十二年國民基本教育

附錄三

關鍵字:

    本說明依各學習階段重點的不同,針對「聆聽」、「口語表達」、「標音符號與運用」、「識字與寫字」、「閱讀」與「寫作」等學習表現提供教材編選及教學實施的參考,以使國語文教材編選及教學實施更能把握核心素養的要求,茲分述如下:

    (一)教材編選說明

    1.聆聽

    以閱讀單元及相關教材為基礎,透過各式活動(如:課堂問答、講述大意、課堂討論、發表演說等),記錄說話者表達的意圖、意義以及情感。聆聽媒材,宜由淺入深,通盤規劃,分派於各冊各單元之中,亦得視教學需要單獨編寫聆聽教材。

    2.口語表達

    以閱讀單元及相關教材為基礎,透過各式活動(如:課堂問答、講述大意、課堂討論、口頭報告、發表演說、辯論等),發展朗讀以及說話的要點(語音、速度、語調、聽者的特性等)、透過口語、面部表情、身體姿態的運用,達成溝通、說服、感動他人的作用。

    3.標音符號與運用

    注音符號教材(首冊)之編輯,應以培養學生正確認讀注音符號以及學習注音符號拼音規則為重點。教材編排的先後順序應考慮學生拼讀的難易程度。

    4.識字與寫字

    識字學習的重點在第一、二學習階段,第一學習階段應該重視「學以讀」,第二學習階段「讀以學」的發展。教材用字量,第一到第三學習階段宜掌握基本識字量2,700字,第四學習階段則為3,500-4,000字。第一學習階段的用字,應該盡量強調高頻率字、具體詞,生字的識讀,應該重視不同課文文本的重複性,以符合學習的原則;第二學習階段起則強調分析字的部件對於辨識字的影響,宜採部件(部首、聲旁)歸類,協助以部首以及聲旁識字。第四學習階段應配合基本造字原則,第五學習階段則配合六書造字原則,輔助識字。在撰寫上可考慮第一、二學習階段的課文全文應附上注音,第三學習階段以後僅於生難字詞、歧音異義的字詞附上注音。依學習難易,作循序漸進的安排。寫字教學應強調先認讀後書寫,配合單元教材循序安排,引導適當的寫字姿勢及執筆方法。各年級硬筆、毛筆寫字教學,宜編寫或編選字帖、練習簿。字帖、練習簿內的字例,以學生學過的生字為原則。在字體大小方面,硬筆字之練習,第一學習階段,格子的大小,以1.5-2公分見方為原則;第二學習階段起,可酌予縮小。毛筆字之練習,練習大楷毛筆字,格子的大小,以8-12公分見方為原則,可採用九宮格、米字格或田字格。第三學習階段,格子的大小,以6-7公分見方為原則。

    5.閱讀

    除重視選材以及閱讀發展外,應配合教材內容、學習需求,提供合適之插圖或圖表。插圖需能夠導引學生了解內容,以及生動有趣。第一學習階段圖文篇幅比例,各占一半為宜。第二學習階段以後,可視課程實際需要,酌情增減。

    6.寫作

    應配合單元教材,以閱讀引導寫作的方式,使學生根據生活經驗發展寫作能力。各學習階段應強調不同層次、文體及題型的基本練習(包括造句、短文、文章及應用文),由淺入深,作通盤的規劃。寫作訓練宜強調標點符號的適切性文字表達的流暢性、不同敘寫手法的運用及效果。

    (二)教學實施說明

    1.聆聽

    (1)配合學習表現和重點,運用多元化的學習活動,如辨音練習、聽記練習、分組討論、聽評活動等,指導學生聽得正確,聽得清楚,聽出順序,聽出層次,以加強學生的參與和互動學習。

    (2)配合教材內容,指導學生養成良好的聆聽態度和禮貌。

    (3)引導學生聆聽時應掌握要點。

    (4)指導學生能分辨不同語氣的用意。

    (5)指導學生能確認前後一致性,並判斷訊息的正確性。

    (6)聆聽與口語表達相結合,宜注意先聆聽後口語表達。

    (7)聆聽後能複述重點,並能有條理的回答問題。

    2.口語表達

    (1)指導學生說得正確、說得清楚、說得有條理。

    (2)應培養學生發表的信心和儀態,有禮貌且完整的表達自己意見。

    (3)應鼓勵學生發言,培養學生發表的興趣,並兼顧學生均等機會,使學生皆能普遍地練習口語表達能力。

    (4)應採取混合教學精神,緊密結合聆聽、閱讀、寫作等教學活動,應做到「聽中學說」、「讀中練說」,「寫中促說」。善用各種媒材培養說話能力,從而有效地提高學生的說話能力,以期口頭語言、書面文字的學習得以均衡發展。

