十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

學習重點由「學習表現」和「學習內容」開展組成。文字篇章、文本表述、文化內涵的各個主題範疇,均透過聆聽、口語表達、識字與寫字、閱讀、寫作五種表現類別,發展學習歷程,顯現學習成效。

「語文領域-國語文學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本科目核心素養,並引導跨領域/科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本科目的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與國語文的學習重點適當結合。

國語文之學習表現分為「聆聽」、「口語表達」、「標音符號與運用」、「識字與寫字」、「閱讀」與「寫作」六個類別,代碼標號如下表所列:

類別 代碼
聆聽 1
口語表達 2
標音符號與運用 3
(適用於第一、二學習階段)
識字與寫字 4
閱讀 5
寫作 6

編碼說明,第一碼為「類別」,以阿拉伯數字編號。第二碼為「學習階段」,以羅馬數字編號,I代表第一學習階段(國民小學1-2年級);II代表第二學習階段(國民小學3-4年級);III代表第三學習階段(國民小學5-6年級);IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級);V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級)。第三碼則為「流水號」。

類別 學習表現
1.聆聽
1-V-1 能養成良好的聆聽態度,擷取完整資訊。
1-V-2 能從聆聽中,釐清自我認知,啟發解決問題的思辨能力。
1-V-3 能適切掌握講者的核心內容,增進溝通能力。
1-V-4 能結合科技與資訊,提升聆聽學習的效果。
2.口語表達
2-V-1 能清楚瞭解說話的目的、對象、場合,恰如其分的表達。
2-V-2 能運用合宜的表情和語氣,呈現內心情感,使表達內容具有感染力和說服力。
2-V-3 能選擇適當的語辭,透過表情、肢體語言的組織技巧,條理清晰的表達個人觀點。
2-V-4 能利用電子科技,統整訊息的內容,作詳細的口頭報告、發表評論或演說。
4.識字與寫字
4-V-1 能因應日常或文化接觸,透過自主學習儲備識字量。
4-V-2 能具備文字結構、書體字型的認知,應用於書寫需求。
5.閱讀
5-V-1 能養成閱讀的興趣,建立良好的學習態度,擴展閱讀視野。
5-V-2 能認識文章的各種表述方式、主旨、取材、結構及作者的生命態度,增進思辨與博學的能力。
5-V-3 能運用獨立閱讀的能力,欣賞及應用各種文學作品、文字資訊,掌握當代課題。
5-V-4 能結合電腦科技,提高語文表達與資訊互動的應用與解決能力。
6.寫作
6-V-1 能經由觀摩、分享與欣賞,養成良好的寫作態度與興趣,增加人文美感素養。
6-V-2 能發揮思考與創造的能力,整理並記錄個人生命經驗,展現具有風格與價值觀的作品。
6-V-3 能使用流暢、優美的文字寫作,提昇語文在生活與職場的應用能力。
6-V-4 能使用電腦編輯作品,透過寫作分享生活、學習和專業成長的多元經驗。

 

學習內容分為「文字篇章」、「文本表述」、「文化內涵」三大主題。「文字篇章」先從語言運用的單位揭示「字詞→句段→篇章」三層序列,涵蓋口頭語、書面語及影音圖像。「文本表述」則依據「文字篇章」的表意功能,掌握各類文本特徵,並內化為表達能力;「文字篇章」及「文本表述」的學習內容應包括「閱聽理解」和「說寫創造」。「文化內涵」即是文化學習,旨在透過學習活動中的理解和實作,認識本國文學、思想及相關的人類文明。

編碼說明,第一碼為「主題及項目」,以大寫英文及小寫英文編號:

主題 主題代碼 項目 項目代碼
文字篇章 A 標音符號 Aa
(適用於第一、二學習階段)
字詞 Ab
句段 Ac
篇章 Ad
文本表述 B 記敘文本 Ba
抒情文本 Bb
說明文本 Bc
議論文本 Bd
應用文本 Be
文化內涵 C 物質文化 Ca
社群文化 Cb
精神文化 Cc

第二碼為「學習階段」,以羅馬數字編號,I代表第一學習階段(國民小學1-2年級);II代表第二學習階段(國民小學3-4年級);III代表第三學習階段(國民小學5-6年級);IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級);V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級)。第三碼則為「流水號」。

主題 項目 學習內容
A 文字篇章 Ab 字詞
Ab-V-1 字形和字音。
Ab-V-2 字詞的意義和使用。
Ab-V-3 詞的組成方式。
Ac 句段
Ac-V-1 句的意義。
Ac-V-2 常用的句型。
Ad篇章
Ad-V-1 篇章的意義。
Ad-V-2 篇章的組織。
Ad-V-3 篇章的表現。
B 文本表述 Ba 記敘文本
Ba-V-1 記敘的元素。
Ba-V-2 敘述方式。
Ba-V-3 摹寫手法。
Bb抒情文本
Bb-V-1 情志的抒發與省思。
Bb-V-2 物我相應的表現手法。
Bc 說明文本
Bc-V-1 理路的安排。
Bc-V-2 客觀資料的輔助。
Bc-V-3 加入情感的表達。
Bd 議論文本
Bd-V-1 議論策略的選擇。
Bd-V-2 論點和論據的結構。
Be 應用文本
Be-V-1 應用文本的格式。
Be-V-2 應用文本的表達要領。
C 文化內涵 Ca 物質文化
Ca-V-1 食、衣、住、行等物質文化知識。
Cb 社群文化
Cb-V-1 制度、風俗等社群文化知識。
Cc  精神文化
Cc-V-1 文類(各時代文本)、文學史、思想流派認知。
Cc-V-2 人文、藝術等精神文化知識。

 

TOP

快速連結