壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    就文化平權的角度而言,臺灣各族群語言均應受到同樣的保障,且應更進一步保障少數族群的文化權益,除可提升臺灣民主價值外,亦可彌補過去因一元化的語言政策而造成本土語言/臺灣手語流失,並在尊重文化多元之原則下,營造互相尊重、包容的多元語言友善環境,讓每一位國民都能更有自信、尊嚴地使用本土語言/臺灣手語,並使臺灣不同族群的歷史與文化能夠世代傳承。

    隨著國際人權理念對語言文化權的重視,語言文化的保存與傳承日益受到關注。有鑑於國內本土語言/臺灣手語所面臨的傳承危機,政府於2019年1月9日制定公布《國家語言發展法》,以多元、平等、保存、發展之理念,支持語言復振與傳承。在國民基本教育層級,將本土語文/臺灣手語列為各教育階段之部定課程,以保障學生持續修習本土語文/臺灣手語之機會。

    臺灣為多語言、多民族與多文化的社會,原住民族教育的落實與成效成為社會進步之重要指標。基於《憲法增修條文》第10條「國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化」,並落實《原住民族教育法》、《原住民族基本法》、《原住民族語言發展法》、《國家語言發展法》「尊重、包容與關懷多元文化差異」、「促進國家語言之傳承、復振及發展」之基本理念,實施原住民族語文教學,促進相互了解與社會和諧。

    臺灣原住民族約佔臺灣人口的百分之二,惟其歷史文化與臺灣的淵源乃現今最為古遠而緊密者,然目前根據2009年聯合國教科文組織的報告,臺灣原住民族之語言文化列入瀕危語言,故為延續臺灣歷史文化及維護語言文化多樣性,應積極復振與發展原住民族語言文化,促進相互了解與社會和諧,落實原住民族語文傳承與創新為宗旨。

    臺灣原住民族屬於南島語系民族,國際語言學界普遍認為臺灣原住民族語文有南島語系起源地的國際地位。推動原住民族語文教育不僅是保障原住民族基本人權,落實多元文化的教育課題,更是臺灣與國際接軌的重要途徑,亦有助於具體保存多語言文化資產,促進我國對世界文化多樣性的貢獻。

    基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由原住民族語文的學習,強化自我及民族認同,型塑文化主體性的觀點,培養使用族語的習慣,積極傳承文化與面對世界潮流,成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。

    語言是原住民族文化的靈魂;文化是原住民族發展的命脈;教育是原住民族進步的動力。本課程綱要符應《十二年國民基本教育課程綱要總綱》之「自發、互動、共好」的理念,發展原住民族語文之三面九項核心素養,建構學習表現與學習內容相互搭配的課程架構下,展現原住民族語文、生活與文化的連結,鼓勵結合各項學校內外資源的課程發展與規劃,力求務實且多元的課程設計,促進適性學習與發展。

     

TOP

快速連結