十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

學習重點由「學習表現」和「學習內容」開展組成。「生長、發展與體適能」、「安全生活與運動防護」、「群體健康與運動參與」、「個人衛生與性教育」、「人、食物與健康消費」、「身心健康與疾病預防」、「挑戰類型運動」、「競爭類型運動」、「表現類型運動」的九個學習內容主題範疇,均透過認知、情意、技能、行為四種學習表現類別,發展學習歷程,顯現學習成效。

「健康與體育領域學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本領域核心素養,並引導跨領域∕ 跨科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本領域的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與健康與體育領域的學習重點適當結合。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本領域的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與健康與體育領域的學習重點適當結合。

一、學習重點架構的說明

十二年國民基本教育健康與體育領域的學習重點架構由學習表現與學習內容所組成:

(一)學習表現分為4項類別,分別為:

1.認知:含「健康知識」、「技能概念」、「運動知識」、「技能原理」4個次項目;

2.情意:含「健康覺察」、「健康正向態度」、「體育學習態度」、「運動欣賞」4個次項目;

3.技能:含「健康技能」、「生活技能」、「技能表現」、「策略運用」4個次項目;

4.行為:含「自我健康管理」、「健康倡議宣導」、「運動計畫」、「運動實踐」4個次項目。

(二)學習內容分為9項主題,分別為:

1.生長、發展與體適能:含「生長、發育、老化與死亡」與「體適能」2個次項目;

2.安全生活與運動防護:含「安全教育與急救」、「藥物教育」、「運動傷害與防護」與「防衛性運動」4個次項目;

3.群體健康與運動參與:含「健康環境」、「運動知識」、「水域休閒運動」、「戶外休閒運動」與「其他休閒運動」5個次項目;

4.個人衛生與性教育:含「個人衛生與保健」與「性教育」2個次項目;

5.人、食物與健康消費:含「人與食物」與「健康消費」2個次項目;

6.身心健康與疾病預防:含「健康心理」與「健康促進與疾病預防」2個次項目;

7.挑戰類型運動:含「田徑」與「游泳」2個次項目;

8.競爭類型運動:含「網∕牆性球類運動」、「陣地攻守性球類運動」、「標的性球類運動」與「守備∕跑分性球類運動」4個次項目;

9.表現類型運動:含「體操」、「舞蹈」與「民俗運動」3個次項目。

十二年國民基本教育健康與體育領域的學習重點,由上述學習表現及學習內容所組成。

二、編碼說明

十二年國民基本教育健康與體育領域學習重點的編碼,分為二個部分,說明如下。

(一)學習表現:第1碼為表現的類別,從1-4共分為4項類別,1-4類別增列次項目(a、b、c、d)的編碼;第2碼為學習階段別,依序為I代表第一學習階段(國民小學1-2年級)、II代表第二學習階段(國民小學3-4年級)、III代表第三學習階段(國 民小學5-6年級)、IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級)、V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級);第3碼為流水號。

(二)學習內容:第1碼為內容的主題,必修課程從A-I共分為9項主題、普通型高級中 等學校加深加廣選修課程的主題為第10項J,A-J主題增列次項目(a、b、c…) 的編碼;第2碼為學習階段別,依序為I代表第一學習階段(國民小學1-2年級)、II代表第二學習階段(國民小學3-4年級)、III代表第三學習階段(國民小學5-6 年級)、IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級)、V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級);第3碼為流水號。

三、學習重點整體說明

十二年國民基本教育健康與體育領域學習重點整體說明,分為二個部分,說明如下:

(一)學習表現整體說明

類別名稱 次項目 類別∕次項目編碼 說明
1.認知 a.健康知識 1a
  能認識全人健康概念與其多層面意義,客觀的了解各健康主題的知識內涵,建構在健康專業術語、基本要素或特定細節等相關知識學習上,進一步形成屬於個人特有的健康知識系統與思維架構,以說明行為與健康之間的關聯性,並進一步明瞭影響與促進健康的相關策略。
b.技能概念 1b
  是技能形塑的第一層次,主要能認識健康技能與生活技能的實施程序概念,因應與健康相關之生活情境或需求,提出適切的健康技能與生活技能,並建構健康自我管理的策略與行動方案。熟稔健康技能與生活技能相關知識,將有利於未來連結至生活情境的因應。
c.運動知識 1c
  能了解、掌握、分析與應用各類運動之規則、技術、戰術、賽事、歷史沿革及發展現況,並評估運動時之場地、器材、個人能力,應用運動傷害防護知識、以維護自身與他人安全;以及了解和分析以運動促進身心健康發展之相關知識,做為運動技能學習、運動參與之重要基礎。
d.技能原理 1d
  能認識、了解、分析與比較各項運動技能原理與原則,以及學習正確之姿勢與動作、技術動作實施之方法、技術要領與比賽策略等技能相關知識,並透過檢視,分析自我的技能表現狀況,提出適當的修正方法,以達到有效學習運動技能的目標。
2.情意 a.健康察覺 2a
  以「自我」為主體思考點,源於個人面對健康議題時的一種自發的過程與自我經驗的體察, 主要能關心健康議題與影響健康的相關因素, 並體察其對自我或群體健康的威脅感、嚴重性、利益與障礙。
b.健康正向態度 2b
  呈現個人對於健康價值或生活型態的正面傾向,即個人能肯定健康價值與規範,以形塑健康生活型態,同時亦涵蓋個人對於自己能不能執行健康行為的信心感,以及個人自覺是否有把握可以有能力地去實踐一項健康行為,即建立生活情境中的自我效能感。
c.體育學習態度 2c
  能養成遵守常規,表現出積極、正向的態度, 主動參與團體的學習,在理性、有效的溝通下與他人合作,以領導或服從團體達到自我成長與共同學習的目標,且懂得尊重他人,展現關懷與善意等態度,以及能適度的評價運動道德、運動精神與運動文化之價值與意義。
d.運動欣賞 2d
  能懂得運用適切方法去注意各種運動其所發展出的文化、特色、意義與目的,並在欣賞比賽運動與同儕觀摩活動中,體驗並具體指出各類型運動背後所蘊涵之精神、意義與價值,以及表現出尊重他人與關懷事物的態度和增進日常生活的美感體驗。
3.技能 a.健康技能 3a
  透過示範、模仿、訓練、演練、熟悉等方式, 以獲得生活中與健康技術相關的動作程序與能力,在技能動作的流暢性與正確性的基礎要求下,也必須因應各種健康情境需求,進行健康相關技能的操作與調整,以達成維護健康的目標。
b.生活技能 3b
 

使人們能正向面對、適應或解決每天面對的生活問題及挑戰、有效執行健康生活所需的社會能力,其中涵蓋個人自我、人際互動及人與社會環境互動的三個相關層次。能演練自我調適、人際溝通互動、作決策與批判思考的技能,因應生活需求以解決健康問題。

c.技能表現 3c
 

能接觸與學習多樣化的運動類型,透過探索、模仿、演練等學習過程,在安全的前提下,習得並表現出穩定性、移動性及操作性之基本動作能力,且連結運用於專項的運動技能和因應不同的運動情境,開創出不同的形式動作與展現個人運動潛能,達到精進與發展多元運動技能的目標。

d.策略運用 3d
  能在具備基本的運動知識的條件下,建構起在活動前能蒐集、應用、分析相關資訊,並擬定比賽或活動的策略計畫;於活動中能選擇、發展、執行出有效的個人或團體的執行策略;而活動後能確實檢討策略計畫之實施成效的模式,以提升運動比賽或活動之表現。
4.行為 a.自我健康管理 4a
  透過宣傳引導能對他人的健康觀念產生影響, 為達增進群體健康的訴求,評估如何活用所學所知,能採用具體的論證協助表明自己促進健康的立場,再利用各種方法宣揚健康觀念,以展現出對他人健康行為的影響力。可以加強固著自我的健康行為,並進一步影響更多數的人。
b.健康倡議宣導 4b
  透過宣傳引導能對他人的健康觀念產生影響, 為達增進群體健康的訴求,評估如何活用所學所知,能採用具體的論證協助表明自己促進健康的立場,再利用各種方法宣揚健康觀念,以展現出對他人健康行為的影響力。可以加強固著自我的健康行為,並進一步影響更多數的人。
c.運動計畫 4c
  能了解、應用各項運動與健康相關的科技、資訊、媒體、產品與服務等訊息,並分析與評估自我身心健康狀況及體適能條件,規劃出適合自己的運動計畫,且持續的針對自身狀況的變化,不斷地進行自我檢核與修正,以學會擬定出適切、可行的運動計畫。
d.運動實踐 4d
  能分析與評估自身健康狀況、體適能條件與運動能力,以及配合動態的生活型態,自我擬定的運動計畫或參加戶外活動等方式,透過對計畫的掌控、自我的堅持與周遭親友的鼓勵,表現出努力實踐之態度與行為,以養成終身的運動習慣、體適能日漸增進與運動技能再提升的目標。

(二)學習內容整體說明

主題名稱 次項目 主題∕次項目編碼 說明
A.生長、發展與體適能
a.生長、發育、老化與死亡
Aa
 

「生長、發育、老化與死亡」主題關注人在不同階段的發展任務與潛能,理解生長、發展、老化、死亡的歷程, 悅納個體間的差異,以發展積極、健康、正向的生命態度。其學習內涵包括生長與發育、老化與死亡、人生特殊階段照護、成長個別差異、促進生長發育等關鍵概念。

