十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

「學習重點」呼應新住民語文之「核心素養」,由「學習表現」以及「學習內容」兩大部分所組成,提供課程設計、教材發展、教科用書審查及學習評量的架構,並配合教學加以實踐。惟「學習表現」與「學習內容」可以有不同的對應關係,得視學習階段或領域/科目的特性,彈性加以組合。學習重點中「學習表現」與「學習內容」兩部分,每一部分包括數個不同的「面向」。這些「面向」有以下特性:

1. 語言與文化的關聯性

要了解新住民文化,就須學習新住民的語言;要學會使用新住民的語言,必須結合該族群文化的學習。因此,本「學習重點」包含語言與文化兩大範疇,為支持語言學習,文化學習的內容配合語言學習進程,優先選擇下列五項:(1)互動行為規範;(2)支撐互動行為規範的文化背景;(3)與學生生活經驗有關者;(4)文化對比差異性較大者;(5)易造成跨文化誤解者。

2. 語文程度級別的優位性

基於以下原因:(1)學生不一定於低年級就修習本課程;(2)學生是否在家使用該語言會使學生在新住民語文的學習起始點有很大的差異;(3)不同語種在學習發音、語法及辨認字母時各有不同的進程需求,新住民語文依學生的語文程度級別敘寫學習重點。課程開始前,學校應採用合宜的方式了解學生的語文程度,規劃合適的語文程度級別課程,實施適性教學。學校考量語文學習的連貫性,除依照學生的語文程度級別開課外,亦可採用學習階段安排課程。各學習階段之學習重點,可參照各級別(一級至四級)的學習重點,其對應關係如下表:

編碼 語文程度級別  學習階段
I  一級 第一學習階段
II 二級 第二學習階段
III 三級 第三學習階段
IV 四級 第四學習階段

3. 課程架構的原則性

學習重點涉及多個新住民語文,無法針對個別語文的差異性進行規劃,所呈現的各「面向」是對課程架構的原則性建議,提供課程設計者作為發展教材與實踐教學的基礎,各課程仍應依實際需求進行調整。

「新住民語文科目學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本科目核心素養,並引導跨領域/跨科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本科目的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與新住民語文的學習重點適當結合。

學習
表現
學習態度
語言能力
跨文化行動力
 
學習
內容
語言要素 字母與語音
詞彙
語句
文化要素 互動中的語言規範
互動中的非語言規範
國情概況
文化差異

一、 學習表現

新住民語文的學習表現區分為「學習態度」、「語言能力」與「跨文化行動力」三個類別,其中「語言能力」還區分為「聽」、「說」、「讀」、「寫」等層次。

「跨文化行動力」指的是與屬於不同語言、文化背景的人互動的能力,包含跨文化的人際互動能力、組織互動能力與國際互動能力等三層面。 在編碼部分,說明如下:

1.第1碼為「類別」,以阿拉伯數字為代碼。以1表示「學習態度」,以2表示「語言能力」,以3表示「跨文化行動力」。其中,2「語言能力」還包括四個次項目,分別以小寫英文字母表示之:以a表示「聽」,以b表示「說」,以c表示「讀」,以d表示「寫」。 

2.第2碼為「語文程度級別」,以羅馬數字編號,以I代表一級,以II代表二級,以III代表三級,以IV代表四級。 

3.第3碼為流水號。 

類別 語文程度級別 學習表現
1.
學習態度
I
1-I-1 樂於參與新住民語文學習活動。
1-I-2 樂於和不同語文背景的同學交朋友。
II
1-II-1 主動向他人提出新住民語文的學習問題。
1-II-2 在生活中主動接觸新住民語言與文化。
III
1-III-1 主動運用各類媒材認識新住民語言與文化。
1-III-2 在生活情境中嘗詴使用新住民語文。
IV
1-IV-1 主動與他人分享新住民語文的學習收穫。
1-IV-2 主動關心新住民的社會議題,及其在本國的生活處境與解決辦法。
 
