十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一)科技領域的課程發展應兼重資訊科技與生活科技,並關照科技與科學、數學、社會、藝術等領域間的統整,以及國民中學及高級中等學校教育階段間之縱向銜接。

(二)科技領域的課程發展應注重性別平等的價值觀,尊重與包容性別差異。

(三)資訊科技之課程設計以運算思維為主軸,透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、問題解決能力、團隊合作以及創新思考。在國民中學教育階段著重於培養學生利用運算思維與資訊科技解決問題之能力,而在高級中等學校教育階段則逐步進行電腦科學探索,以了解運算思維之原理而能進一步整合應用。國民中學教育階段授課時,建議應考量學生先備知識與學習起點行為,教師可彈性調整課程內容的深度與廣度。以「資訊應用」為例,國民中學教育階段可強調軟體的整合應用,輔以實作的概念與原則,解決問題或表達想法,而並非要求學生熟練各類應用軟體之操作技能。在課程發展時,教師應統整演算法與程式設計的內涵,並依學生需求與特質規劃適合的程式設計語言或工具,初學者可採用視覺化程式設計工具。

(四)生活科技之課程設計在國民中學教育階段應著重在創意設計,強調透過運用簡單機具及材料處理之製作程序,來培養學生的創意與設計能力,並藉此了解科技的發展及科技與生活的關係;在高級中等學校教育階段應著重在工程設計,強調藉由工程設計的專題製作活動,提供學生跨學科知識整合的學習(如科學、科技、工程與數學),並藉此發展其在科技與工程領域的設計、創新、批判思考等高層次思考。

(五)為增進科技領域學習的豐富性及地區關懷與國際視野,課程發展應以學生經驗為中心、選取生活化教材,並掌握性別平等、人權、環境、海洋教育等議題之基本理念與其不同學習階段之實質內涵,連結領域/科目內容,以問題覺知、知識理解、技能習得、及實踐行動之次序發展教材。

二、教材編選

(一)教材的編選應符合科技領域課程之理念、學習目標與學習重點,並適合學生之認知能力與身心發展。

(二)教材編寫應注意其連貫性,如有先後順序關係之內涵,則須循序漸進介紹,並應注意教材內容應具時代性及前瞻性。

(三)教材內容與教學活動應妥善運用數位科技平台或軟體等教學資源。

(四)教材之範例、說明與學習活動設計應配合學生的日常生活與學習經驗,並兼具趣味性與挑戰性。

(五)教材所使用之文字、圖片和資料須重視性別平等、文化差異及尊重人權的理念。教材呈現應注意社會中性別、族群與階級的權力結構關係,保障性別權益。

(六)教材編寫應避免與其他領域或科目有不必要之重複,但亦應考慮與其他課程做適度之整合。

(七)教材文字之敘述應力求生動活潑與淺顯易懂,針對必要的科技領域專業用語,應提供補充資料詳細說明,但應避免使用過多之專業術語。

(八)各校教師在依循課程綱要的原則下,可適度自主進行教材的編選及實作學習活動規劃,以適應各地區、學校或個別學生的特殊性,但教材所培養的學習表現,應符合課程綱要。

(九)教材編選可納入總綱所列之議題作為課程發展素材,並應引導學生分析、思辨與批判人與科技、社會、環境之間的關係,以增進科技學習的廣度及深度。

(十)資訊科技教師應編寫或選用結合演算法與程式設計的教材,並依據教學需求與學生特質選用視覺化程式設計工具進行程式設計教學。

(十一)鼓勵於原住民重點學校之教材編選,適度與當地原住民族文化與部落生活經驗結合,進行文化回應教學。

三、教學實施

(一)為落實科技領域的跨科整合教學理念,各校可規劃資訊科技與生活科技協同教學之選修課程,以強化學生知識整合與動手實作的能力。

(二)教師宜對整個學年、階段性的短期或各單元之教學活動擬訂教學計畫,使教學能在有目標、有規劃的情況下,循序漸進地進行。

(三)教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視,並應鼓勵學生修習非傳統性別之學科領域。

(四)科技領域之教學宜廣泛採用各種教學策略,靈活運用適當之教學方法、參考各類教學素材,並採學生為中心之教學設計。

(五)科技領域之教學宜以問題解決或專題製作之方式進行,鼓勵學生進行自主性、探索式的學習,以實踐「設計思考」與「運算思維」的課程理念。實作活動時數宜佔整體課程時數的二分之一至三分之二。

(六)資訊科技之「演算法」與「程式設計」教學,宜教導學生運用「演算法」分析問題、設計問題解決方法,兼以「程式設計」實踐問題解決之程序,兩者環環相扣,不宜分別教學。課程規劃應列舉與學生日常生活與學習相關之實例,以激發學生學習演算法與程式設計解決問題之興趣。教師在程式設計教學時可依其課程規劃與學生特質選擇適切的程式語言或程式設計工具,初學者則可採用視覺化程式設計工具。

(七)生活科技國民中學教育階段「設計與製作」與「科技的應用」實作活動設計原則:

