十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」為十二年國民基本教育的願景,十二年國民基本教育科技領域課程綱要之願景亦在透過營造適性與友善的學習環境,使每一位孩子都能具備基本的科技素養,並且在適性與支持的環境下,啟發與開展孩子的天賦,不受性別限制。以往傳統的國民基本教育以培養讀、寫、算之基本素養,然而隨著網際網路的普及,行動網路、大數據、物聯網、數位化製造技術、城市智慧化等科技的快速發展,例如德國提出的「工業4.0」概念,欲利用資通訊科技、大數據分析、物聯網等技術,將工廠智慧化、虛擬化,推動新的工業標準制訂,試圖改變德國的傳統生產與製造方式;美國則提出了「先進製造」國家戰略,利用資訊軟體與系統、網際網路等資通訊科技,發展先進數位化製造技術,建立創新製造的國家網路,包括先進生產技術平台、先進製造工藝、設計資源資料庫等基礎設施,重視創新端的雛形快製技術(例如三維列印)和雲端、大數據等網路服務技術,加速產業創新。身為資訊社會的公民,如何因應科技發展帶來的新世代生活方式,掌握、分析、運用科技的能力,並能友善運用資源以與社會環境的永續發展共存為現代國民應具備的基本素養。

    十二年國民基本教育科技領域之課程旨在培養學生的科技素養,透過運用科技工具、材料、資源,進而培養學生動手實作,以及設計與創造科技工具及資訊系統的知能,同時也涵育探索、創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次思考的能力。

    放眼國際,諸多先進國家亦設有科技領域,強調科學、科技、工程、數學及設計等學科知識的整合運用,藉由強化學科間知識的連結性,來協助學生理解科學與工程的關連。因此透過科技領域的設立,將科技與工程之內涵納入科技領域之課程規劃,藉以強化學生的動手實作及跨學科,如科學、科技、工程、數學等知識整合運用的能力,應是此次十二年國民基本教育課程綱要研修的重要亮點。

    科技領域課程理念是引導學生經由觀察與體驗日常生活中的需求或問題,進而設計適用的物品,並且能夠運用電腦科學的工具進而澄清理解、歸納分析或解決生活中的問題。課程發展與實踐是以學生的生活經驗、需求以及學習興趣為基礎,在問題解決與實作的過程中培養學生「設計思考」與「運算思維」的知能。「設計思考」在透過觀察並解決生活中的問題,強調「做、用、想」的能力,培養學生動手做的能力,使用科技產品的能力,以及設計與批判思考的能力。「運算思維」是透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考與系統化思考等。在科技專題製作及問題解決的歷程中,增進學生的運算思維與設計思考的知能,培養團隊合作及合宜的態度與習慣。綜上所述,科技領域課程透過資訊科技與生活科技兩門科目之實施,培養學生運算思維、設計思考以及理解與思辨科技議題。

TOP

快速連結