十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    隨著產業結構的快速變遷,我國的技術及職業教育除了應尊重學生多元發展,以培養不同領域的專業能力之外,也需要兼顧基層技術人力的基本素養。以往,國民基本教育以培養讀、寫、算之基本素養為主,然而隨著科技的快速發展,科技素養儼然成為現代國民應具備的另一種基本素養。科技領域的課程即在培養學生現代國民應具備的科技素養,著重在運用科技工具、材料、資源,進行系統性思考與問題解決,以培養學生在設計與製作及應用資訊系統之基本能力,進而發展學生邏輯與運算思維、問題解決、創新設計、批判思考等高層次思考能力。此外,由於科技的應用需使用各項自然資源,如何教導學生有效的運用資源及正確的永續經營態度,使科技能與社會及環境友善共存,亦是科技領域教學的重點。 

    為因應科技時代的需求,先進國家多將科技素養納為國民所應具備的基本素養,並藉由科技相關課程來統整科學、科技、工程、藝術與數學等學科知識,以強化學科間知識的連結性。我國歷年之教育改革中,對於科學與數學教育的投入不遺餘力,但對於科技與工程領域尚待加強整合性規劃。由於技術型高級中等學校的學科具有應用性的特性,其科技領域內的課程更應強化科技與其相關學科知識的應用與整合。

    科技領域課程包含生活科技與資訊科技兩個科目。生活科技主要以科技探索與實作學習為發展重點,以「設計思考」為課程主軸,著重在學生應用多種學科知識,如科學、科技、工程、藝術與數學以培育學生設計製作與探究思考的能力,並藉由專題製作的活動來協助學生整合各學科知識以解決實務問題,及發揮創造力來創作適用的科技產品。資訊科技主要以「運算思維」為主軸,並以電腦科學的原理與應用、資訊系統設計與實作、及資訊科技與社會為主要內涵。資訊科技課程將著重在電腦科學探索,透過電腦科學相關知能的學習及資訊系統的設計與實作,以培養學生的邏輯思考及系統思考的能力。除此,課程內容亦將透過與資訊科技相關之社會、自然與人文議題之討論,建立資訊社會中公民應有的態度與責任。

    綜上所述,科技領域課程是一個跨學科知識的整合性學科,藉由實作的專題活動來學習統整相關學科的知識。而其課程內涵則強調「運算思維」與「設計思考」能力之培育,並透過與社會相關議題之討論,建立學生在現代社會中應有的公民態度與責任。

     

TOP

快速連結