十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展
  英語文課程規劃,應兼顧語言的本質與功能,涵蓋語言知識與語言溝通技能兩大面向。語言知識是語言學習的基礎,為學習過程重要的一環,並非目的,在課程呈現時,宜化繁為簡,導入語言知識的運用及語言技能的培養。課程發展環繞前述所揭示的課程目標:人際溝通、學習方法策略、主動積極並獲取新知、文化涵養與國際觀、邏輯思考與創意,以呼應英語文學習的基本理念,並適切配合各學習階段的核心素養與學習重點。
  在我國,英語文為外國語,課程規劃上,務必保留相當的彈性,以因應學生差異化的需求,引導學生適性發展,提升學習動機與學習自信,達到適性揚才的理想。此外,為了健全課程發展,除了合理規劃明確的課程目標及實施方法,更應進行課程評鑑,以回饋、修訂原來的規劃,如此反覆不斷精進課程。以下臚列英語文課程發展中幾項重要原則: 

(一)整合性的課程信念:我國英語文課程發展,涵蓋數種主要的課程理念。以學生需求為出發點與核心考量,參酌英語語言學科的知識特性,以此語文為工具增加學生在社會、經濟上的效能,提升個人的文化素養及社會上的多元文化觀點。換句話說,是一種整合性的課程規劃模式,在課程發展過程中,應儘量保持多元、彈性的特性。

(二)透過專業社群發展課程:課程發展應是教師長期專業知能的累積與同儕間的激盪、創新。如此經過不斷淬練、發展,合理的規劃,有助於協助學生釐清學習方向、重點與步調,提升學習效能;而教師專業社群的不斷對話、合作,也有助於課程的精緻、完善,並提升教師個人專業知能。

(三)注重課程漸進及縱向銜接:課程內容的安排,應該循序漸進。不但注重內部學習單元組織的合理性,更要關注年級以及學習階段之間的銜接,以期無縫接軌。為了強化學習效果,有必要適時複習以及統整課程內容。以學習內容中「了解故事內容」為例,反覆在國民小學、國民中學、綜合型高級中等學校階段出現,是以不同難度的故事內容(繪本或簡易文本)了解程度的高低差異,在不同階段漸進並加深加廣地發展。同樣地,字母拼寫與讀音的關係為國民小學階段的重要學習內容之一,在國民中學的課程內容中依然持續出現,在綜合型高級中等學校雖未出現在教學內容中,但在教學過程中仍宜視學生需要,適時練習。

(四)注重與其他課程的橫向整合及連結:英語文課程固然以語言本身蘊含的文化、文學作為其重要學習內容,但仍應該儘量與其他領域/科目連結,共同規劃課程,以擴展學習範圍與強化學習深度。例如,與藝術領域的整合或連結,有助於文化的深入探究,豐富其內涵;與社會領域的整合或連結,有助於社會議題的探討,培養邏輯思考能力。事實上,透過課程的統整或學習主題的連結,提供語言使用的豐富情境,不但能活化語言學習,更有助於學習動機與效能的提升。

(五)融入各項議題:課程規劃時,可以利用選文主題或學習活動內容,適時在平面或資訊媒材融入性別平等、人權、環境、海洋教育、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等,藉此豐富語言學習、語言使用的情境,凸顯英語文的即時性與實用性,同時也利於導入各種思辨能力的訓練,培養學生多元觀點,甚至引導其改變現狀不足、營造美好社會的動機。

(六)課程彈性多元、適性揚才:因應學生起點能力的不同以及需求的差異性,以英語文的核心能力為主要學習內容,必要時可以進一步簡化、減量,讓程度較低者能夠適性學習;相反地,也提供加深、加廣的學習素材或活動,讓進階程度者能深化學習。除了必修英語文課程,也可以因應學生程度或興趣的差異,或整合其他領域/科目,規劃多元的英語文選修課程,提供學生選讀,例如:旅遊英文、英文繪本創作等。

(七)課程評鑑與反饋:課程實施後,應該經常性地實施正式或非正式的課程自我評鑑或檢視。評鑑時可以引進外來資源協助,但評鑑本身仍應該是學校本位、班級本位,因時因地制宜,旨在回饋學生的學習與老師的教學,循環改善課程,提升效能。

 

二、教材編選

(一)教材內容取材 
  國民小學、國民中學、綜合型高級中等學校三個教育階段的英語文教材,雖各有特色,但在學習架構上有相當的共通性,因此,階段之間應前後連貫,以反映十二年國民基本教育語文領域-英語文教材規劃的整體性。英語文學習由國民小學開始,經國民中學而高級中等學校,隨著時間增加,學習成就的差異日益擴大,針對學生程度參差,應提供不同難度的教材,有較為核心基礎者,亦有加深加廣的進階學習內容,協助學生適性學習,充分發揮潛能。此外,教材呈現宜善用現代科技與多媒體素材,以活潑、多元方式呈現,提高學習動機。就學習內容而言,綜合型高級中等學校階段教材選取的考慮面向及取材重點,簡要說明如下: 

