陸、實施要點

關鍵字:

(一)學校課程發展應依據自發、互動、共好的理念。課程的設計與實施應由教師(含相關教學人員)為主的教學逐漸邁向學生自主學習。

(二)課程發展在學習內容方面,應涵蓋「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題;在學習表現方面,應涵蓋「聆聽」、「說話」、「閱讀」、「寫作」等能力的學習。

(三)課程發展宜具同心圓概念,掌握由近及遠、由親及疏、先本土後國際的原則,以進行整體規劃。

(四)課程發展應具有延續性,在各學習階段的課程內容上宜逐步增加閱讀與寫作的比例。

(五)學校課程發展宜重視不同領域/科目、議題的橫向統整,配合各學習階段、各年級間的縱向銜接。

(六)課程發展應以學生為主體,重視身心和學習發展,並能結合在地特色、生活化及實用性為教學的原則。

(七)課程設計與教學,宜結合學生的生活經驗,並能連結學校與家庭的功能,建構出良好的語言學習環境。

 

(一)一般編寫原則

1.教材編寫應呼應核心素養,同時涵蓋認知、情意、技能等能力,讓學生在學習的過程中,增進個體及全人的發展和培養終身學習能力。

2.教材編寫在「連貫統整」、「素養導向」、「彈性活力」、「多元適性」、「配套整合」的基礎下,應檢視各學習階段、各年級間的縱向連貫和各領域/科目間的橫向統整,結合主題探討和專題研究,以提升運用思考和研究分析的能力。同時提供整體課程計畫,依課程計畫安排各年級教材內容。

3.「學習內容」應涵蓋「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題,依各學習階段不同的內容,可結合其他部定或校訂課程彈性組合成不同的學習單元,進行教材的編寫。

4.「學習表現」應涵蓋「聆聽」、「說話」、「閱讀」、「寫作」四大類別,依各學習階段不同的內容,進行教材的編寫。

5.教材編選宜納入具本土文化特色的教材,以現代語文為主,並避免與國語文教材內容重疊。如擬選用古典文學作品時,宜選擇臺灣漢詩文,以彰顯在地特色。

6.教材編選時,應注意各種媒體圖像、語言與文字的性別與族群意涵,使用正向平等之語言與文字進行書寫,其設計宜符應時代潮流,如科技運用、媒體製作、文案設計、國際認識等。

7.教材編選時,在學習內容的主題選材上,應避免傳遞特定的性別及族群刻板印象。如採用地方韻文、童謠、褒歌、俗諺等民俗題材,避免選用歧視性別與族群的素材。

8.教材編選時,應將與海洋文化有關的故事、詩歌、歌曲等列入選擇範圍,以利學生進行閱讀、分享及創作。

9.教材中的專有名詞和人名翻譯,宜以教育部公布之名詞為準,遇有未規定者,則參照目前國內閩南語文相關學術刊物及習慣用語,妥為譯註,並求各冊一致。

10.教科用書應編有輔助教材,以提供教師作為教學前之參考,內容除明列教學單元目標、教學節數外,並應提供教學必要的補充資料與參考書目、作業解答和教學活動的詳盡說明。

11.教科用書內容應富變化,能引起學生學習興趣及促進多元思維,且能顧及相關議題,以培養溝通協調、團隊合作及社會參與的能力。

(二)學習內容編寫原則

1.「語言與文學」為教材編寫之主要內涵,應依各學習階段所訂定之學習內容編寫。閩南語文之標音用字、語法語用、文學篇章、應用文體等語文知識應涵蓋編寫,並擴及影音媒體、文學作品的欣賞。

2.「社會與生活」為教材編寫之教學素材,應依各學習階段所訂定之學習內容編寫,且需考量各學習階段學生於文化背景、年齡、語言能力及認知發展的差異性。

3. 所選素材亦應符合生活化、實用化、趣味性、文學性及國際視野。

4. 標音原則上於國民小學三年級教授,惟教師得視實際需要及學生程度提前實施。

5. 教材漢字選用,宜參考教育部公布之《臺灣閩南語常用詞辭典》,先從常用漢字入手,逐年增加詞彙量,並加強書寫練習。

6. 教材編寫之語法語用宜掌握閩南語文遣詞用句的特色,尊重各地方音差異及文白異讀的用法。

7. 教材編寫應配合學生經驗,採用適量的著名文學篇章或相關議題之名著。

8. 教材編寫之文體宜多樣化,應含兒歌、念謠、短文、童話、詩歌、散文、小說、劇本等不同文體,依不同學習階段規劃,篇幅宜由少至多、內容由淺至深,並參考附錄二:「議題適切融入領域課程綱要」,與性別平等、人權、環境與海洋教育等各議題做適當結合。

9. 教材編寫宜充分運用合宜影音媒體,提升學習興趣,發展口語藝術,進而培養文學與藝術的欣賞能力。
 

(一)閩南語文課程實施建議如下:

1. 閩南語文課程開始前,學校及授課教師應了解學生學習起點,選擇合適的教材,實施適性與差異化教學。

2. 如學校在同一學習階段開設若干級別之閩南語文課程,教師應綜合考量學生的文化背景、年齡、語言能力和影響學習的認知因素,並依其適切的教育階段核心素養具體內涵,進行教學轉化,使教學更符合學生的語言學習進程。

3. 課程實施方式及相關配套,由中央主管機關定之。

(二)閩南語文教學實施應依據學生的身心發展狀況及所處環境脈絡,並配合核心素養具體內涵,審酌教育專業,提供資源、機會及環境,以促進學生成為自發主動的學習者,並能使學生融入環境、運用資源、善用閩南語與人互動交流,共促友善、共榮的社會。