透過了解體適能的認知,涵養與提升身體素質的基本能力,藉由有效的評估,規劃出適當的方式,以增進體適能。其包括對自我身心健康狀況的掌控與管理、對自我身體組成意義的了解與掌控、正確的選擇與規劃適合自己的運動處方,並持恆實踐、定期評估及反覆修正之過程。

b.體適能 Ab

B. 安全生活與運動防護
 
a.安全教育與急救 Ba
 

增進安全知識與態度,了解不同場域的潛在危險,熟悉各種急救技能與安全資源,具備緊急情境處理技能,以降低傷害的嚴重性並確保人們獲得最佳的保障。安全生活的內涵包括安全意識、安全守則、急救技術、緊急應變、安全促進等關鍵概念。藥物教育則建構藥物使用的正確觀念,建立個人的社會支持系統,其內涵包含拒絕成癮物質的健康行動與生活型態等概念。

具備運動傷害預防及緊急處理的知識與技術,以減少運動傷害事故的發生,維護身體健康與安全,持續從事運動之行為。此外,透過武術和技擊等運動項目的學習與訓練,除了得以追求自我身心素質發展外,亦可達到生活中自我及他人人身安全防衛的目的。

b.藥物教育 Bb
c.運動傷害與防護 Bc
d.防衛性運動 Bd
C. 群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca
 

生活環境直接影響個人和社區群體的健康,「健康環境」主題著重在以群體健康的整體考量下,個人須具備反省與改變的能力,實踐負責任的環保行動,促進永續發展。其內涵包括環境覺知、健康社區、汙染與健康、環保行動、綠色消費等關鍵概念。

透過水域休閒運動(如衝浪、浮潛、獨木舟、溯溪…)、戶外休閒運動(如自行車、登山、攀岩…)以及其他各種類型休閒運動(如直排輪、飛盤…) 的直接或間接(觀賞)參與,促進對臺灣海洋、山河等環境的了解,以達到提升健康體適能、紓解各種壓力、滿足高層次心理需求,提升生活品質的目標。

b.運動知識 Cb
c.水域休閒運
Cc
d.戶外休閒運
Cd
e.其他休閒運動 Ce
D. 個人衛生與
性教育
a.個人衛生與保健 Da
 

健康是多層面的,個人可以採取有效自我照顧的方法來增進健康,「個人衛生與保健」主題著重於培養及維持良好的衛生習慣, 落實自我照顧的方法,從多層面探討健康行為與健康促進的關聯性,以提升整體健康素養。其學習內涵包括身體的組成與功能、保健的技能方法、良好的衛生習慣等關鍵概念。

對個人身心健康與家庭、社會和諧而言,性是人類生活中重要的一部分。「性教育」強調學習愛人與被愛的教育,藉以發揚人性、培養健全的人格、支持幸福人生。「全人的性」是以愛為本、全人發展的性教育,應包含生理、心理、社會及心靈四個層面。其學習內涵包括性生理與心理的發展、性價值觀、關係建立、性健康促進、性與社會文化等重要關鍵概念。

b.性教育 Db
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea
 

人的生活與飲食和各種消費選擇密不可分,「人與食物」主題著重理解食物對人的意義與重要性,探討影響飲食選擇的因素,製作或選擇符合個人的需求的飲食,培養對食農、食安的重視,以確保健康飲食習慣的落實。其學習內涵包括食物與營養、均衡飲食與選擇、食物產製與保存、飲食趨勢與文化、飲食運動與體型觀等關鍵概念。

「健康消費」主題著重培養正確的消費態度,辨識健康產品與服務資訊的正確性,因應個人需求進行選擇與權益保障。其學習內涵包括消費原則、資訊解讀、因應處理、社會關懷等關鍵概念,以達成消費者健康。

b.健康消費 Eb
F. 身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa
 

身心健康是從個人內在的認同與悅納、情緒調適與壓力處理,到人際間的溝通與適應,以增進身心靈的安適與和諧。其內涵包括自我概念、自我實現、家庭關係、人際關係、情緒處理、有效溝通、壓力調適、正向心理及心理疾病等關鍵概念。

疾病預防則是積極採各種預防策略,落實健康生活型態,促進個人健康狀態與預防疾病。其內涵包括健康意義與健康促進、健康促進行為與生活型態、疾病預防與自我照顧、醫療服務與健康保險等關鍵概念。

b.健康促進與疾病預防 Fb
G. 挑戰類型運動 a.田徑 Ga
  開發自己的潛能,並主動挑戰自己的身體極限及他人的運動技能,主要在透過對紀錄的挑戰,並以時間(速度)、距離(遠度、高度)的形式呈現挑戰結果,且建立終身運動習慣為目標,如田徑和游泳,這類型的運動項目著重於個人挑戰自我體能極限為目的,可說是所有陸上與水上運動之本。
b.游泳 Gb

H. 競爭類型運動

a.網/牆性球類
運動
Ha
  透過符合規則的攻守對抗關係,由學生自己或與他人合作的方式,同時與另一位對手或其合作同伴進行競爭,在進攻得分目標時亦須防守另一個目標以免失分。依活動類型的不同,可區分為網/牆性、陣地攻守性、標的性、守備/跑分性。學生在競爭類型活動中需要運用思考、理解、溝通、技能、戰術和策略,以進行問題解決活動,並養成尊重、負責、參與、領導與關懷他人的個人與社會責任行為。
b.陣地攻守性
球類運動
Hb
c.標的性球類
運動
Hc
d.守備∕ 跑分性球類運動 Hd
I. 表現類型運動 a.體操 Ia
  透過肢體展現動作美感、表達情感與思想、創意、動作技巧與文化精神, 同時能欣賞各種表現類型及文化特徵。依表現的對象分為動作、節奏、主題創作表現及民俗。如各族群之體操、舞蹈、民俗運動等,透過這些類型的運動進行審美活動,體驗其所包含之精神、意義與美感,以及尊重與關懷各族群文化的態度,並得以培養國際了解的素養。
b.舞蹈 Ib
c.民俗運動 Ic

 

(一)第一學習階段

1.學習表現

類別名稱 次項目 第一學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-I-1 認識基本的健康常識。
1a-I-2 認識健康的生活習慣。
b.技能概念 1b-I-1 舉例說明健康生活情境中適用的健康技能和生活技能。
c.運動知識 1c-I-1 認識身體活動的基本動作。
1c-I-2 認識基本的運動常識。
d.技能原理 1d-I-1 描述動作技能基本常識。
2.情意 a.健康覺察 2a-I-1 發覺影響健康的生活態度與行為。
2a-I-2 感受健康問題對自己造成的威脅性。
b.健康正向態度 2b-I-1 接受健康的生活規範。
2b-I-2 願意養成個人健康習慣。
c.體育學習態度 2c-I-1 表現尊重的團體互動行為。
2c-I-2 表現認真參與的學習態度。
d.運動欣賞 2d-I-1 專注觀賞他人的動作表現。
2d-I-2 接受並體驗多元性身體活動。
3.技能 a.健康技能 3a-I-1 嘗試練習簡易的健康相關技能。
3a-I-2 能於引導下,於生活中操作簡易的健康技能。
b.生活技能 3b-I-1 能於引導下,表現簡易的自我調適技能。
3b-I-2 能於引導下,表現簡易的人際溝通互動技能。
3b-I-3 能於生活中嘗試運用生活技能。
c.技能表現 3c-I-1 表現基本動作與模仿的能力。
3c-I-2 表現安全的身體活動行為。
d.策略運用 3d-I-1 應用基本動作常識,處理練習或遊戲問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-I-1 能於引導下,使用適切的健康資訊、產品與服務。
4a-I-2 養成健康的生活習慣。
b.健康倡議宣導 4b-I-1 發表個人對促進健康的立場。
c.運動計畫 4c-I-1 認識與身體活動相關資源。
4c-I-2 選擇適合個人的身體活動。
d.運動實踐 4d-I-1 願意從事規律身體活動。
4d-I-2 利用學校或社區資源從事身體活動。

