十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一)依據十二年國民基本教育核心素養內涵並結合數學領域之理念、目標進行課程設計,奠定學生未來進入大學、職場、社會的基礎能力,促進學生的全人發展及終身學習力。

(二)學校課程發展應重視不同領域、學程、科目間的統整,以及各教育階段間之縱向銜接,讓學生能夠有多方知識來源,並在既有的知識基礎上,不斷的加深加廣,使其能有多元的包容力與國際視野,以儲備未來競爭力。

(三)課程發展強調以學校為課程本位,教師在安排課程時,可結合在地文化特色,使用跨領域的協同教學,培養學生有同理關懷、公平正義的胸懷。

(四)課程設計應適切融入性別平等、人權、環境、海洋、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育、家庭教育、未來就業之勞工權益及法規等議題,必要時由學校於校訂課程中進行規劃。

(五)在課程規劃上,應培養學生結合理論與應用的數學素養,並於課程中發展出具有思考、推論、抽象、演算、溝通、行動、分析的能力,學習欣賞數學內涵中以簡馭繁和嚴謹、結構完美的特質。

(六)進行課程設計時,應考量城鄉差距的因素,適當調整課程難易度,並盡量使用具體且能連結生活經驗的例證,引導學生覺察氣候、環境、產量的變異所帶來的種種跡象表現。

(七)課程發展亦可結合時事呈現、應用,教師在設計課程時,可融入個人理財、家庭收支、民生消費、經濟貿易、財金資訊、動畫製作、建築技術、醫療科學、天文星象、遠洋航行、未來就業之薪資計算等相關議題,透過不同領域的應用,增添課程的多元性,並引起學生學習的動機。

(八)綜合高中辦學主旨在於協助學生適性發展,學校須開設多元的選修課,讓學生有探索自我的機會;此外,在課程之初,教師須針對學習程度較落後的同學另外設計「基礎」課程或「補救教學」課程,秉持著「把每一個孩子帶上來」的信念,培養學生應有的基礎能力。

二、教材編選

(一)教材編選的內容應含有數學領域核心素養的理念,須融入性別平等、人權教育、環境教育、海洋教育、家庭教育、勞工權益等各方議題,並以時代性與前瞻性的觀點作為出發考量,除了培養學生有數學計算、邏輯推理的基本能力之外,還能藉由此一學科知識發展出多元智慧與國際視野,並以具體的題目或情境來引發學生學習動機。另外,為達成教材流暢性與完整性所新增的內容,可置於附錄。

(二)編寫教材時,應注意課程的銜接、統整和連結,且教材應具實用性、時代性及前瞻性。教材的呈現應循序漸進,適當鋪陳以引發學生學習動機,並考量學生學習心理,在直觀與嚴謹之間取得平衡。

(三)學校得因應學生特性及需求,選擇或自行編輯適合的教材。教師自行編撰教材時,仍應以課程綱要為依據,避免引入過量內容而導致一般學生的學習困難;此外,針對資質優異的學生,教師可自行編撰具挑戰性及思考性的教材,以提供不同程度的學生需求。

(四)教材應有足夠的範例與習題,且範例應具有意義並反映數學思考,並在範例之後附有隨堂練習,在課文之後也應有啟發深思的習題。除此之外,習題要扣緊主題,在深度上由淺入深,且宜與教材內容貼近並適度結合生活情境。

(五)教材及教科書的應用實例,應參酌各領域、學生未來就業及家庭經營對於數學應用的相關需求,並依照政府頒布的法規來設計數學領域的應用實例。

(六)教材及教科書之撰寫可適當編入數學史及數學家介紹,以引發學生興趣進而培養其能夠實際應用數學,並欣賞數學的藝術人文之美。

(七)數學領域的專有名詞應採用教育部最新編訂公布的數學名詞,各專有名詞及外國人名應於索引中附原文。

(八)教師手冊要能提供教師對於教材有深入的認識與了解,對於課程安排和教法能有妥適的設計建議,且應提供進階補充教材、數學家故事、數學史、多種解法、教學活動設計舉例、數位化學習媒體及使用說明等。

三、教學實施

(一)教師應該選擇適合學生的教學法,培養學生的數學領域核心素養,並視情形需要調整章節順序、實施補救教學或增廣教學;此外,教師應配合數學課程綱要內容,教導學生正確使用數學軟體、科技工具的方法及態度。

