十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

國語文的課程發展,應以核心素養為導向,著重人格修養、文化陶冶及藝術鑑賞的培養, 以自發、互動、共好為學習原則。課程發展應提供彈性多元的學習課程,以利學生適性發展, 並支持老師的創意教學。依據國語文的學科特性及發展趨勢,課程設計應符合下列原則:

(一)自主行動:提升國語文素養及思辨能力,啟發學生自主學習,運用邏輯思考解決問題; 並具備創造力與行動力,以期學生在社會情境中,能自我管理,採取適切行動,提升身心素質,裨益自我精進。課程設計應適切的融入如生命、閱讀素養、品德、生涯規劃等議題。

(二)溝通互動:激發學生運用語言文字以表情達意,在生活中達成有效的溝通;並重視不同領域或群科間的統整,以及各教育階段間的縱向銜接。課程設計應適切的融入如性別平等、科技、資訊、家庭教育、戶外教育、國際教育、原住民族教育等議題。

(三)社會參與:透過國語文學習以提升人文素養、公民意識,引導學生關心公共議題,欣賞不同族群的多元文化特質,培養良好的互動素養,強化職能發展,提升生活品質及國際視野。課程設計應適切的融入如人權、環境、海洋、法治、科技、能源、安全、防災、多元文化等議題。

(四)適性發展:為涵養學生配合專業群科需求與學習地域發展的特性,應針對校園特有的文化,依學生需求,規劃開設多元的國語文校訂課程,設定適性發展的學習目標,引導學生多元學習,發展潛力。

國語文教材除教科書外,包含各種形式教學資源,如圖書、物件、數位影音教材等。教材的編選原則如下:

(一)課文的選材應具有語文訓練、文藝欣賞、理性思辨及精神陶冶等價值,藉以累積文字篇章、文本表述、文化內涵三層次的學習內容。各冊宜把握國語文基本素養的要求, 按文字深淺、內容性質或文體文類,作有系統的編排。

(二)課文宜附有題解、作者、注釋、課文賞析、問題討論及練習或評量等項目︰

1.題解宜包括文類、主旨、寫作背景等說明。

2.作者介紹宜言簡意賅、條理明確,與課文配合。

3.注釋以字、詞、句意解釋為原則,不宜羅列過多艱澀的典故。

4.課文賞析宜著重鑑賞,運用簡要語言分析篇章結構、文字技巧及作品風格。

5.問題討論宜引導學生的情意認知,培養多元觀點,提升思辨及表達能力。

6.每單元宜附適當的練習或評量之教材,並和國語文課程各階段縱向銜接,以獲得統整的知能。

(三)課文須重視橫向統整,強化與各群科學習內容的連結,以協助學生探索未來職涯的發展。

(四)課文宜兼顧傳統與當代範疇,重視語文與人文的關聯,並適切的融入性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等議題,以培養關懷社會的素養與能力。教材編選若遇與原住民族之相關作品時,應依據原住民族教育法第 2 條及第 20 條立法精神為之。

(五)教材所附的教師手冊、輔助教材與教具等宜依上述原則編排,並深入補充寫作背景、作者生平、生字難詞辨析、課文深究與鑑賞等。

(六)課文宜包含現代文選、古典文選、現代詩歌選、古典詩歌選、文化經典選,編選建議如下:

現代文選

一、每冊依學分數酌選若干課。

二、選文以臺灣作家的作品為主,兼及世界華文作家作品、外文翻譯作品。

三、選文可包含散文、小說或其他多元體類。

四、每冊宜增選 2 至 4 篇課文,提供學生自學。

古典文選

一、每冊依學分數酌選若干課。

二、選文可包含散文、小說、筆記等。

三、推薦 14 篇於附錄三,供編選參考。

現代詩歌選

一、每學年至少選 1 課。

二、選文以臺灣作家的作品為主,兼及世界華文作家作品、外文翻譯作品。

古典詩歌選

一、每學年至少選 1 課。

二、選文可包含古、近體詩及詞、曲,兼及臺灣詩作。

文化經典選

一、每冊應選 1 課文化經典,選材範圍應具時代、思想流派及文體之多樣性。

(七)古典文選、古典詩歌選及古典文化經典選三學年平均佔 35%〜45%,各冊可依學生學習能力酌量增減。

(八)課外讀物的選材,宜求文字難易適中,內容賅博周洽,思想新穎深刻,文學樣式多元, 參考提升閱讀素養的議題,使學生能培養自學能力,以作為課文教學的補充。

教師應依據課程目標、教學綱要、學生能力與教學資源,採用適當的教學方法,以達成教學的預期成效 。在教學過程中宜注意「同時學習」原則,不僅要達成各單元的認知及技能目標,也應培養學生的敬業 精神和職業道德;更應運用多元、靈活、彈性的課程教學法,以學生為學習中心,達到有效教學,並健 全國語文課程的核心素養。