1.應以動手實作的活動為主,引導學生運用設計的流程進行設計與製作,以循序漸進的方式培養解決實務問題的能力。

2.應引導學生分析設計方案的可行性,並透過有意義的試誤學習,以解決設計與製作過程中的可能問題。

3.應引導學生學習如何妥善運用工具、設備進行材料的加工與處理。

4.應引導學生反思、改善設計與製作歷程,並藉此培養正確的科技態度與學習科技的興趣。

(八)生活科技高級中等學校教育階段「設計與製作」與「科技的應用」實作活動設計原則: 

1.應以動手實作的活動為主,引導學生運用工程設計流程,進行專案之規劃與執行,以提升其解決真實世界問題的能力。 

2.應引導學生應用工程專業知識與科技創新能力,針對科技產品構造或功能提出創新且可行的設計構想。 

3.專題之主題應以工程領域的基本概念知識為主,並與科學、數學相關知識進行橫向連結。 

4.應透過系列實作或實驗單元的輔助,引導學生應用科學、科技、工程與數學等知識分析設計方案的可行性,以預測、探究或解決工程設計與製作過程中的可能問題。 

5.應引導學生妥善運用工具、設備以進行材料處理,進而解決實作過程的問題。 

6.須能引導學生反思、改善工程設計流程,並藉此試探對科技的興趣。 

(九)科技領域跨科加深加廣選修課程(含機器人專題與科技應用專題)之實施,可由資訊科技教師與生活科技教師進行協同教學,並參考學習內容之規劃進行教學分工,以引導學生完成專題製作。

(十)教學單元目標之設定與學習活動之安排,應重視學生的個別差異,輔導學生循手腦並用的程序,兼顧認知、情意、技能及統合能力之均衡發展。

(十一)科技領域之教學應在專科教室實施,過程中可適時輔以校外參訪等教學活動。

(十二)教師應於每學期上課前,確定學校可提供教學所需之軟、硬體設備,並確認其安全性與合法性。

(十三)科技領域之教學內容宜與其它如工程、數學、科學、社會、藝術等領域進行橫向聯繫,促進協同教學之實施。

(十四)教師宜持續關注大學科技領域相關科系、科技產業相關職業的發展現況,以擷取科技新知與教學創意。

(十五)學校亦可於彈性學習課程/時間及校訂課程中,據以規劃性別平等、人權、環境、海洋教育等議題,並配合校園文化形塑及相關活動實施,發揮全面性議題教育功能,以提升學習成果。教師教學時,可透過領域/科目內容之延伸、轉化與統整,進行議題之融入,亦可將人物、典範、習俗、節慶、文化或活動等以隨機、點綴或附加方式加入教材,並於作業、作品、展演、參觀、社團與團體活動中,以多元方式融入議題。經由討論、對話、批判與反思,使教室成為知識建構與發展的學習社群,以提升議題學習之品質。

四、教學資源 

(一)資訊科技課程應在資訊科技專科教室進行教學,學校可根據教師之授課需要採購適切之軟硬體設備(電腦、應用軟體、新興科技工具與平臺等),或採用自由軟體進行教學。 

(二)生活科技課程應在生活科技專科教室進行教學,各校皆應參考設備基準採購適切的手工具、電動機具、桌上型機具、或其他新興機具設備等,並規劃合宜的空間,以利學生設計及創作。 

(三)資訊科技與生活科技專科教室內的器材、工具或機具等設備的擺放與架設應有適切的規劃,並設有安全防護與應急措施。需使用工具、機具和設備時,應特別指導學生對機具的使用方法和操作安全,並妥善管理。 

(四)科技領域提供相當豐富的實作與應用之教學素材,建議相關領域能充分運用此類素材,以發展其校本課程。 

(五)宜定期補充與學生學習活動有關之學習資源(如:相關的圖書、期刊雜誌、多媒體視聽教材等)。 

(六)教師在運用教學資源時應注意性別的迷思、偏見與歧視,適當選用具備性別平等價值觀之素材。

五、學習評量 

(一)科技領域的學習評量涵蓋科技知識、科技態度、操作技能與統合能力等類別,故學習評量應涵蓋此四大類別與結合「做、用、想」的課程理念與學習重點,並兼重形成性和總結性的評量,且必須兼顧學生之個別差異。 

(二)科技知識方面的評量宜涵蓋不同認知層次,且評量之設計應以靈活、富創意、情境化與多樣化為目標,並儘量以開放式問題訓練學生之思辨能力。 

(三)科技態度方面的評量宜涵蓋興趣、態度等不同面向,並透過教師晤談、學生自我評量與同儕互評等方式為之。 

(四)操作技能方面之評量宜涵蓋不同技能層次,並透過實作或檔案評量方式為之,且應考查學生日常表現與行為習慣之改進。 

(五)統合能力方面的評量宜涵蓋設計、創新、解決問題、團隊合作、批判思考等面向,並透過實作、晤談、自我評量、同儕互評、檔案評量等方式為之。 

(六)科技領域的評量除了應涵蓋前述類別之外,也應具有引導學生自我反思與改善學習,以培養其後設認知能力。 

(七)科技領域教師對教材編選、教學策略、班級管理等工作,應參考前述學生的評量結果進行調整。

TOP

快速連結