十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    英語文隨著英語語系國家政治、經濟的龐大影響力,逐漸成為國際通行的共同語言。邁入 21 世紀後,隨著使用人口日漸廣布全世界,英語似乎也將這個語言的所有權釋放給使用這個語言的國家或個人,容許一定的歧異性,而產生所謂的「世界性英語」(Global Englishes),這股浪潮進一步讓英語在各地生根茁壯,雖然面對不同語言的挑戰,英語的地位不但屹立不搖,在跨國、跨文化的溝通中,其重要性、普遍性更形日益增強。 

    在我國,目前英語並非官方語言,英語文教育是一種外語教育。一般而言,英語文課程除了語言知識的學習與語言技能的培養,更應重視語言的使用。我國各級學校的英語文教育也都強調英語文主要是作為人際溝通之用,此理念符合 20 世紀主流的英語教學理論或教學法。但在充斥巨量資訊且這些資訊多數以英語文的型態流通之際,英語文教育有了新的使命與功能,在人際溝通之外,也應培養學生如何藉由英語獲取各個領域的新知,增廣見聞。除了學習語言知識與技能以及他國文化,課程內容也應涵蓋學習方法與策略,以發展學生的自學能力,為未來的終身學習奠定基礎。此外,英語文課程也應同時培養思考能力,以期學生在面對知識爆炸的多變環境中,能將資訊化繁為簡,去蕪存菁;進行深層思考,培養多元觀點,一方面尊重多樣性的文化,並珍惜自然環境與資源,以期永續發展;一方面豐富個人視野,增加創意、彈性與適應力。在發展上述諸多認知能力之餘,更應重視學習興趣的培養、學習動機的激發,而且,學生的學習動機及實際的消化吸收應優於教學進度的考量。尊重學生的個別差異與需求,提供適性學習的環境,落實學習機會上的公平正義。簡言之,我國的英語文課程與教學旨在養成學生的英語文核心素養,應該具有以下特質:

    一、以學生為中心,重視適性學習的原則與學習者的情意因素。

    二、重視語言溝通互動的功能性,凸顯其獲取新知的工具性角色。

    三、發展學生自主學習與終身學習英語文的能力與習慣。

    四、引導學生獨立思考、處理與運用訊息的能力。

    五、透過語言學習探索不同國家的文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀。

    六、培養學生邏輯思考能力,並激發其創造力。

TOP

快速連結