2.學習內容

類別名稱 次項目 第一學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-I-1 不同人生階段的成長情形。
b.體適能 Ab-I-1 體適能遊戲。
B. 安全生活與運動防護 a.安全教育與急救 Ba-I-1 遊戲場所與上下學情境的安全須知。
Ba-I-2 眼耳鼻傷害事件急救處理方法。
b.藥物教育 Bb-I-1 常見的藥物使用方法與影響。
Bb-I-2 吸菸與飲酒的危害及拒絕二手菸的方法。
c.運動傷害與防護 Bc-I-1 各項暖身伸展動作。
d.防衛性運動 Bd-I-1 武術模仿遊戲。
Bd-I-2 技擊模仿遊戲。
C. 群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-I-1 生活中與健康相關的環境。
b.運動知識 Cb-I-1 運動安全常識、運動對身體健康的益處。
Cb-I-2 班級體育活動。
Cb-I-3 學校運動活動空間與場域。
c.水域休閒運動 Cc-I-1 水域休閒運動入門遊戲。
d.戶外休閒運動 Cd-I-1 戶外休閒運動入門遊戲。
e.其他休閒運動 Ce-I-1 其他休閒運動入門遊戲。
D. 個人衛生與性教育 a.個人衛生與保健 Da-I-1 日常生活中的基本衛生習慣。
Da-I-2 身體的部位與衛生保健的重要性。
b.性教育 Db-I-1 日常生活中的性別角色。
Db-I-2 身體隱私與身體界線及其危害求助方法。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-I-1 生活中常見的食物與珍惜食物。
Ea-I-2 基本的飲食習慣。
b.健康消費 Eb-I-1 健康安全消費的原則。
F. 身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-I-1 認識與喜歡自己的方法。
Fa-I-2 與家人及朋友和諧相處的方式。
Fa-I-3 情緒體驗與分辨的方法。
b.健康促進與疾病預防 Fb-I-1 個人對健康的自我覺察與行為表現。
Fb-I-2 兒童常見疾病的預防與照顧方法。
G. 挑戰類型運動 a.田徑 Ga-I-1 走、跑、跳與投擲遊戲。
b.游泳 Gb-I-1 游泳池安全與衛生常識。
Gb-I-2 水中遊戲、水中閉氣與韻律呼吸與藉物漂浮。
H. 競爭類型運動 a.網/牆性球類運動 Ha-I-1 網/牆性球類運動相關的簡易拋、接、控、擊、持拍及拍、擲、傳、滾之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
b.陣地攻守性球類運動 Hb-I-1 陣地攻守性球類運動相關的簡易拍、拋、接、擲、傳、滾及踢、控、停之手眼、手腳動作協調、力量及準確性控球動作。
c.標的性球類運動 Hc-I-1 標的性球類運動相關的簡易拋、擲、滾之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
d.守備/跑分性球類運動 Hd-I-1 守備/跑分性球類運動相關的簡易拋、接、擲、傳之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
I. 表現類型運動 a.體操 Ia-I-1 滾翻、支撐、平衡、懸垂遊戲。
b.舞蹈 Ib-I-1 唱、跳與模仿性律動遊戲。
c.民俗運動 Ic-I-1 民俗運動基本動作與遊戲。

(二)第二學習階段

1.學習表現

類別名稱 次項目 第二學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-II-1 認識身心健康基本概念與意義。
1a-II-2 了解促進健康生活的方法。
b.技能概念 1b-II-1 認識健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-II-2 辨別生活情境中適用的健康技能和生活技能。
c.運動知識 1c-II-1 認識身體活動的動作技能。
1c-II-2 認識身體活動的傷害和防護概念。
d.技能原理 1d-II-1 認識動作技能概念與動作練習的策略。
1d-II-2 描述自己或他人動作技能的正確性。
2.情意 a.健康覺察 2a-II-1 覺察健康受到個人、家庭、學校等因素之影響。
2a-II-2 注意健康問題所帶來的威脅感與嚴重性。
b.健康正向態度 2b-II-1 遵守健康的生活規範。
2b-II-2 願意改善個人的健康習慣。
c.體育學習態度 2c-II-1 遵守上課規範和運動比賽規則。
2c-II-2 表現增進團隊合作、友善的互動行為。
2c-II-3 表現主動參與、樂於嘗試的學習態度。
d.運動欣賞 2d-II-1 描述參與身體活動的感覺。
2d-II-2 表現觀賞者的角色和責任。
2d-II-3 參與並欣賞多元性身體活動。
3.技能 a.健康技能 3a-II-1 演練基本的健康技能。
3a-II-2 能於生活中獨立操作基本的健康技能。
b.生活技能 3b-II-1 透過模仿學習,表現基本的自我調適技能。
3b-II-2 能於引導下,表現基本的人際溝通互動技能。
3b-II-3 運用基本的生活技能,因應不同的生活情境。
c.技能表現 3c-II-1 表現聯合性動作技能。
3c-II-2 透過身體活動,探索運動潛能與表現正確的身體活動。
d.策略運用 3d-II-1 運用動作技能的練習策略。
3d-II-2 運用遊戲的合作和競爭策略。
4.行為 a.自我健康管理 4a-II-1 能於日常生活中,運用健康資訊、產品與服務。
4a-II-2 展現促進健康的行為。
b.健康倡議宣導 4b-II-1 清楚說明個人對促進健康的立場。
4b-II-2 使用事實證據來支持自己促進健康的立場。
c.運動計畫 4c-II-1 了解影響運動參與的因素,選擇提高體適能的運動計畫與資源。
4c-II-2 了解個人體適能與基本運動能力表現。
d.運動實踐 4d-II-1 培養規律運動的習慣並分享身體活動的益處。
4d-II-2 參與提高體適能與基本運動能力的身體活動。

2.學習內容

類別名稱 次項目 第二學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-II-1 生長發育的意義與成長個別差異。
Aa-II-2 人生各階段發展的順序與感受。
b.體適能 Ab-II-1 體適能活動。
Ab-II-2 體適能自我檢測方法。
B.安全生活與運動防護 a.安全教育與急救 Ba-II-1 居家、交通及戶外環境的潛在危機與安全須知。
Ba-II-2 灼燙傷、出血、扭傷的急救處理方法。
Ba-II-3 防火、防震、防颱措施及逃生避難基本技巧。
b.藥物教育 Bb-II-1 藥物對健康的影響、安全用藥原則與社區藥局。
Bb-II-2 吸菸、喝酒、嚼檳榔對健康的危害與拒絕技巧。
Bb-II-3 無菸家庭與校園的健康信念。
c.運動傷害與防護 Bc-II-1 暖身、伸展動作原則。
Bc-II-2 運動與身體活動的保健知識。
d.防衛性運動 Bd-II-1 武術基本動作。
Bd-II-2 技擊基本動作。
C.群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-II-1 健康社區的意識、責任與維護行動。
Ca-II-2 環境汙染對健康的影響。
b.運動知識 Cb-II-1 運動安全規則、運動增進生長知識。
Cb-II-2 學校運動賽會
Cb-II-3 奧林匹克運動會的起源與訴求。
Cb-II-4 社區運動活動空間與場域。
c.水域休閒運動 Cc-II-1 水域休閒運動基本技能。
d.戶外休閒運動 Cd-II-1 戶外休閒運動基本技能。
e.其他休閒運動 Ce-II-1 其他休閒運動基本技能。
D.個人衛生與性教育 a.個人衛生與保健 Da-II-1 良好的衛生習慣。
Da-II-2 身體各部位的功能與衛生保健的方法。
b.性教育 Db-II-1 男女生殖器官的基本功能與差異。
Db-II-2 性別角色刻板現象並與不同性別者之良好互動。
Db-II-3 身體自主權及其危害之防範與求助策略。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-II-1 食物與營養的種類和需求。
Ea-II-2 飲食搭配、攝取量與家庭飲食型態。
Ea-II-3 飲食選擇的影響因素。
b.健康消費 Eb-II-1 健康安全消費的訊息與方法。
F.身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-II-1 自我價值提升的原則。
Fa-II-2 與家人及朋友良好溝通與相處的技巧。
Fa-II-3 情緒的類型與調適方法。
b.健康促進與疾病預防 Fb-II-1 自我健康狀態檢視方法與健康行為的維持原則。
Fb-II-2 常見傳染病預防原則與自我照護方法。
Fb-II-3 正確就醫習慣。
G.挑戰類型運動 a.田徑 Ga-II-1 跑、跳與行進間投擲的遊戲。
b.游泳 Gb-II-1 戶外戲水安全知識、離地蹬牆漂浮。
Gb-II-2 打水前進、簡易性游泳遊戲。
H.競爭類型運動 a. 網 / 牆性球類運動 Ha-II-1 網/牆性球類運動相關的拋接球、持拍控球、擊球及拍擊球、傳接球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
b.陣地攻守性球類運動 Hb-II-1 陣地攻守性球類運動相關的拍球、拋接球、傳接球、擲球及踢球、帶球、追逐球、停球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
c.標的性球類運動 Hc-II-1 標的性球類運動相關的拋球、擲球、滾球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
d. 守備 / 跑分性球類運動 Hd-II-1 守備/跑分性球類運動相關的拋接球、傳接球、擊球、踢球、跑動踩壘之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
I.表現類型運動 a.體操 Ia-II-1 滾翻、支撐、平衡與擺盪動作。
b.舞蹈 Ib-II-1 音樂律動與模仿性創作舞蹈。
Ib-II-2 土風舞遊戲。
c.民俗運動 Ic-II-1 民俗運動基本動作與串接。