(三)教學設計應以達成學生學會主動欣賞、包容個別差異、尊重他人權利為目的。

(四)閩南語文教學活動的設計應以培養學生具備認知、情意和技能為教學目標。

(五)教學實施宜掌握學生學習經驗,配合人、事、時、地、物等因素,善用語文教學原理和方法,靈活教學。

(六)閩南語文教師應重視下列各項教學原則:

1.聆聽教學:宜指導學生於聆聽時能把握主旨要點,並在聆聽後能複述重點。

2.說話教學:宜把握語音、詞彙、語調、句型等基本知識,配合各種情境,並結合閱讀教材、視聽媒材等資源進行多元教學。

3.閱讀教學:宜從簡易有趣之語句和短文入手,以提高閱讀興趣,並運用閱讀理解策略,增進學生文章閱讀能力。

4.寫作教學:適當運用標音、羅馬字及漢字,並加強詞彙、句型和段落的書寫,以利表情達意,豐富寫作內容。

5.綜合應用:教學實施宜兼顧聆聽、說話、閱讀及寫作等能力之綜合展現。

(七)教學時宜設計情境,讓學生可自行對話,必要時可適當加入角色扮演、戲劇表演等操作性、體驗性學習活動,以提高學生學習興趣。

(八)教師可依據學生的程度及需求,彈性調整教科用書單元活動之順序,或加入其他相關教材,以適應各地區的時令季節、節慶、風俗習慣、地方特色等,呼應學習內容的「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題。

(九)教學實施宜結合工具書及資訊網路,以擴展學習面向,並培養學生自主學習之能力。

(十)教師在教學前應擬訂教學計畫,並於教學後進行省思,藉以提升教學效能與品質,協助學生結合所學,嘗試發表學習成果。

(十一)教師得結合學校整體課程規劃,進行移地教學或社區踏查,以深化學生與在地文化的連結,落實閩南語文於日常生活之運用。並透過廣播、新聞、戲劇、說唱藝術、語文競賽、政策行銷、主題論述、議題辯論等,學習以閩南語文創作表達,參與公共事務。

(十二)學校得考量地區特性、學校規模及不同教育階段之連貫性,成立閩南語文課程發展的教師專業社群,並得聯合各校成立跨校專業社群,進行共同備課、教學觀察與回饋、研發課程與教材等,以提升閩南語文專業知能與學生學習成效。

 

(一)教師應秉持創新、多元的原則,進行教材研發與設計,以提升學生學習興趣。

(二)教師宜研發教具或自製教學媒材,以配合教學使用。

(三)教師宜妥善利用社區資源,以增加學生學習或展演的機會。

(四)教師宜善用時事議題和在地文化活動,鼓勵並引導學生討論個人與社群的關係,以擴充學習內容。

(五)教科用書選用時,應以能發揮創新教學方式或內容具有啟發學生思考智能者為優先原則。

(六)輔助教材應提供教學參考資訊與索引,其內容應能配合課本的教學活動,且難易程度及分量宜適中。

(七)學校得連結閩南語文數位學習平臺,並整合線上相關開放課程,提供學生自主自發、管道多元的語文學習之機會與環境。數位學習課程宜依學生閩南語文程度分級。

(八)學校宜在空間許可下設置專科教室或教學資源中心,以加強情境營造,並擴充相關圖書、視聽資料、電子書等數位資源及各種教學媒材等相關軟硬體設施,以利教學。

(九)學校宜蒐集各類閩南語文演說、朗讀、文學創作等資料,做為分析、討論及教學之材料。

(十)學校得適時安排學生至相關館所、妥善利用社區資源、社會機構並結合產業及社會資源,拓展學生經驗與視野,提供學生觀摩學習的機會。

(十一)學校得邀請相關科系學者、專家、實務工作者或地方耆老,以閩南語進行座談、分享,增廣學生見聞。

(十二)學校應鼓勵家長形成學習社群,強化親師之間的協同合作,支持學生於課後學習與應用閩南語文。

(十三)中央主管機關應提供語文程度評估工具,供學校使用。

 

(一)評量目的

學習評量在於了解學生學習情形,作為教師教學及輔導依據,促進學生自主學習,以及確保學生學習成效。

(二)評量範圍及內涵

評量範圍及內涵應參照核心素養、各學習階段之學習重點(包含學習表現與學習內容),兼顧學習歷程及成果。評量應能呼應學習目標,並於學習前告知學生學習目標與評量方式。

(三)評量方式

1. 教師宜依據評量目的、範圍及內涵,採用多元的評量方法。以口語實作為主,如口頭報告、聽力與口語溝通、展演、鑑賞、行為觀察等,輔以紙筆測驗與學習表單。

2. 教師宜考慮學生的身心發展、個別差異,以及家庭語言使用狀況,採用適當的評量方式。

(四)結果呈現

評量結果可採百分制、等第並得兼採質性描述的方式呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外客語文活動的參與情形、學習動機與學習態度等。

(五)回饋應用

1. 教師依據評量結果給予學生即時、具體的回饋,支持學生學習,以達成學習目標。

2. 教師運用評量結果自我省思,找出學生的學習需求,改善教學,提供更加適性化的教學內涵與評量方式。

3. 學生透過參與評量過程,體認學習內容在真實生活的應用,主動建構知識,發展自主學習能力。 

 

TOP

快速連結