十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

(一)學校課程發展應依據自發、互動、共好的理念。課程的設計與實施應由教師或教學支援工作人員(以下簡稱為教學人員)為主的教學逐漸邁向學生自主學習。

(二)課程發展在學習內容方面,應涵蓋「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題;在學習表現方面,應涵蓋「聆聽」、「說話」、「閱讀」、「寫作」等能力的學習。

(三)課程發展宜具同心圓概念,掌握由近及遠、由親及疏、先本土後國際的原則,以進行整體規劃。

(四)課程發展應具有延續性,在各學習階段的課程內容上宜逐步增加閱讀與寫作的比例。

(五)學校課程發展宜重視不同領域/科目、議題的橫向統整,配合各學習階段、各年級間的縱向銜接。

(六)課程發展應以學生為主體,重視身心和學習發展,並能結合在地特色、生活化及實用性為教學的原則。

(七)課程設計與教學,宜結合學生的生活經驗,並能連結學校與家庭的功能,建構出良好的語言學習環境。

(一)一般編寫原則

1.教材編寫應呼應核心素養,同時涵蓋認知、情意、技能等能力,讓學生在學習的過程中,增進個體及全人的發展和培養終身學習能力。

2.教材編寫在「連貫統整」、「素養導向」、「彈性活力」、「多元適性」、「配套整合」的基礎下,應檢視各學習階段、各年級間的縱向連貫和各領域/科目間的橫向統整,同時提供整體課程計畫,依課程計畫安排各年級教材內容。

3.「學習內容」應涵蓋「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題,依各學習階段不同的內容,各學習內容可彈性組合成不同的學習單元,進行教材的編寫。

4.「學習表現」應涵蓋「聆聽」、「說話」、「閱讀」、「寫作」四大類別,依各學習階段不同的內容,進行教材的編寫。

5.教材編選宜以現代詩文為主,並避免與國語文教材內容重疊。如擬選用古典文學作品時,宜選擇臺灣漢詩文,以彰顯在地特色。

6.教材編選時,應注意各種媒體圖像、語言與文字的性別與族群意涵,使用正向平等之語言與文字進行書寫。

7.教材編選時,在學習內容的主題選材上,應避免傳遞特定的性別及族群刻板印象。如採用地方韻文、童謠、褒歌、俗諺等民俗題材,避免選用歧視性別與族群的素材。

8.教材編選時,應將與海洋文化有關的故事、詩歌、歌曲等列入選擇範圍,以利學生進行閱讀、分享及創作。

9.教材中的專有名詞和人名翻譯,宜以教育部公布之名詞為準,遇有未規定者,則參照目前國內閩南語文相關學術刊物及習慣用語,妥為譯註,並求各冊一致。

10.教科用書應編有輔助教材,以提供教學人員作為教學前之參考,內容除明列教學單元目標、教學節數外,並應提供教學必要的補充資料與參考書目、作業解答和教學活動的詳盡說明。

11.教科用書內容應富變化,能引起學生學習興趣及促進多元思維,且能顧及相關議題。

(二)學習內容編寫原則

1.「語言與文學」為教材編寫之主要內涵,應依各學習階段所訂定之學習內容編寫。閩南語文之標音用字、語法語用、文學篇章、應用文體等語文知識應涵蓋編寫,並擴及影音媒體、世界文學作品的欣賞。

2.「社會與生活」為教材編寫之教學素材,應依各學習階段所訂定之學習內容編寫。所選素材亦應符合生活化、實用化、趣味性及文學性。

3.標音原則上於國民小學三年級教授,惟教學人員得視實際需要及學生程度提前實施。

4.教材漢字選用,宜參考教育部公布之《臺灣閩南語常用詞辭典》,先從常用漢字入手, 逐年增加詞彙量,並加強書寫練習。

5.教材編寫之語法語用宜掌握閩南語文遣詞用句的特色,尊重各地方音差異及文白異讀的用法。

6.教材編寫應配合學生經驗,採用適量的著名文學篇章或相關議題之名著。

7.教材編寫之文體宜多樣化,應含兒歌、念謠、短文、童話、詩歌、散文、劇本等不同文體,依不同學習階段規劃,篇幅宜由少至多、內容由淺至深,並參考附錄二:「議題適切融入領域課程綱要」,與性別平等、人權、環境與海洋教育等各議題做適當結合。

