十二年國民基本教育

肆、核心素養

關鍵字:

    下表係依循《總綱》各教育階段核心素養之具體內涵,結合閩南語文科目之基本理念與課程目標後,在閩南語文科目內的具體展現。

    總綱
    核心素養
    面向

    總綱
    核心素養
    項目

    總綱核心素養
    項目說明

    語文領域-本土語文(閩南語文)核心素養具體內涵
    國民小學教育
    (E)
    國民中學教育
    (J)
    高級中等學校教育
    (U)

    A
    自主行動

    A1
    身心素質

    自我精進

    具備身心健全發展的素質,擁有合宜的人性觀與自我觀,同時透過選擇、分析與運用新知,有效規劃生涯發展, 探尋生命意義, 並不斷自我精進,追求至善。

    閩-E-A1
    具備認識閩南語文對個人生活的重要性,並能主動學習,進而建立學習閩南語文的能力。

    閩-J-A1
    拓展閩南語文之學習內容,增進自我了解,並能透過選擇、分析與運用,感知其精神與文化特色,具備合宜的人性觀與自我觀。

    閩-U-A1
    理解閩南語文的思考模式、特色與地位,進而建立自信心,有效規劃個人生涯,探索生命意義, 追求真善美的人生。

    A2
    系統思考

    解決問題

    具備問題理解、思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養,並能行動與反思,以有效處理及解決生活、生命問題。

    閩-E-A2
    具備使用閩南語文進行思考的能力,並用之於日常生活中,以有效處理相關問題。

    閩-J-A2
    具備運用閩南語文從事閱讀理解、獨立思辨分析,並培養解決生活問題、適應未來社會的能力。

    閩-U-A2
    具備運用閩南語文進行推理批判、綜合歸納的能力,並反思語言與生活的關係,以有效處理與解決相關問題。

    A3
    規劃執行

    創新應變

    具備規劃及執行計畫的能力,並試探與發展多元專業知能、充實生活經驗,發揮創新精神,以因應社會變遷、增進個人的彈性適應力。

    閩-E-A3
    具備運用閩南語文來擬訂、討論、執行與分享個人生活計畫, 以充實自我生活經驗,增進個人適應社會的能力。

    閩-J-A3
    具備閩南語文探索與發展多元專業知能之素養, 進而提升規劃與執行能力,並激發創新應變之潛能。

    閩-U-A3
    具備運用閩南語文進行規劃、實踐與檢討、反省之素養,並能將其內涵融入各領域/科目,以因應新的情境或問題。

    B
    溝通互動

    B1
    符號運用

    溝通表達

    具備理解及使用語言、文字、數理、肢體及藝術等各種符號進行表達、溝通及互動,並能瞭解與同理他人,應用在日常生活及工作上。

    閩-E-B1
    具備理解與使用閩南語文的基本能力,並能從事表達、溝通,以運用於家庭、學校、社區生活之中。

    閩-J-B1
    具備運用閩南語文表情達意的能力,並能以同理心與他人溝通互動,以運用於家庭、學校與社區之中。

    閩-U-B1
    具備運用閩南語文的思辨、創作能力, 理解其結構、變化及意涵,並能精確表達、溝通互動,以運用於各項社會活動之中。

    B2
    科技資訊

    媒體素養

    具備善用科技、 資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。

    閩-E-B2
    具備透過科技、資訊與各類媒體,蒐集閩南語文相關資料,並能認識其正確性,進行整理與運用,以從事閩南語文的學習。

    閩-J-B2
    透過資訊及檢索工具,蒐集、整理閩南語文資料,並能分析明辨資訊的正確性,重視資訊倫理,以提升媒體識讀能力。

    閩-U-B2
    具備運用閩南語文從事媒體資訊分析與批判的能力,以思考人與科技、資訊、媒體倫理的關係。

    B3
    藝術涵養

    美感素養

    具備藝術感知、創作與鑑賞能力,體會藝術文化之美,透過生活美學的省思, 豐富美感體驗, 培養對美善的人事物 , 進行賞析、建構與分享的態度與能力。

    閩-E-B3
    具備感知與欣賞閩南語文藝術的美感素養,並能融入於日常生活中。

    閩-J-B3
    透過閩南語文進行藝術欣賞,感知音韻之美,了解其中蘊涵的意義,並能體會藝文特色,具備寫作能力。

    閩-U-B3
    培養閩南語文的賞析能力,並能體會其與社會、歷史、文化之間的關係,以欣賞語文的藝術美,進而從事創作與分享。

    C
    社會參與

    C1
    道德實踐

    公民意識

    具備道德實踐的素養,從個人小我到社會公民, 循序漸進,養成社會責任感及公民意識,主動關注公共議題並積極參與社會活動,關懷自然生態與人類永續發展 , 而展現知善、樂善與行善的品德。

    閩-E-C1
    具備透過閩南語文的學習,增進與人友善相處的能力,並能參與家庭、學校、社區的各類活動, 培養責任感,落實生活美德與公民意識。

    閩-J-C1
    透過閩南語文的學習,具備成為社會公民的意識與責任感,並能關注社會問題與自然生態,主動參與社區活動。

    閩-U-C1
    具備運用閩南語文的積極態度,並關注公共議題、主動參與社會活動,關懷自然生態和人類永續發展,實現知善、樂善與行善的美德。

    C2
    人際關係

    團隊合作

    具備友善的人際情懷及與他人建立良好的互動關係,並發展與人溝通協調、包容異己、社會參與及服務等團隊合作的素養。

    閩-E-C2
    具備運用閩南語文的溝通能力,珍愛自己、尊重別人,發揮團隊合作的精神。

    閩-J-C2
    善用閩南語文, 增進溝通協調和群體參與的能力,建立良好的人際關係,並培養相互合作及與人和諧互動的素養。

    閩-U-C2
    具備運用閩南語文建立良好的人際關係,培養溝通協調、團隊合作、社會參與的能力。

    C3
    多元文化

    國際理解

    具備自我文化認同的信念,並尊重與欣賞多元文化,積極關心全球議題及國際情勢,且能順應時代脈動與社會需要,發展國際理解、多元文化價值觀與世界和平的胸懷。

    閩-E-C3
    透過閩南語文的學習,培養尊重與包容各種語言與文化多元性的精神。

    閩-J-C3
    透過閩南語文的學習,培養對自我文化的認同, 具備順應社會發展、尊重多元文化、關心國際事務之素養。

    閩-U-C3
    運用閩南語文建立自我文化認同與多元文化觀,並能思考本土化與國際化的關聯,以之分析國際情勢、了解全球議題。

    【備註】為求學生能延續國民中小學的閩南語文學習,並銜接大學乃至未來社會職場需求,因此本課程綱要特針對高級中等學校教育階段訂定核心素養。

    相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學語文領域-閩南語文(107.03).pdf 

TOP

快速連結