十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    國防為國家生存與發展的重要基礎,凝聚國人的國家認同與國家意識、確保國家安全,為世界各國所追求的目標。由於國防事務內涵至為廣泛,必頇結合軍隊與全民的力量,才能確保國家安全與永續發展。全民國防教育乃是透過不同型態的教育內涵,提高全民憂患意識,整合全民總體資源,強化國防建設、增強國防實力,並結合災害防救,達到維護國家總體安全的目的。從教育立場而言,全民國防教育之價值在使國民能理性思考國家的處境,體認在國家安全前提下,個人才能安居樂業;全民共同參與國防事務,才能抵禦外侮,謀求國家安定與發展。因此,每一位國民都需要有全民國防的概念。

    依據《全民國防教育法》,學校教育應與其他國防教育措施共同「增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,確保國家安全」。全民國防教育課程旨在透過培養學生對社會與國家的責任感,養成行動力以實踐對國家的認同與支持,並建立謀求國家安全與發展之相關概念。長遠而言,亦著眼於培養未來之國防人才,為國防建設與國家安全奠定基礎。

    為發展自主行動、溝通互動及社會參與的核心素養,本課程綱要配合學生認知發展,並整合全民國防、國際情勢、國防政策、防衛動員及國防科技等五大主軸,在內容上力求結合生活經驗、社會時事及國內外議題,以引發學生的學習動機與興趣。本科目之特色在於從安全的角度連結個人與社會及國家,增進學生對於國家相關作為之了解,並擴展學生之國際觀。教學方式則著重引導學生主動發現國防事務與生活密不可分,並透過討論的互動歷程,讓學生思考與領會個人與團體之參與對於國家的發展與影響;另透過各類防災演練與實作活動,強化團隊合作的精神,培養同理關懷與溝通互動的能力。

    另為落實「自發、互動、共好」的理念,本課程綱要將以結合生活的課程內容激發學生主動學習全民國防知能,促進學生與社會人群的互動,追求公平正義與安定和平的社會環境,達到國家永續發展的目標。

TOP

快速連結