十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一) 依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,現階段新住民語文課程的開設以東南亞新住民語文為主。目前在我國婚姻移民及其二代子女中,除中國大陸、香港及澳門地區外,以越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等人數最多,因此本課程綱要之開設語別,目前以上述七國的官方語文為主要考量。日後若因時空條件不同,新住民子女人數有所變化,教育部可另行公告調整本課程之開設語別與數量。另外,未列入新住民語文課程開設語別的其他國家語言,學校亦可視地區條件與學生需求,於校訂課程開設。

(二) 學校應依照學生學習需求開設新住民語文學習課程供學生選擇修習。在國民小學及國民中學教育階段,學校可於彈性學習課程中安排各年級的新住民語文之統整性主題學習課程或社團活動。高級中等學校(包括普通型、技術型、綜合型與單科型)教育階段,學校可依據學生需求與學校發展願景及特色,於校訂課程規劃第二外國語文(含新住民語文)課程。

(三) 除了可採每週上課1節外,經學校課程發展委員會審議後,可採隔週上課2節、隔學期對開各2節課的方式彈性調整。另外,國民中學教育階段亦得於課後、假日或寒暑假實施。

(四) 課程發展應參考「議題適切融入領域課程綱要」(如附錄二),適切融入各項相關議題,以加深加廣課程的內涵。

二、教材編選

(一) 中央主管機關應協調相關單位共同出版或委託專家學者、民間單位編輯國民中小學新住民語文教材。

(二) 新住民語文教材應尌越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等不同語文之特性個別研發。

(三) 新住民語文教材應依學生的學習程度及學習節數進行研發,著重生活情境的語言應用與文化的理解,並頇將學習內容之「語言要素」與「文化要素」均衡結合,使學習不偏於一方 。

(四) 除中央主管機關編訂之教材外,教師亦可參考坊間出版品、網路資源並考量學校區域特性以及其他因素進行教材設計。

(五) 東南亞新住民語文為拼音文字,故應先學習其拼音系統才能進行文字識讀。多種語言同時學習時,學生經過一段時間的練習,自可加以區別並順利學習。

(六) 新住民語文的發音、語調、聲調標記、字母與拼讀系統於一級(第一學習階段)開始學習,惟部分語言的發音、語調、聲調標記、字母與拼讀系統較為複雜者,需跨級別(學習階段)持續學習才可完成。

(七) 教材編選時,為提升學生的文化理解與學習興趣,可適時選用合宜的傳統童謠、主要節慶;亦可結合生活情境,如介紹道路標示或商店招牌,或納入自然環境(如:山林、海洋等)相關的韻文作品,供學生閱讀與學習。

(八) 為增進新住民語文學習的豐富性,以及地區關懷與國際視野,教材編選可納入性別平等、人權、環境、海洋教育等議題的素材,尤其學習內容中的「文化差異」項目,可與相關議題做適當之結合。

(九) 有關學習內容的主題選材上,應避免傳遞特定的性別、族群等刻板印象,且針對文化習俗所潛藏之偏見、歧視,頇加以檢視。

三、教學實施

(一) 學校可依照學生的學習程度進行混齡式編班,在修習人數過低時亦可進行混齡式編班,採取差異化教學。

(二) 在課堂中除一般教學法外,可多採用對話演練、生活情境模擬及視聽媒體學習等方式,以提高學生的學習興趣、口語表達能力與文化理解。

(三) 課程可設計多元的活動或任務(如:卡片書寫、節慶體驗、訪問新住民、東南亞旅遊規劃等),引導學生學習新住民語言與文化,並安排學生和其他新住民子女討論,共同解決學習題 。 

(四) 鼓勵學生使用各類科技、資訊與媒體來學習新住民語言與文化,可以指導學生解讀有關新住民的媒體資訊,並能分辨媒體的立場(如:對新住民的族群、膚色、語言與性別等的偏見或刻板印象)。

(五) 新住民語文之教學過程中,舉例或引導反思時,得導入相關議題之價值觀點,以豐富教學的內容。

(六) 教師應考量不同語種在學習發音、語法及辨認字母時各有不同的進程需求,並評估學生的語言程度,安排合宜的教學活動。

(七) 新住民語言字母與拼讀系統的學習課程,建議於學生已完成國民小學一年級注音符號課程後再實施教學。 

四、教學資源

(一) 教育主管機關應提供各級學校實施新住民語文學習所需之輔助教材、數位網站、影音圖書等資源 。

(二) 學校宜設置新住民語文教室,展示新住民文化特色,亦可作為新住民語文教學場所。

(三) 為提升新住民語文學習成效,教師可善加運用網路科技及各縣市所出版的相關資源。

(四) 學校與教師宜善用社區內新住民的人力資源,在新住民文化認識及語言教學等方面提供諮詢與協助。

五、學習評量

(一) 學習評量宜依據教學目標及學生的身心發展與能力,靈活運用多元評量方式,以情境對話式評量、實作評量(例如戲劇演練)、觀察及學習歷程檔案等方式為主,紙筆測驗為輔,藉此了解學生的學習情況,並做為教學人員調適教學之用。

(二) 教師應於教學前實施評量診斷學生之先備知識與技能,作為教學活動實施與設計之參考。

(三) 學生於原級別(學習階段)的學習評量結果,宜作為下一級別(學習階段)分組之參考。

(四) 評量內容應考量學生身心發展、個別差異、文化差異及學習重點,亦應注重學習態度、語言能力(聽、說、讀、寫)、跨文化行動力,以及語言要素與文化要素內容。 

TOP

快速連結