(一)語言性教學方法

1.講授法︰包括講述、講解、講讀、講演、講評五種方式。

2.提問法:又稱回答法 ,是通過師生交談以傳播和學習知識的方法。

3.讀書指導法︰指導學生獨立閱讀,能提出問題,摘要重點,進而提升自學能力。

(二)直觀性教學方法

1.演示法︰教師在教學過程中以實物或教具進行演示。

2.參觀法︰結合所學的內容,帶領學生參觀博物館或相關場所。

3.欣賞法︰融入影片欣賞、媒體、數位資訊等學習。

(三)實踐性教學方法

1.練習法︰以形成學生的技能、技巧或行為習慣等實際訓練為主要形式的教學方法。

﹙1﹚口說練習:藉由口語表達,培養摘要能力。

﹙2﹚作文練習:以聽說讀寫的綜合呈現,達到認知、技能及情意等行為目標。

2.發表法:引導學生參與老師設定的教學情境,讓學生發掘自我的真正感受和個人價值觀,使個人潛能得到充分的發揮。

3.科技資源的應用:以數位科技資源為媒介,訓練學生「做中學」,發現並解決問題。

(四)研究性教學方法

研究性教學方法,具有探討、商榷、深化的特點,是以學生集體討論或自我發現等為主要形式的教學方法。

1.討論法:在教師的指導下,學生以全班或小組為單位,針對教材的中心問題,各抒己見,通過討論或辯論活動,獲得知識或鞏固知識的教學方法。

2.發現法:藉由學生過去的經驗或是概念重新組織以獲得新的認知。主要教學方式是藉由問題討論,引導學習者從舊認知架構中衍生、擴充,從而建立新知。

3.自學輔導法:藉由課後思考性題目,讓學生能以自主學習的方式尋找答案,以培養靈活的思辨力,提 升素質,拓展視野。

 

包括各種形式的教材與圖儀設備,如各研究機構、社區、產業、民間組織所研發的資源,以及各界人力資源等。為使國語文課程有效的進行教學活動,學校的教學資源宜注意以下原則︰

(一)培養聽、說、讀、寫的基本能力

1.參考工具書:與國語文教學有關的百科全書、叢書、字典、辭典、書目、索引及電子工具書。

2.一般用書:與國語文教學有關的典籍及古今中外文學名著。

3.期刊雜誌:與國語文教學有關的資料。

4.網路資源:與國語文教學有關的資料。

(二)提升文學、文化的鑑賞能力文學、文化名著閱讀可由各校國語文教學研究會自選教材,以切合群科的核心素養為佳。

(三)國語文教學設備及教學物品數量宜滿足教學所需,並逐年充實圖書館(室)相關圖書、視聽資料、電子資源及各種教學媒材等,以利教師進行教學,有效提升學生的語文素養。

(四)善用與國語文課程相關的網路及交流平台,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

 

教師應收集有關學生學習的相關資料,進行資訊的整理與解讀,以尋求教學的改進或延續發展。評量內容應兼顧記憶、理解、分析、綜合、鑑賞、應用及情意感悟的表現,原則如下:

(一)教學宜兼顧形成性評量、總結性評量與診斷性評量等學習評量。

(二)學習評量應兼顧認知、情意、技能三層面及各領域、學科的核心能力與內涵。

(三)學習評量應參照學習目標、教材性質與學生個別差異,採用適當而多樣的評量方法。

(四)教師宜強化高層次認知思考,以培養學生論證、審辨、批判性和創造性的思考能力。

(五)評量方法:綜合口試、筆試、作品、演練、講演、分組報告及學習態度等各方面的整體表現。

 

TOP

快速連結