十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

國語文的課程發展,應以適性揚才、終身學習為願景,並以自主行動、溝通互動及社會參與三大面向的核心素養為導向,將語文、文學、文化列為學習內容,經由聆聽、口語表達、閱讀、寫作等學習表現,整合社會資源與文化資產,達成啟發生命潛能、陶冶生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任的全人教育目標。

依據國語文的學科特性及教育趨勢,本課程發展應注意下列原則:

(一)一貫性:

國語文的課程發展,應著重知識的邏輯與結構,連結學生過去、現在和未來的語文學習經驗,著重溝通表達的能力,規劃時應強化國小、國中、高級中等學校語文能力的縱向連貫,並向上銜接大學通識、全人教育。

(二)統整性:

國語文的課程發展,應掌握可跨領域統整的課程組織原則,由學校、教師、學生共構校本語文課程,以單元、議題、專題、方案或其它模式進行,橫向連結其他學習領域,發展在地的特色課程。

(三)多元性:

國語文的課程發展,應以語文學習的核心素養及基本能力為規劃要點,適時納入性別平等教育、人權教育、環境教育、海洋教育等相關議題,以開放多元的學習內容與多元彈性的教學方式,引導學生進入文學殿堂,達成自主學習與適性發展的目標。

二、教材編選

國語文教材除教科書外,包含各種形式教學資源,如圖書、物件、數位影音教材等。教材的編選原則如下:

(一)課文的選材應具有語文訓練、文藝欣賞、理性思辨及精神陶冶等價值,藉以累積文字篇章、文本表述、文化內涵三層次的學習內容。各冊宜把握國語文基本素養的要求,按文字深淺、內容性質或文體文類,作有系統之編排。

(二)每課課文宜附有題解、作者、注釋、課文賞析、問題討論及練習或評量等項目︰

1.題解宜包括文類、主旨、寫作背景等說明。

2.作者介紹宜言簡意賅,條理明確,與課文配合。

3.注釋以字、詞、句意解釋為原則,不宜羅列過多艱澀的典故。

4.課文賞析以鑑賞角度,運用簡要語言分析篇章結構、文字技巧及作品風格。

5.問題討論宜引導學生的情意認知,培養多元觀點,提升思辨及表達能力。

6.每單元宜附適當的練習或評量,並和國語文課程各階段縱向銜接,以獲得統整知能。

(三)課文須重視橫向統整,強化與各群科學習的連結,使內容能與其他教學活動統合,協助學生探索未來職涯發展。

(四)課文應兼顧傳統與當代範疇,重視語文與人文的關聯,並適切的融入性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等議題,以培養關懷社會之素養與能力。教材編選若遇與原住民族之相關作品時,應依據原住民族教育法第2條及第20條立法精神為之。

(五)教材所附的教科用書、輔助教材與教具等亦宜依上述原則編排之,並深入補充寫作背景、作者生平、生字難詞辨析、課文深究與鑑賞等。

(六)課外讀物選材,宜求文字難易適中,內容賅博周洽,思想新穎深刻,使學生能培養自學能力。

(七)課文分為「現代文選」、「古典文選」、「現代詩歌選」、「古典詩歌選」、「文化經典選」五部分,不含「應用文」、「寫作練習」,各冊依學生學習能力酌量增減。

(八)課文編選建議:

1.古典選文以35%~45%為原則。

2.課文宜包含現代文選、古典文選、現代詩歌選、古典詩歌選、文化經典選,編選建議如下:

現代文選

1.每冊依學分數酌選若干課。

2.選文以臺灣作家的作品為主,兼及世界華文作家作品、外文翻譯作品。

3.選文可包含散文、小說或其他多元體類。

4.每冊宜增選二到四篇,供學生自學。

古典文選

1.每冊依學分數酌選若干課。

2.選文可包含散文、小說等。

3.推薦6篇於附錄三,供編選參考。

現代詩歌選

1.每學年至少選1課。

2.選文以臺灣作家的作品為主,兼及世界華文作家作品、外文翻譯作品。

古典詩歌選

1.每學年至少選1課。

2.選文可包含古、近體詩及臺灣詩作。

文化經典選

每冊應選1課文化經典,選材範圍應具時代、思想流派及文體之多樣性。

三、其他事項

(一)本教材宜與其他有關學科的教材與議題相互配合,使教育成效更為彰顯。

(二)中華文化基本教材共2學分,納入國語文選修課程。每學期1學分,並以兩學期連續排課為原則。

 

四、教學實施

教師宜依據學科性質、教材內容與學生能力,兼顧創意和適性,研擬教學方法。宜以學生為學習中心,並強化學生的自主學習、批判力與創造力,進而培養終身學習的動力。教學活動設計宜顧及學生的多元智能需求,以達成適性發展的目標。教學實施宜與社區、社會適度互動,有效利用多元教學媒體與社區資源,增進學生公民意識與社會參與能力,達到有效教學,並健全國語文課程的核心素養。

(一)以口語引述為主的教學方法

指在國語文教學過程中,以口頭或書面語言為主要傳遞形式,能較迅速、準確而大量地向學生傳授間接經驗。

1.講述教學法:以口頭說明形式,讓學習者主動閱讀書面資料,並聆聽教師講解文本的教學方法。包括講述、講解、講讀、講演、講評等數種方式。

2.問答教學法:以教師為中心,有計畫的提出各種問題,使學生經由擷取訊息、統整解釋、省思評鑑等歷程,充分理解文本,延展知識。

3.相互教學法:透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生運用「摘要」、「提問」、「澄清」、「預測」等閱讀策略,由「師生對話」發展成「同儕對話」。

