十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、 課程發展

(一) 全民國防教育以全民國防、國際情勢、國防政策、防衛動員、國防科技為主軸,發展課程教學主要內涵,並以安全概念為核心,培養學生具備全民國防基本知能。

(二) 在實務方面,本課程綱要強化學生對於防衛動員與災害防救的相關概念及技能操作;校園災害防救課程內容宜結合在地情境,權衡各地災害風險之差異,發展因地制宜的教材與教學,以培養學生災害防救之能力。

(三) 在選修課程方面,鼓勵學校採取多元選修方式,配合其他領域/科目教學活動,進行跨領域/科目專題的學校本位課程;學校亦可配合營區開放或相關演習,自行設計與全民國防教育有關的實務課程與戶外教學活動,以擴大全民國防教育成效。

(四) 課程設計宜適切融入性別平等、人權、環境、海洋教育及其他相關議題。

二、 教材編選

(一) 教材編選應以多數學生能理解為目標,避免資料堆砌式的複雜敘述,力求簡單、明確、易學、易懂,並善用日常生活事物之舉證,以增進學生自主學習成效。

(二) 教材編選應注意在地性、時效性及變遷性,減少「去情境化」與「過時教材」之呈現;對於知識性內容的教材(如:國際情勢、兩岸關係、國防政策及國防科技等),可結合時事內容引導思考。

(三) 教材內容涉及社會領域(歷史、地理、公民及社會)及其他相關領域/科目內容時,除注意統整性外,並應明確定位全民國防教育之專業領域。

(四) 教材之圖片編排採質量並重原則,輔以簡明的圖片說明,以期加深學生之學習印象,增進學習興趣;各項教學媒材及相關資源之取得、運用,應尊重智慧財產權。

(五) 有關兩岸議題的教材,編撰時應保持客觀立場,並遵守法律規範。

(六) 教科用書、多媒體等資料之編撰可提供各種有效教學方法,同時可針對相關事件、人物及國防術語,提供補充資料與相關文獻,以供教學參考運用。

(七) 教材中初次出現之外國人、地、物之譯名,均應附註原文,譯名以主管機關頒定為準;若未統一者,則以坊間同類書籍所譯最適當或通行者為主。

(八) 教師(官)於編撰全民國防教育補充教材時,可納入圖片、教學簡報、影片或音樂等相關教學資源,以增進教學成效。

三、 教學實施

(一) 教學宜以學生為中心,避免單向式的知識性講授,引導學生運用各式媒體蒐集資料,並於課堂討論,促使學生理解並深究原委。

(二) 教學方式可依教材性質內容,酌採講述、示範、實作、討論、詢答、辯論、測驗、參訪或專題研究等多元教學方式,善用圖表、投影片、模型等輔助教材,以增進教學效果。

(三) 教學過程宜隨時蒐集最新資訊,配合在地的人、事、地、物等,充實教學內容,與時俱進,並著重邏輯思考、獨立判斷、創造力之培養,建立正確認知,藉以培養學生團隊合作、民主法治精神及責任感。

(四) 教學歷程宜著重實際體驗與實地演練,並注意學生安全;授課除依據課程所訂時間實施外,亦可利用學校相關活動時間,進行指導練習,以收寓教於生活的效果。教師(官)於每次授課完畢,可記錄教學情形,建立教學檔案,並隨時自我評量,以求精進。

(五) 為落實課程準備,各校得依實際狀況及教師(官)專長,採協同教學方式授課,提升教學成效。教學活動宜配合各校學生素質、教學環境、教學設備等條件之差異,適當安排教材與進度。

四、 教學資源

(一) 學校應依據本課程綱要內容,持續充實教學設備與器材,以豐富教學資源,使教學活潑生動而達到有效學習。

(二) 學校得依課程安排,配合相關單位進行實彈射擊體驗活動。

(三) 有關全民國防教育課程師資及在職訓練,依《師資培育法》與《各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法》等相關規定辦理。

五、 學習評量

(一) 學習評量宜兼顧學習表現與學習內容之達成,並配合核心素養具體內涵,遵循學習評量之專業要求。

(二) 學習評量可採取多元評量方式進行,如:專題報告、學習檔案、展演表現及紙筆測驗等,並適時進行形成性評量與總結性評量。評量的目的不在於給學生分數,而是評估學習成效與教學得失,提供教師(官)補救與調整課程的參考依據。

(三) 評量內容以培養學生思考、表達、自主學習及強化操作能力為原則。

(四) 學習評量除教師(官)考評外,並可輔以學生自評或互評等方式。

(五) 實作評量可於防衛動員與災害防救課程中實施,主要目的在於學生記錄自身學習歷程,以達成真實性評量的理念。

 

TOP

快速連結