(三)第三學習階段

1.學習表現

類別名稱 次項目 第三學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-III-1 認識生理、心理與社會各層面健康的概念。
1a-III-2 描述生活行為對個人與群體健康的影響。
1a-III-3 理解促進健康生活的方法、資源與規範。
b.技能概念 1b-III-1 理解健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-III-2 認識健康技能和生活技能的基本步驟。
1b-III-3 對照生活情境的健康需求,尋求適用的健康技能和生活技能。
1b-III-4 了解健康自主管理的原則與方法。
c.運動知識 1c-III-1 了解運動技能要素和基本運動規範。
1c-III-2 應用身體活動的防護知識,維護運動安全。
1c-III-3 了解身體活動對身體發展的關係。
d.技能原理 1d-III-1 了解運動技能的要素和要領。
1d-III-2 比較自己或他人運動技能的正確性。
1d-III-3 了解比賽的進攻和防守策略。
2.情意 a.健康覺察 2a-III-1 關注健康議題受到個人、家庭、學校與社區等因素的交互作用之影響。
2a-III-2 覺知健康問題所造成的威脅感與嚴重性。
2a-III-3 體察健康行動的自覺利益與障礙。
b.健康正向態度 2b-III-1 認同健康的生活規範、態度與價值觀。
2b-III-2 願意培養健康促進的生活型態。
2b-III-3 擁有執行健康生活行動的信心與效能感。
c.體育學習態度 2c-III-1 表現基本運動精神和道德規範。
2c-III-2 表現同理心、正向溝通的團隊精神。
2c-III-3 表現積極參與、接受挑戰的學習態度。
d.運動欣賞 2d-III-1 分享運動欣賞與創作的美感體驗。
2d-III-2 分辨運動賽事中選手和觀眾的角色與責任。
2d-III-3 分析並解釋多元性身體活動的特色。
3.技能 a.健康技能 3a-III-1 流暢地操作基礎健康技能。
3a-III-2 能於不同的生活情境中,主動表現基礎健康技能。
b.生活技能 3b-III-1 獨立演練大部份的自我調適技能。
3b-III-2 獨立演練大部分的人際溝通互動技能。
3b-III-3 能於引導下,表現基本的決策與批判技能。
3b-III-4 能於不同的生活情境中,運用生活技能。
c.技能表現 3c-III-1 表現穩定的身體控制和協調能力。
3c-III-2 在身體活動中表現各項運動技能,發展個人運動潛能。
3c-III-3 表現動作創作和展演的能力。
d.策略運用 3d-III-1 應用學習策略,提高運動技能學習效能。
3d-III-2 演練比賽中的進攻和防守策略。
3d-III-3 透過體驗或實踐,解決練習或比賽的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-III-1 運用多元的健康資訊、產品與服務。
4a-III-2 自我反省與修正促進健康的行動。
4a-III-3 主動地表現促進健康的行動。
b.健康倡議宣導 4b-III-1 公開表達個人對促進健康的觀點與立場。
4b-III-2 使用適切的事證來支持自己健康促進的立場。
4b-III-3 公開提倡促進健康的信念或行為。
c.運動計畫 4c-III-1 選擇及應用與運動相關的科技、資訊、媒體、產品與服務。
4c-III-2 比較與檢視個人的體適能與運動技能表現。
4c-III-3 擬定簡易的體適能與運動技能的運動計畫。
d.運動實踐 4d-III-1 養成規律運動習慣,維持動態生活。
4d-III-2 執行運動計畫,解決運動參與的阻礙。
4d-III-3 宣導身體活動促進身心健康的效益。

2.學習內容

類別名稱 次項目 第三學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-III-1 生長發育的影響因素與促進方法。
Aa-III-2 人生各階段的成長、轉變與自我悅納。
Aa-III-3 面對老化現象與死亡的健康態度。
b.體適能 Ab-III-1 身體組成與體適能之基本概念。
Ab-III-2 體適能自我評估原則。
B.安全生活與運動防護 a.安全教育與急救 Ba-III-1 冒險行為的原因與防制策略。
Ba-III-2 校園及休閒活動事故傷害預防與安全須知。
Ba-III-3 藥物中毒、一氧化碳中毒、異物梗塞急救處理方法。
Ba-III-4 緊急救護系統資訊與突發事故的處理方法。
b.藥物教育 Bb-III-1 藥物種類、正確用藥核心能力與用藥諮詢。
Bb-III-2 成癮性物質的特性及其危害。
Bb-III-3 媒體訊息對青少年吸菸、喝酒行為的影響。
Bb-III-4 拒絕成癮物質的健康行動策略。
c.運動傷害與防護 Bc-III-1 基礎運動傷害預防與處理方法。
Bc-III-2 運動與疾病保健、終身運動相關知識。
Bd-III-1 武術組合動作與套路。
d.防衛性運動 Bd-III-2 技擊組合動作與應用。
C.群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-III-1 健康環境的交互影響因素。
Ca-III-2 環境汙染的來源與形式。
Ca-III-3 環保行動的參與及綠色消費概念。
b.運動知識 Cb-III-1 運動安全教育、運動精神與運動營養知識。
Cb-III-2 區域性運動賽會與現代奧林匹克運動會。
Cb-III-3 各項運動裝備、設施、場域。
c.水域休閒運動 Cc-III-1 水域休閒運動進階技能。
d.戶外休閒運動 Cd-III-1 戶外休閒運動進階技能。
e.其他休閒運動 Ce-III-1 其他休閒運動進階技能。
Da-III-1 衛生保健習慣的改進方法。
Da-III-2 身體主要器官的構造與功能。
D.個人衛生與性教育 a.個人衛生與保健 Da-III-3 視力與口腔衛生促進的保健行動。
b.性教育 Db-III-1 青春期的探討與常見保健問題之處理方法。
Db-III-2 不同性傾向的基本概念與性別刻板印象的影響與因應方式。
Db-III-3 性騷擾與性侵害的自我防護。
Db-III-4 愛滋病傳染途徑與愛滋關懷。
Db-III-5 友誼關係的維繫與情感的合宜表達方式。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-III-1 個人的營養與熱量之需求。
Ea-III-2 兒童及青少年飲食問題與健康影響。
Ea-III-3 每日飲食指南與多元飲食文化。
Ea-III-4 食品生產、加工、保存與衛生安全。
b.健康消費 Eb-III-1 健康消費資訊與媒體的影響。
Eb-III-2 健康消費相關服務與產品的選擇方法。
F.身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-III-1 自我悅納與潛能探索的方法。
Fa-III-2 家庭成員的角色與責任。
Fa-III-3 維持良好人際關係的溝通技巧與策略。
Fa-III-4 正向態度與情緒、壓力的管理技巧。
b.健康促進與疾病預防 Fb-III-1 健康各面向平衡安適的促進方法與日常健康行為。
Fb-III-2 臺灣地區常見傳染病預防與自我照顧方法。
Fb-III-3 預防性健康自我照護的意義與重要性。
Fb-III-4 珍惜健保與醫療的方法。
G.挑戰類型運動 a.田徑 Ga-III-1 跑、跳與投擲的基本動作。
b.游泳 Gb-III-1 水中自救方法、仰漂
Gb-III-2 手腳聯合動作、藉物游泳前進、游泳前進
H.競爭類型運動 a. 網 / 牆性球類運動 Ha-III-1 網/牆性球類運動基本動作及基礎戰術。
b.陣地攻守性球類運動 Hb-III-1 陣地攻守性球類運動基本動作及基礎戰術。
c.標的性球類運動 Hc-III-1 標的性球類運動基本動作及基礎戰術。
d. 守備 / 跑分性球類運動 Hd-III-1 守備/跑分性球類運動基本動作及基礎戰術。
I.表現類型運動 a.體操 Ia-III-1 滾翻、支撐、跳躍、旋轉與騰躍動作。
b.舞蹈 Ib-III-1 模仿性與主題式創作舞。
Ib-III-2 各國土風舞。
c.民俗運動 Ic-III-1 民俗運動組合動作與遊戲。
Ic-III-2 民俗運動簡易性表演。

(四)國民小學教育階段依學習表現之類別及學習內容之主題進行排序:

1.學習表現

類別名稱 次項目 國民小學教育階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-I-1 認識基本的健康常識。
1a-I-2 認識健康的生活習慣。
1a-II-1 認識身心健康基本概念與意義。
1a-II-2 了解促進健康生活的方法。
1a-III-1 認識生理、心理與社會各層面健康的概念。
1a-III-2 描述生活行為對個人與群體健康的影響。
1a-III-3 理解促進健康生活的方法、資源與規範。
b.技能概念 1b-I-1 舉例說明健康生活情境中適用的健康技能和生活技能。
1b-II-1 認識健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-II-2 辨別生活情境中適用的健康技能和生活技能。
1b-III-1 理解健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-III-2 認識健康技能和生活技能的基本步驟。
1b-III-3 對照生活情境的健康需求,尋求適用的健康技能和生活技能。
1b-III-4 了解健康自主管理的原則與方法。
c.運動知識 1c-I-1 認識身體活動的基本動作。
1c-I-2 認識基本的運動常識。
1c-II-1 認識身體活動的動作技能。
1c-II-2 認識身體活動的傷害和防護概念。
1c-III-1 了解運動技能要素和基本運動規範。
1c-III-2 應用身體活動的防護知識,維護運動安全。
1c-III-3 了解身體活動對身體發展的關係。
d.技能原理 1d-I-1 描述動作技能基本常識。
1d-II-1 認識動作技能概念與動作練習的策略。
1d-II-2 描述自己或他人動作技能的正確性。
1d-III-1 了解運動技能的要素和要領。
1d-III-2 比較自己或他人運動技能的正確性。
1d-III-3 了解比賽的進攻和防守策略。
2.情意 a.健康覺察 2a-I-1 發覺影響健康的生活態度與行為。
2a-I-2 感受健康問題對自己造成的威脅性。
2a-II-1 覺察健康受到個人、家庭、學校等因素之影響。
2a-II-2 注意健康問題所帶來的威脅感與嚴重性。
2a-III-1 關注健康議題受到個人、家庭、學校與社區等因素的交互作用之影響。
2a-III-2 覺知健康問題所造成的威脅感與嚴重性。
2a-III-3 體察健康行動的自覺利益與障礙。
b.健康正向態度 2b-I-1 接受健康的生活規範。
2b-I-2 願意養成個人健康習慣。
2b-II-1 遵守健康的生活規範。
2b-II-2 願意改善個人的健康習慣。
2b-III-1 認同健康的生活規範、態度與價值觀。
2b-III-2 願意培養健康促進的生活型態。
2b-III-3 擁有執行健康生活行動的信心與效能感。
c.體育學習態度 2c-I-1 表現尊重的團體互動行為。
2c-I-2 表現認真參與的學習態度。
2c-II-1 遵守上課規範和運動比賽規則。
2c-II-2 表現增進團隊合作、友善的互動行為。
2c-II-3 表現主動參與、樂於嘗試的學習態度。
2c-III-1 表現基本運動精神和道德規範。
2c-III-2 表現同理心、正向溝通的團隊精神。
2c-III-3 表現積極參與、接受挑戰的學習態度。
d.運動欣賞 2d-I-1 專注觀賞他人的動作表現。
2d-I-2 接受並體驗多元性身體活動。
2d-II-1 描述參與身體活動的感覺。
2d-II-2 表現觀賞者的角色和責任。
2d-II-3 參與並欣賞多元性身體活動。
2d-III-1 分享運動欣賞與創作的美感體驗。
2d-III-2 分辨運動賽事中選手和觀眾的角色與責任。
2d-III-3 分析並解釋多元性身體活動的特色。
2.情意 a.健康技能 3a-I-1 嘗試練習簡易的健康相關技能。
3a-I-2 能於引導下,於生活中操作簡易的健康技能。
3a-II-1 演練基本的健康技能。
3a-II-2 能於生活中獨立操作基本的健康技能。
3a-III-1 流暢地操作基礎健康技能。
3a-III-2 能於不同的生活情境中,主動表現基礎健康技能。
b.生活技能 3b-I-1 能於引導下,表現簡易的自我調適技能。
3b-I-2 能於引導下,表現簡易的人際溝通互動技能。
3b-I-3 能於生活中嘗試運用生活技能。
3b-II-1 透過模仿學習,表現基本的自我調適技能。
3b-II-2 能於引導下,表現基本的人際溝通互動技能。
3b-II-3 運用基本的生活技能,因應不同的生活情境。
3b-III-1 獨立演練大部份的自我調適技能。
3b-III-2 獨立演練大部分的人際溝通互動技能。
3b-III-3 能於引導下,表現基本的決策與批判技能。
3b-III-4 能於不同的生活情境中,運用生活技能。
c.技能表現 3c-I-1 表現基本動作與模仿的能力。
3c-I-2 表現安全的身體活動行為。
3c-II-1 表現聯合性動作技能。
3c-II-2 透過身體活動,探索運動潛能與表現正確的身體活動。
3c-III-1 表現穩定的身體控制和協調能力。
3c-III-2 在身體活動中表現各項運動技能,發展個人運動潛能。
3c-III-3 表現動作創作和展演的能力。
d.策略運用 3d-I-1 應用基本動作常識,處理練習或遊戲問題。
3d-II-1 運用動作技能的練習策略。
3d-II-2 運用遊戲的合作和競爭策略。
3d-III-1 應用學習策略,提高運動技能學習效能。
3d-III-2 演練比賽中的進攻和防守策略。
3d-III-3 透過體驗或實踐,解決練習或比賽的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-I-1 能於引導下,使用適切的健康資訊、產品與服務。
4a-I-2 養成健康的生活習慣。
4a-II-1 能於日常生活中,運用健康資訊、產品與服務。
4a-II-2 展現促進健康的行為。
4a-III-1 運用多元的健康資訊、產品與服務。
4a-III-2 自我反省與修正促進健康的行動。
4a-III-3 主動地表現促進健康的行動。
b.健康倡議宣導 4b-I-1 發表個人對促進健康的立場。
4b-II-1 清楚說明個人對促進健康的立場。
4b-II-2 使用事實證據來支持自己促進健康的立場。
4b-III-1 公開表達個人對促進健康的觀點與立場。
4b-III-2 使用適切的事證來支持自己健康促進的立場。
4b-III-3 公開提倡促進健康的信念或行為。
c.運動計畫 4c-I-1 認識與身體活動相關資源。
4c-I-2 選擇適合個人的身體活動。
4c-II-1 了解影響運動參與的因素,選擇提高體適能的運動計畫與資源。
4c-II-2 了解個人體適能與基本運動能力表現。
4c-III-1 選擇及應用與運動相關的科技、資訊、媒體、產品與服務。
4c-III-2 比較與檢視個人的體適能與運動技能表現。
4c-III-3 擬定簡易的體適能與運動技能的運動計畫。
d.運動實踐 4d-I-1 願意從事規律身體活動。
4d-I-2 利用學校或社區資源從事身體活動。
4d-II-1 培養規律運動的習慣並分享身體活動的益處。
4d-II-2 參與提高體適能與基本運動能力的身體活動。
4d-III-1 養成規律運動習慣,維持動態生活。
4d-III-2 執行運動計畫,解決運動參與的阻礙。
4d-III-3 宣導身體活動促進身心健康的效益。