8.教材編寫宜充分運用合宜影音媒體,提升學習興趣,發展口語藝術進而培養欣賞世界文學與藝術等能力。

(一)閩南語文教學實施應依據學生的身心發展狀況,並配合核心素養具體內涵,審酌教育專業,提供資源、機會及環境,以促進學生成為自發主動的學習者。

(二)教學設計應以達成學生學會主動欣賞、包容個別差異、尊重他人權利為目的。

(三)閩南語文教學活動的設計應以培養學生具備認知、情意和技能為教學目標。

(四)教學實施宜掌握學生學習經驗,配合人、事、時、地、物等因素,善用語文教學原理和方法,靈活教學。

(五)閩南語文教學人員應重視下列各項教學原則:

1.聆聽教學:宜指導學生於聆聽時能把握主旨要點,並在聆聽後能複述重點。

2.說話教學:宜把握語音、詞彙、語調、句型等基本知識,配合各種情境,並結合閱讀教材、視聽媒材等資源進行多元教學。

3.閱讀教學:宜從簡易有趣之語句和短文入手,以提高閱讀興趣,並運用閱讀理解策略, 增進學生文章閱讀能力。

4.寫作教學:適當運用標音、羅馬字及漢字,並加強詞彙、句型和段落的書寫,以利表情達意,豐富寫作內容。

(六)教學時宜設計情境,讓學生可自行對話,必要時可適當加入角色扮演、戲劇表演等操作性、體驗性學習活動,以提高學生學習興趣。

(七)教師可依據學生的程度及需求,彈性調整教科用書單元活動之順序,或加入其他相關教材,以適應各地區的時令季節、節慶、風俗習慣、地方特色等,呼應學習內容的「語言與文學」、「社會與生活」兩大主題。

(八)教學設計應以達成課程目標為依歸,教學人員應依據教學目標、學生特性、教材內容、教學環境及教學人員專長,運用適切的教學方法。

(九)教學實施宜結合工具書及資訊網路,以擴展學習面向,並培養學生自主學習之能力。

(十)教學人員在教學前應擬訂教學計畫,並於教學後進行省思,藉以提升教學效能與品質。

(一)教學人員應秉持創新、多元的原則,進行教材研發與設計,以提升學生學習興趣。

(二)教學人員宜研發教具或自製教學媒材,以配合教學使用。

(三)教學人員宜妥善利用社區資源,以增加學生學習或展演的機會。

(四)教學人員宜善用時事議題和在地文化活動,鼓勵並引導學生討論個人與社群的關係, 以擴充學習內容。

(五)教學人員宜運用閩南語文課程相關之網路交流平臺,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

(六)學校宜在空間許可下設置專科教室或教學資源中心,以加強情境營造,並擴充相關圖書、視聽資料、電子書等數位資源及各種教學媒材等相關軟硬體設施,以利教學。

(七)教科用書選用時,應以能發揮創新教學方式或內容具有啟發學生思考智能者為優先原則。

(八)輔助教材應提供教學參考資訊與索引,其內容應能配合課本的教學活動,且難易程度及分量宜適中。

(一)學習評量的範圍應參照課程綱要中各學習階段的學習重點,包括學習表現與學習內容,並兼重核心素養培養。

(二)學習評量的目的在了解學生的學習效能,並做為改進教學、促進學習的參考,因此評量應包含「形成性評量」和「總結性評量」兩部分。前者用於平時教學活動中,主要在發現和診斷問題;後者則採定期實施,旨在評定學習成效。

(三)教學人員教學時應先以適當方法診斷學生之「先備知識」,並以學生之「先備知識」及生活經驗為基礎,應用適當之教學策略幫助學生進行有意義及意義內化的學習。

(四)學習評量宜依據教學目標及學生的身心發展與能力,靈活運用多元評量方式,以情境對話式評量、實作評量(例如戲劇演練)、觀察及學習歷程檔案等方式為主,紙筆測驗為輔,藉此了解學生的學習情況,並做為教學人員調適教學之用。

(五)學習評量不應侷限於同一種方式,除由教學人員考評之外,得輔以學生自評及互評來完成。其形式可運用觀察、口頭詢問、及學習歷程檔案等多種方式,藉以了解學生的學習情況。

(六)學習評量的實施宜建立適當的規準,使學生對閩南語文的學習產生高度的興趣,同時維持基本的學習成就表現。

(七)學習評量的方式宜考量各地區的差異,在重視教學人員專業選擇及學生有效學習情況下進行適性評量。

(八)學習評量後,教學人員宜依據相關資料自我省思、改善教學,以提升學生學習成效。

TOP

快速連結