十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

英語文課程規劃,應兼顧語言的本質與功能,涵蓋語言知識與語言溝通技能兩大面向。語言知識是語言學習的基礎,為學習過程重要的一環,並非目的,在課程呈現時,宜化繁為簡,儘早導入語言知識的運用及語言技能的培養。課程發展環繞前述所揭示的課程目標:人際溝通、學習方法策略、主動積極並獲取新知、文化涵養與國際觀、邏輯思考與創意,以呼應英語文學習的基本理念,並適切配合各學習階段的核心素養與學習重點。

在我國,英語文為外國語,投入學習的時間與資源的多寡,深深影響學習成效,也容易造成學習表現上的雙峰。因此,課程規劃上,務必保留相當的彈性,以學生為中心,考慮其身心發展、動機及實際的語文知能,發展養成相同的核心素養,但深淺有別的彈性課程,以因應學生差異化的需求,因材施教,提升學習動機與學習自信,引導學生適性發展,達到適性揚才的理想。此外,為了健全課程發展,除合理規劃明確的課程目標及實施方法,更應進行課程評鑑,以回饋、修訂原來的規劃,如此,反覆巡迴,不斷精進課程。以下臚列英語文課程發展中重要的幾項原則:

(一)整合性的課程信念:我國英語文課程發展,涵蓋數種主要的課程理念。以學生需求為出發點與核心考量,參酌英語語言學科知識特性,以此語文作為工具增加學生在社會、經濟上的效能,除了提升個人的文化素養及社會上的多元文化觀點,如果時空環境適合,學生甚至可以英語為工具,進一步創新思維、改造社會。換句話說,是一種整合性的課程規劃模式,課程發展過程中,應該儘量保持此種多元、彈性的特性,切勿固守單一、僵化的信念規劃課程。

(二)透過專業社群發展課程:課程發展應是教師長期專業的累積與同儕間的激盪、創新。經過不斷淬練、發展,清楚、合理的規劃,有助於學生釐清學習方向、重點與步調,提升學習效能;而教師專業社群的不斷對話、合作,也有助於提升課程的精緻、完善,並提升教師個人專業知能。

(三)注重課程漸進及縱向銜接:課程內容的安排,應該循序漸進。不但注重內部學習單元組織的合理性,更要關注年級,以及教育階段間的銜接,以期無縫接軌。為了強化學習效果,務必儘量適時複習、統整課程內容。以學習內容「了解故事內容」為例,反覆在國民小學、國民中學、高級中等學校教育階段出現,僅是以不同難度的故事內容(繪本或簡易文本)或了解程度的高低差異,在不同階段漸進、加深加廣的發展。同樣地,字母拼讀規則為國民小學的重要學習內容之一,在國民中學的課程內容中依然持續出現,在高級中等學校雖未出現在教學內容中,但在教學過程中仍宜不斷地反覆練習,以深化學習效果。

(四)注重與其他課程的橫向整合、連結:英語文課程固然有語言本身蘊含的文化、文學作為其重要學習內容,但仍應該儘量與其他領域/科目連結,共同規劃課程,融入知識性文本,以擴展學習範圍與強化學習深度。例如,與藝術領域的整合或連結,有助於文化的深入探究,豐富其內涵;與社會領域的整合或連結,有助於社會議題的探討,培養邏輯思考能力。事實上,透過課程的統整或學習主題的連結,提供語言使用的豐富情境,不但活化語言學習,更有助於學習動機與效能的提升。

(五)融入各項議題:課程規劃時,可以利用選文主題或學習活動內容,適時在平面或資訊媒材融入各項議題:性別平等、人權、環境、海洋教育、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等,藉此豐富語言學習、語言使用的情境,凸顯英語文的即時性與生活化,同時也利於導入各種思辨能力的訓練,培養學生多元觀點,甚至引導其改變現狀不足、營造美好社會的動機。

(六)課程彈性多元、適性揚才:因應學生起點能力的不同以及需求的差異性,以英語文的核心能力為主要學習內容,需要時,可以進一步簡化、減量,讓程度較低者適性學習;相反地,也提供加深、加廣的學習素材或活動,供進階程度者深化學習。除了必修英語文課程,也可以因應學生程度或興趣的差異,或整合其他領域/科目,規劃多元的英語文選修課程,提供學生選讀,例如:旅遊英文、英文繪本創作等。