(二)教師可在課程中適時融入數位學習資源與方法,並鼓勵學生利用數學邏輯的思維方式解決生活中的實際問題。

(三)教師在教學過程中可適當介紹數學史及數學家,做為引發學生興趣、培養其欣賞數學發展的素養,但不可將這些內容納入評量。

(四)教師在進行教學時,適時將性別平等相關認知與議題融入課程當中,並注意課堂講述或課本例題中所談及的人物、事件是否存在性別刻板、偏見與歧視等語句,營造重視性別平等的學習環境。

(五)教育為培育國家人才、勞動力之重要養成階段,教師應於課堂中結合未來就業需求,適時提及並說明勞工權益、法規等相關事宜,並教授如何運用數學來計算薪資或職災預防等相關統計,藉以落實數學跨領域且多面向的彈性運用。

(六)數學教學為邏輯思考的訓練,此一訓練應化用於實際生活,甚至成為每個人在生命不同階段中解決困難的重要學科,例如:教師可以家庭經營為經,以年齡增長為緯,規劃與計算家庭收入、支出與財富累積等,體現數學就在生活中。

(七)學生為學習主體,故師生之間的對話應是平等的雙向溝通,並給予學生開放、自主學習思考與判斷的機會,強調人權價值的認同與生活實踐的能力。

(八)教師亦可與其他領域教師進行協同教學,並發展出各領域使用數學的實例,幫助學生建立其他領域所需的數學素養。

(九)課程和教學是教育再造的核心,教學應以學習者為導向,以學生的數學能力發展為考量,教師透過評量,分析學生的學習情形,並根據個別差異的狀況,安排不同節奏的教學進度與內容,著重學生吸收知識的成效,藉此不斷修正教學法,以期達到最佳效益。

(十)教師教學時,應培養學生細心、嚴謹、存疑、推理、求證等科學精神,並給予學生有效的啟發性練習,使其能夠運用新學習的數學理論,且能夠與原先的數學知識做連結,加深對數學概念的理解及應用。

四、教學資源

(一)教師可善用政府機關或坊間各種的教學資訊平台,並充分利用各項研究機構、社區、產業、民間組織、海洋相關場域所研發的資源等,使學生能有多元的方式及管道可以獲取知識、增加生活經驗,並建立環境永續發展的觀念。

(二)學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量師生不同性別、特質、認同、性傾向等,建立安全的校園空間。

(三)教師於課程安排上,可適時選擇相關的影片、書籍、網站、圖片等,並轉化成課程與教材,讓學生可以額外學習到其他領域的概念知識,培養融會貫通及組織的能力。

(四)教師進行教學時,可視課程需要使用電腦、手機或平板的免費數學繪圖軟體,以建構抽象思維的實體圖像。

(五)學校可建立教學資訊平台,提供各項網路教學資訊,並與他校或不同領域的教師進行交流,可隨時掌握最新訊息與社會脈動,讓教師與時俱進調整教學。

五、學習評量

(一)核心素養的評量應考量學生的性別、身心特質、個別狀況,教師須能夠客觀評量,避免性別刻板印象,發展適當的評量方法,並著重在實際生活應用之檢核。

(二)針對學生學習狀況設計適合其程度的評量方式,評量方式宜保有彈性,在評量時給予充分的時間思考,並依多元評量的結果,了解學生思考的脈絡。此外,在檢核學生的學習狀況之餘,亦須著重學生思辨能力與公民意識之建立,綜合評量學生是否能兼顧認知、情意、技能等能力。

(三)教師應以教材內容、教學目標與相關課程的學習重點訂定評量標準,且評量宜同時關照到學習成就與學習歷程,分析學生是否達到學習重點的要求,教師可視教學現場需要,選擇適切的評量方式。

(四)評量的題目應區分為基礎和進階兩類,依學生程度選擇適當的評量類型。教師依據學生學習評量的結果與分析,診斷學生的學習狀態,據以調整自己的教學方法、教材的章節順序、進度,並提供適當的補救教學或加深加廣的內容。

(五)為配合與落實培養學生正確使用工具之基本理念,除教師規劃課程時應融合於教學,學業成績評量及入學測驗宜容許學生使用直尺、三角板、量角器、圓規、計算機等常用的數學工具,落實學生正確使用工具素養之養成。在命題上,附圖可以用示意圖呈現,並在其旁註明為示意圖。

TOP

快速連結