十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

學習重點由「學習表現」和「學習內容」開展組成。「生長、發展與體適能」、「安全生活與運動防護」、「群體健康與運動參與」、「個人衛生與性教育」、「人、食物與健康消費」、「身心健康與疾病預防」、「挑戰類型運動」、「競爭類型運動」、「表現類型運動」的九個學習內容主題範疇,均透過認知、情意、技能、行為四種表現類別,發展學習歷程,顯現學習成效。

「健康與體育領域學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本領域核心素養,並引導跨領域/科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。

「議題適切融入領域課程綱要」(詳參附錄二)乃為豐富本領域的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與健康與體育的學習重點適當結合。

一、學習重點架構的說明
  技術型高級中等學校健康與體育領域的學習重點架構由學習表現與學習內容組成:

(一)學習表現分為4項類別,分別為:

1.認知:含「健康知識」、「技能概念」、「運動知識」、「技能原理」4個次項目。

2.情意:含「健康覺察」、「健康正向態度」、「體育學習態度」、「運動欣賞」4個次項目。

3.技能:含「健康技能」、「生活技能」、「技能表現」、「策略運用」4個次項目。

4.行為:含「自我健康管理」、「健康倡議宣導」、「運動計畫」、「運動實踐」4個次項目。

(二)學習內容分為9項主題,分別為:

1.生長、發展與體適能:含「生長、發育、老化與死亡」與「體適能」2個次項目。

2.安全生活與運動防護:含「安全教育與急救」、「藥物教育」、「運動傷害與防護」與「防衛性運動」4個次項目。

3.群體健康與運動參與:含「健康環境」、「運動知識」、「水域休閒運動」、「戶外休閒運動」與「其他休閒運動」5個次項目。

4.個人衛生與性教育:含「個人衛生與保健」與「性教育」2個次項目。

5.人、食物與健康消費:含「人與食物」與「健康消費」2個次項目。

6.身心健康與疾病預防:含「健康心理」與「健康促進與疾病預防」二個次項目。

7.挑戰類型運動:含「田徑」與「游泳」2個次項目。

8.競爭類型運動:含「網/牆性球類運動」、「陣地攻守性球類運動」、「標的性球類運動」與「守備跑分性球類運動」4個次項目。

9.表現類型運動:含「體操」、「舞蹈」與「民俗運動」3個次項目。

技術型高級中等學校健康與體育領域的學習重點,由上述學習表現及學習內容所組成。

 

(一)學習表現:第1碼為表現的類別,從1-4共分為4項類別,各項類別增列次項目(a、b、c、d)的編碼;第2碼為學習階段別,依序為I代表第一學習階段(國民小學1-2年級)、II代表第二學習階段(國民小學3-4年級)、III代表第三學習階段(國民小學5-6年級)、IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級)、V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級);第3碼為流水號。 

(二)學習內容:第1碼為內容的主題,必修課程從A-I共分為9項主題,A-I主題增列次項目(a、b、c…)的編碼;第2碼為學習階段別,依序為I代表第一學習階段(國民小學1-2年級)、II代表第二學習階段(國民小學3-4年級)、III代表第三學習階段(國民小學5-6年級)、IV代表第四學習階段(國民中學7-9年級)、V代表第五學習階段(高級中等學校10-12年級);第3碼為流水號。 

 

(一)學習重點整體說明

技術型高級中等學校健康與體育領域學習重點整體說明,分為兩個部分如下: 

1.學習表現整體說明

類別 次項目 編碼  說明
1.認知

a.健康知識

1a 能認識全人健康概念與其多層面意義,說明行為與健康之間的關聯性,了解各健康主題的知識內涵,能詮釋全人健康的概念、完整地分析影響健康的因素、推論健康風險與探究、創新促進健康的策略。

b.技能概念 

1b 能認識健康技能與生活技能的實施程序步驟,因應健康生活情境需求,提出適切的健康技能與生活技能,增進健康自我管理的知識,能認識技能完整的程序概念、評估健康問題尋求有效因應技能、建構健康自主管理的行動。

c.運動知識

1c 能了解、掌握、分析與應用各類運動之規則、技術、戰術、賽事、歷史沿革及發展現況,並評估運動時之場地、器材、個人能力,應用運動傷害防護知識、以維護自身與他人安全;以及了解和分析以運動促進身心健康發展之相關知識,做為運動技能學習、運動參與之重要基礎。

