十二年國民基本教育

肆、核心素養

關鍵字:

    下表係依循《總綱》各教育階段核心素養之具體內涵,結合第二外國語文科目的基本理念與課程目標後,在第二外國語文科目內的具體展現。「語文領域-第二外國語文科目學習重點與核心素養呼應表參考示例」參見附錄一。

    總綱
    核心
    素養
    面向

    總綱
    核心素養
    項目
    總綱核心素養
    項目說明
    語文領域-第二外國語文核心素養具體內涵
    國民中學教育
    (J)
    高級中等學校教育
    (U)

    A
    自主行動

    A1
    身心素質

    自我精進

    具備身心健全發展的素質,擁有合宜的人性觀與自我觀,同時透過選擇、分析與運用新知,有效規劃生涯發展,探尋生命意義,並不斷自我精進,追求至善。

    外-J-A1
    具備認真專注的特質及良好的學習習慣,嘗試運用基本的學習策略,精進個人第二外國語文能力。

    外-U-A1
    具備積極主動的學習態度,將學習延伸至課堂外,豐富個人知識。運用各種學習與溝通策略,強化第二外國語文學習與溝通成效。

    A2
    系統思考

    解決問題

    具備問題理解、思辨分析、推理批判的系統思考與後設思考素養,並能行動與反思,以有效處理及解決生活、生命問題。

     

    外-U-A2
    具備系統性理解與推演的能力,能釐清文本訊息間的關係進行推論,並能經由訊息的比較,對國內外文化的異同有初步的了解。

    A3
    規劃執行

    創新應變

    具備規劃及執行計畫的能力,並試探與發展多元專業知能、充實生活經驗, 發揮創新精神,以因應社會變遷、增進個人的彈性適應力。

    B
    溝通互動

    B1
    符號運用

    溝通表達

    具備理解及使用語言、文字、數理、肢體及藝術等各種符號進行表達、溝通及互動,並能了解與同理他人,應用在日常生活及工作上。

    外-E-B1
    具備入門的聽、說、讀、寫第二語文能力。在引導下,能運用所學字母、詞彙及句型進行簡易日常溝通。

     

    外-U-B1
    具備聽、說、讀、寫第二外國語文的基礎素養,在日常生活常見情境中,能運用所學詞彙、句型及肢體語言進行適切合宜的溝通與互動。盡可能運用學習者已習得的英語詞彙,擴張其第二外國語文的知識技能。

    B2
    科技資訊

    媒體素養

    具備善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。

     

    外-U-B2
    第二外國語文教師宜善用網路或學生的個人與課外經驗,強化其第二外國語文運用能力。

    B3
    藝術涵養

    美感素養

    具備藝術感知、創作與鑑賞能力,體會藝術文化之美,透過生活美學的省思,豐富美感體驗,培養對美善的人事物,進行賞析、建構與分享的態度與能力。

    外-U-B3
    能參與外語短劇表演、配音表演,透過感官體驗,培養豐富的美感賞析。

    C
    社會參與

    C1
    道德實踐

    公民意識

    具備道德實踐的素養,從個人小我到社會公民,循序漸進, 養成社會責任感及公民意識, 主動關注公共議題並積極參與社會活動,關懷自然生態與人類永續發展, 而展現知善、樂善與行善的品德。

     

    外-U-C1
    能主動關注國際社會議題並參與討論表達看法。

    C2
    人際關係

    團隊合作

    具備友善的人際情懷及與他人建立良好的互動關係,並發展與人溝通協調、包容異己、社會參與及服務等團隊合作的素養。

    外-J-C2
    積極參與課內及課外第二外國語文團體學習活動,培養團隊合作精神。

    外-U-C2
    積極參與課內及課外第二外國語文團體學習活動,培養團隊合作精神。

    C3
    多元文化

    國際理解

    具備自我文化認同的信念,並尊重與欣賞多元文化,積極關心全球議題及國際情勢,且能順應時代脈動與社會需要,發展國際理解、多元文化價值觀與世界和平的胸懷。

    外-J-C3
    具有基本的世界觀,能以簡易第二外國語文介紹國內外主要節慶習俗風土民情,並具備國際移動力、尊重生命與全球的永續發展。

     

    外-U-C3
    具備國際視野及地球村觀念,能從多元文化觀點了解、欣賞不同的文化習俗,並尊重生命與全球的永續發展。

TOP

快速連結