寫生字。寫字應以硬筆為主,毛筆為輔, 依序安排基本筆畫、筆順、間架結構等練習,由淺入深,由簡入繁。第一學習階段以習寫硬筆字為主,第二、三學習階段兼習毛筆字。第四學習階段起可與藝術領域共同協作,發展有關書法教育的校訂課程。

3.寫作練習:由口述作文開始引導,著重學生興趣的培養;進而轉換成筆述作文,引導學生主動寫作,並與他人分享;最後培養學生能熟練筆述作文,樂於發表的寫作習慣。

4.戲劇表演:配合單元或教材,讓學生透過編寫劇本、角色扮演等方式,實際參與演出,以檢視對作品的詮釋與再理解。

5.社會實踐:經由公民實踐、現場訪問等,理解社會現狀,並引導學生建立合宜的觀念與價值。

(六)體驗教學:以文物或教具進行演示或帶領學生參觀,藉由生動的形象,結合文本理解與文學感知,使學生掌握知識,建立具體真實的深刻記憶,進而認識文字、文本、文化之美。

(七)資訊融入教學:以數位文本為媒介,訓練學生善用資訊媒材,經由主動閱讀和參與,滿足個人興趣,廣泛接觸社會議題,進而與世界產生連結。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

四、教學資源

學校應根據教學所需,有效整合校內外人力資源,與社區、民間組織、產業界攜手合作,提供國語文教學資源,如補救教材與診斷工具等,以精進課程內容,提升學生學習成效。

 

(一)教科用書及自編教材

1.除審定之教科用書外,學校得因應地區特性、學生特質與需求、國語文科目屬性等,選擇或自行編輯合適的教材。

2.學校應鼓勵教師研發及自行編選具校本特色之教材。

(二)數位媒材及網路資源

善用或建置與國語文課程相關數位媒材及網路資源,以供學生自主學習及相互觀摩切磋, 拓展其學習範疇。

1.數位媒材包含簡報、影片、圖像、部落格、教學平臺、即時回饋系統等。

2.網路資源包含國語文教學相關之網站。

(三)圖書館(室)及圖書設備

圖書館(室)及圖書設備乃作為輔助教學之用,各校可斟酌學校教學與學生學習需求,添置與課程相關之圖書設備,以培養學生之閱讀興趣,並善用在地資源,增廣其視野與知識。

(四)專科教室

1.專科教室之設計可參考視聽教室的設備,並搭配國語文教學用教具及相關影音資源、工具書、國語文教學用期刊、國語文教學應用軟體等,提升學生的學習效益。

2.因應科技日新月異的發展,專科教室應將即時視訊系統以及遠距教學列入設備擴充的考量。

3.專科教室除具備多媒體教學功用之外,亦應提供學生分組討論及個別教學之教學環境。

4.專科教室應設有作品展示區,可陳列師生優良作品,例如教師的研發教材,與學生的繪本書、作文、閱讀心得,及詩詞、散文、小說、海報、多媒體之創作等,並不定期更換新作。

5.學校視教學需求與資源,得設立各類專科教室,如:國學、書法等專科教室。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

五、學習評量

學習評量應與教學緊密結合,由教學目標決定評量內容,並由評量結果導引教學。評量的目的在提供教師有效資訊,藉以調整課程設計與教學策略,以提升學生學習效能,增強學習動機。教學前應了解學生的先備知識,以利教學準備。教學時應採取多元評量方式,以了解學生的學習進展。教學後解讀學習結果的樣貌,運用評量結果調整下一步的教學。評量原則如下:

 

(一)整體性:除重視注音符號運用、聆聽、說話、識字與寫字、閱讀、寫作等面向的表現外,並應強調學生國語文知識、技能與態度在實際生活中應用之檢覈。

(二)多元性:除紙筆測驗外,教師可彈性運用觀察、問答及面談、指定作業、專題研究、個人檔案等方式,多方了解學生的能力、學習進展和成效。

(三)歷程性:評量應協助學生發現並診斷其學習上的瓶頸,以促進學生持續成長,不只重視學生的學習成果,更重視學習歷程。

(四)差異性:學校可以根據學生能力,設定不同的評量方式以及標準,以增強學生的學習動機。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文(107.01).pdf

TOP

快速連結