2.學習內容

類別名稱 次項目 國民小學教育階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-I-1 不同人生階段的成長情形。
Aa-II-1 生長發育的意義與成長個別差異。
Aa-II-2 人生各階段發展的順序與感受。
Aa-III-1 生長發育的影響因素與促進方法。
Aa-III-2 人生各階段的成長、轉變與自我悅納。
Aa-III-3 面對老化現象與死亡的健康態度。
b.體適能 Ab-I-1 體適能遊戲。
Ab-II-1 體適能活動。
Ab-II-2 體適能自我檢測方法。
Ab-III-1 身體組成與體適能之基本概念。
Ab-III-2 體適能自我評估原則。
B.安全生活與運動防護 a. 安全教育與急救 Ba-I-1 遊戲場所與上下學情境的安全須知。
Ba-I-2 眼耳鼻傷害事件急救處理方法。
Ba-II-1 居家、交通及戶外環境的潛在危機與安全須知。
Ba-II-2 灼燙傷、出血、扭傷的急救處理方法。
Ba-II-3 防火、防震、防颱措施及逃生避難基本技巧。
Ba-III-1 冒險行為的原因與防制策略。
Ba-III-2 校園及休閒活動事故傷害預防與安全須知。
Ba-III-3 藥物中毒、一氧化碳中毒、異物梗塞急救處理方法。
Ba-III-4 緊急救護系統資訊與突發事故的處理方法。
b.藥物教育 Bb-I-1 常見的藥物使用方法與影響。
Bb-I-2 吸菸與飲酒的危害及拒絕二手菸的方法。
Bb-II-1 藥物對健康的影響、安全用藥原則與社區藥局。
Bb-II-2 吸菸、喝酒、嚼檳榔對健康的危害與拒絕技巧。
Bb-II-3 無菸家庭與校園的健康信念。
Bb-III-1 藥物種類、正確用藥核心能力與用藥諮詢。
Bb-III-2 成癮性物質的特性及其危害。
Bb-III-3 媒體訊息對青少年吸菸、喝酒行為的影響。
Bb-III-4 拒絕成癮物質的健康行動策略。
c. 運動傷害與防護 Bc-I-1 各項暖身伸展動作。
Bc-II-1 暖身、伸展動作原則。
Bc-II-2 運動與身體活動的保健知識。
Bc-III-1 基礎運動傷害預防與處理方法。
Bc-III-2 運動與疾病保健、終身運動相關知識。
d.防衛性運動 Bd-I-1 武術模仿遊戲。
Bd-I-2 技擊模仿遊戲。
Bd-II-1 武術基本動作。
Bd-II-2 技擊基本動作。
Bd-III-1 武術組合動作與套路。
Bd-III-2 技擊組合動作與應用。
C.群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-I-1 生活中與健康相關的環境。
Ca-II-1 健康社區的意識、責任與維護行動。
Ca-II-2 環境汙染對健康的影響。
Ca-III-1 健康環境的交互影響因素。
Ca-III-2 環境汙染的來源與形式。
Ca-III-3 環保行動的參與及綠色消費概念。
b.運動知識 Cb-I-1 運動安全常識、運動對身體健康的益處。
Cb-I-2 班級體育活動。
Cb-I-3 學校運動活動空間與場域。
Cb-II-1 運動安全規則、運動增進生長知識。
Cb-II-2 學校運動賽會。
Cb-II-3 奧林匹克運動會的起源與訴求。
Cb-II-4 社區運動活動空間與場域。
Cb-III-1 運動安全教育、運動精神與運動營養知識。
Cb-III-2 區域性運動賽會與現代奧林匹克運動會。
Cb-III-3 各項運動裝備、設施、場域。
c. 水域休閒運動 Cc-I-1 水域休閒運動入門遊戲。
Cc-II-1 水域休閒運動基本技能。
Cc-III-1 水域休閒運動進階技能。
d. 戶外休閒運動 Cd-I-1 戶外休閒運動入門遊戲。
Cd-II-1 戶外休閒運動基本技能。
Cd-III-1 戶外休閒運動進階技能。
e. 其他休閒運動 Ce-I-1 其他休閒運動入門遊戲。
Ce-II-1 其他休閒運動基本技能。
Ce-III-1 其他休閒運動進階技能。
D.個人衛生與性教育 a. 個人衛生與保健 Da-I-1 日常生活中的基本衛生習慣。
Da-I-2 身體的部位與衛生保健的重要性。
Da-II-1 良好的衛生習慣。
Da-II-2 身體各部位的功能與衛生保健的方法。
Da-III-1 衛生保健習慣的改進方法。
Da-III-2 身體主要器官的構造與功能。
Da-III-3 視力與口腔衛生促進的保健行動。
b.性教育 Db-I-1 日常生活中的性別角色。
Db-I-2 身體隱私與身體界線及其危害求助方法。
Db-II-1 男女生殖器官的基本功能與差異。
Db-II-2 性別角色刻板現象並與不同性別者之良好互動。
Db-II-3 身體自主權及其危害之防範與求助策略。
Db-III-1 青春期的探討與常見保健問題之處理方法。
Db-III-2 不同性傾向的基本概念與性別刻板印象的影響與因應方式。
Db-III-3 性騷擾與性侵害的自我防護。
Db-III-4 愛滋病傳染途徑與愛滋關懷。
Db-III-5 友誼關係的維繫與情感的合宜表達方式。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-I-1 生活中常見的食物與珍惜食物。
Ea-I-2 基本的飲食習慣。
Ea-II-1 食物與營養的種類和需求。
Ea-II-2 飲食搭配、攝取量與家庭飲食型態。
Ea-II-3 飲食選擇的影響因素。
Ea-III-1 個人的營養與熱量之需求。
Ea-III-2 兒童及青少年飲食問題與健康影響。
Ea-III-3 每日飲食指南與多元飲食文化。
Ea-III-4 食品生產、加工、保存與衛生安全。
b.健康消費 Eb-I-1 健康安全消費的原則。
Eb-II-1 健康安全消費的訊息與方法。
Eb-III-1 健康消費資訊與媒體的影響。
Eb-III-2 健康消費相關服務與產品的選擇方法。
F.身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-I-1 認識與喜歡自己的方法。
Fa-I-2 與家人及朋友和諧相處的方式。
Fa-I-3 情緒體驗與分辨的方法。
Fa-II-1 自我價值提升的原則。
Fa-II-2 與家人及朋友良好溝通與相處的技巧。
Fa-II-3 情緒的類型與調適方法。
Fa-III-1 自我悅納與潛能探索的方法。
Fa-III-2 家庭成員的角色與責任。
Fa-III-3 維持良好人際關係的溝通技巧與策略。
Fa-III-4 正向態度與情緒、壓力的管理技巧。
b. 健康促進與疾病預防 Fb-I-1 個人對健康的自我覺察與行為表現。
Fb-I-2 兒童常見疾病的預防與照顧方法。
Fb-II-1 自我健康狀態檢視方法與健康行為的維持原則。
Fb-II-2 常見傳染病預防原則與自我照護方法。
Fb-II-3 正確就醫習慣。
Fb-III-1 健康各面向平衡安適的促進方法與日常健康行為。
Fb-III-2 臺灣地區常見傳染病預防與自我照顧方法。
Fb-III-3 預防性健康自我照護的意義與重要性。
Fb-III-4 珍惜健保與醫療的方法。
G.挑戰類型運動 a.田徑 Ga-I-1 走、跑、跳與投擲遊戲。
Ga-II-1 跑、跳與行進間投擲的遊戲。
Ga-III-1 跑、跳與投擲的基本動作。
b.游泳 Gb-I-1 游泳池安全與衛生常識。
Gb-I-2 水中遊戲、水中閉氣與韻律呼吸與藉物漂浮。
Gb-II-1 戶外戲水安全知識、離地蹬牆漂浮。
Gb-II-2 打水前進、簡易性游泳遊戲。
Gb-III-1 水中自救方法、仰漂15秒。
Gb-III-2 手腳聯合動作、藉物游泳前進、游泳前進
H.競爭類型運動 a.網/牆性球類運動 Ha-I-1 網/牆性球類運動相關的簡易拋、接、控、擊、持拍及拍、擲、傳、滾之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
Ha-II-1 網/牆性球類運動相關的拋接球、持拍控球、擊球及拍擊球、傳接球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
Ha-III-1 網/牆性球類運動基本動作及基礎戰術。
b. 陣地攻守性球類運動 Hb-I-1 陣地攻守性球類運動相關的簡易拍、拋、接、擲、傳、滾及踢、控、停之手眼、手腳動作協調、力量及準確性控球動作。
Hb-II-1 陣地攻守性球類運動相關的拍球、拋接球、傳接球、擲球及踢球、帶球、追逐球、停球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
Hb-III-1 陣地攻守性球類運動基本動作及基礎戰術。
c. 標的性球類運動 Hc-I-1 標的性球類運動相關的簡易拋、擲、滾之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
Hc-II-1 標的性球類運動相關的拋球、擲球、滾球之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
Hc-III-1 標的性球類運動基本動作及基礎戰術。
d.守備/跑分性球類運動 Hd-I-1 守備/跑分性球類運動相關的簡易拋、接、擲、傳之手眼動作協調、力量及準確性控球動作。
Hd-II-1 守備/跑分性球類運動相關的拋接球、傳接球、擊球、踢球、跑動踩壘之時間、空間及人與人、人與球關係攻防概念。
Hd-III-1 守備/跑分性球類運動基本動作及基礎戰術。
I.表現類型運動 a.體操 Ia-I-1 滾翻、支撐、平衡、懸垂遊戲。
Ia-II-1 滾翻、支撐、平衡與擺盪動作。
Ia-III-1 滾翻、支撐、跳躍、旋轉與騰躍動作。
b.舞蹈 Ib-I-1 唱、跳與模仿性律動遊戲。
Ib-II-1 音樂律動與模仿性創作舞蹈。
Ib-II-2 土風舞遊戲。
Ib-III-1 模仿性與主題式創作舞。
Ib-III-2 各國土風舞。
c.民俗運動 Ic-I-1 民俗運動基本動作與遊戲。
Ic-II-1 民俗運動基本動作與串接。
Ic-III-1 民俗運動組合動作與遊戲。
Ic-III-2 民俗運動簡易性表演。

(五)第四學習階段

1.學習表現

類別名稱 次項目 第四學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-IV-1 理解生理、心理與社會各層面健康的概念。
1a-IV-2 分析個人與群體健康的影響因素。
1a-IV-3 評估內在與外在的行為對健康造成的衝擊與風險。
1a-IV-4 理解促進健康生活的策略、資源與規範。
b.技能概念 1b-IV-1 分析健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-IV-2 認識健康技能和生活技能的實施程序概念。
1b-IV-3 因應生活情境的健康需求,尋求解決的健康技能和生活技能。
1b-IV-4 提出健康自主管理的行動策略。
c.運動知識 1c-IV-1 了解各項運動基礎原理和規則。
1c-IV-2 評估運動風險,維護安全的運動情境。
1c-IV-3 了解身體發展與動作發展的關係。
1c-IV-4 了解身體發展、運動和營養的關係。
d.技能原理 1d-IV-1 了解各項運動技能原理。
1d-IV-2 反思自己的運動技能。
1d-IV-3 應用運動比賽的各項策略。
2.情意 a.健康覺察 2a-IV-1 關注健康議題本土、國際現況與趨勢。
2a-IV-2 自主思考健康問題所造成的威脅感與嚴重性。
2a-IV-3 深切體會健康行動的自覺利益與障礙。
b.健康正向態度 2b-IV-1 堅守健康的生活規範、態度與價值觀。
2b-IV-2 樂於實踐健康促進的生活型態。
2b-IV-3 充分地肯定自我健康行動的信心與效能感。
c.體育學習態度 2c-IV-1 展現運動禮節,具備運動的道德思辨和實踐能力。
2c-IV-2 表現利他合群的態度,與他人理性溝通與和諧互動。
2c-IV-3 表現自信樂觀、勇於挑戰的學習態度。
d.運動欣賞 2d-IV-1 了解運動在美學上的特質與表現方式。
2d-IV-2 展現運動欣賞的技巧,體驗生活的美感。
2d-IV-3 鑑賞本土與世界運動的文化價值。
3.技能 a.健康技能 3a-IV-1 精熟地操作健康技能。
3a-IV-2 因應不同的生活情境進行調適並修正,持續表現健康技能。
b.生活技能 3b-IV-1 熟悉各種自我調適技能。
3b-IV-2 熟悉各種人際溝通互動技能。
3b-IV-3 熟悉大部份的決策與批判技能。
3b-IV-4 因應不同的生活情境,善用各種生活技能,解決健康問題。
c.技能表現 3c-IV-1 表現局部或全身性的身體控制能力,發展專項運動技能。
3c-IV-2 發展動作創作和展演的技巧,展現個人運動潛能。
d.策略運用 3d-IV-1 運用運動技術的學習策略。
3d-IV-2 運用運動比賽中的各種策略。
3d-IV-3 應用思考與分析能力,解決運動情境的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-IV-1 運用適切的健康資訊、產品與服務,擬定健康行動策略。
4a-IV-2 自我監督、增強個人促進健康的行動,並反省修正。
4a-IV-3 持續地執行促進健康及減少健康風險的行動。
b.健康倡議宣導 4b-IV-1 主動並公開表明個人對促進健康的觀點與立場。
4b-IV-2 使用精確的資訊來支持自己健康促進的立場。
4b-IV-3 公開進行健康倡導,展現對他人促進健康的信念或行為的影響力。
c.運動計畫 4c-IV-1 分析並善用運動相關之科技、資訊、媒體、產品與服務。
4c-IV-2 分析並評估個人的體適能與運動技能,修正個人的運動計畫。
4c-IV-3 規劃提升體適能與運動技能的運動計畫。
d.運動實踐 4d-IV-1 發展適合個人之專項運動技能。
4d-IV-2 執行個人運動計畫,實際參與身體活動。
4d-IV-3 執行提升體適能的身體活動。