(七)課程評鑑與反饋:課程實施後,應該經常性地實施正式或非正式的課程自我評鑑或檢視。評鑑時可以引進外來資源協助,但評鑑本身仍應該是學校本位、班級本位,因時、因地制宜,旨在回饋學生學習與教師的教學,循環改善課程,提升效能。切忌勞師動眾,同時避免無謂的跨班、跨校比較。評鑑時,除了檢視成果,更應重視歷程。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文(107.04).pdf

(一)教材內容取材

國民小學、國民中學、高級中等學校三個教育階段的英語文教材,雖各有特色,但在學習架構上有相當的共通性,因此,各階段之間應前後連貫,以反映十二年國民基本教育語文領域-英語文教材規劃的整體性。英語學習由國民小學開始,經國民中學而高級中等學校,隨著時間增加,學習成就的差異日益擴大,針對學生程度參差,應提供不同難度的教材,有較為核心基礎者,亦有加深加廣的進階學習內容,協助學生適性學習,充分發揮潛能。此外,教材呈現宜善用現代科技與多媒體素材,以活潑、多元方式呈現,提高學習動機。就學習內容而言,各階段教材選取的考慮面向及取材重點,簡要說明如下:

1.主題與體裁

國民中小學英語文課程應符合趣味化、實用化及生活化的原則,並適度納入本土教材。教材所涵蓋的主題層面宜多元,以學生日常生活相關的主題以及可以與世界接軌的文章,如家庭、學校、食物、動植物、節慶習俗、職業、旅遊、運動、休閒等為主要內容,並儘量呼應前揭核心素養的精神,培養學生良好的溝通互動能力;引導學生了解時代潮流,涵詠現代公民的素養,為未來參與社會及成為世界公民奠定良好的基礎。教材編寫及活動設計亦應多樣化,並融入各種不同的體裁,如歌謠、韻文、賀卡、便條、書信、簡易故事、幽默短文、短劇、謎語、笑話、卡通、漫畫等(參見附錄三)。

高級中等學校之英語文課程除延續國民中小學的各種主題,適時重複相同主題,但進行更宏觀的介紹或更深入的探究,協助學生開發潛能,並奠定學術研究或專業技能之基礎。因此,應搭配各項主題做知識上的探討,以英語文為媒介擴展新知。同時,融入各議題,引導學生了解多元觀點,培養邏輯思考能力,為將來高等教育預作準備。

各學習階段有關各族群或各國文化與習俗相關之主題及教材內容,其表述應務求正確、妥適。

2.溝通功能

國民中小學所應培養的溝通能力,包括日常交談、社交應對等一般人際溝通的語言能力。依其功能可分為問候、感謝、道歉、同意、請求、問路等類別同時具備電子媒體的能力。高級中等學校教育階段,除了日常社交取向的溝通功能外,宜加強訊息導向、任務導向的相關溝通能力,例如提出要求或問題、詢問資訊、徵詢或提出建議、描述事物或動作等,視實際需要進行書面或口語的溝通(參見附錄四)。

3.語言成分

(1)字母

教材中,英文字母教學包括印刷體大小寫及連續體大小寫。國民小學教育階段只須學會印刷體的辨識與書寫;國民中學教育階段須會辨識連續體書寫的文字,但平日的書寫仍以印刷體為主,教師書寫黑板或批改習作,亦儘量採用印刷體,降低學習負荷。字母為英語文學習的基礎,印刷體大小寫字母的辨識與書寫,應列為國民小學教育階段最基本的學習內容,務必在畢業前完全精熟。

(2)語音

英語語音的學習,除了子音、母音的單音聽辨與仿說之外,也應重視不同單音的組合及其在不同語音環境中的變化,此外還須兼顧音節與重音的練習,適時融入字詞的學習中。學習活動的設計應注重培養學生能辨識字詞是單音節或多音節,並能辨認重音所在的音節位置。

字母拼讀規則呈現語音和字母的對應關係,也是語音與文字的重要聯結,能幫助學生在語音、認字與拼字等方面的學習。國民小學教育階段應善用字母拼讀規則看字讀音與聽音拼字,儘量從學過的單字歸納字母與發音的對應關係,適時融入辨認單字的字首音、從單字切割為單音(segmentation)、將語音拼合(blending)等學習活動。國民中學教育階段,應該持續複習、精進字母拼讀能力,以期學生不但能看字讀音,並能聽音拼字,協助字彙拼寫。高級中等學校教育階段,仍應適時複習,確保學生嫻熟字母拼讀,提升其字彙學習效率。