1.主題與體裁 
  綜合型高級中等學校一年級英語文教材共分兩冊。課文長度可依文體選材彈性處理,字數不另設下限與上限。綜合型高級中等學校英語文課程應符合趣味化、實用化及生活化的原則,並適度納入本土教材。教材所涵蓋的主題層面宜多元,以學生日常生活相關的主題以及可以與世界接軌的文章,如家庭、學校、食物、動植物、節慶習俗、職業、旅遊、運動、休閒等為主要內容,儘量呼應前揭核心素養的精神,培養學生良好的溝通互動能力;引導學生了解時代潮流,涵詠現代公民的素養,為未來參與社會及成為世界公民奠定良好的基礎。教材編寫及活動設計亦應多樣化,並融入各種不同的體裁,如歌謠、韻文、賀卡、便條、書信、簡易故事、幽默短文、短劇、謎語、笑話、卡通、漫畫等(詳參附錄三)。 
  綜合型高級中等學校之英語文課程除延續國民小學、國民中學的各種主題,適時重複相同主題,但進行更宏觀的介紹或更深入的探究,搭配各項主題做知識上的探討,以英語文為媒介擴展新知。同時,融入各議題,以引導學生了解多元觀點,培養邏輯思考能力,協助學生開發潛能,並奠定學術研究或專業技能之基礎。 
  各學習階段有關各族群或各國文化與習俗相關之主題及教材內容,其表述應務求正確、妥適。 

2.溝通功能 
  綜合型高級中等學校階段,除了日常社交取向的溝通能力外,宜加強訊息導向、任務導向的相關日常實用溝通能力,例如問候、感謝、道歉、要求或提問、詢問資訊、提出建議、回應、描述事物或動作等(詳參附錄四)。 

3.語言成分 

(1)語音:複習並提升字母拼寫與讀音的關係、重音、語調、節奏、朗誦等技能之精確度。

(2)詞彙:教材內生字,依生字使用頻率高低循序漸進,第一、二冊盡可能選自常用率最高的3,500字。 

   每冊各課生字數量不應起伏過大,以符合學習的原則;原則上,每一冊的應用字彙、認識字彙(不含專有名詞)總量不宜超過600字;若因應學生程度參差,編寫額外的進階或延伸教材,以進行差異化教學,此類進階教材衍生的生字,每冊以不超過100字為原則。 
  教材選文、對話的行文為了自然、適切,有時必須使用到特定的一些字詞,但同時又要避免造成學生的學習負擔。因此,各教學單元的新字詞,可依其在該單元的重要性,區分為「應用字彙」和「認識字彙」。二者的界定如下:凡是出現在每課主教材及相關的主要練習活動中的字詞,皆應列為「應用字彙」或「認識字彙」,二者的區隔主要是以該字詞在理解課文及練習活動的重要性而定。若該字詞與該課主題關係密切、攸關教材內容的了解且為常用字詞者,則歸為「應用字彙」;反之,則歸為「認識字彙」。惟「認識字彙」若於之後不同課別出現,且與該課主題關係密切,攸關教材內容的了解,此時,則列為「應用字彙」。教授這兩類字彙時,對學生的字詞掌握、精熟程度在要求上應略有不同。「應用字彙」部分,學生必須了解其字義、聽懂讀音,同時須能在書面或口頭溝通中正確拼讀書寫,並在適切的語境中使用該字詞;而「認識字彙」部分,學生只要了解字義、聽懂讀音,以幫助了解文句語意,不必拼讀、書寫或於口語溝通中運用該字詞(至多僅作為口語練習之用),教師實施學習評量時,應謹守此分際。 
  成語及片語是數個單字組合在一起的慣用語,可視為一個廣義的字詞,教學、評量時,皆應將其當成一個語意的單位,切勿將其拆解成個別的單字而做過度的解釋或測驗,引導學生將成語及片語視為一個字詞單位,方能有效學習與運用。 

(3)文法句構:英語文課程所介紹的句型及文法觀念,宜讓學生透過有意義的情境了解語意,進而建構語言規則並熟悉句型的使用方式與時機。以基本常用之文法為主,並特別注意循序漸進、螺旋向上的原則。無須納入冷僻、抽象之文法知識。 

