十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

生活課程注重學童核心素養的發展,以《十二年國民基本教育課程綱要總綱》之核心理念「自發、互動、共好」及三大核心素養「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」為基礎,生活課程的學習重點以七個主題軸為架構,以陶養兒童的核心素養。七個主題軸的內涵如下:

一、悅納自己:透過自己與外界的連結,產生自我感知並能對自己有正向的看法,學習照顧與保護自己的方法。

二、探究事理:藉由各種媒介,探索人、事、物的特性與關係;學習各種探究人、事、物的方法,並理解探究後所獲得的道理。

三、樂於學習:對生活事物充滿好奇與喜好探究之心,體會與感受學習的樂趣,並能主動發現問題及解決問題,持續學習。

四、表達想法與創新實踐:使用不同的表徵符號表達自己的想法,並進行創作、分享及實踐。

五、美的感知與欣賞:感受生活中人、事、物的美,欣賞美的多元形式與表現,體會生活的美好。

六、表現合宜的行為與態度:覺察自己、他人和環境的關係,省思自己所應扮演的角色,體會生活禮儀與團體規範的意義,並學習尊重他人、愛護生活環境及關懷生命。

七、與人合作:能與人友善互動,願意共同完成工作,展現尊重、溝通以及合作的技巧。

本課程之學習重點係從七個主題軸的內涵出發,建構出學童應發展之「學習表現」及「學習內容」。「生活課程學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)在於讓學習重點與核心素養能夠相互呼應;教師透過學習重點的掌握,落實學童核心素養之養成,以增進課程發展的嚴謹度。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二),協助教師將各項議題與生活課程的學習重點做適當結合,可豐富學童生活課程的學習,促進核心素養的涵育。

在生活課程中,「學習表現」是學童在特定生活情境中透過行動發展而來的表現;「學習表現說明」則為教師於主題教學中能掌握或觀察到的學童學習表現項目,教師需依據「學習表現」並掌握「學習表現說明」,進行課程教學及學習評量。

