十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    兒童從生活中開展學習,在生活中遊戲、探索,在生活中觀察、體驗,認識世界的樣子;兒童在生活中與人互動,學習社會規約,在成人的照顧引領下,身心順利發展。生活課程以兒童為學習的主體,不以學科知識系統分割兒童的生活經驗;生活課程啟發兒童積極正向的情感和態度,奠定未來學習的基礎。

    生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。生活課程教師在學童學習時扮演引導者與促進者的角色,從觀察學童、創造教學活動以及教學相長中,成為一個不斷自我學習、充滿喜悅的教學專業者。

    一、生活課程從兒童的特性出發

    兒童天生好奇,喜愛探索,從探索過程中獲得樂趣、遭逢問題並解決問題。最自然的學習從自發的活動開始,在學童想要學習、願意學習的氛圍中,透過教師的引領,繼續滋長其自主學習與終身學習的傾向與能力。第一學習階段學童的特性:

    (一)在生活中探索與學習。

    (二)在生活中發現問題、思考問題。

    (三)從體驗、探索以及探究過程中獲得樂趣、遭逢問題並解決問題。

    (四)從與社會、自然環境以及他人的互動中學習,並自我省思。

    (五)在生活中調適與發展自己的能力。

    二、課程屬性

    生活課程是超越學科的統整課程,以「生活」為核心,一方面銜接幼兒園的統整學習,幫助學童適應國小較具結構性的學業學習生活;二方面以主題探究拓展學童的視野,並深化其對生活中人、事、物的意義;三方面也為第二學習階段的領域學習做好準備。生活課程以生活課程核心素養與學習表現,啟發及培養學童第二學習階段「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」所應具備之學習方法與思考能力,也以學童在生活中經常接觸的素材當作學習內容,連結並奠基四個領域第二學習階段的學習。生活課程的課程設計以主題統整教學為模式,讓學童從生活學習中,建構與發展相關的知識和能力,以培養涵蓋真、善、美元素的生活課程核心素養。生活課程是:

    (一) 幫助學童拓展視野與能力的課程。

    (二) 奠定學童過真、善、美生活的課程。

    (三) 為繼續學習打下良好基礎的課程。

    三、教師圖像

    生活課程教師以學童為學習的主體,在生活的情境中,開啟學童對周遭人、事、物的好奇,引發其學習的興趣與動機,時時感動孩子的心,讓他們發現周遭人、事、物的美好,進而喜愛學習。因此,生活課程的教師是:

    (一) 以學童學習為本,規劃與實踐課程。

    (二) 能發展具創意的主題統整教學活動。

    (三) 關注學童學習與發展的歷程,能等待與陪伴學童的成長。

    (四) 帶領學童發現與探究問題,並維持其好奇與探索的喜悅。

    (五) 協助學童克服學習的困境,嘗試以建設性的方法解決問題。

    (六) 讓學童感受成功的經驗,進而提升想法與自信。

    (七) 勇於創新教學,感受學生學習的喜悅。

    (八) 快樂且充滿能量,能與他人合作且共同成長。

TOP

快速連結