(4)篇章:語言的學習,除了屬於基礎語言成分的語音、字彙、片語及文法句構外,也需要學習對話、段落、短文、書信、甚至故事等的文本結構,即一般所謂的discourse,中文翻譯為「言談」(特別是指口語)或是「篇章」(特別是指文本或書面語),以「篇章」通稱之。 

   閱讀段落時,除了應該理解其體裁及主題外,也應該能判斷主題句及總結句,分析段落發展模式,進而學習如何有條理地鋪陳文章,以確保段落間的關聯性與連貫性。學生若具有這些能力,不僅在閱讀時能迅速理解文本意旨,在寫作時也能根據對文章結構與發展脈絡之理解,寫出一篇主題明確且具連貫性的短文。

 

(二)教材編纂原則 
  綜合型高級中等學校語文領域-英語文教科用書是一種綜合性的教材,宜兼顧聽、說、讀、寫四種語言能力的培養,並以漸進、累積、反覆的教材編纂原則,貫穿、銜接國民小學、國民中學、綜合型高級中等學校的英語文學習。 

1.呼應課程綱要:編製教材宜參考綱要所列學習重點及附錄之主題、體裁及溝通功能,以落實十二年國民基本教育英語文課程目標。 

2.以學生為中心:教材的編製以學生的興趣及需要為依歸,內容應實用、淺顯、生動活潑且有趣。 

3.語言技能重於語言知識:語言知識固然是必備的基礎,但在簡易的說明之後,教材應提供生活化的情境,並融合主題、句型結構及溝通功能,宜設計多元的溝通式活動,以增進學習語言的興趣並培養基本的溝通能力。 

4.融合聽說讀寫:綜合型高級中等學校階段除了聽力、閱讀外,也應精進說與寫兩種表達能力,落實以英語文進行日常生活基本溝通的目標。 

5.循序漸進,螺旋向上:學習內容之編纂時應謹守「循序漸進、由簡而繁、適時重複出現複習或加深加廣」的原則,不必一次便窮盡該素材的所有面向,例如,某單字可先以認識字彙出現,日後才提升到應用字彙的位階;單字的介紹,也可先呈現其基本語意,繼而再出現其進階的定義;同樣地,同一句型結構亦可先呈現核心句型,爾後才介紹衍生、較複雜的結構或用法。教過的字詞與句型結構,宜在後續課次大量反覆出現,並於不同情境的文章或對話中充分練習,以增加學生的熟稔度,並藉此強化學生的語感。 

6.文本應具範本特質:閱讀選文應力求主題明確、結構完整、脈絡鮮明,以配合各種閱讀技巧及寫作技巧的介紹。對話教材,應力求內容及語句的真實性,並符合口說英語的特質,長度不宜過長,以利學生容易熟稔、靈活組合應用。 

7.內容兼顧差異化教學與適性學習:面對各階段學生日益兩極化的英語文能力,教科用書宜提供難度不同的素材、教學活動,以利教師彈性運用,進行差異化教學,符合學生不同的需求。 

