十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。

    21 世紀已進入全球化與網際網路時代,學習英語文以外的「第二外國語文」,了解融合多元文化,培養學生具備國際行動所需的能力,已經成為刻不容緩的事務。

    特別是國際間合作模式日新月異,跨區域、跨國、跨文化的連動關係愈趨緊密,外語教育有新使命與功能,第二外國語文課程除了強調培養語言溝通能力之外,更應重視了解他國文化與人際關係的運用,重視培養學生兼容並蓄的國際觀與態度。

    透過外語學習,培養知識、能力、情意態度的學習,著重探索與表現、認知與溝通、實踐與應用。課程內容也應涵蓋學習方法與策略,藉由學生探索自我,發展自學能力,生活實踐能力,在人際互動之中,培養多元觀點的合作能力,為未來的終身學習奠定基礎。

    在上述諸多認知能力的培養之餘,更應重視學習興趣的培養、學習動機的激發,教學內容設計及教學方法應重視學生的學習興趣及考量進度。換句話說,我國的第二外國語文課程與教學旨在養成學生的第二外國語文核心素養,應該具有以下的特質:

    一、以第二外國語文作為跨國界、跨文化溝通之重要媒介。

    二、透過行動學習第二外國語文,培養肯定接納語言文化的差異、人我差異。

    三、以學生為中心,重視適性的原則與學習的情意因素。

    四、發展學生自主學習與終身學習第二外國語文的能力與習慣。

    五、透過語言學習探索不同國家的文化,培養國際觀。

TOP

快速連結