2.學習內容

類別名稱 次項目 第四學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-IV-1 生長發育的自我評估與因應策略。
Aa-IV-2 人生各階段的身心發展任務與個別差異。
Aa-IV-3 老化與死亡的意義與自我調適。
b.體適能 Ab-IV-1 體適能促進策略與活動方法。
Ab-IV-2 體適能運動處方基礎設計原則。
B.安全生活與運動防護 a.安全教育與急救 Ba-IV-1 居家、學校、社區環境潛在危機的評估方法。
Ba-IV-2 居家、學校及社區安全的防護守則與相關法令。
Ba-IV-3 緊急情境處理與止血、包紮、CPR、復甦姿勢急救技術。
Ba-IV-4 社區環境安全的行動策略。
b.藥物教育 Bb-IV-1 正確購買與使用藥品的行動策略。
Bb-IV-2 家庭、同儕、文化、媒體、廣告等傳達的藥品選購資訊。
Bb-IV-3 菸、酒、檳榔、藥物的成分與成癮性,以及對個人身心健康與家庭、社會的影響。
Bb-IV-4 面對成癮物質的拒絕技巧與自我控制。
Bb-IV-5 拒絕成癮物質的自主行動與支持性規範、戒治資源。
c.運動傷害與防護 Bc-IV-1 簡易運動傷害的處理與風險。
Bc-IV-2 終身運動計畫的擬定原則。
d.防衛性運動 Bd-IV-1 武術套路動作與攻防技巧。
Bd-IV-2 技擊綜合動作與攻防技巧。
C.群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-IV-1 健康社區的相關問題改善策略與資源。
Ca-IV-2 全球環境問題造成的健康衝擊與影響。
Ca-IV-3 環保永續為基礎的綠色生活型態。
b.運動知識 Cb-IV-1 運動精神、運動營養攝取知識、適合個人運動所需營養素知識。
Cb-IV-2 各項運動設施的安全使用規定。
Cb-IV-3 奧林匹克運動會的精神。
c.水域休閒運動 Cc-IV-1 水域休閒運動綜合應用。
d.戶外休閒運動 Cd-IV-1 戶外休閒運動綜合應用。
e.其他休閒運動 Ce-IV-1 其他休閒運動綜合應用。
D.個人衛生與性教育 a.個人衛生與保健 Da-IV-1 衛生保健習慣的實踐方式與管理策略。
Da-IV-2 身體各系統、器官的構造與功能。
Da-IV-3 視力、口腔保健策略與相關疾病。
Da-IV-4 健康姿勢、規律運動、充分睡眠的維持與實踐策略。
b.性教育 Db-IV-1 生殖器官的構造、功能與保健及懷孕生理、優生保健。
Db-IV-2 青春期身心變化的調適與性衝動健康因應的策略。
Db-IV-3 多元的性別特質、角色與不同性傾向的尊重態度。
Db-IV-4 愛的意涵與情感發展、維持、結束的原則與因應方法。
Db-IV-5 身體自主權維護的立場表達與行動,以及交友約會安全策略。
Db-IV-6 青少年性行為之法律規範與明智抉擇。
Db-IV-7 健康性價值觀的建立,色情的辨識與媒體色情訊息的批判能力。
Db-IV-8 愛滋病及其它性病的預防方法與關懷。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-IV-1 飲食的源頭管理與健康的外食。
Ea-IV-2 飲食安全評估方式、改善策略與食物中毒預防處理方法。
Ea-IV-3 從生態、媒體與保健觀點看飲食趨勢。
Ea-IV-4 正向的身體意象與體重控制計畫。
b.健康消費 Eb-IV-1 媒體與廣告中健康消費資訊的辨識策略。
Eb-IV-2 健康消費行動方案與相關法規、組織。
Eb-IV-3 健康消費問題的解決策略與社會關懷。
F.身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-IV-1 自我認同與自我實現。
Fa-IV-2 家庭衝突的協調與解決技巧。
Fa-IV-3 有利人際關係的因素與有效的溝通技巧。
Fa-IV-4 情緒與壓力因應與調適的方案。
Fa-IV-5 心理健康的促進方法與異常行為的預防方法。
b.健康促進與疾病預防 Fb-IV-1 全人健康概念與健康生活型態。
Fb-IV-2 健康狀態影響因素分析與不同性別者平均餘命健康指標的改善策略。
Fb-IV-3 保護性的健康行為。
Fb-IV-4 新興傳染病與慢性病的防治策略。
Fb-IV-5 全民健保與醫療制度、醫療服務與資源。
G.挑戰類型運動 a.田徑 Ga-IV-1 跑、跳與推擲的基本技巧。
b.游泳 Gb-IV-1 岸邊救生步驟、安全活動水域的辨識、意外落水自救與仰漂 30 秒。
Gb-IV-2 游泳前進 25 公尺(需換氣 5 次以上)。
H.競爭類型運動 a. 網 / 牆性球類運動 Ha-IV-1 網/牆性球類運動動作組合及團隊戰術。
b.陣地攻守性球類運動 Hb-IV-1 陣地攻守性球類運動動作組合及團隊戰術。
c.標的性球類運動 Hc-IV-1 標的性球類運動動作組合及團隊戰術。
d. 守備 / 跑分性球類運動 Hd-IV-1 守備/跑分性球類運動動作組合及團隊戰術。
I.表現類型運動 a.體操 Ia-IV-1 徒手體操動作組合。
Ia-IV-2 器械體操動作組合。
b.舞蹈 Ib-IV-1 自由創作舞蹈。
Ib-IV-2 各種社交舞蹈。
c.民俗運動 Ic-IV-1 民俗運動進階與綜合動作。
Ic-IV-2 民俗運動個人或團隊展演。

(六)第五學習階段-普通型高級中等學校必修課程

1.健康與護理

(1)學習表現

類別名稱 次項目 第五學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-V-1 詮釋生理、心理、社會與心靈各層面健康的概念與意義。
1a-V-2 完整地分析個人與群體健康的影響因素。
1a-V-3 推論內在與外在的行為對健康造成的衝擊與風險。
1a-V-4 探究促進全人健康的創新策略、資源與規範。
b.技能概念 1b-V-1 歸納健康技能和生活技能對健康維護的重要性。
1b-V-2 認識健康技能和生活技能的完整實施程序概念。
1b-V-3 評估生活情境的健康需求,尋求有效因應的健康技能和生活技能。
1b-V-4 建構健康自主管理的策略或行動。
2.情意 a.健康覺察 2a-V-1 主動關切與本土、國際等因素有關之健康、公共衛生議題。
2a-V-2 省思健康問題對個人、群體與國際間所造成的威脅感與嚴重性。
2a-V-3 多層面地體察健康行動在個人及群體的自覺利益與障礙。
b.健康正向態度 2b-V-1 樂於終身遵守健康的生活規範與價值觀。
2b-V-2 因應多元的健康需求,積極調適與創新健康促進生活型態。
2b-V-3 展現個人及群體健康生活行動的高度信心與效能感。
3.技能 a.健康技能 3a-V-1 探索多元創新的方法,展現促進個人及群體健康的技能。
3a-V-2 運用多元策略,將健康與自我照護技能彈性調整融入生活情境,展現出個人及群體的健康生活模式。
b.生活技能 3b-V-1 精熟各種自我調適技能。
3b-V-2 精熟各種人際溝通互動技能。
3b-V-3 精熟各種決策與批判技能。
3b-V-4 因應於不同的健康情境,有效運用各種的生活技能,發展出個人及群體的健康生活模式。
4.行為 a.自我健康管理 4a-V-1 運用有效的健康資訊、產品與服務,擬定健康行動策略。
4a-V-2 對自我健康行為進行評價,並適時修正與改善。
4a-V-3 有效地表現促進健康及減少健康風險的行為。
b.健康倡議宣導 4b-V-1 公開論述個人對促進健康的觀點與立場。
4b-V-2 使用充分的事證資訊來堅定自己健康促進的立場。
4b-V-3 客觀地接納他人的觀點,適時回應以增進健康立場之共識。
4b-V-4 公開進行健康倡議,有效地影響他人促進健康的信念或行動。

(2)學習內容

類別名稱 次項目 第五學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 a.生長、發育、老化與死亡 Aa-V-1 受孕、懷孕及胚胎發育。
Aa-V-2 產後照護與母乳哺餵。
Aa-V-3 健康老化,高齡、長期照護與安寧照護。
B.安全生活與運動防護 a. 安全教育與急救 Ba-V-1 職業安全衛生。
Ba-V-2 事故傷害處理。
Ba-V-3 常見急症處理技能。
b.藥物教育 Bb-V-1 成癮處方藥物正確使用。
Bb-V-2 物質濫用防制與處遇。
Bb-V-3 避免濫用成癮物質之倡議策略。
C.群體健康與運動參與 a.健康環境 Ca-V-1 健康的生活方式與環境永續之營造。
D.個人衛生與性教育 a. 個人衛生與保健 Da-V-1 青少年常見身體健康問題及其保健。
Da-V-2 傳統醫學的養生之道。
b.性教育 Db-V-1 全人的性、自尊與愛的內涵。
Db-V-2 健康親密關係經營能力的培養。
Db-V-3 性別多樣性的了解與尊重。
Db-V-4 避孕原理、方法及人工流產。
Db-V-5 性病與生殖系統疾病的預防、保健及關懷行動的實踐與倡議策略。
Db-V-6 對性騷擾與性侵害議題之關懷、倡議與行動策略。
E.人、食物與健康消費 a.人與食物 Ea-V-1 疾病與飲食管理。
Ea-V-2 飲食趨勢與健康體位管理。
b.健康消費 Eb-V-1 健康消費權利與義務。
Eb-V-2 食品安全與健康風險評估。
Eb-V-3 科技產品消費及其對健康的影響。
F.身心健康與疾病預防 a.健康心理 Fa-V-1 創傷後壓力症侯群。
Fa-V-2 身心失調的預防與處理方法。
Fa-V-3 全人健康的身心探索與整合技巧。
b. 健康促進與疾病預防 Fb-V-1 健康生活型態的改善與執行策略。
Fb-V-2 全球急、慢性病的防治策略。
Fb-V-3 疾病照護與自主管理。

