十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一)生活課程是一門超越學科的統整課程,教師應考量學童的生活經驗,以學童真實生活情境或經驗為基礎來發展課程,避免以直接傳遞知識的方式設計與實施課程活動。

(二)生活課程以主題教學做為課程發展與設計的主要模式,課程發展應掌握「以兒童為學習的主體」、「培養學童的生活課程核心素養」、「拓展學童對人、事、物的多面向意義」等三個核心原則。

(三)課程規劃與活動設計應力求多元、活潑、生動及創新,讓學童有參與學習的樂趣,累積與深化其生活課程核心素養,避免為活動而活動。 

二、教材編選

(一)教材編選應依據生活課程綱要的基本理念、課程目標與學習重點之內涵。

(二)教材編選應考量主題統整教學的原則,並考量第一學習階段學童的身心發展與特質。

(三)教師應考量學童生活經驗與在地資源,發展主題教學方案;若需選用教科用書,除了著重其主題統整教學之適切性外,仍應考量學童生活經驗與在地資源,進行教科用書內容轉化,以符合學童的學習需求。主題教學應依據統整的原則,視需要納入相關議題或素材。

(四)教師可參考綱要中的「主題教學設計之參考素材」(詳參附錄三),創發或規劃主題統整之教學活動。

三、教學實施

(一)生活課程的教學時間為每週6節課,應顧及生活課程教學的主體性與脈絡性,以學童生活學習做整體考量,得與其他領域/科目、重要教育政策、議題的內容整合,避免切割成獨立領域,或以拼湊的方式各自教學。

(二)生活課程可能因授課教師擅長的教學方式或是專長背景不同,而呈現不一樣的面貌。在考量學習表現達成的情況下,教師可以依自己的優勢能力與風格進行教學,也可視實際需要和其他教師協同教學,但協同時仍需維持主題教學的模式。

(三)教學主題可由學童生活中所遇到的或關心的事物來引發,以喚起其問題探究之意識,在特定情境中(家庭、教室、校園、學校附近)採取行動(如:探索、體驗、探究、創作、解決問題、溝通、合作等)。教師應提供多樣寬廣的表現方式與空間,讓學童藉由解決問題或完成任務的成就感,產生主動探究與繼續學習的動力。

(四)教學宜與真實生活情境相連結,透過探索與體驗,培養生活課程核心素養,避免單一的教學方式及過度依賴視聽媒材。

(五)教學歷程中,教師應尊重學童的差異性(如:學童的認知發展、學習風格、家庭背景等),提供學童展現優勢能力的機會。

四、教學資源

(一)學校應積極規劃與建置必要的教學資源,提供學童生活探索、觀察、遊戲與活動,以支持教師教學。

(二)學校應提供課程實施必要的行政支援,鼓勵教師進行實地體驗與觀察之教學活動。

(三)學校應提供教師研習、進修活動及發展專業學習社群的資源,研發教材教具,促進學生學習成效。

五、學習評量

(一)生活課程採用多元評量,教師根據學童各項學習歷程或結果的表現,採用行為或技能檢核表、情意或態度評量表、教室觀察紀錄、參觀分享、圖文日記以及各種發表活動、表演活動等進行評量,或採用歷程檔案評量,並避免以全年級統一命題的紙筆測驗作為唯一的定期評量方式。

(二)生活課程的教學與評量活動是連續的歷程,評量應與教學活動同步規劃與實施。

(三)生活課程評量的主要目的在於引導學習方向、激發學習興趣、培養學童自信,評量形式分為形成性與總結性。形成性評量的目的在於關懷與了解學童學習進展的情形,協助學童克服困難或引發其進一步學習;總結性評量在於了解學童「學習表現」達成的情形,透過連續的形成性評量歷程看見學童能力的增長,評斷其學習成效。

(四)教師應於評量活動中看見學童的學習狀況,給予適當的回饋,正向的鼓勵,並反思教學,協助學童更有效學習。 

TOP

快速連結