十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。 

    英語文教育在我國是一種外語教育,英語文課程除了語言知識的學習與語言技能的培養,更應重視語言的使用。我國各級學校的英語文教育也都強調英語文主要是作為人際溝通之用。在充斥多數以英語文的型態流通巨量資訊之際,英語文教育有了新的使命與功能,在人際溝通之外,也應培養學生如何藉由英語文獲取各個領域的新知。技術型高級中等學校英語文課程秉承「十二年國民基本教育語文領域-英語文課程綱要」之基本理念,旨在養成學生的英語文核心素養,以因應全球化潮流,提升國際移動力。 

    英語文課程首重英語文實用功能。課程內容以激發學生學習動機、培養學習興趣與提升學習自信為原則,進而奠定自主學習與終身學習之基礎,並培養思考能力及建立多元觀點。爰此,技術型高級中等學校英語文課程與教學應具備下列特質: 

    一、強調英語文實用性,凸顯其溝通與獲取新知之工具性角色。 

    二、強調以學生為中心,重視適性學習與學習自信之培養。 

    三、發展學生自主學習與終身學習英語文之能力與習慣。 

    四、培養學生跨文化溝通能力並拓展其世界觀。 

    五、奠定學生對專業領域學習之基礎。 

TOP

快速連結