2.
語言能力
 a.聽 I
2a-I-1 能聽辨新住民語言的字母。
2a-I-2 能聽辨所學習的新住民語言的簡單詞彙。
II
2a-II-1 能聽辨所學習的新住民語言的簡單句子。
2a-II-2 能聽辨新住民語言簡易歌謠和韻文的主要內容。
III
2a-III-1 能聽辨新住民語言所使用的日常生活用語。
2a-III-2 能聽辨使用新住民語言所描述的個人狀況與感受。
IV
2a-IV-1 能聽辨新住民語言日常生活中的對話。
b.說 I
2b-I-1 能掌握新住民語言的發音。
2b-I-2 能說出所學習的新住民語言的簡單詞彙。
II
2b-II-1 能說出所學習的新住民語言的簡單句子。
2b-II-2 能複誦和吟唱所學習新住民語言的簡易韻文和歌謠。
III
2b-III-1 能說出所學習新住民語言的日常生活用語。
2b-III-2  能使用新住民語言描述個人的狀況與感受。
IV
2b-IV-1 能依情境說出新住民語言的日常生活用語。
c.讀 I
2c-I-1 能唸出新住民語言的字母。
2c-I-2 能拼讀新住民語言的簡單詞彙。
2c-I-3 能讀懂所學習新住民語言的簡單詞彙。
II
2c-II-1 能閱讀新住民語言歌謠和韻文的主要內容。
III
2c-III-1 能辨識日常生活中的新住民語言標示。
IV
2c-IV-1 能閱讀生活中新住民語言的簡易文本。
d.寫 I
2d-I-1 能書寫新住民語言的字母。
2d-I-2 能書寫學習新住民語言的簡單詞彙。
II
2d-II-1  能書寫所學習新住民語言的簡單句子。
III
2d-III-1 能書寫出簡單的新住民語言日常生活用語。
IV
2d-IV-1 能書寫日常生活中所需的新住民語言簡易文本。
3.
跨文化行動力
I
3-I-1 能與不同文化背景的人和樂相處。
3-I-2  樂於參與多元文化活動。
II
3-II-1 能以適當的禮儀與不同文化背景的人互動。
3-II-2 能依循新住民的言語互動行為規範,與親近的新住民進行生活溝通。  
3-II-3 樂於邀請不同文化背景的人參與社區活動。
III
3-III-1 能分辨新住民日常言語互動行為規範的特徵。
3-III-2 能依循新住民日常的言語互動行為規範,與陌生的新住民進行溝通。
3-III-3 欣賞新住民文化的特色。
3-III-4 能認識新住民語言與文化中的性別規範。
IV
3-IV-1 能協助他人與新住民溝通。
3-IV-2 能以新住民文化的視角來思考人際相處的方式。
3-IV-3 關心新住民的性別平等與其他人權相關議題,以及應該受到的法律保障。
3-IV-4 理解並尊重新住民原生國與我國的文化差異。
3-IV-5 能與不同文化背景的人合作解決問題。

二、 學習內容

學習內容區分為「語言要素」與「文化要素」兩個主題,前者包含「字母與語音」、「詞彙」、「語句」等項目;後者包含「互動中的語言規範」、「互動中的非語言規範」、「國情概況」、「文化差異」等項目。

在編碼部分,說明如下:

1.第1碼為「主題」,以大寫英文字母為代碼,以A表示「語言要素」,以B表示「文化要素」。其中,A「語言要素」還包括三個項目,分別以小寫英文字母表示之:以a表示「字母與語音」,以b表示「詞彙」,以c表示「語句」。B「文化要素」還包括四個項目,分別以小寫英文字母表示之:以a表示「互動中的語言規範」,以b表示「互動中的非語言規範」,以c表示「國情概況」,以d表示「文化差異」。

(1)語言要素中「b.詞彙」的設計,依循語言習得的自然歷程,以學習者為中心,由自我逐漸擴展到家庭、學校、社區至社會。

(2)文化要素中「b.互動中的非語言規範」是指人際互動時常見的肢體語言、面部表情、手勢、坐姿、衣著等方面的規範,尤其常應用於問候、感謝、致歉、傳遞物品、送禮、提問、道別等情境。

(3)文化要素中「d.文化差異」單獨列出,提醒教師及學生頇對新住民原生國與我國文化差異有更多了解,方能養成尊重多元與欣賞差異的態度,以達成培養學生跨文化溝通與跨國行動能力與素養之課程目標。