學生面臨不熟悉的字詞而又無法靠字母拼讀規則協助發音時,可運用資訊載具讀出字音。音標也是一種可以運用的學習工具之一,若有學習需求,宜在國民中學教育階段才開始實施,因為此時學生對英語語音已具基本聽與說的能力,而字母符號的建構亦較穩固,開始學習音標符號,較不致於與字母符號混淆。

(3)詞彙

國民中小學英語文課程屬於英語文學習的起始階段,教材編寫使用的字彙宜適度界定,以免各版本教材所選用的字彙差異過大。本課程綱要國民中小學的學習總時數與九年一貫課程相仿,因此沿用九年一貫的最基本1,200字詞及常用 2,000 字參考字彙表(參見附錄五)。國民中小學教育階段的教材,宜優先從最基本1,200字詞中選取編纂,若需要加深或加廣時,可從參考字彙表的其餘字詞中選用。為了使教材具有彈性空間,編纂時,亦可視其必要性斟酌選用本表以外的字彙。學生完成國民小學教育階段的英語文教育,口語部分應至少會應用300個字詞,書寫部分則至少會拼寫其中180個字詞。國民中學畢業時,學生應至少學會1,200個字詞,並能應用於聽、說、讀、寫的日常溝通中。

高級中等學校教育階段,每一冊的應用字彙、認識字彙(不含專有名詞)總量不宜超過600字,教材內生字盡可能選用常用4,500字。若因原文內容所需,則可適度選用字頻較高之字彙。為因應學生程度不一,得自行選編適性學習之教材,以進行差異化教學。

為深化學習效果,教材編纂宜採反覆出現、螺旋向上的教材編纂原則。任一學習階段所學的字彙,力求在後續學習過程中,於不同的文本、語境反覆出現,並適時引入該字詞延伸的語意或相關用法。

教材選文、對話的行文為了自然、適切,有時必須使用到特定的一些字詞,但同時又要避免造成學生的學習負擔。因此,各教育階段中各教學單元的新字詞,可依其在該單元的重要性,區分為「應用字彙」和「認識字彙」。二者的界定如下:凡是出現在每課主教材及相關的主要練習活動中的字詞,皆應列為「應用字彙」或「認識字彙」,二者的區隔主要是以該字詞在理解課文及練習活動的重要性而定。若該字詞與該課主題關係密切、攸關教材內容的了解且為常用字詞者,則歸為「應用字彙」;反之,則歸為「認識字彙」。惟「認識字彙」若於之後不同課別出現,且與該課主題關係密切,攸關教材內容的了解,此時,則列為「應用字彙」。教授這兩類字彙時,對學生的字詞掌握、精熟程度在要求上應略有不同。「應用字彙」部分,學生必須了解其字義、聽懂讀音,同時須能在書面或口頭溝通中正確拼讀書寫,並在適切的語境中使用該字詞;而「認識字彙」部分,學生只要了解字義、聽懂讀音,以幫助了解文句語意,不必拼讀、書寫或於口語溝通中運用該字詞(至多僅作為口語練習之用),教師實施學習評量時,應謹守此分際。

成語及片語是數個單字組合在一起的慣用語,可視為一個廣義的字詞,教學、評量時,皆應將其當成一個語意的單位,切勿將其拆解成個別的單字而做過度的解釋或測驗,引導學生將成語及片語視為一個字詞單位,方能有效學習與運用。

(4)文法句構

十二年國民基本教育英語文課程所介紹的句型及文法觀念,應以基本常用者為主,國民中學教育階段尤其應該注重其中最基礎、核心的文法句構(參見附錄六),避免冷僻、抽象文法知識的灌輸。讓學生透過有意義的情境了解語意,進而建構語言規則並熟悉句型的使用方式與時機;如此,結合句構與溝通功能,教材不僅介紹句型的結構,更應強調「語用」,以讓學生了解何時用此句型以及此句型傳達之溝通功能為何;句型教學應說明語用情境、設計實用的練習活動,讓學生在解決問題、完成任務中,自然而然使用該句型或文法觀念,才能落實文法句型在語言中的角色。

