十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好,具備尊重與包容下互動的能力。數學應以應用為主,鏈結生活情境、強調方法應用與問題解決,不宜只重知識結構而忽略認知發展鷹架與經驗建構歷程。數學概念與概念間的學習,亦應建立在學生的經驗背景之上。因此,要培養學生從不同面向分析問題、辨識問題、解決問題,增進未來就業、終身學習及自我發展能力,體現務實致用、適性揚才的理念,使學生成為自發主動、具備公民生活和繼續進修知能的終身學習者,並注重城鄉差異,維繫學習公平正義,促進性別地位實質平等,促使群體之間的尊重與包容,覺知環境議題,以為國家永續發展的基礎。 

    綜合型高中十年級的數學課程綱要,係參考普通型高中與技術型高中十年級B版本數學課程綱要,以最大可能之共構,紮根數學基本能力,為十一年級分流學術學程及專門學程之學習,奠定學習與應用之基礎,並且本著彈性及人本的精神,與統整、試探、分化與專精的理念,重視學生的差異起點、多元探索及適性分流的需求,強化知識螺旋的學習建構,希望學生都能從基本的數、量、形與算術、符號代數、數形轉換、抽象數學的認知,建立數學概念、學習解決問題的方法、欣賞數學以簡馭繁之美、認識數學結構與思維方式,進而能觀察、演算、解題、推論,用數學符號表達溝通、並培養數學應用與建模能力,並能解決日常生活問題、解釋自然現象、能對社會議題合宜量化推理分析的目標。 

TOP

快速連結