學習表現的編碼方式,第 1 碼為「主題軸」;第 2 碼為「學習階段別」,以 I 代表第一學習階段;第3碼為「學習表現」流水號,以數字表示。

主題軸 學習表現 學習表現說明

1.悅納自己

透過自己與外界的連結,產生自我感知並能對自己有正向的看法,學習照顧與保護自己的方法。

1-I-1 探索並分享對自己及相關人、事、物的感受與想法。

1.探索並分享自己的外在特徵和興趣喜好。

2.探索並分享自己的成長會受到家庭、學校及社區文化的影響。

3.探索並分享自己的生活會受到自然與社會環境變遷的影響。

1-I-2 覺察每個人均有其獨特性與長處,進而欣賞自己的優點、喜歡自己。

1.透過班級、學校、家庭、社區等活動,發現每個人因性別、族群、宗教、文化等有所異同,並具有獨特性。

2.覺察自己與他人各具特色與長處,進而欣賞自己的獨特與優點。

3.從參與各類的活動中,探索並適度發揮自己的長處。

1-I-3 省思自我成長的歷程,體會其意義並知道自己進步的情形與努力的方向。

1.透過對自己成長現象的觀察、比較及省思,覺察與分享自己各方面的變化與進步,體會生命的成長。

2.對於自己做得不夠好的事,願意向師長或同儕學習,努力嘗試自己完成。

3.覺察自己對於自己的生活和學習有影響力。

1-I-4 珍視自己並學習照顧自己的方法,且能適切、安全的行動。

1.透過對人或其他生物成長的探究,體會生命的價值並珍惜生命。

2.覺知環境及其變化所造成的危險,運用合適的應變方法保護自己。

3.覺察生活中的變動,對自己可能造成的影響,並學習適應的方法。

4.在工作與遊戲中,覺察環境問題或操作器物時可能產生的危險,並學習保護自己的方法。

2.探究事理

藉由各種媒介,探索人、事、物的特性與關係;學習各種探究人、事、物的方法並理解探究後所獲得的道理。

2-I-1 以感官和知覺探索生活中的人、事、物,覺察事物及環境的特性。

1.運用感官觀察、辨認物體或生物的特徵,以及住家、校園、學校附近(社區、部落)等環境特色。

2.接觸並辨別生活中各種自然物、人造物與藝術作品的特性,建立初步的素材探索經驗。

3.比較人、事、物的特徵,辨識及表達其異同之處。

4.依照事物、生物及環境的特徵或屬性進行歸類。

2-I-2 觀察生活中人、事、物的變化,覺知變化的可能因素。

1.透過觀察與操作,探討人、事、物變化的現象。

2.從一個變動的事件或狀態,覺知人、事、物會受時間、空間、外力等因素的影響而產生變化。

3.透過現象的觀察和記錄,知道生命成長的歷程與事物的變化。

2-I-3 探索生活中的人、事、物,並體會彼此之間會相互影響。

1.觀察生物現象,覺察生物的生存會相互影響。

2.接觸生活中的人、事、物,覺察彼此之間是有關連性的。

3.覺察生活周遭人、事、物間會形成相互影響的關係。

2-I-4 在發現及解決問題的歷程中,學習探索與探究人、事、物的方法。

1.從探索活動中體會感官和知覺對認識人、事、物的重要性。

2.學習發現問題與提出問題的方式。

3.從了解問題中思考可能的原因,以提出解決的方法並採取行動。

2-I-5 運用各種探究事物的方法及技能,對訊息做適切的處理,並養成動手做的習慣。

1.動手試驗或實踐,將習得的探究方法及技能,運用於生活與學習。

2.蒐集訊息、整理訊息,並對事物做出預測或判斷。

2-I-6 透過探索與探究人、事、物的歷程,了解其中的道理。

1.透過生活中人、事、物之特性、關係、變化、成長歷程等的探究,獲得相關的知識與概念。

3.樂於學習

對生活事物充滿好奇與喜好探究之心,體會與感受學習的樂趣,並能主動發現問題及解決問題,持續學習。

3-I-1 願意參與各種學習活動,表現好奇與求知探究之心。

1.認真參與學習活動、工作及遊戲,展現積極投入的行為。

2.對生活周遭的環境和事物展現好奇心,並喜歡提出看法和問題。

3-I-2 體認探究事理有各種方法,並且樂於應用。

1.覺察自己對事物的想法和做法,可以幫助自己 或他人解決問題,進而樂於思考與行動。

3-I-3 體會學習的樂趣和成就感,主動學習新的事物。

1.樂於嘗試新玩法或找出新發現,並覺察自己的想法與做法有時也很管用。

2.體會完成工作或解決問題的樂趣,願意面對挑戰,並持續學習。

4.表達想法與創新實踐

使用不同的表徵符號表達自己的想法,並進行創作、分享及實踐。

4-I-1 利用各種生活的媒介與素材進行表現與創作,喚起豐富的想像力。

1.嘗試運用生活中的各種素材,進行遊戲與活動,表現自己的感受與想法。

2.從事藝術、文學、科學、社會等創作活動,以喚起豐富的想像力。

4-I-2 使用不同的表徵符號進行表現與分享,感受創作的樂趣。

1.嘗試將自己的感受或想法,以某種創作形式表現。

2.運用語文、數字、聲音、色彩、圖像、表情及肢體動作等表徵符號,表達自己的想法,感受創作的喜樂與滿足。

4-I-3 運用各種表現與創造的方法與形式,美化生活、增加生活的趣味。

1.覺察生活中有許多表現與創作的機會。

2.運用探究人、事、物的方法,布置或改善生活環境。

3.運用藝術創作形式或作品,美化自己的生活,享受生活樂趣。

5.美的感知與欣賞

感受生活中人、事、物的美,欣賞美的多元形式與表現,體會生活的美好。

5-I-1 覺知生活中人、事、物的豐富面貌,建立初步的美感經驗。

1.認識生活中人、事、物的特質,感受其豐富性。

2.體驗並發現生活周遭的視覺、聽覺、動覺等美感元素。

5-I-2 在生活環境中,覺察美的存在。

1.在生活中,感知自然環境之美。

2.在生活中,感受人文環境之美。

5-I-3 理解與欣賞美的多元形式與異同。

1.理解並接納每個人對美的看法有所不同。

2.理解美的表現方式可以很多元。

3.欣賞生活周遭不同族群、文化、國家對於美的表現形式有所差異。

4.透過體驗活動,感知藝術的特性。

5-I-4 對生活周遭人、事、物的美有所 感動,願意主動關心與親近。

1.能發現生活周遭人、事、物的美,並與人分享感動。

2.主動關心與親近生活周遭美好的人、事、物。

6.表現合宜的行為與態度

