十二年國民基本教育

貳、課程目標

關鍵字:

    進入21世紀,數學應用的發展越發蓬勃,科學、技術、資訊、金融各領域對數理人才的需求也日益殷切。十二年國民基本教育數學課程配合前述基本理念與未來社會演變,考量個人生涯規劃、國家經濟發展、國際社會參與,希望提供優質的十二年基礎數學課程,為日後進入大學、職場與社會做充分的準備。

    從另一角度看,國民教育的重點在於學習對生涯有用的知識與能力。數學知識雖然本質抽象,卻具有廣大的應用面向與深刻的應用層級。如何在不同年齡、不同能力、不同興趣或領域,皆能獲得足以結合理論與應用的數學素養,是國民數學教育的重要目標。數學教育應能啟迪學習動機,培養好奇心、探索力、思考力、判斷力與行動力,願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習;從而體驗學習的喜悅,增益自我價值感。進而激發更多生命的潛能,達到健康且均衡的全人開展。

    數學教育需提供充分的學習機會。為了達成上述願景,數學有下列的課程目標:

    一、提供學生適性學習的機會,培育學生探索數學的信心與正向態度。

    二、培養好奇心及觀察規律、演算、抽象、推論、溝通和數學表述等各項能力。

    三、培養使用工具,運用於數學程序及解決問題的正確態度。

    四、培養運用數學思考問題、分析問題和解決問題的能力。

    五、培養日常生活應用與學習其他領域/科目所需的數學知能。

    六、培養學生欣賞數學以簡馭繁的精神與結構嚴謹完美的特質。

TOP

快速連結