十二年國民基本教育

附錄一

關鍵字:
    數學領域學習重點 數學領域核心素養
    學習表現 學習內容
    n-I-3 應用加法和減法的計算或估算於日常應用解題。
    N-2-5 解題:100元、500元、1000元。以操作活動為主兼及計算。容許多元策略,協助建立數感。包含已學習之更小幣值。
    數-E-A2
    具備基本的算術操作能力、並能指認基本的形體與相對關係,在日常生活情境中,用數學表述與解決問題。
    a-IV-1 理解並應用符號及文字敘述表達概念、運算、推理及證明。
    A-7-1 代數符號:以代數符號表徵交換律、分配律、結合律;一次式的化簡及同類項;以符號記錄生活中的情境問題。
    數-J-A2
    具備有理數、根式、坐標系之運作能力,並能以符號代表數或幾何物件,執行運算與推論,在生活情境或可理解的想像情境中,分析本質以解決問題。
    f-V-4 認識指數與對數函數的圖形特徵,理解其特徵的意義,認識以指數函數為數學模型的成長或衰退現象,並能用以溝通和解決問題。
    F-11A-4 指數與對數函數:指數函數及其圖形,按比例成長或衰退的數學模型,常用對數函數的圖形,在科學和金融上的應用。
    數S-U-A2
    具備數學模型的基本工具,以數學模型解決典型的現實問題。了解數學在觀察歸納之後還須演繹證明的思維特徵及其價值。
    n-II-9 理解長度、角度、面積、容量、重量的常用單位與換算,培養量感與估測能力,並能做計算和應用解題。認識體積。
    N-3-15 容量:「公升」、「毫升」。實測、量感、估測與計算。單位換算。
    數-E-B1
    具備日常語言與數字及算術符號之間的轉換能力,並能熟練操作日常使用之度量衡及時間,認識日常經驗中的幾何形體,並能以符號表示公式。
    s-IV-4 理解平面圖形全等的意義,知道圖形經平移、旋轉、鏡射後仍保持全等,並能應用於解決幾何與日常生活的問題。
    S-8-4 全等圖形:全等圖形的意義(兩個圖形經過平移、旋轉或翻轉可以完全疊合);兩個多邊形全等則其對應邊和對應角相等(反之亦然)。
    數-J-B1
    具備處理代數與幾何中數學關係的能力,並用以描述情境中的現象。能在經驗範圍內,以數學語言表述平面與空間的基本關係和性質。能以基本的統計量與機率,描述生活中不確定性的程度。
    f-V-3 認識三角函數的圖形特徵,理解其特徵的意義,認識以正弦函數為數學模型的週期性現象,並能用以溝通和解決問題。
    F-11A-2 正餘弦的疊合:同頻波疊合後的頻率、振幅。
    數S-U-B1
    具備描述狀態、關係、運算的數學符號的素養,掌握這些符號與日常語言的輔成價值;並能根據此符號執行操作程序,用以陳述情境中的問題,並能用以呈現數學操作或推論的過程。
    d-II-1 報讀與製作一維表格、二維表格;報讀長條圖與折線圖,並據以做簡單推論。
    D-3-1 一維表格與二維表格:以操作活動為主。報讀、說明與製作生活中的表格。二維表格含列聯表。
    數-E-B2
    具備報讀、製作基本統計圖表之能力。
    n-IV-9 使用計算機計算比值、複雜的數式、小數或根式等四則運算與三角比的近似值問題,並能理解計算機可能產生誤差。
    N-8-2 二次方根的近似值:二次方根的近似值;二次方根的整數部分;十分逼近法。使用計算機√ 鍵。
    數-J-B2
    具備正確使用計算機以增進學習的素養,包含知道其適用性與限制、認識其與數學知識的輔成價值,並能用以執行數學程序。能認識統計資料的基本特徵。
    d-V-2 能判斷分析數據的時機,能選用適當的統計量作為描述數據的參數,理解數據分析可能產生的例外,並能處理例外。
    D-10-2 數據分析:一維數據的平均數、標準差。二維數據的散布圖,最適直線與相關係數,數據的標準化。
    數S-U-B2
    具備正確使用計算機和電腦軟體以增進學習的素養,包含知道其適用性與限制、認識其與數學知識的輔成價值,並能用以執行數學程序。能解讀、批判及反思媒體表達的資訊意涵與議題本質。
    s-II-4 在活動中,認識幾何概念的應用,如旋轉角、展開圖與空間形體。
    S-3-4 幾何形體之操作:以操作活動為主。平面圖形的分割與重組。初步體驗展開圖如何黏合成立體形體。知道不同之展開圖可能黏合成同一形狀之立體形體。
    數-E-B3
    具備感受藝術作品中的數學形體或式樣的素養。
    s-IV-5 理解線對稱的意義和線對稱圖形的幾何性質,並能應用於解決幾何與日常生活的問題。
    S-7-4 線對稱的性質:對稱線段等長;對稱角相等;對稱點的連線段會被對稱軸垂直平分。
    數-J-B3
    具備辨認藝術作品中的幾何形體或數量關係的素養,並能在數學的推導中,享受數學之美。
    s-V-2 察覺並理解空間的基本特質,以及空間中的點、直線與平面的關係。能在空間中認識特殊曲線,並能察覺與欣賞生活中的範例。
    S-11A-1 空間概念:空間的基本性質,空間中兩直線、兩平面、直線與平面的位置關係,三垂線定理。
    數S-U-B3
    領會數學作為藝術創作原理或人類感知模型的素養,並願意嘗試運用數學原理協助藝術創作。
    r-I-1 學習數學語言中的運算符號、關係符號、算式約定。
    R-1-1 算式與符號:含加減算式中的數、加號、減號、等號。以說、讀、聽、寫、做檢驗學生的理解。適用於後續階段。
    數-E-C3
    具備理解與關心多元文化或語言的數學表徵的素養,並與自己的語言文化比較。
    s-IV-7 理解畢氏定理與其逆敘述,並能應用於數學解題與日常生活的問題。
    S-8-6 畢氏定理:畢氏定理(勾股弦定理、商高定理)的意義及其數學史;畢氏定理在生活上的應用;三邊長滿足畢氏定理的三角形必定是直角三角形。
    數-J-C3
    具備敏察和接納數學發展的全球性歷史與地理背景的素養。
    n-V-5 能察覺規律並以一般項或遞迴方式表現,進而熟悉級數的操作。理解數學歸納法的意義,並能用於數學論證。
    N-10-6 數列、級數與遞迴關係:有限項遞迴數列,有限項等比級數,常用的求和公式,數學歸納法。
    數S-U-C3
    具備欣賞數學觀念或工具跨文化傳承的歷史與地理背景的視野,並了解其促成技術發展或文化差異的範例。
TOP

快速連結