覺察自己、他人和環境的關係,省思自己所應扮演的角色,體會生活禮儀與團體規範的意義,並學習尊重他人、愛護生活環境及關懷生命。

6-I-1 覺察自己可能對生活中的人、事、物產生影響,學習調整情緒與行為。

1.覺察自己的情緒表現可能對生活周遭的人、事、物會有影響,學習調整情緒。

2.知道自己的行為表現可能對他人和環境會有影響,並能用合宜的方式與其互動。

6-I-2 體會自己分內該做的事,扮演好自己的角色,並身體力行。

1.探索自己在班級與家庭生活中的角色,並展現適當行為。

2.願意在班級與家庭中做分內該做的事,並負起責任。

6-I-3 覺察生活中的規範與禮儀,探究其意義,並願意遵守。

1.覺察生活作息和活動的規律性,理解生活規範和活動規則訂定的原因,調整自己的行為。

2.探究不同情境與場合中應有的禮儀,展現合宜的行為。

6-I-4 關懷生活中的人、事、物,願意提供協助與服務。

1.透過服務的經驗,覺察自己有助人的能力。

2.關懷需要協助的人、事、物。

3.理解需要協助者的感受和需求,提供適當的關懷與協助。

6-I-5 覺察人與環境的依存關係,進而珍惜資源,愛護環境、尊重生命。

1.探討住家、校園、學校附近(社區、部落)的環境問題及其對生活的影響,體認環境保護的重要。

2.親近自然、愛護生命及珍惜資源,並願意參與環境保育的活動。

7.與人合作

能與人友善互動,願意共同完成工作,展現尊重、溝通以及合作的技巧。

7-I-1 以對方能理解的語彙或方式,表達對人、事、物的觀察與意見。

1.運用語言、文字、圖像、肢體等形式,嘗試讓對方理解自己對於人、事、物的觀察和想法。

7-I-2 傾聽他人的想法,並嘗試用各種方法理解他人所表達的意見。

1.願意耐心聽完對方表達意見。

2.感知及關注他人傳達的訊息。

3.遇到不清楚的訊息,能以適當的方式詢問。

7-I-3 覺知他人的感受,體會他人的立場及學習體諒他人,並尊重和自己不同觀點的意見。

1.透過溝通能知道他人的心情、想法、困難或需要,以同理心展現尊重的語言或行動。

2.當與他人意見不同時,能以尊重的方式表達自己的觀點。

7-I-4 能為共同的目標訂定規則或方法,一起工作並完成任務。

1.知道任務目標,溝通與討論做事的方法與規則。

2.遵守約定的規範,調整自己的行動,與他人一起進行活動與分工合作。

3.在工作過程中,願意協助他人或尋求他人協助。

4.遇到困難與衝突時,能透過溝通找出適切的解決方式。

7-I-5 透過一起工作的過程,感受合作的重要性。

1.感覺一起工作的快樂與成就。

2.體會團結力量大。

 

生活課程的學習表現與說明涵蓋學習歷程、能力表現,亦包含學習內容。生活課程的學習內容不以學科知識來組織分類,而是以學童生活中最容易接觸到的人、事、物與生活現象作為學習的對象。依此,生活課程可由七個主題軸所發展的30條學習表現中所羅列的生活中的人、事、物與生活現象歸納出六大內容主題,包括:「事物變化及生命成長現象的觀察與省思」、「環境之美的探索與愛護」、「生活事物特性的探究與創新應用」、「人際關係的建立與溝通合作」、「生活規範的實踐與省思」,以及「自主學習策略的練習與覺察」。

(一)「事物變化及生命成長現象的觀察與省思」是指學童觀察到生活環境中事物的變化,覺察自己、他人及各種生物的成長現象,而對自我有所省思或調整行為。

(二)「環境之美的探索與愛護」是指學童經驗與覺察到周遭的物理環境、自然生態環境及社會文化環境的各種美好事物,並努力想去認識它們、適應它們,以及愛護它們。

(三)「生活事物特性的探究與創新應用」是指學童透過探究生活中的各種事物與器具而認識它們的性質、功用,思考它們與自己生活的關係,並關注這些學到的知識與方法,如何運用在生活與學習中。

(四)「人際關係的建立與溝通合作」是指學童在生活中透過與人互動而認識自己與他人,並學習溝通的技巧,與人建立良好關係,在合作中相互協助與成長。

(五)「生活規範的實踐與省思」是指學童透過生活規約的探討,了解遵守禮儀的意義與重要性,並養成良好的生活習慣與品格。

(六)「自主學習策略的練習與覺察」是指學童在學習歷程中,因為練習教師所教導的學習方法或策略,或省思自己的學習方式後,覺察到做事有方法與策略,體會到因方法與策略的使用或改善而有成就感,並能在生活或學習中展現積極、喜樂的學習態度,勇於面對挑戰,且願意對自我的學習負責,逐漸擁有在生活中自主學習的能力。

每一個學習內容主題之下,又發展出數個小項為學習內容。生活課程學習內容的編碼方式,第1碼為「學習內容主題」的流水號,以英文字母表示;第2碼為「學習階段別」,以I代表第一學習階段;第3碼為「學習內容」流水號,以數字表示。

學習內容主題 學習內容

A.事物變化及生命成長現象的觀察與省思

A-I-1  生命成長現象的認識。

A-I-2  事物變化現象的觀察。

A-I-3  自我省思。

B.環境之美的探索與愛護 

B-I-1  自然環境之美的感受。

B-I-2  社會環境之美的體認。

B-I-3  環境的探索與愛護。 

C.生活事物特性的探究與創新應用 

C-I-1  事物特性與現象的探究。

C-I-2  媒材特性與符號表徵的使用。

C-I-3  探究生活事物的方法與技能。

C-I-4  事理的應用與實踐。

C-I-5  知識與方法的運用、組合與創新。 

D.人際關係的建立與溝通合作 

D-I-1  自我與他人關係的認識。

D-I-2  情緒調整的學習。

D-I-3  聆聽與回應的表現。

D-I-4  共同工作並相互協助。 

E.生活規範的實踐與省思 

E-I-1  生活習慣的養成。

E-I-2  生活規範的實踐。

E-I-3  自我行為的檢視與調整。

E-I-4  感謝的表達與服務工作的實踐。 

F.自主學習策略的練習與覺察

F-I-1  工作任務理解與工作目標設定的練習。

F-I-2  不同解決問題方法或策略的提出與嘗試。

F-I-3  時間分配及做事程序的規劃練習。

F-I-4  對自己做事方法或策略的省思與改善。

TOP

快速連結