十二年國民基本教育

附錄三

關鍵字:
      主題 內容說明

    一、全民國防概論

    A. 國家安全的重要性

    從國家的概念延伸說明國家安全的定義,係維護國家生存與發展之道,政府應採取適當的措施,以確保國家領土、主權及國家利益,並提升國家在國際的地位、保障國民的福祉,以維持國家長久生存與延續人民安定的生活;維護國家安全是政府的責任,但也需要公民的支持與配合。

    B. 全民國防的意涵

    說明國防是維護國家安全的必要措施之一,並強調《國防法》第三條:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務」。

    C. 全民國防理念的實踐經驗

    例舉其他國家體現全民國防理念的作為,使學生有具體的參照,如瑞士、以色列採取「兵民合一、寓兵於民」的方式,凝聚全民防衛的意志與決心,有效嚇阻敵人,保衛國家安全。

    二、國際情勢與國家安全

    D. 全球與亞太區域安全情勢

    1. 說明影響國家安全的威脅與挑戰,包含傳統的安全威脅(軍事、政治及外交)及非傳統的安全威脅(經濟、氣候、生態、文化、恐怖主義等)。

    2. 以國際重要事件簡要介紹全球與亞太區域相關國家安全情勢的發展。

    3. 從兩岸情勢發展說明我國國家安全的因應與作為。

    E. 我國國家安全情勢與機會

    1. 從臺灣海洋利益位置的外在優勢條件,分析我國在亞太安全環境的軍事地緣價值。

    2. 從外在環境的分析討論如何尋求我國國家安全的策略。

    三、我國國防現況與發展

    F. 國防政策與國軍

    1. 簡要說明我國國防政策理念,引導學生理解其意涵,並說明國家面對周邊威脅,必頇採取的各種軍事策略(如不對稱作戰)。

    2. 說明國軍的使命、任務,及現行部隊運作概況,並介紹兵役制度(含人才招募)。

    G. 軍備與國防科技

    1. 說明我國國家安全需求與武器配置策略,並簡介當前主要國防武器裝備。

    2. 介紹軍民通用科技的現況與趨勢,了解國防科技的運用成果。

    四、防衛動員與災害防救

    H. 全民防衛動員的意義

    1. 說明全民防衛動員的意義、準備及實施,讓學生理解全民防衛動員為全民國防之具體實踐。

    2. 說明青年服勤動員的意義與學校防護團的概念,並配合地方政府相關演習,了解應有作為。

    I.  災害防救與應變

    1. 簡要說明我國中央與地方政府災害防救機制與策略。

    2. 運用校園安全工作手冊,說明校園災害防救的機制與任務。

    3. 介紹各種常見災害應變的自救原則與技能。

    J.  射擊預習與實作

    說明步槍基本結構與功能,教導射擊要領姿勢;說明射擊安全規定,學習各種瞄準訓練。

    五、戰爭啟示與全民國防

    K. 臺灣重要戰役與影響

    說明臺灣生存發展的重要戰役,並歸納其對全民國防的啟示。

     

TOP

快速連結