編纂時,句型結構的呈現應循序漸進、由簡而繁,並應考量教材情境的趣味性與實用性。整體而言,國民小學教育階段僅止於簡易、常用的句型結構,避免過度解釋或分析文法,國民中學與高級中等學校教育階段文法教學應特別注意循序漸進、螺旋向上的原則。許多複雜概念的文法或句構,應該小量、多層、分次地漸進介紹,待介紹完畢時,再做綜合整理,切勿第一次出現,便在教材或教學中窮盡所有相關的文法、句構,大量補充。

字彙有應用字彙與認識字彙之別;同樣地,文法句構亦有類似的區隔。句型結構或文法較為複雜或於書寫、口語溝通中較不常用者,學生僅需理解即可,教師不須提列為各課文法素材詳加講解並練習,可視為「認識結構」;較為常用的重要句型結構,學生則需熟習,以期能應用於溝通中,故宜提列為文法素材,並在各課提供適度說明與練習,可視為「應用結構」。文法教材的呈現宜視實際需要,在各課中提列介紹,若選文內容中並無重要的新句型或文法觀念,不必勉強為之。

(5)篇章

語言的學習,除了屬於基礎語言成分的字母、語音、字彙、片語及文法句構外,也需要學習對話、段落、短文、書信、甚至故事等的文本結構,這是一般所謂的discourse,中文翻譯為「言談」(特別是指口語)或是「篇章」(特別是指文本或書面語),以下以「篇章」通稱之。

從國民中學教育階段開始,篇章結構的理解與學習更形重要,例如一個段落中,句子間的連結可以透過代名詞、定冠詞、指示詞甚至同義字或反義字等的使用,使得句與句間有更緊密的語法關聯性(cohesion)與語意連貫性(coherence)。閱讀段落時,除了應該理解其體裁及主題外,也應該能判斷主題句及總結句,分析段落發展模式,進而學習如何有條理地鋪陳文章,以確保整個段落的關聯性與連貫性。學生若具有這些能力,不僅在閱讀時能迅速理解文本意旨,在寫作時也能根據對文章結構與發展脈絡之理解,寫出一篇主題明確且具連貫性的短文。

(二)教材編纂原則

十二年國民基本教育英語文教科用書是一種綜合性的教材,宜兼顧聽、說、讀、寫四種語言能力的培養,雖在不同階段可能有不同的比重或重心,但皆須重視四種能力的綜合運用,並以漸進、累積、反覆的教材編纂原則,貫穿、銜接各教育階段的英語文學習。

1.呼應課程綱要:編製教材宜參考綱要所列學習重點及附錄之主題、體裁及溝通功能,以落實十二年國民基本教育英語文之課程目標。

2.以學生為中心:教材的編製以學生的興趣及需要為依歸,內容應實用、淺顯、生動活潑且有趣。

3.語言技能重於語言知識:語言知識固然是必備的基礎,但在簡易的說明之後,教材應提供生活化的情境,並融合主題、句型結構及溝通功能,宜設計多元的溝通式活動,以增進學習語言的興趣並培養基本的溝通能力。

4.融合聽說讀寫:國民小學教育階段的教材內容及活動設計重視聽、說能力的培養,配合簡易選文增加閱讀的機會,並適量練習單字、短句層次的書寫能力。國民中學教育階段開始應力求聽、說、讀、寫四種能力均衡發展,尤其應強化閱讀與聽力素材的提供與練習活動,為未來學習階段可能面對驟增的英語聽力及英文閱讀需求,預作準備。高級中等學校教育階段除了聽力、閱讀外,也應精進說與寫兩種表達能力,落實以英語文進行日常生活基本溝通的目標。

5.循序漸進,螺旋向上:學習內容之編纂時應謹守「循序漸進、由簡而繁、適時重複出現複習或加深加廣」的原則,不必一次便窮盡該素材的所有面向,例如,某單字可先以認識字彙出現,日後才提升到應用字彙的位階;單字的介紹,也可先呈現其基本語意,繼而再出現其進階的定義;同樣地,同一句型結構亦可先呈現核心句型,爾後才介紹衍生、較複雜的結構或用法。教過的字彙與句型結構,宜在後續課次大量反覆出現,並於不同情境的文章或對話中充分練習,以增加學生的熟稔度,並藉此強化學生的語感。

