十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

原住民族語文課程是以民族文化為主體的語言教學,原住民族語文除了是溝通的工具之外,亦蘊藏一套屬於自己民族獨特的世界觀,內含文化、歷史、社會的傳統知識與智慧。原住民族語文課程,應依據原住民族文化的屬性、民族差異、居住地區等條件,規劃彈性教學方式,且依學生程度及需求提供適性教學,更須營造民族文化的學習環境,以自然的方式學習族語。因此,原住民族語文的課程重點,除了能說日常中的生活會話外,還應包括民族文化知識的傳承,其實施要點如下:

一、課程發展

(一)原住民族語文課程應依照16族42語別發展,未來得視原住民族委員會公告之新增民族別及語別增列,並充分考量學生需求、家長期望、部落特性、學校條件等相關因素,結合全體教師和部落/社區資源,建立部落參與機制,發展學校本位課程。

(二)學校得考量民族差異、地區特性、學校規模及高級中等學校、國民中學、國民小學之連貫性,聯合成立跨校際之「原住民族語文課程小組」。

(三)各級學校可結合其他領域/科目、彈性學習課程、校訂課程,實施原住民族語文主題統整學習課程/活動。

(四)原住民族語文課程可結合其他領域,實施跨領域主題統整課程教學。

(五)學校為強化教師使用書寫系統進行原住民族語文教學及教材編寫的能力,應鼓勵教師參與有系統的原住民族語文教師教學專業增能研習(如:語法素養、書寫符號的運用、族語教材的選編、有效教學方法、多元評量等教學專業面向),並發展原住民族語文教師社群,以在九年一貫的教學基礎上,提升十二年國民基本教育的原住民族語文有效教學。

(六)原住民族語文課程的發展應配合核心素養與各學習階段/語文程度級別的學習重點, 課程開始前,學校或任課教師應採用合宜的方式(如:實施課前族語能力檢測),以了解學生的族語程度,選用合適的教材,實施適性教學(如:採取能力分組或個別化教學)。

(七)為協助語言政策的落實,學校應定期檢視族語教學情況與實施成效。

(八)原住民族地區學校及原住民族重點學校應於彈性學習課程,規劃原住民族知識課程及文化學習活動。

(九)原住民族地區學校及原住民族重點學校的領域學習課程,可依原住民族學生或學校的需求,及民族語言文化差異進行彈性調整,實施原住民族教育。

(十)課程開設不易之學校,國民小學(領域學習課程除外)、國民中學、高級中等學校教育階段皆得聯合鄰近/區域/跨區之學校於假日或寒、暑假實施,亦得聯合部落學校開設相關課程。

(十一)學校課程規劃可考量融入原住民族語言能力認證分級制度之相對應內涵。

二、教材編選

(一)學校應在教育部及原住民族委員會出版發行之教材基礎上,連結在地資源開發更多與民族文化元素相結合的族語教材,包括平面教材或其他與科技媒體結合的教學媒材。

(二)原住民族語文教材編選宜發揚原住民族知識與智慧,內容可包含神話傳說故事暨文學、唸謠及歌曲、依語境說話的藝術及表達技巧、社會制度組織及性別分工(如:原住民族有母系社會,須注意各民族獨特的社會制度與性別分工,並分辨其與國際常見的性別分工之差異)、藝術與樂舞、環境生態保育(包含海洋、河流、湖泊、山林等自然環境)、傳統生活技能、傳統信仰與祭儀、民族重要節日(如:原住民族日為8月1日以紀念「原住民」入憲、世界原住民日為8月9日、世界母語日為2月21日及其他依原住民族委員會公告之原住民族歲時祭儀)、國家指定之原住民族有形及無形文化資產、民族關係與部落歷史、部落倫理與禁忌等。

(三)教材編纂應依據學生興趣、需要、能力,由簡入繁、由易入難、新舊交疊、循序漸進,以利複習所學。

(四)教材範圍包括學生手冊和教師手冊、教具及輔助媒體等。教師手冊內容應包括「教材教法」及「語言結構」兩部分。「教材教法」分為基本編輯理念、語言成份教學、語言能力、編印設計、教學指引、練習本等六大項;「語言結構」分為書寫系統、語言成份、輔助媒體等三大項。

(五)教材編寫,以培養學生族語溝通能力和保存原住民族語言文化為依歸。

(六)教材編排和教學活動之設計,應兼顧聆聽、說話、閱讀、書寫及綜合應用能力的培養。

(七)教材編寫方式,以符合「溝通與功能導向」的主題性教學法為原則。

(八)教材編寫方式,應涵蓋多元性、注意多樣化,如每課宜包括口語會話、短文、語調練習、發音練習、各種不同的句型練習、補充教材、練習本、文化習俗等,以利教師設計不同類別的主題教學活動。

(九)教材中之插圖應力求生動活潑,配合課文內容及原住民族特性,圖文排版需層次分明,切忌內文與族語重疊。

(十)每冊目次應列出每課的主題,附錄則應列出該冊的詞彙索引。每冊均附有練習本(簿)和有聲媒材,供學生和家長課後練習、複習,俾利加強族語能力。

(十一)每冊均應備有教科用書(或教學錄音資料),供教師參考。

(十二)學校宜有族語教材定期檢視機制,教材編輯完成且經過試用後,確實進行評估修訂。各校自編之原住民族語文教材應由學校課程發展委員會審查,以確保族語教材內容之品質。

三、教學實施

(一)教學課程的內容包括聆聽、說話、閱讀、書寫及綜合應用等能力。

(二)學校應以年級別進行教學為主,亦可依學生選習之語言類別、程度、需求(如:高級中等學校的選修本土語文課程,必要時可開設一級的課程),以班群方式跨越班級開課。

(三)依循由簡入繁、由易入難、循序漸進、反覆練習的原則進行教學。

(四)應培養聆聽、說話、閱讀、書寫及綜合運用能力,設計多樣或不同類型的教學活動。活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則。

