十二年國民基本教育

參、時間分配

關鍵字:
    教育階段 國民小學 國民中學 高級中等學校
    學習階段 第一學習階段 第二學習階段 第三學習階段 第四學習階段 第五學習階段
    類別/年級 十一 十二
    部定課程 1節/週 1節/週   2學分
    加深加廣選修     4學分

    備註

    有關原住民族語文的課程實施,學生有權優先選擇學習自己民族/部落的原住民族語文,或具地區特性之族群語文(如平埔族群語言),學校應依學生需求聘請相關師資授課。若因師資延聘、排課或為提供學生多元學習方式等因素,得彈性調整課程授課時間及課程實施方式,相關規範由各該主管機關另訂之。依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,原住民族地區及原住民重點學校的領域學習課程,可依原住民族學生學習需求及民族語言文化差異進行彈性調整,實施原住民族教育。其中,原住民族語文課程應列為優先。各教育階段的備註如下:

    一、國民小學教育階段

    1.國民小學學習節數屬「領域學習課程」,每週上課時數為1節,每節40分鐘。

    2.經由各校課程發展委員會通過後,得以隔週上課2節的方式彈性調整。此外,亦得結合其他領域,實施跨領域統整課程,另得於彈性學習課程開課。

    二、國民中學教育階段

    1.七、八年級學習節數屬「領域學習課程」,每週上課時數為1節,每節45分鐘。經由各校課程發展委員會通過後,得以隔週上課2節的方式彈性調整。

    2.為保障原住民籍學生民族教育之權益,應於九年級之彈性學習課程開設原住民族語文課程至少每週一節課,供學生修習,建議在領域學習課程基礎上,強化原住民族語文知能整合與生活運用能力。

    3.學校亦得結合其他領域,實施跨領域統整課程,另得於彈性學習課程開課。

    三、高級中等學校教育階段

    1.本土語文/臺灣手語部定必修2學分,以第一學年開設為原則,亦可於其他年級實施。

    2.高級中等學校原住民重點學校/原住民專班應於部定必修與校訂課程合計開設6學分原住民族語文課程。

    3.普通型高級中等學校加深加廣選修4學分,課程規劃如下:

    名稱 學分
    原住民族語文口語溝通與表達 2
    原住民族語文專題研究 2

    4.技術型、綜合型與單科型等各類型高級中等學校可依據學生需求與學校發展願景及特色,參照普通型高級中等學校本土語文/臺灣手語加深加廣選修課程,得於部定必修課程修習完畢後,於校訂課程開設原住民族語文選修課程。

     

TOP

快速連結