十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

配合十二年國民基本教育課程綱要訂定之核心素養、學習表現與學習內容三個層次的緊密連結,確實把核心素養的教育理念落實在學習重點中,期許達到適性揚才的教育目標,並能在客家語文課程內完成學習表現的要求,特訂定本實施要點。

一、課程發展

語文領域的客家語文教學旨在使學生能在有限的學習時間內,具有客家語文聆聽、說話、閱讀、寫作等素養,並能掌握學習重點,使學習表現能兼具認知、情意、技能三個面向的均衡發展。課程發展特別重視語言的生活應用,期使學生能從自我實現、家庭互動、社會溝通等生活範圍,培育自發、互動、共好的語文應用基礎,了解客家文化、歷史、族群特色,體悟客家與其他語文的差異,進而推展客家歷史文化。

客家語文的課程發展應有階段性、銜接性、統整性與適才性:

(一)階段性:語言與心智發展、理解應用、人際溝通等素養關係密切。每個人的成長代表著心理認知與社會化的逐步成熟,語言的學習或教學必頇循序漸進,如母語或第一語言的習得發展,從單詞、語彙、句法、語用等由小而大,由簡而繁,透過沉浸式的環境刺激,於快樂的情境中自然習得。

(二)銜接性:語言是個有機體,本身充滿了活力與衍生性,語言的表達是不能任意切割的語音、語法、語意的綜合結構。教材內涵雖然分年級、分學習階段進行教學,但是語言內在系統必須講究前後的連貫與銜接。

(三)統整性:任何領域/科目的教學均須透過語言表達,客家語文本身是個課程,也可以與其他領域/科目結合,融入其他主題之中,或將客家語作為教學語言,或在其他課程中融入相對應的客家語文內涵,以統整方式實施。

(四)適才性:語言習得或語言學習是多元智能的表現,每個學生都有別於他人的學習稟賦。客家語文教學必須考量學生個別差異及需求,彈性調整教學內容、進度和評量方式,以提升學生學習效果和引導學生適性發展。

此外,課程發展應以學生經驗為中心、選取生活化教材,並掌握性別平等、人權、環境及海洋教育等各項議題的基本理念。

二、教材編選

客家語文教材的編選原則,務必取材於日常生活的溝通應用,期能將所學與所用密切結合,把家庭、學校、社會等營造成客家語文生活的應用環境,讓學生能自信的以客家語文為溝通工具,勇敢表達自我,展現對社區的關懷,對鄉土的熱愛。為此,客家語文教材務必符合學生學習心理,因應學生的個別差異,選編不同難度的教材,便於進行差異化教學。往昔客家文化、生活、語言大都以農業生活為本,詞彙的內在特性較強,語句表達亦較為直接;現今學生生活在電子世代,資訊瞬息萬變,語彙與表達多受其他語言影響,面對族群與語言的接觸,客家語文教材必須顧及傳統的傳承,但內容上應盡量以現代生活為主,以能應用於日常生活的客家口語為原則。

為增進語文學習的豐富性,兼顧地區關懷與國際視野,客家語文教材編輯應適時融入性別平等、人權、環境及海洋教育等議題;此外,教材編選應避免文化習俗所潛藏的偏見、歧視、刻板印象。(參考附錄二:「議題適切融入領域課程綱要」)。

聆聽、說話、閱讀、寫作的教材編選相關內容請參照以下說明。

(一)聆聽教材

1.教材務必講求實用性,多採日常生活用語為主,由日常語句中學習單詞、語彙、短句,漸進到長句,由小段到大段,逐漸加深。

2.首重客家語語音、語調與語氣的辨識,能區分客家語與其他語言的差異,進一步辨識客家語疑問句、命令句等語調特性,進而聽懂客家語語態、立場、推斷、評價等表達的差異與應用。

3.循各學習階段的學習重點,把前述各種語句的表達方式融入各課程中。

4.善用適當的視聽媒材,設計共同聆聽、說話與對話情境,提升學習成效。

(二)說話教材

1.以日常生活用語為本,先學會客家語的打招呼用句,如問候、關切、道歉等常用語句。

2.從客家日常生活語句中學習詞語、短句而漸進到長句。由淺入深,配合句型及詞語變換,以達到熟練的目標。

3.內容從客家日常生活詞語、用句,逐漸擴增至客家語文與其他語言的對譯,以表達客家文化與關懷客家公共事務為目標。

4.語詞或語句必頇兼顧語音與語意。語句尤應結合語調、句型、語用(語氣、速度、主旨表述、內容組織)等說話要點,並將要點融入各課程中。

5.教材能配合其他領域/科目,以達到多元學習效果。

(三)閱讀教材(第一、二學習階段)

1.第一、二學習階段的客家語文教材,以口說客家語為標的,期使學生能看圖說話。

2.閱讀初期以識字、認讀為目標,認識客家漢字,能閱讀基礎客家書寫。為閱讀方便,得加注標音符號。

3.逐漸學習音標與閱讀的關聯性,並依課程主題,運用其中的標音符號做為發音教學輔助工具。

(四)閱讀教材(第三、四學習階段)