8.以多元方式呈現素材:除了傳統平面教材外,宜善用現代科技,發展搭配學習內容之多媒體素材,提高學習動機,強化學習成效。 
 

三、教學實施

  為提升英語文教學成效,教師應在學校及班級營造豐富的英語文學習環境,導引正向的學習氣氛與學習文化,讓學生置身其中,以自然的方式學習英語文。教學的實施應配合目標進行,透過多元化的平面及視聽教材,包括光碟、電子影音檔案、書本、圖片等,引領學生接觸歌曲、節奏韻文、故事、文章,以訓練學生聽與說的能力。教師應儘量以英語文進行教學,過程應注重語言的互動與溝通,增加學生接觸英語文及使用英語文的機會,教師應力求轉變傳統偏重教師講述、學生被動聽講的單向教學模式,儘量透過情境化的活動、同儕與師生雙向互動的練習,讓學生從活動中學習。 
  英語文教學應儘量由意義的建構出發,先處理整體的理解與表達,交代情境、目的、對象後,再進行較局部的語言成分的練習,語言的整體和局部應並重。教師應彈性運用各種媒材,以提高學生的學習興趣與效果。為了有效進行英語文教學,教師應兼顧語言的正確性及流暢度,但不做過度要求。在初學階段,教師應給予學生正確範例與真實語言素材讓學生模仿,練習過程則鼓勵學生放鬆心情大膽嘗試及不畏犯錯,將教學過程階段性重點彈性放在正確性或流暢度或兩者並重,讓學生隨著學習成長進步,不須處處要求精確無誤。教師可靈活運用聆聽、複誦、跟讀、齊聲朗讀等教學策略技巧促成流暢度的達成。 
  教學活動之實施,應強調適時複習及實際應用,為能使學生適性揚才,教師應在時間資源允許的範圍內針對學生的程度實施適性教學,規劃適性分組、採用多元教學模式及提供符合不同需求的學習材料與評量方式。除了彈性能力分組外,教師在課堂中更應以靈活的教學技巧,如增刪教材、變化活動方式或調整問題難度等方式,儘量照顧不同程度學生的需求。針對程度不同的學生,一方面進行補救教學或以同儕互助的方式(如小組合作學習或英語文小老師制度),協助程度較弱的學生迎頭趕上;一方面提供程度較高者適當的課外補充教材,視需要施以個別指導,以協助其學習加深加廣、持續精進。 
  綜合型高級中等學校階段應兼顧聽、說、讀、寫四項語言能力之訓練及整合運用。教學時可運用任務導向的活動,引導學生靈活運用所學之字彙、片語及文法於日常生活溝通中。聽力教學以語意理解為主,口說教學以語意表達為主。聽說教學應配合各種主題營造適當情境,設計各類活動,並靈活利用各類教具及媒體。閱讀教學涵蓋課文教學和字彙教學。課文教學應透過不同的活動設計,讓學生能運用閱讀技巧以了解選文的主旨及重要細節。字彙教學應配合上下文進行,讓字彙自然出現在句子或對話中,使學生確實了解其意義與用法。寫作教學宜循序漸進,除了持續加強句子層次的寫作能力外,並視學生程度進而推展到段落寫作。文法教學以出現在課本中的用法為主,講解宜簡明有系統,並設計情境豐富的練習活動,以培養學生實際應用文法結構或句型的能力。透過上述教學活動,提升學生學習興趣及學習自信。 

 

四、教學資源

  英語文教學應結合平面教材、教具、以及各種教學視聽媒體、網路資源暨圖儀設備,以建置豐富的語言學習環境,讓學生在聽、說、讀、寫方面,皆能達到預期目標。除教科用書外,應善用以下資源以豐富學生的學習內容: 

(一)配套的教科用書(教學指引)、學生習作、光碟等。

(二)教具及輔助教材,如生字PPT、圖卡、情境圖、實物等。

(三)與課文相關的影片、互動光碟等。

(四)分級的英語文課外閱讀教材。

(五)各類電腦輔助教學資源,如互動光碟、相關的英語文網路學習(交流)平臺等。

(六)各種教學真實的語言素材,如:菜單、時間表、行程表、地圖、指標、報章雜誌等。

(七)校本特色教材(教學計畫)。

(八)研究機構、社區及民間資源。

 

五、學習評量

  評量的目的在於檢驗學生學習的成效,以利教師調整教學。英語文領域學習評量,除依據高級中等學校學生學習評量辦法及相關補充規定辦理外,亦需視評量為課程發展的一部分,教師應視學習評量結果,適當調整教材教法與教學活動設計。原則條列如下: 

(一)評量依據:教師應依學習表現,設計學習評量,並事先告知學生學習評量的相關內容與方法。 

(二)評量範圍:可分為知識、思考、技能和情意等層面,類別包含正式測驗、課堂參與、作業表現、學習態度及進步情形等項目。 

(三)評量方式:應採多元評量方式,兼顧形成性評量與總結性評量。善用形成性評量,了解學生學習起點及個別進步情形,進行符合差異化教學內涵的分組評量。除紙筆測驗外,兼採口說、聽力測驗、書寫報告及檔案評量等不同方式。聽與說的評量儘量以上課的口語練習、角色扮演、配對、小組互動表現為依據,少作紙筆測驗。檔案評量可採多元方式呈現,如作品紙本資料夾、文字檔、影音檔及網路平臺等,以記錄學生的各項學習活動表現。 

(四)評量內容:兼重語言成分(語音、字彙、文法)及語言應用能力(聽、說、讀、寫)之評量,且後者重於前者。難度應符合適性原則,並考量學生身心發展、個別差異及文化差異等因素,進行差異化評量。為求提升學生學習興趣及學習自信,取材避免冷僻艱深之素材,且對特殊生之個別需求提供適當的評量調整措施。 

(五)結果呈現:學習成果不一定全部採用分數或等級,亦可以質的敘述方式呈現。質性描述包括學生學習目標的達成情形、學習的優勢、課內外英語文活動的參與情形、學習動機與態度等。 

(六)回饋應用:教師可建立個人試題檔案,於每次評量後進行簡易分析,以評估試題品質及學生學習成效,並診斷學生學習困難,以提供學生加深、加廣或補救教學的適性學習輔導。 

 

TOP

快速連結