(二)以感官引導為主的教學方法

教師在教學過程中演示,結合視聽,藉由生動的形象,建立具體真實的深刻記憶,帶領學生直接感知,使學生掌握知識。

1.運用實物教學︰教師在教學過程中以文物或教具演示,指導學生利用視覺功能審視文本相關事物,以完成語文學習活動。

2.實施參觀教學︰教師根據教學大綱和教學任務的需要,訂出參觀計劃和步驟,引導學生有目的、有重點地去觀察、思考。教師於過程中要適當結合講解、談話等方法,引導學生將注意力集中到參觀的對象,結合文本理解與文學感知,多方認識文物、文化、文本之美。

3.運用欣賞教學︰透過影片欣賞、資訊媒體融入等與文本相關的學習,指導學生認識文學價值。經由欣賞作品,陶冶學生的美感,養成學生縝密的思考能力和濃厚的求知興趣。

(三)以行動實踐為主的教學方法

學生在接受知識的過程中,經由活動的操作強化記憶,以增強聽說讀寫的技能。

1.啟發式教學︰教師安排有意義的語文學習環境,鼓勵學生發現、思考並解決問題。

2.實際演練:透過老師設定的教學情境,讓學生投入國語文學習活動,發掘自我的真正感受和建立個人價值觀,使潛能得到充份發揮。

(1)口說練習:藉由口語表達,培養摘要能力。

(2)作文練習:藉由聽說讀寫的綜合呈現,以達到認知、技能及情意等行為目標。

(3)戲劇表演:透過編寫劇本、安排分鏡稿等方式,將文本實際搬演,以檢視對文本的詮釋與再理解。

(4)社會實踐:經由公民實踐、現場訪問等,理解社會現狀,並引導學生建立正確的觀念與價值觀。

3.資訊融入教學:藉由數位文本為媒介,訓練學生善用資訊媒材,成為數位媒材的建構者,並經由主動閱讀和參與,滿足個人興趣發展,廣泛接觸社會議題,進而與世界產生連結。

(四)以學術探討為主的教學方法

具有探討文本、商榷議題、深化素養的特點,以學生間的集體討論或自我發現等為主要形式的教學法。可以在教學場域內使用課堂討論、雲端視訊等對話形式,促進議題的理解與觀念的釐清。

1.討論:教師指導閱讀文本後,學生圍繞文本的中心問題,各抒己見,通過討論或辯論活動,深化語文知識的教學方法。

2.合作學習:學生在四至五人的小組中,根據教師分派的學習單探究,小組之間的關係可以是競爭或合作,小組成員彼此分享資源和互相幫助,其形式由教師決定。

3.自主學習:拓展學生的文學視野,培養學生的思辨習慣和自主學習能力,讓學生以自主學習的方式探索文學課題、深化語文學習的內涵。

五、教學資源

教學資源包括各種形式的教學設備、數位資源、圖書館(室)相關圖書、社會及家長參與等。舉凡社區、產業、民間組織所研發的資源,以及各界人力資源,都可作為教學資源。

(一)教科用書

1.教科用書宜依據課程綱要編輯,並依法審定;學校教科用書由學校依相關選用辦法討論通過後決定之。

2.除審定的教科用書外,學校得因應地區特性、學生特質與需求及國語文課程屬性等,選擇或自行編輯合適的教材。

3.全年級或全校且全學期使用的自編自選教材,宜送學校國文科教研會審查。

(二)教材教具

1.教材教具包括教科用書、圖書館(室)各類圖書、數位教材、補救教材等各種學習資源與診斷工具,需衡量不同學習階段間的縱向銜接。

2.學校宜鼓勵教師研發自編校本特色教材與學習資源。

3.學校可整合校內外人力資源,結合民間組織與產業界的社會資源,並建立夥伴關係,以協力合作精進課程、研發補救教材與診斷工具等,提升學生學習成效。

(三)圖書設備

各校圖書設備可斟酌學校教學與學生學習需求,由圖書館(室)參考添置。

(四)數位媒材

善用或建置與國語文課程相關的網路資源及交流平台,提供學生自主學習及相互觀摩切磋。

(五)社會資源

1.學校可邀請具備國語文課程學養的專家學者或家長協助支援教學活動。

2.學校可結合與國語文課程相關的專業機構,建立夥伴關係,以充實教學活動。

六、學習評量

國語文課程的學習評量,除依據教育部相關學生成績評量實施辦法外,亦需參照本科課程目標、各類別學習表現指標來評量學生在國語文課程的能力。評量時不只要重視學生的學習成果,亦須幫助學生發現並診斷其學習上的困難。評量的結果可提供教師有效資訊,藉以調整課程設計或教學策略。教師在評量時,宜兼顧情意、認知、技能等面向,亦可配合學生的不同能力,安排或自行設計多元的評量,在評量時應注意下列原則:

(一)多元評量歷程:

1.安置性評量:透過紙筆測驗、口頭問答等方式評量學生的起點行為,以確定教學計畫。

2.形成性評量:透過平時測驗,包含觀察、紙筆測驗、口試了解學生的學習過程及教師教學效率。

3.診斷性評量:透過隨堂測驗或定時考試,診斷學生的學習成效,並適時進行補救教學。

4.總結性評量:在教學的課程或單元結束後,透過學校的月考或期考,來評定學生的學習成效。

(二)多元評量方式:

1.紙筆測驗:測驗卷(包含單選、多選、題組)、自編測驗卷。

2.口語評量:口頭問答、討論、面談。

3.檔案評量:書面報告、個人檔案。

4.實作評量:指定作業、專題研究、表演、鑑賞、學習單、寫作練習、合作學習、問題解決。

5.教師自行設計:教師因時因地制宜,設計符合教學的評量方式。

(三)多元的評量者:包含教師評量、同儕互評、學生自評等。

TOP

快速連結