6.文本應具範本特質:閱讀選文應力求主題明確、結構完整、脈絡鮮明,以配合各種閱讀技巧(如 scanning 及 skimming)及寫作技巧(如主題句、篇章結構一致性及連貫性)的介紹。對話教材,應力求內容及語句的真實性,並符合口說英語的特質,長度不宜過長,以利學生容易熟稔、靈活組合應用。

7.內容兼顧差異化教學與適性學習:面對各階段學生日益兩極化的英語文能力,教科用書宜提供難度不同的素材、教學活動,以利教師彈性運用,進行差異化教學,符合學生不同的需求。

8.以多元方式呈現素材:除了傳統平面教材外,宜善用現代科技,發展搭配學習內容之多媒體素材,提高學習動機,強化學習成效。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文(107.04).pdf

為提升英語文教學成效,教師應在學校及班級營造豐富的英語學習環境,導引正向的學習氣氛與學習文化,讓學生置身其中,以自然的方式學習英語。教學的實施應配合目標進行,透過多元化的平面及視聽教材,包括影音光碟、電腦多媒體、書本、圖片等,引領學生接觸童謠、歌曲、節奏韻文、簡易故事、卡通等,以訓練學生聽與說的能力。教師應儘量以英語進行教學,過程應注重語言的互動與溝通,以營造完全沉浸式或部分沉浸式教學,增加學生接觸英語及使用英語的機會,教師應力求轉變傳統偏重教師講述、學生被動聽講的單向教學模式,儘量透過情境化的活動、同儕與師生雙向互動的練習,讓學生從活動中學習。

英語文教學應儘量由意義的建構出發,先處理整體的理解與表達,交代情境、目的、對象後,再進行較局部的語言成分的練習,語言的整體和局部應並重。教師應彈性運用各種媒材,以提高學生的學習興趣與效果。為了有效進行英語文教學,教師應兼顧語言的正確性及流暢度,但不做過度要求。在初學階段,教師應給予學生正確範例與真實語言素材讓學生模仿,練習過程則鼓勵學生放鬆心情大膽嘗試及不畏犯錯,將教學過程階段性重點彈性放在正確性、流暢度或兩者並重,讓學生隨著學習成長進步,不須處處要求精確無誤。教師可靈活運用聆聽、複誦、跟讀、齊聲朗讀等教學策略技巧促成流暢度的達成。

教學活動之實施,應強調適時複習及實際應用,為能使學生適性揚才,教師應在時間資源允許的範圍內針對學生的程度實施適性教學,規劃適性分組、採用多元教學模式及提供符合不同需求的學習材料與評量方式。除了彈性能力分組、成立英語社團、其他學校行政措施因應外,教師在課堂中更應以靈活的教學技巧,如增刪教材、變化活動方式或調整問題難度等方式,儘量照顧不同程度學生的需求。針對程度不同的學生,一方面進行補救教學或以同儕互助的方式(如小組合作學習或英語小教師制度),協助程度較弱的學生迎頭趕上;一方面提供程度較高者適當的課外補充教材,視需要施以個別指導,以協助其加深加廣、持續精進。

各教育階段之教學要領如下:

(一)國民小學教育階段的聽力教學宜注重語意理解,口說教學也以語意表達為主,並利用圖示、肢體動作等視覺輔助,增進學生對語意的掌握。閱讀方面,對於常出現在每課主教材中的字詞,學生應儘量使用字母拼讀規則嘗試拼讀或認字。此外,儘量經由簡易有趣的故事及短文,讓學生在有意義的語意環境下學習識字,建構句子概念和了解英文書寫形式。書寫方面的教學,應提供學生臨摹、抄寫活動,再透過重要字詞填寫和造句培養基本的寫作能力。

(二)國民中學教育階段應延伸聽、說、讀、寫及整合能力的訓練,利用菜單、時間表、行程表、地圖、指標、報章雜誌等各種實際生活資料進行口語及聽力活動。閱讀方面,應增加不同主題和體裁的教材,以提高閱讀興趣、增強閱讀能力,並幫助學生發展處理訊息的閱讀策略和能力;閱讀教學應該突破字彙量的框架與箝制,適度選取稍微超出學生現有字彙量的文本,鼓勵學生在有微量「生字」的情況下,仍有信心、能力處理文本的訊息。寫作能力的培養,應循序漸進從合併、改寫、完成句子、回答問題、造句到書寫簡單的段落。

