十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    臺灣為多語言、多民族與多文化的社會,原住民族教育的落實與成效成為社會進步之重要指標。基於《憲法增修條文》第10條「國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化」,並落實《原住民族基本法》、《原住民族教育法》、《原住民族語言發展法》、《十二年國民基本教育課程綱要總綱》「尊重、包容與關懷多元文化差異」之基本理念,實施原住民族語文教學,促進相互了解與社會和諧。

    臺灣原住民族約佔臺灣人口的百分之二,惟其歷史文化與臺灣的淵源乃現今最為古遠而緊密者,然目前根據2009年聯合國教科文組織的報告,臺灣原住民族之語言文化列入瀕危語言,故為延續臺灣歷史文化及維護語言文化多樣性,應積極復振與發展原住民族語言文化。

    臺灣原住民族屬於南島語系民族,國際語言學界普遍認為臺灣原住民族語文有南島語系起源地的國際地位。推動原住民族語文教育不僅是保障原住民族基本人權,落實多元文化的教育課題,更是臺灣與國際接軌的重要途徑,亦有助於具體保存多語言文化資產,促進我國對世界文化多樣性的貢獻。

    語言是原住民族靈魂與文化的載體;文化是原住民族發展的命脈;教育是原住民族進步的動力。本課程綱要符應《十二年國民基本教育課程綱要總綱》之「自發、互動、共好」的理念,養成原住民族語文核心素養,並基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由語文的學習,強化自我及民族認同,培養使用族語的習慣,積極傳承文化與面對世界潮流, 成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。

TOP

快速連結