十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    新住民語文課程依循全人教育的精神,協助學生自發探索不同國家的語言與文化的多樣性,同時藉由語言學習,增進文化理解與互動,增加尊重與欣賞多元文化的能力,以創造共好的社會。

    臺灣是一個多語言、多族群、多文化的社會,隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為臺灣社會的重要成員。新住民語文課程的開設內容依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,初期開設語別以目前在我國婚姻移民及其二代子女中,人數最多的越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等東南亞地區七國的官方語文為主。日後若新住民子女人數有所變化,教育部可另行公告調整本課程之開設語別與數量。為落實十二年國民基本教育「成尌每一個孩子」的願景,本課程不僅可提供新住民子女傳承新住民原生國之語文學習,亦可拓展臺灣各族群修習新住民語文的環境。

    新住民語文亦為臺灣對外發展合作的重要資源,東南亞新住民語文的學習,有助於開啟國際理解的窗,尤其益於認識鄰近臺灣的東南亞各國,強化跨文化溝通與跨國行動的能力與素養。

TOP

快速連結