十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

十二年國民基本教育技術型高級中等學校健康與體育領域課程綱要之實施要點,從課程發展、教材編選、教學實施、教學資源、學習評量提出說明。

一、課程發展

依據健康與體育領域之學科特性以及教育趨勢,健康與體育領域之課程發展以循序性、統整性及多元適性為課程發展之主軸:

(一)循序性:健康與體育領域課程發展應關注學生身心健康與體能之發展、體育認知之成長,連結學生過去、現在和未來的學習經驗,持續累積學生健康與體育之知能以因應健康、運動之生活需求。課程規劃時應具順序性由易而難,由簡而繁,逐漸加深、加廣。

(二)統整性:健康與體育領域課程發展應於分科教學時掌握統整原則。規劃時以單元、議題、專題、方案等模式進行,可透過跨領域、跨學科專題之課程設計,強化不同領域及科目間橫向連結與擴展。因應社會需求、共同關注的教育議題,健康與體育課程發展應融入與統整性別平等教育、人權教育、環境教育和海洋教育等議題以及安全教育、戶外教育等相關內涵。

(三)多元適性:健康與體育領域課程之規劃,應符合多元適性的理念,重視學生學習需求,開設選修的健康與體育課程,提供具有健康與體育潛能、性向、興趣的學生修習,並延伸連貫大專校院健康與體育相關課程。

 

二、教材編選

理想的教材是學生學習的資源,依學生的興趣和能力,配合多元需求來編輯與選用,並提供適齡和適合發展階段的教材內容,培養學生統整與連結健康與體育領域之概念與相關生活經驗的能力。健康與體育領域教材必須符合課程綱要基本理念、課程目標、領域核心素養與學習重點,具體呈現健康與護理、體育學科的教育內涵,提供適齡的教材內容,成為學生的學習資源。健康與體育領域的教材編選,應遵循下列幾項原則。

(一)須依據各學習階段「學習表現」和「學習內容」之對應表,轉化為各單元的主題及其學習目標,再依主題之學習目標研發學生學習教材與教師教學參考用書。依據對應表來編擬教材時,應考量其對應關係之適切、合理與相關性。

(二)教材編寫內容應融入區域、環境、文化、族群、人權、性別間的多元觀點,教學與評量活動的安排,注重學生的多元性與差異性,並強調性別間合作學習與平等互動,引發學生自覺、思辨,以培養尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展的核心價值。

(三)選用的教材應符合相關規範,呈現多元的性別特徵、性別特質、性傾向與性別認同,均衡性別比例;文字使用能符合性別平等觀點,避免使用性別偏見、性別歧視與失衡的語彙。

(四)教師透過教學研究會或校內、跨校或跨領域的學習社群,依據課綱教材編選原則,自編具學校特色的健康與體育領域教材。自編之教材應配合相關課程進行教學實踐,並針對實施成效進行評估與修正,作為後續教材編選及教學之參考。

(五)教材選用以經審定的健康與體育領域相關教科用書以及經學校課程發展委員會審議通過之校本自編教材。

(六)教材之編選應考量各學習階段學生的身心發展條件、體適能或運動基本能力。教材的編排應符合學生動作技能與認知學習的邏輯,如由易而難、由簡而繁、以舊經驗來學習新教材。

(七)依照學校特色、師資專長、重點發展項目、場地、器材設備等因素,考量在地健康或運動文化之議題,關注學生身心特質、健康或身體活動的需求,選用或自行編輯合適的教材。選用的教材應能引發學生的學習動機、促進學生思考、增加演練實作的機會,以提升學生學習。

(八)教材內容提供認知思考能力、健康與身體實踐之學習素材,讓學生於健康或運動情境中習得解決問題之能力,並獲得健康促進或運動參與的成就感。

(九)教材內容編選兼具多元化與專精化,強調學習歷程,使學生喜歡學習及學會如何學習;技術型高級中等學校階段以逐步發展專精項目,進而奠定終身運動之基礎。

(十)技術型高級中等學校的體育教科用書編選,可給予更多彈性,得以運動項目來進行單元/單冊的教材編撰,供學校依其需求選用,以充分發揮教科用書的功能。

 

三、教學實施

學生是學習的主體,教師應依據核心素養、教學目標或學生學習表現,採用適合的教學模式或教學策略,使其學會如何自主學習,以支持不同學習需求的學生有效學習與適性發展。健康與體育領域教師課前充份的教學準備,選用多元且適合的教學模式與策略,以學生為主體,落實自主學習、互動對話以及參與共好的教學理念。

(一)教學準備與支援

1.教師應於每學期開學前做好健康與體育領域之教學規劃,並準備教學所需資源及相關事項。

2.組織健康與體育領域教師群進行共同備課,於課前分析授課班級學生之身心健康與運動體能的表現,聚焦討論並規劃符合學生需求之健康與體育的教材教法。

3.適切分配健康與體育領域教學之器材、設備與場地,並考量地域性、季節性,研發體育課程之因應方案。

(二)健康與護理的教學實施

因應學校健康促進議題活動之推動,配合學校行事規劃健康與護理教學活動,將學生課室之健康學習延伸至家庭、學校、社區與地區等生活場域,建立支持健康的環境。

1.使學生適性學習,應依據學生多方面的差異,包括年齡、性別、學習程度、學習興趣、多元智能、身心特質、身心障礙、族群文化與社經背景等,規劃多元的同(異)質分組合作學習及差異化教學模式,及提供符合不同需求的學習材料與評量方式,且應避免產生性別、文化、族群、社經背景隔離之問題。