d.技能原理

1d 能認識、了解、分析與比較各項運動技能原理與原則,以及學習正確之姿勢與動作、技術動作實施之方法、技術要領與比賽策略等技能相關知識,並透過檢視,分析自我的技能表現狀況,提出適當的修正方法,以達到有效學習運動技能的目標。
2.情意

a.健康覺察

2a 能關心健康議題與影響健康的相關因素,體察在健康方面對自我內在想法的影響,能關切健康影響交互作用以及省思對個人、群體的威脅感與嚴重性、利益與障礙。

b.健康正向態度

2b 能培養個人的健康信念與思考,以建立個人生活情境中的自我效能,能持續針對健康的思考與檢視、因應調整健康生活型態、展現高度健康行動的自我效能。

c.體育學習態度

2c 能養成遵守常規,表現出積極、正向的態度,主動參與團體的學習,在理性、有效的溝通下與他人合作,以領導或服從團體達到自我成長與共同學習的目標,且懂得尊重他人,展現關懷與善意等態度,以及能適度的評價運動道德、運動精神與運動文化之價值與意義。

d.運動欣賞

2d 能懂得運用方法去注意各種運動其所發展出的文化、特色、意義與目的,並在欣賞比賽運動與同儕觀摩活動中,體驗並具體指出各類型運動背後所蘊涵之精神、意義與價值,以及表現出尊重他人與關懷事物的態度和增進日常生活的美感體驗。
3.技能

a.健康技能

3a 能操作健康相關技能以達成維護健康的目標,能多元創新地展現健康技能,並彈性調整融入生活情境。

b.生活技能

3b 能演練自我調適、人際溝通互動、決策與批判的技能,以解決健康問題,能精熟並有效運用生活技能。

c.技能表現

3c 能接觸與學習多樣化的運動類型,透過探索、模仿、演練等學習過程,在安全的前提下,習得並表現出穩定性、移動性及操作性之基本動作能力,且連結運用於專項的運動技能和因應不同的運動情境,開創出不同的形式動作與展現個人運動潛能,達到精進與發展多元運動技能的目標。

d.策略運用

3d 能在具備基本的運動知識的條件下,建構起在活動前能蒐集、應用、分析相關資訊,並擬定比賽或活動的策略計畫;於活動中能選擇、發展、執行出有效的個人或團體的執行策略;而活動後能確實檢討策略計畫之實施成效的模式,以提升運動比賽或活動之表現。
4.行為

a.自我健康管理

4a 能運用健康資訊、產品與服務,在過程中能自我監督與反省修正,表現出促進健康及減少健康風險的行為,能有效運用健康資訊、產品與服務,對自我健康行動進行評價,適時修正與改善。

b.健康倡議宣導

4b 為增進群體健康,能表明自己促進健康的立場,展現出對他人健康行為的影響力,公開論述、充分查證以堅定自我的健康觀點,並客觀接納他人的觀點,公開健康倡議,並有效影響他人。

c.運動計畫

4c 能應用各項運動與健康相關的科技、資訊、媒體、產品與服務等訊息,並分析與評估自我身心健康狀況及體適能條件,規劃出適合自己的運動計畫,且持續的針對自身狀況的變化,不斷地進行自我檢核與修正,以學會擬定出適切、可行的運動計畫。

d.運動實踐

4d 能分析與評估自身健康狀況、體適能條件與運動能力,以及配合動態的生活型態,自我擬定的運動計畫或參加戶外活動等方式,透過對計畫的掌控、自我的堅持與周遭親友的鼓勵,表現出努力實踐之態度與行為,以養成終身的運動習慣、體適能日漸增進與運動技能再提升的目標。


2.學習內容整體說明

主題 次項目 編碼 說明

A.生長、發展與體適能

a.生長、發育、老化與死亡 

 Aa 「生長、發育、老化與死亡」主題關注人在不同階段的發展任務與潛能,理解生長、發展、老化、死亡的歷程,悅納個體間的差異,以發展積極、健康、正向的生命態度。其學習內涵包括懷孕生理、產後照護、老化與死亡、面對失落與死亡悲傷情緒的調適等關鍵概念。 
透過了解體適能的認知,涵養解決與提升身體素質的基本能力,藉由有效的評估,規劃出適當的方式,以增進體適能。其包括對自我身心健康狀況的掌控與管理、對自我身體組成意義的了解與掌控、正確的選擇與規劃適合自己的運動處方,並持恆實踐、定期評估及反覆修正之過程。 