    (5)應配合學生生活經驗及常用語彙、句型,指導學生正確組成基本句型和段落練習口語表達;指導學生以有組織的順序或形式演進語料,學習不同表述方式的說話技巧;指導學生懂得依目的、聽話對象和情境,適時調整說話的方式。

    (6)在課堂上運用多元學習方式(如看圖說話、示意、觀察、身歷其境、討論、問答、論辯等)發表意見或看法,使學生能經由多元途徑學習和鞏固合宜的口語表達能力。

    3.標音符號與運用

    (1)注音符號教學實施於第一學年前十週,採綜合教學法教學。依符號學習的認念以及拼音難易安排教學順序。

    (2)指導學生練習拼讀時宜採「直接拼讀法」。學生看到注音符號後,直接讀出字音,再用反拼法複習。練習時應注意學生發音的部位、口腔的開合、脣形的圓展、聲調的高低。

    (3)教學時應考量學生的學習成果差異,期能在第一學習階段結束前達到熟練應用。

    4.識字與寫字

    (1)寫字的練習應以質為主要考量,避免過度練習。除正確性外,優先考慮形體端正,次之強調工整,最後強調美觀。

    (2)識字教學順序,應從高頻到低頻、獨體到合體、具體到抽象、規則到例外。

    (3)識字的教學應該配合學生熟悉的詞彙,並以詞義教導識字。

    (4)識字教學應配合部首、簡易造字原則,理解其形、音、義等以輔助識字。

    (5)寫字教學應依據學習重點規劃教學內容,以培養學生的寫字知識、技能、習慣、態度,並以鑑賞與實用為重心。

    (6)硬筆、毛筆寫字教學,應就描紅、臨摹、自運與應用等不同學習階段,做適切的安排。

    5.閱讀

    (1)閱讀教學應兼顧識字與寫字、聆聽、口語表達、寫作等各項教學活動的密切聯繫。

    (2)以學生為主體,宜依文章的體裁,指導學生運用不同閱讀理解策略,以提升其閱讀能力。

    (3)課文教學在第一學習階段宜強調識字正確性與流暢性;第二學習階段起強調詞彙及句型的學習,以及篇章的閱讀技巧;第三、四學習階段則應該將重點放在閱讀理解策略的認識,以及篇章結構、敘寫手法的探究;第五學習階段宜強化思辨練習,培養獨立思考能力。字詞、句段與篇章、閱讀理解的教學比重應該根據不同學習階段的重點予以調整。

    (4)應隨資訊以及媒體的發展,將科技融入語文教學。

    (5)除課文內容外,應引導學生根據興趣閱讀不同類型的素材,並視教學需要,選擇專書指導學生閱讀與寫作方法。

    6.寫作

    (1)寫作教學應引導學生閱讀、觀察周遭事物與活動,積累寫作材料,進而培養想像力、思維力、記憶力、感受力等寫作基本能力,以表達自身的經驗與感受。

    (2)在教學過程中有效連結寫作與聆聽、口語表達、寫字與閱讀的學習。第一學習階段寫作,由口述作文開始引導,著重學生興趣的培養。第二學習階段由口述作文轉換成筆述作文,引導學生主動寫作,並與他人分享。第三學習階段培養學生熟練筆述作文並樂於發表。第四、五學習階段則鼓勵學生根據生活經驗,藉不同文體抒發個人情懷,並能關注社會與國際議題,提出看法,表達個人觀點。

    (3)指導學生就主題、材料、結構,配合語言詞彙的累積與應用,逐步認識各類文章,並依難易深淺,依序規劃,分類引導。

    (4)能漸進引導學生蒐集材料、審題、立意、選材、安排段落、組織成篇、修改等寫作過程步驟與實踐,並依溝通情境(含數位媒體運用)與對象,恰當運用詞彙、文法修辭與標點符號,積極創作不同類型文章,以達成語文表達的目的。

TOP

快速連結