1.初期仍以會話或應對為主,配合兒童歌謠與韻文,兼顧生詞量及趣味性。

2.熟悉客家語句型後,循序漸進至簡易的記敘文、說明文及抒情文的閱讀。

3.客家語漢字以教育部頒定《臺灣客家語常用詞辭典》為本,其他用字以筆畫不多、經常使用、淺白易懂為原則。

4.內容應具備本土性及教育性,多以正面積極態度解讀客家文化優點。

5.插圖宜生動活潑,足以彰顯內容主題,並能確切反映客家文化的細膩與特色,篇幅大小則應配合年級做適當分配。

6.可視教學需要標注客語音標。

(五)寫作教材(第三、四學習階段)

1.前期以書寫短句為主,能寫下眼睛所看、雙手所觸、心中所想的具體形象,與親朋共享。

2.掌握「段」的含意,了解段落的寫法,並配合閱讀及說話教材,從段落向篇章發展。

3.試從閱讀中,分析段落或短文的破題、組織、結構、承轉與結尾,同時請學生注意自己的說話方式,並歸納書寫與口語之間的異同。

4.從口述作文入手,編排純口語的詞彙、句型,提供練習和選擇。

5.把握句型中的詞彙變換、句型變換等基本練習要項,提供充分練習的機會。

6.配合文章寫作步驟和敘寫技巧,做有條理的安排。

三、教學實施

(一)客家語文課程開始前,學校及授課教師應了解學生程度,選用合適的教材,實施適性與差異化教學(如:採取程度分組或混齡教學)。

(二)語文教學的目標是要使學生能自然的使用該語言,因此客家語文教師宜多使用客家語上課,建構沉浸式語言教學環境,引領學生自動自發的講好客家語言。

(三)教學實施宜以「溝通教學法」為基礎,並能善加利用共同學習、合作教學、角色扮演及讀者劇場等多元教學策略。教學過程以學生為主,教師提供平台,拋出話題、引進討論圈,讓每位學生能熱情參與,提出個人想法、意見或主張,以便將客家語文所學應用於日常生活中。

(四)教學實施也可進行「情境化教學」,將教室營造成一個小型模擬社區,每位學生共同參與、共同付出及分享。透過活動參與,不僅讓教室活潑有生氣,更能讓每位學生搭建自己的舞台,扮演自己的角色,進而發展自我的特質。

(五)整體教學進程應掌握由簡而繁、循序漸進的原則。

(六)宜引導並鼓勵學生適切運用科技資訊及視聽媒體以從事輔助學習,由此進一步認識客家文化內涵的豐富性。

四、教學資源

(一)在學校空間許可範圍內,可成立客家語文教學專用教室,布置客家語文學習與應用的空間,使學生能在自然真實的語言情境中體驗客家語文之美。

(二)教師應適時參與客家語文師資的培訓,接觸地方文化,增長教學技能,提升教學觀念的現代化。

(三)教師可多方蒐集客家語文相關教材,如辭典、辭書、諺語、歌謠與符號標音比較等書籍,歸納整理,以豐富教學應用的廣度與深度。

(四)客家語文教學資源應多元化。除了課本教材外,還應融入家庭、社區的歷史人文故事,同時多方選用網路資源、語音訊息、影像紀錄、電腦軟體等,並以主題為本,串成兼具聆聽、說話、閱讀、寫作的教材。

(五)教師宜運用客家語文課程相關之網路交流平台,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

五、學習評量

評量是教學的一部分,與課程、教材、教法構成一個循環回饋的歷程。評量的目的除了了解學生學習效果、診斷學生學習困難外,同時也是教師檢討教學方法、修正教學策略的依據。客家語文的學習基於語文的學科性質及多元智慧的概念,評量的實施必須掌握多元的內涵,才能充分發揮診斷與回饋的功能。

(一) 評量依據

1. 根據課程綱要中各學習階段的學習重點(包括學習表現與學習內容)作有效的評量。

2. 根據學生家庭客家語文的背景,進行差異化評量。

(二) 評量方式

1. 以多元教學為前提進行評量。

2. 評量以動態口語實作為主,靜態紙筆測驗為輔。

(三) 評量時機

1. 評量的實施要適當的安排在整個教學過程中。

2. 評量必須與教材及教學緊密聯繫。

(四) 評量性質

1. 診斷性、形成性要重於總結性評量。

2. 質性評量要重於量化評量。

(五) 評量內容

1. 要兼顧學習重點(包括學習表現與學習內容)及核心素養之落實。

2. 要包含「語言/文學」、「社會/生活」、「藝術/文化」等層次與內涵。

(六) 評量規準

1. 建立客觀基準與規準是質性評量的守則。

2. 基準與規準的建立,必須參照教學目標、教學方法與學生的學習進程。

(七) 評量運用

1. 了解學生學習成果,診斷學生學習困難。

2. 檢討教師教學方法,修正教師教學策略。

TOP

快速連結