b.體適能 

 Ab

B.安全生活與運動防護 

a.安全教育與急救 

Ba 增進安全知識與態度,了解不同場域的潛在危險,熟悉各種急救技能與安全資源,具備緊急情境處理技能,以降低傷害的嚴重性並確保人們獲得最佳的保障。安全生活的內涵包括職業安全衛生、事故傷害處理及常見急症的處理。 
藥物教育則建構藥物使用的正確觀念,建立個人的社會支持系統,熟練拒絕技巧,避免成癮物質的濫用與危害,其內涵包括正確用藥、成癮物質的危害、拒絕成癮物質健康行動與生活型態、法規教育與戒治資源等關鍵概念。 
具備運動傷害預防及緊急處理的知識與技術,以減少運動傷害事故的發生,維護身體健康與安全,持續從事運動之行為。此外,透過武術和技擊等運動項目的學習與訓練,除了得以追求自我身心素質發展外,亦可達到生活中自我及他人人身安全防衛的目的。 

b.藥物教育

Bb

c.運動傷害與防護

Bc

d.防衛性運動

Bd

C.群體健康與運動參與

a.健康環境

Ca 生活環境直接影響個人和社區群體的健康,「健康環境」主題著重在以群體健康的整體考量下,個人須具備反省與改變的能力,實踐負責任的環保行動,促進永續發展;其內涵包括健康環境營造及環境永續。 
透過體育活動的生活化,主動創造正確的休閒文化,使學生能了解、應用各項運動與健康資訊,並分析自我身心的健康狀況及能力,規劃出適合自己的運動計畫,並持續的針對運動計畫進行自我檢核與修正的方式,達到終身運動習慣養成、體適能增進與運動技能提升的目標。

b.運動知識 

Cb

c.水域休閒運動

Cc

d.戶外休閒運動

Cd

e.其他休閒運動

Ce

D.個人衛生與性教育

 a.個人衛生與保健

Da 健康是多層面的,個人可以採取有效自我照顧的方法來增進健康,「個人衛生與保健」主題著重於培養及增強青少年對常見身體健康問題的認知與保健技能,並加深加廣應用傳統醫學的養生方法。 
對個人身心健康與家庭、社會和諧而言,性是人類生活中重要的一部分。「全人的性」是以愛為本、全人發展的性教育,應包含生理、心理、社會及心靈四個層面,可透過生活技能來培養健康親密關係的能力、認識與尊重性別多樣性、避孕原理、性病、生殖系統疾病及性騷擾、性侵害防治倡議行動及相關資源應用。

b.性教育

Db

E.人、食物與健康消費

a.人與食物

Ea 人的生活與飲食和各種消費選擇密不可分,「人與食物」主題著重理解食物對人的意義與重要性,探討影響飲食選擇的因素,製作或選擇符合個人的需求的飲食,培養對食品安全的重視,以確保健康飲食習慣的落實;其學習內涵包括疾病與飲食管理、飲食趨勢與健康體位管理。 
「健康消費」主題著重培養正確的消費態度,辨識健康產品與服務資訊的正確性,因應個人需求進行選擇與權益保障;其學習內涵包括消費者的權利與義務、食品安全與健康風險評估及科技產品消費對健康的影響。

b.健康消費

Eb

F.身心健康與疾病預防

a.健康心理

Fa 身心健康是從個人內在的認同與悅納、情緒調適與壓力處理,到人際間的溝通與適應,以增進身心靈的安適與和諧;其內涵包括創傷後壓力症候群的認識、身心失調的預防與處理及全人健康的身心靈探索與整合技巧等關鍵概念。 
疾病預防則是積極採各種預防策略,落實健康生活型態,促進個人健康狀態與預防疾病;其內涵包括健康意義與健康促進、健康促進行為與生活型態、疾病預防與自我照顧等關鍵概念。

b.健康促進與疾病預防

Fb

G.挑戰類型運動

a.田徑

Ga 田徑和游泳運動項目著重於個人挑戰,重點在於開發自己的潛能,循序漸進地嘗試突破自己與他人的運動技能,且建立終身運動習慣為目標。在學習這類型運動時,要能表現出穩定性、移動性及操作性之基本動作能力,並連結運用於專項運動技能中。

b.游泳

Gb

H.競爭類型運動

a.網/牆性球類運動

Ha 透過符合規則的攻守對抗關係,由學生自己或與他人合作的方式,同時與另一方對手或其合作同伴進行競爭,在進攻得分目標時亦須防守另一個目標以免失分。學生在競爭型活動中需要運用思考、理解、溝通、技能、戰術和策略,以進行問題解決活動,並養成尊重、負責、參與、領導與關懷他人的個人與社會責任行為。