2.教學過程以學生為中心,讓學生主動參與、體驗與互動,並提供機會,使學生能在生活中落實健康的生活型態。

3.運用探究教學、合作學習、情境學習、體驗學習與差異化教學等多元方式,以支持健康與護理教學活化。

4.技能培養教學,透過有效教學策略,使學生學會批判性思考、作決定的能力,而願意自發的、公開的承諾,培養學生的健康能力、提升自我效能,並展現出對自身健康有益的行動力。

(三)體育的教學實施

為使學生適性學習,教師應依據學生多方面的差異,包括年齡、性別、學習程度、學習興趣、多元智能、身心特質與族群文化等,規劃適性分組、採用多元教學模式及提供符合不同需求的學習材料與評量方式等,並可安排普通班與特殊類型教育學生班交流之教學活動。

1.善用教學模式、回饋與班級經營技巧,使體育課能流暢的進行,並讓學生具備高比例的有效學習與身體活動時間。

2.採用多樣化的體育教學方法、模式或策略,以確保學生之學習成效,例如:樂趣化體育教學、理解式球類教學法、摩斯登 (Mosston) 教學光譜、運動教育模式、動作教育模式、體適能教育模式、個人與社會責任模式、分站教學及其他。

3.規劃多元的分組合作學習及差異化教學模式,學生分組能根據需要而融合不同年齡、性別、族群、學習程度、身體發展差異或身心障礙的學生之學習,應考量其身心狀況及學習需求,規劃適合之教學活動,以促進特殊需求者之健康。

4.配合校內外體育活動與運動競賽,營造不同情境的學習,提供學生自己做決定之機會,並能有戶外活動體驗或服務學習的經驗。

5.透過分段或連續步驟的解說與示範、練習與回饋,結合生活經驗與基礎技能的學習,以協助學生習得運動技能與促進運動參與,並養成終身學習與終身運動習慣。

6.體育科之各學習內容主題均應教授,以促進學生均衡發展。惟「挑戰類型運動」、「競爭類型運動」、「表現類型運動」各學習主題次項目可考量不同學習階段學生身心發展需求、學校場地設備及師資專長因素,彈性調整實施節數。

7.水域休閒運動得視學校鄰近環境資源情形彈性選擇實施;設有游泳池學校,應教授游泳課程,未設有游泳池學校,宜安排游泳校外教學。

 

四、教學資源

健康與體育領域教學資源包括各種形式的媒材、設備,以及相關人力組織資源等。

(一)健康專科教室、運動場館空間數量應滿足教學需求,學校宜逐年編列經費,購置健康與體育教學相關設備、器材、模型、圖書、影音媒材等。

(二)善用社區運動中心、運動俱樂部的設備器材,以及衛生醫療機構的場域中各項環境與設施,以活化教學,提升教學成效。

(三)家長宜成為學校的伙伴與合作對象,邀請參與健康與體育相關教學,以落實健康生活與規律運動。

(四)學校應建立「家庭-學校-社區」的合作夥伴關係,爭取家長、社區對學校健康與體育課程及活動的支持與參與,並共享資源。共同關心學生健康與動態生活習慣的養成。

 

五、學習評量

學習評量應視為課程教學的重要部分,亦需兼顧學生中心與教師引導,其目的不僅用以檢視學習結果,更是建立學習回饋機制,作為反映課程規劃成效之參據,以協助改善教學與促進學習的策略。依據學生學習評量辦法及相關規定、健康與體育領域學習重點,學校應進行學習評量規劃設計,訂定公平、公正、明確的評量作業程序。

(一)評量原則

1.評量的範圍以學習重點為依據,並對照核心素養達成的情形,可在教學前、中、後實施,兼顧形成性與總結性評量,強調真實性評量且連結學生於實際情境中的應用。

2.評量應兼顧學生身心發展、個別差異、文化差異與特殊需求,給予彈性、適性的評量方式。特殊需求學生的評量可選擇較適合其身心狀況的項目來進行整體性的評量。

3.健康與護理課程應重視日常生活健康習慣之落實情形,且在所處生活情境的脈絡下,考量學生個別的健康狀況、家庭環境與進步幅度,以診斷學生健康問題,施以健康指導,藉此促進學生實踐健康的生活型態。

4.體育課程應考量學生個別的起點行為與進步幅度,以診斷學習困難、培養運動參與及欣賞的興趣與行為習慣為最高原則。體育成績評量應具多元性,要能確實評估學生的學習表現,而非評定學生的天賦本能,評量項目應包含認知、情意、技能及行為實踐,以呼應學生身體力行之理想。

(二)評量方法

1.運用多元評量策略,可採課前活動準備、上課參與、課後作業、平時觀察、健康行為態度問卷、健康習慣紀錄表、健康狀況自評表或檢核表、同儕互評、紙筆測驗、技能測驗、實作評量、檔案評量、口語評量及表現等方式進行。

2.健康技能的評量方式採用質與量並重的多元評量方法,紙筆測驗應為最少化,在質性評量方面訂定評量標準,觀察判斷學生技能表現的等級程度;在量化評量方面,以利用不同工具及方式評量為主。

3.體育技能表現的評量方式,可分為質性評量與量化評量,質性評量以觀察及判斷學生運動技能的表現程度給分,如觀察動作的協調性、流暢性、熟練度、美感和有無符合規定動作的要領等,教師可事先訂定評量標準;量化評量則利用不同之評量工具及方式,如碼錶、皮尺、計次或得分等客觀性數據,測量學生運動技能的成績表現。

 

TOP

快速連結