2.體育

(1)學習表現

類別名稱 次項目 第五學習階段學習表現
1.認知 c.運動知識 1c-V-1 應用運動防護原理和施作方法。
1c-V-2 應用動作發展、運動方法和營養知識,設計適合自己的運動處方,並運用於生活當中。
d.技能原理 1d-V-1 分析各項運動技能原理。
1d-V-2 評估運動比賽的各項策略。
2.情意 c.體育學習態度 2c-V-1 遵守運動規範,展現良好道德情操,並運用於生活當中。
2c-V-2 展現相互包容與適切的人際溝通互動之技巧。
d.運動欣賞 2d-V-1 實踐與分享運動在美學上的特質。
2d-V-2 展現運動鑑賞和評析能力,體驗生活美學。
2d-V-3 體會運動與社會、歷史、文化之間的互動關係,並尊重其發展。
3.技能 c.技能表現 3c-V-1 表現全身性的身體控制能力。
3c-V-2 熟練專項運動技能、創作和展演的技巧。
3c-V-3 因應不同的運動情境,展現與超越個人的運動潛能。
d.策略運用 3d-V-1 熟練運動技術的學習與比賽策略。
3d-V-2 應用系統思考與後設分析能力,解決各種運動情境的問題。
4.行為 c.運動計畫 4c-V-1 批判與適當運用運動相關的科技、資訊和媒體、產品與服務。
4c-V-2 檢討與反省個人的體適能與運動技能水準。
4c-V-3 規劃與反省個人體適能與運動技能的終身運動計畫。
d.運動實踐 4d-V-1 完善發展適合個人之專項運動技能。
4d-V-2 主動地執行個人終身運動計畫,並做檢核與修正。

(2)學習內容

類別名稱 次項目 第五學習階段學習內容
A.生長、發展與體適能 b.體適能 Ab-V-1 體適能運動處方評估與設計原則。
Ab-V-2 體適能運動處方執行與應用策略。
Ab-V-3 終身體適能規劃方針與推廣。
B.安全生活與運動防護 c.運動傷害與防護 Bc-V-1 進階運動傷害的處理與風險規避。
Bc-V-2 終身運動規劃方針與推廣。
d.防衛性運動 Bd-V-1 武術套路的應用與展演活動。
Bd-V-2 各類技擊技能的應用與展演活動。
C.群體健康與運動參與 b.運動知識 Cb-V-1 營養素在運動的機轉與進階攝取原則。
Cb-V-2 奧林匹克運動會精神的推展與分享。
Cb-V-3 各項運動設施的永續發展與風險規避。
c.水域休閒運動 Cc-V-1 水域休閒運動自我挑戰。
d.戶外休閒運動 Cd-V-1 戶外休閒運動自我挑戰。
e.其他休閒運動 Ce-V-1 其他休閒運動自我挑戰。
G.挑戰類型運動 a.田徑 Ga-V-1 跑、跳與推擲的基本技術。
b.游泳 Gb-V-1 水上安全、意外落水自救、救生方法與仰漂60秒。
Gb-V-2 游泳轉身技術、任選1式游泳前進
H.競爭類型運動 a. 網 / 牆性球類運動 Ha-V-1 網/牆性球類運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。
b.陣地攻守性球類運動 Hb-V-1 陣地攻守性球類運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。
c.標的性球類運動 Hc-V-1 標的性球類運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。
d. 守備 / 跑分性球類運動 Hd-V-1 守備/跑分性球類運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。
I.表現類型運動 a.體操 Ia-V-1 徒手與器械體操成套動作編排與展演。
b.舞蹈 Ib-V-1 自由創作與社交舞蹈動作編排與展演。
c.民俗運動 Ic-V-1 民俗運動創新動作。
Ic-V-2 民俗運動團隊創思展演。

(七)第五學習階段-普通型高級中等學校選修課程

高級中等教育階段(第五學習階段)之加深加廣選修 6 學分皆為跨科目選修,模組全名為:「健康與運動休閒」,共分為三個科目,其內容如下:

1.安全教育與傷害防護

(1)學習表現

類別名稱 次項目 第五學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-V-3 推論內在與外在的行為對健康造成的衝擊與風險。
c.運動知識 1c-V-1 應用運動防護原理和施作方法。
2.情意 a.健康覺察 2a-V-3 多層面地體察健康行動在個人及群體的自覺利益與障礙。
c.體育學習態度 2c-V-2 展現相互包容與適切的人際溝通互動之技巧。
3.技能 a.健康技能 3a-V-1 探索多元創新的方法,展現促進個人及群體健康的技能。
d.策略運用 3d-V-2 應用系統思考與後設分析能力,解決各種運動情境的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-V-3 有效地表現促進健康及減少健康風險的行為。
c.運動計畫 4c-V-1 批判與適當運用運動相關的科技、資訊和媒體、產品與服務。

(2)學習內容

類別名稱 次項目 第五學習階段學習內容
J.健康與運動休閒 a.安全教育與傷害防護 Ja-V-1 初級急救實作。
Ja-V-2 中級急救初探。
Ja-V-3 運動傷害防護。
Ja-V-4 職場傷害防護。
Ja-V-5 其他事故傷害防護。

2.運動與健康

(1)學習表現

類別名稱 次項目 第五學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-V-4 探究促進全人健康的創新策略、資源與規範。
c.運動知識 1c-V-2 應用動作發展、運動方法和營養知識,設計適合自己的運動處方,並運用於生活當中。
2.情意 a.健康覺察 2a-V-2 省思健康問題對個人、群體與國際間所造成的威脅感與嚴重性。
c.體育學習態度 2c-V-2 展現相互包容與適切的人際溝通互動之技巧。
3.技能 a.健康技能 3a-V-1 探索多元創新的方法,展現促進個人及群體健康的技能。
b.生活技能 3b-V-4 因應於不同的健康情境,有效運用各種的生活技能,發展出個人及群體的健康生活模式。
c.技能表現 3c-V-3 因應不同的運動情境,展現與超越個人的運動潛能。
d.策略運用 3d-V-2 應用系統思考與後設分析能力,解決各種運動情境的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-V-1 運用有效的健康資訊、產品與服務,擬定健康行動策略。
b.健康倡議宣導 4b-V-4 公開進行健康倡議,有效地影響他人促進健康的信念或行動。
c.運動計畫 4c-V-3 規劃與反省個人體適能與運動技能的終身運動計畫。
d.運動實踐 4d-V-2 主動地執行個人終身運動計畫,並做檢核與修正。

(2)學習內容

類別名稱 次項目 第五學習階段學習內容
J.健康與運動休閒 b.運動與健康 Jb-V-1 食品安全與健康飲食管理。
Jb-V-2 壓力與情緒管理。
Jb-V-3 健康與體位管理。
Jb-V-4 運動與性別。

3.健康與休閒生活

(1)學習表現

類別名稱 次項目 第五學習階段學習表現
1.認知 a.健康知識 1a-V-1 詮釋生理、心理、社會與心靈各層面健康的概念與意義。
b.技能概念 1b-V-4 建構健康自主管理的策略或行動。
c.運動知識 1c-V-1 應用運動防護原理和施作方法。
1c-V-2 應用動作發展、運動方法和營養知識,設計適合自己的運動處方,並運用於生活當中。
2.情意 a.健康覺察 2a-V-3 多層面地體察健康行動在個人及群體的自覺利益與障礙。
b.健康正向態度 2b-V-1 樂於終身遵守健康的生活規範與價值觀。
d.運動欣賞 2d-V-2 展現運動鑑賞和評析能力,體驗生活美學。
2d-V-3 體會運動與社會、歷史、文化之間的互動關係,並尊重其發展。
3.技能 a.健康技能 3a-V-2 運用多元策略,將健康與自我照護技能彈性調整融入生活情境,展現出個人及群體的健康生活模式。
b.生活技能 3b-V-4 因應於不同的健康情境,有效運用各種的生活技能,發展出個人及群體的健康生活模式。
c.技能表現 3c-V-1 表現全身性的身體控制能力。
3c-V-3 因應不同的運動情境,展現與超越個人的運動潛能。
d.策略運用 3d-V-1 熟練運動技術的學習與比賽策略。
3d-V-2 應用系統思考與後設分析能力,解決各種運動情境的問題。
4.行為 a.自我健康管理 4a-V-2 對自我健康行為進行評價,並適時修正與改善。
b.健康倡議宣導 4b-V-4 公開進行健康倡議,有效地影響他人促進健康的信念或行動。
c.運動計畫 4c-V-1 批判與適當運用運動相關的科技、資訊和媒體、產品與服務。
4c-V-3 規劃與反省個人體適能與運動技能的終身運動計畫。
d.運動實踐 4d-V-1 完善發展適合個人之專項運動技能。
4d-V-2 主動地執行個人終身運動計畫,並做檢核與修正。

(2)學習內容

類別名稱 次項目 第五學習階段學習內容
J.健康與運動休閒 c.健康與休閒生活 Jc-V-1 樂山親水健康休閒活動。
Jc-V-2 保健運動。
Jc-V-3 養生健康休閒活動。
Jc-V-4 健康生活與護理。
TOP

快速連結