(三)高級中等學校教育階段應兼顧聽、說、讀、寫四項語言能力之訓練及整合運用。教學時可運用任務導向的活動,引導學生靈活運用所學之字彙、片語及文法於日常生活溝通中。聽力教學以語意理解為主,口說教學以語意表達為主。聽說教學應配合各種主題營造適當情境,設計各類活動,並靈活利用各類教具及媒體。閱讀教學涵蓋課文教學和字彙教學。課文教學應透過不同的活動設計,讓學生了解選文的主旨及重要細節,並熟悉各種閱讀技巧。字彙教學應配合上下文進行,讓字彙自然出現在句子、對話或短文中,使學生確實了解其意義與用法。寫作教學宜依學年循序漸進,除了持續加強句子層次的寫作能力外,進而到段落、課文摘要、日記、書信、短文及圖表等,進行不同層次之寫作練習活動。教學應強調寫作歷程的重要,包括構思內容、規劃組織、遣詞造句、修訂文稿等。文法教學以出現在課本中的用法為主,講解宜簡明有系統,並設計情境豐富的練習活動,以培養學生實際應用文法結構或句型的能力。透過上述教學活動,提升學生學習興趣及學習自信。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文(107.04).pdf

英語文教學應結合平面教材、教具、以及各種教學視聽媒體、網路資源暨圖儀設備,以建置豐富的語言學習環境,讓學生在聽、說、讀、寫方面,皆能達到預期目標。除教科用書外,應儘量爭取並善用以下資源以豐富學生的學習內容:

(一)配套的教材,如教師手冊(教學指引)、學生習作、光碟等。

(二)教具及輔助教材,如生字PPT、圖卡、情境圖、實物等。

(三)與課文相關的影片、互動光碟等。

(四)分級的英語文課外閱讀教材。

(五)各類電腦輔助教學資源,如互動光碟、相關的英語文網路學習(交流)平臺等。

(六)各種教學真實的語言素材,如:菜單、時間表、行程表、地圖、指標、報章雜誌等。

(七)教師依據學校特色所編纂的教材。

(八)研究機構、社區及民間資源。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文(107.04).pdf

評量的目的在於檢驗學生學習的成效,以利教師調整教學。英語文的學習評量,除依據各該主管機關訂定之學習評量準則、高級中等學校學生學習評量辦法及相關補充規定辦理外,亦須視評量為課程發展的一部分,教師應視學習評量結果,適當調整教材教法與教學活動設計。原則條列如下:

(一)評量依據:教師應依學習表現,設計學習評量,並事先告知學生學習評量的相關內容與方法。

(二)評量範圍:可分為知識、思考、技能和情意等層面。類別包含正式測驗、課堂參與、作業表現、學習態度及進步情形等項目。

(三)評量方式:應採多元評量方式,兼顧形成性評量與總結性評量。善用形成性評量,了解學生學習起點及個別進步情形,進行符合差異化教學內涵的分組評量。除紙筆測驗外,兼採口說、聽力測驗、書寫報告及檔案評量等不同方式。聽與說的評量儘量以上課的口語練習、角色扮演、配對、小組互動表現為依據。檔案評量可採多元方式呈現,如作品紙本資料夾、文字檔、影音檔及網路平臺等,以記錄學生的各項學習活動表現。

(四)評量內容:兼顧語言成分(語音、字彙、文法)及語言應用能力(聽、說、讀、寫)之評量,且後者重於前者。評量時應兼顧語言的流暢度及正確性,難度應符合適性原則,並考量學生身心發展、個別差異及文化差異等因素,進行差異化評量,為求提升學生學習興趣及學習自信,取材避免冷僻艱深之素材,且對特殊學生之個別需求提供適當的評量調整措施。

(五)結果呈現:學習成果不一定全採用分數,亦可以質的敘述方式呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外英語文活動的參與情形、學習動機與態度等。

(六)回饋應用:教師可建立個人試題檔案,於每次評量後進行簡易分析,以評估試題品質及學生學習成效,並診斷學生學習困難,以提供學生加深、加廣或補救教學的適性學習輔導。

相關檔案:十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-英語文(107.04).pdf

TOP

快速連結