b.陣地攻守性球類運動

Hb

c.標的性球類運動

Hc

d.守備跑分性球類運動

Hd

I.表現類型運動

a.體操

Ia 透過肢體展現動作美感、表達情感與思想、創意、動作技巧與文化精神,同時能欣賞各種表現類型及文化特徵。依表現的對象分為動作、節奏、主題創作表現及民俗。透過這類型的運動進行審美活動,體驗其所包含之精神、意義與美感,以及尊重與關懷各族群文化的態度,並得以培養國際了解素養。

b.舞蹈

Ib

c.民俗運動

Ic

(二)健康與護理學習重點

1.學習表現

類別 次項目  學習表現
1.認知

a.健康知識

1a-V-1 詮釋生理、心理、社會與心靈各層面健康的概念與意義。
1a-V-2 完整地分析個人與群體健康的影響因素。
1a-V-3 推論內在與外在的行為對健康造成的衝擊與風險。 
1a-V-4 探究促進全人健康的創新策略、資源與規範。 

b.技能概念 

1b-V-1 歸納健康技能和生活技能對健康維護的重要性。 
1b-V-2 認識健康技能和生活技能的完整實施程序概念。 
1b-V-3 評估生活情境的健康需求,尋求有效因應的健康技能和生活技能。 
1b-V-4  建構健康自主管理的策略或行動。
2.情意

a.健康覺察

2a-V-1 主動關切與本土、國際等因素有關之健康、公共衛生議題。 
2a-V-2 省思健康問題對個人、群體與國際間所造成的威脅感與嚴重性。 
2a-V-3 多層面地體察健康行動在個人及群體的自覺利益與障礙。 

b.健康正向態度

2b-V-1 樂於終身遵守健康的生活規範與價值觀。
2b-V-2 因應多元的健康需求,積極調適與創新健康促進生活型態。
2b-V-3 展現個人及群體健康生活行動的高度信心與效能感。
3.技能

a.健康技能

3a-V-1 探索多元創新的方法,展現促進個人及群體健康的技能。
3a-V-2 運用多元策略,將健康與自我照護技能彈性調整融入生活情境,展現出個人及群體的健康生活模式。

b.生活技能

3b-V-1 精熟各種自我調適技能。
3b-V-2 精熟各種人際溝通互動技能。
3b-V-3 精熟各種決策與批判技能。
3b-V-4 因應於不同的健康情境,有效運用各種的生活技能,發展出個人及群體的健康生活模式。
4.行為

a.自我健康管理

4a-V-1 運用有效的健康資訊、產品與服務,擬定健康行動策略。
4a-V-2 對自我健康行為進行評價,並適時修正與改善。 
4a-V-3 有效地表現促進健康及減少健康風險的行為。

b.健康倡議宣導

4b-V-1 公開論述個人對促進健康的觀點與立場。
4b-V-2 使用充分的事證資訊來堅定自己健康促進的立場。
4b-V-3 客觀地接納他人的觀點,適時回應以增進健康立場之共識。
4b-V-4 公開進行健康倡議,有效地影響他人促進健康的信念或行動。

2.學習內容

主題 次項目  學習內容

A.生長、發展與體適能

a.生長、發育、老化與死亡

Aa-V-1 受孕、懷孕及胚胎發育。
Aa-V-2 產後照護與母乳哺餵。
Aa-V-3 健康老化,高齡、長期照護與安寧照護。

B.安全生活與運動防護

a.安全教育與急救

Ba-V-1 職業安全衛生。
Ba-V-2 事故傷害處理。
Ba-V-3 常見急症處理技能。

b.藥物教育

Bb-V-1 成癮處方藥物正確使用。 
Bb-V-2 物質濫用防制與處遇。
Bb-V-3 避免濫用成癮物質之倡議策略。

C.群體健康與運動參與

a.健康環境

Ca-V-1 健康的生活方式與環境永續之營造。

D.個人衛生與性教育

a.個人衛生與保健

Da-V-1 青少年常見身體健康問題及其保健。
Da-V-2 傳統醫學的養生之道。

b.性教育

Db-V-1 全人的性、自尊與愛的內涵。
Db-V-2 健康親密關係經營能力的培養。
Db-V-3 性別多樣性的了解與尊重。
Db-V-4 避孕原理、方法及人工流產。
Db-V-5 性病與生殖系統疾病的預防、保健及關懷行動的實踐與倡議策略。
Db-V-6 對性騷擾與性侵害議題之關懷、倡議與行動策略。