(五)透過情境化的活動,讓學生從活動中學習並增加雙向互動的機會,並能實施戶外學習覺知自然環境與原住民族生活的關係。

(六)配合教學目標,鼓勵學生部落踏查、參與文化祭儀,讓學生走進部落/社區,自然沉浸在文化情境中,共同學習、做中學、促進全人成長。

(七)適切地使用視聽媒體教學並引導學生使用原住民族語文相關的數位資源。

(八)充分應用以原住民族文化為導向的內容,針對特定語言能力的培養,選擇適合的教學法(如:運用肢體反應法訓練聆聽能力等)。

(九)教師應力求以學生為中心的教學模式,改變過去學生被動聽講的單向教學方式。

(十)學校應視需要結合部落耆老共同教學,以傳遞民族傳統知識及價值觀,且應闡揚原住民族的生態智慧,進而永續治理原住民族的傳統領域。

(十一)教師及學生應儘量以原住民族語文進行教學互動,營造完全沉浸或部分沉浸式教學, 在書寫方面應加強教師運用書寫符號的族語讀寫能力,循序漸進增加學生的字詞數, 以落實族語的讀寫教育。

(十二)教師、學生、家長及部落耆老共同布置教室或學習環境,營造全族語共學的學習情境。

(十三)於第一學習階段先認識原住民族書寫系統的字母,再依學生的接受度,循序漸進提供拼音系統的學習,拼音教學建議以母音為優先,建議在國民小學一年級國語文首冊教畢後施行。

(十四)以原住民族各民族為主體的性別分工的價值,解讀各種媒體所傳遞的族群、性別刻板印象,認識本土和國際社會的性別文化差異,欣賞包容個別差異,使用性別平等的語言進行溝通。

四、教學資源

(一)教學資源要素:教學資源是落實教學現場有效教學重要的要素,主要包含教學環境、教學材料及教學支持系統三個面向,其內容包含資源中心、資源教室、教學空間、教學設施、教材、圖書設備、數位資源、教師專業增能、家庭教育、社會參與。

(二)資源中心與資源教室:原住民族地區學校及原住民族重點學校應依《原住民族教育法》,設置民族教育資源教室或中心,協助各校推動與發展原住民族語文。

(三)教學空間與教學設施:學校應依民族特性,整體規劃具民族文化特色之校園環境,設置原住民族語言與文化教室,以充實完善之現代化視聽設備,提供學生多元生動活潑的學習方式,落實原住民族語言與民族文化教育之目標。

(四)教材與圖書設備:學校應提供實施原住民族語文學習所需之課本、教材、教具、影音圖書等資源提供補充教材(如:字母篇、生活會話篇、閱讀書寫篇、文化篇等),並設置專櫃管理。另為充實族語學習教材,學校亦應研發各類補充教材,讓教師參酌使用。

(五)數位資源:學校應連結族語數位學習平臺,並整合線上相關開放課程,提供學生自主自發、管道多元的語文學習之機會與環境。

(六)教師專業增能:學校應連結依據《原住民族基本法》第9條所設置之原住民族語言研究發展專責單位及大學端資源,發展教師專業社群,提升教師專業知能。

(七)家庭教育與社會參與:學校應鼓勵家庭與部落/社區的全面參與,讓語文的學習,深耕於家庭與部落/社區,全面營造優質的語文學習環境。

五、學習評量

(一)評量的範圍應與教學目標密切配合,可分為知識、思考、認知理解、技能和情意等類別。除了紙筆測驗之外,可兼採聽力與口說測驗等方式。聽力測驗宜著重理解文本的內容大意與重點;口說測驗宜著重使用適切的原住民族語完成溝通任務。另外,角色扮演、配對練習、小組互動、平時的課堂表現、學習態度、課堂參與、作業書寫與繳交情形等皆可列入評量範圍。

(二)評量方式應考慮其全面、客觀及多元性,並涵蓋強化溝通與合作學習能力的評量 (如:口語表達、遊戲化評量等)。

(三)學習評量應兼顧診斷性評量、形成性評量與總結性評量,且宜採用多元學習評量為原則(如:紙筆測驗、口語評量、檔案評量、實作評量等)。例如在進行部落踏查或參與文化祭儀時,得邀請部落/社區耆老或家長參與,多方檢核學生對原住民族語文及文化的了解與認同。

(四)原住民族語文的學習評量,除了應視為課程發展的一部分,並適度結合原住民族語言能力認證分級制度。

(五)教師規劃學習評量時,應以學生為主體,根據教學目標檢視學習成果,並事先告知學生評量的相關內容與方法。

(六)評量以口語表達、生活應用對話、實作表現為主,紙筆測驗為輔。

(七)評量內容應考量學生身心發展、個別差異、文化差異及核心素養內涵,包括語言、文學、社會生活等面向。應注重語言技能(聆聽、說話、閱讀、書寫、綜合應用能力),且以實用性為主。難易度應符合學生程度,宜依照適性原則編寫,取材避免冷僻艱深,亦應對特殊生個別需求提供適當的評量調整。

(八)學習評量結果可用質性描述呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外課程活動的參與情形、學習動機與態度、跨文化領域的理解程度等。

(九)有關學習評量的回饋應用,建議教師可建立學生個人化的檔案,於每次評量後進行簡易分析,以評估試題品質及學生學習成效,並診斷學生的學習狀況,提供學生加深、加廣或補救教學的適性學習輔導。

TOP

快速連結