2.第2碼為「語文程度級別」,以羅馬數字編號,以I代表一級,以II代表二級,以III代表三級,以IV代表四級。

3.第3碼為流水號。

4.圈號(◎)係指相同學習內容重複出現在不同級別(學習階段)。新住民語文的學習常涉及加深加廣、螺旋向上的知識精進,故以雙圈(◎)之方式標示。

主題 項目 語文程度級別 學習內容
A. 語言要素 a. 字母與語音  I
Aa-I-1 新住民語言的發音與語調。
Aa-I-2 新住民語言的聲調標記。
Aa-I-3 新住民語言的字母與拼讀系統。
II
Aa-II-1 新住民語言的發音與語調。
Aa-II-2 新住民語言的聲調標記。
Aa-II-3 新住民語言的字母與拼讀系統。
III
Aa-III-1 新住民語言的發音與語調。
Aa-III-2 新住民語言的聲調標記。
IV
Aa-IV-1 新住民語言的發音與語調。
Aa-IV-2 新住民語言的聲調標記。
b. 詞彙 I
  Ab-I-1 簡單自我介紹時的新住民語言常用詞彙。
  Ab-I-2 家庭及學校生活中的新住民語言基本詞彙(如:稱謂、數字等)。
II
  Ab-II-1 家庭及學校生活中的新住民語言常用詞彙。
III
  Ab-III-1 社區生活中的新住民語言常用詞彙
IV
  Ab-IV-1 社會生活中的新住民語言常用詞彙。
c. 語句 I
  Ac-I-1 簡單自我介紹時的新住民語言常用語句。
  Ac-I-2 家庭及學校生活中的新住民語言基本語句(如:招呼語、感謝語等)。
II
  Ac-II-1 家庭及學校生活中的新住民語言常用語句。
III
  Ac-III-1 社區生活中的新住民語言常用語句。
IV
  Ac-IV-1 社會生活中的新住民語言常用語句。
B.文化要素 a. 互動中的語言規範 I
  Ba-I-1 與親屬互動時的問候規範(亦包含輩份、性別的因素)。
  Ba-I-2 與師長及同學互動時的問候規範。
II
  Ba-II-1 與友人互動時的問候規範。
  Ba-II-2 與家中賓客相處的問候規範。
III
  Ba-III-1 與陌生人互動時的言語規範。
  Ba-III-2 在宗教場所、政府機關等公共場合的言語規範。
IV
  Ba-IV-1 在正式場合(如:婚禮、餐會、會議等)的言語規範。
b. 互動中的非語言規範 I
  Bb-I-1 與親屬、師長、同學互動時的肢體語言和面部表情(亦包含輩份、性別的因素)。
  Bb-I-2 新住民與親屬、師長、同學互動時的適當手勢、坐姿、衣著等。
II
  Bb-II-1 與友人互動時的肢體語言與面部表情。  
  Bb-II-2 新住民與友人互動時的適當手勢、坐姿、衣著等。  
III
  Bb-II-1 與友人互動時的肢體語言與面部表情。
  Bb-II-2 新住民與友人互動時的適當手勢、坐姿、衣著等。
  Bb-III-3 在宗教場所、政府機關等公共場合的言語規範。
IV
  Ba-IV-1 在正式場合(如:婚禮、餐會、會議等)的言語規範。
c. 國情概況  I
  Bc-I-1 新住民原生國的家庭生活環境。
  Bc-I-2 新住民原生國的學校生活情境。
II
  Bc-II-1 新住民原生國具代表性的人、事、物。
  Bc-II-2 新住民原生國的都市與鄉村景觀及生活。
  Bc-II-3 新住民原生國的主要節慶、習俗、禁忌。
III
  Bc-III-1 新住民原生國的地理位置、氣候。
  Bc-III-3 新住民原生國的主要宗教信仰。
IV
  Bc-IV-1 新住民原生國的政治特色。 
  Bc-IV-2 新住民原生國的藝文特色。
  Bc-IV-2 新住民原生國與我國的關係與未來發展。
d. 文化差異 I
  Bd-I-1 新住民原生國的親屬、師長、同學互動方式(包括語言與非語言)與我國的異同。
  Bd-I-2 新住民原生國的家庭生活環境與我國的異同。
  Bd-I-3 新住民原生國的學校生活與我國的異同。
II
  Bd-II-1 新住民原生國的友人互動方式(包括語言與非語言)與我國的異同。
  Bd-II-2 新住民原生國的城鄉景觀和生活方式與我國的異同。
  Bd-III-3 新住民原生國主要節慶、習俗、禁忌與我國的異同。
III
  Bd-III-1 新住民原生國的陌生人互動方式(包括語言與非語言)與我國的異同。
  Bd-III-2 新住民原生國語言文化中之性別規範與我國異同。    
  Bd-III-3 當前社會對新住民的看法與文化差異之間的關聯。
IV
  Bd-IV-1 新住民原生國的正式場合互動方式(包括語言與非語言)與我國的異同。
  Bd-IV-2 新住民原生國的主要宗教信仰與我國的異同。
  Bd-IV-3 當前社會對新住民看法中的文化偏見與法律相關議題。
TOP

快速連結