E.人、食物與健康消費

a.人與食物

Ea-V-1 疾病與飲食管理。
Ea-V-2 飲食趨勢與健康體位管理。

b.健康消費

Eb-V-1 健康消費權利與義務。
Eb-V-2 食品安全與健康風險評估。
Eb-V-3 科技產品消費及其對健康的影響。

F.身心健康與疾病預防

a.健康心理

Fa-V-1 創傷後壓力症侯群。
Fa-V-2 身心失調的預防與處理方法。
Fa-V-3 全人健康的身心探索與整合技巧。

b.健康促進與疾病預防

Fb-V-1 健康生活型態的改善與執行策略。
Fb-V-2 全球急、慢性病的防治策略。
Fb-V-3 疾病照護與自主管理。


(三)體育學習重點

1.學習表現

類別 次項目  學習表現
1.認知

c.運動知識

1c-V-1 應用運動防護原理和施作方法。
1c-V-2 應用動作發展、運動方法和營養知識,設計適合自己的運動處方,並運用於生活當中。

d.技能原理

1d-V-1 分析各項運動技能原理。
1d-V-2 評估運動比賽的各項策略。
2.情意

c.體育學習態度

2c-V-1 遵守運動規範,展現良好道德情操,並運用於生活當中。
2c-V-2  展現相互包容與適切的人際溝通互動之技巧。

d.運動欣賞

2d-V-1 實踐與分享運動在美學上的特質。
2d-V-2 展現運動鑑賞和評析能力,體驗生活美學。
2d-V-3 體會運動與社會、歷史與文化之間的互動關係,並尊重其發展。
3.技能

c.技能表現

3c-V-1 表現全身性的身體控制能力。
3c-V-2 熟練專項運動技能、創作和展演的技巧。
3c-V-3 因應不同的運動情境,展現與超越個人的運動潛能。

d.策略運用

3d-V-1 熟練運動技術的學習與比賽策略。
3d-V-2 應用系統思考與後設分析能力,解決各種運動情境的問題。
4.行為

c.運動計畫

4c-V-1 批判與適當運用運動相關的科技、資訊和媒體、產品與服務。 
4c-V-2 檢討與反省個人的體適能與運動技能水準。
4c-V-3 規劃與反省個人體適能與運動技能的終身運動計畫。

d.運動實踐

4d-V-1 完善發展適合個人之專項運動技能。
4d-V-2 主動地執行個人終身運動計畫,並做檢核與修正。

2.學習內容

主題 次項目  學習內容

A.生長、發展與體適能

b.體適能

Ab-V-1 體適能運動處方評估與設計原則。
Ab-V-2 體適能運動處方執行與應用策略。
Ab-V-3 終身體適能規劃方針與推廣。

B.安全生活與運動防護

c.運動傷害與防護

Bc-V-1 進階運動傷害的處理與風險規避。
Bc-V-2 終身運動的規劃方針與推廣。

d.防衛性運動

Bd-V-1 武術套路的應用與展演活動。
Bd-V-2 各類技擊技能的應用與展演活動。

C.群體健康與運動參與

b.運動知識

Cb-V-1 營養素在運動的機轉與進階攝取原則。
Cb-V-2 奧林匹克運動會精神的推展與分享。
Cb-V-3 各項運動設施的永續發展與風險規避。

c.水域休閒運動

Cc-V-1 水域休閒運動自我挑戰。

d.戶外休閒運動

Cd-V-1 戶外休閒運動自我挑戰。

e.其他休閒運動

Ce-V-1 其他休閒運動自我挑戰。

G.挑戰類型運動

a.田徑

Ga-V-1 跑、跳與推擲的基本技術。

b.游泳

Gb-V-1 水上安全、意外落水自救、救生方法與仰漂60秒。
Gb-V-2 游泳轉身技術、任選1式游泳前進50公尺與專項性游泳比賽。

H.競爭類型運動

a.網/牆性球類運動

Ha-V-1 網/牆性運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。

b.陣地攻守性球類運動

Hb-V-1 陣地攻守性運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。

c.標的性球類運動

Hc-V-1 標的性運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。

d.守備跑分性球類運動

Hd-V-1 守備跑分性運動技術綜合應用及團隊綜合戰術。

I.表現類型運動

a.體操

Ia-V-1 徒手與器械體操成套動作編排與展演。

b.舞蹈

Ib-V-1 自由創作與社交舞蹈動作編排與展演。

c.民俗運動

Ic-V-1 民俗運動創新動作。
Ic-V-2 民俗運動團隊創思展演。

 

TOP

快速連結