十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一)科技領域的課程應兼重生活科技與資訊科技,並關注科技與科學、數學、社會領域間的橫向統整,以及與國民中學階段的縱向銜接。

(二)生活科技之課程應著重在工程導向的設計與製作,強調藉由工程設計的專題製作活動,提供學生跨學科知識整合的學習(如科學、科技、工程、藝術與數學),並藉此培養設計、創新、批判思考等高層次思考能力。

(三)資訊科技之課程以運算思維為主軸,透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,通曉科技應用軟體與網路資源服務,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、問題解決能力、團隊合作以及創新思考。此外,亦需逐步進行電腦科學探索,以了解運算思維之原理而能進一步整合應用。

(四)為增進科技領域學習的豐富性,以及地區關懷與國際視野,課程發展應以學生經驗為中心、選取生活化教材,並掌握各項議題之基本理念與其不同學習階段之實質內涵,連結領域/科目內容,以問題覺知、知識理解、技能習得、及實踐行動之次序發展教材。

(五)本領域課程發展可考量引進產業參與,以掌握科技發展之最新趨勢,啟發未來創新科技思維。

二、教材編選

(一)教材的編選應符合科技領域課程之理念、課程目標與學習重點,並適合學生之認 知能力與身心發展。

(二)教材編寫應注意其連貫性,如有先後順序關係之內涵,則須循序漸進介紹,並應 注意教材內容應具時代性及前瞻性。

(三)教材之範例、說明與教學活動設計應配合學生的日常生活與學習經驗,並兼具趣 味性與挑戰性。

(四)教材所使用之文字、圖片和資料須重視性別平等、文化差異及尊重人權的理念。 教材呈現應注意社會中性別、族群與階級的權力結構關係,保障性別權益。

(五)教材文字之敘述應力求生動活潑與淺顯易懂,避免使用過多之專業術語。

(六)為增進科技學習的廣度,教材編選可適切納入各項議題的素材,並引導學生分析、 思辨與批判人與科技、社會、環境之間的關係。

(七)鼓勵於原住民重點學校之教材編選,適度與當地原住民族文化與部落生活經驗結 合,進行文化回應教學。

三、教學實施

(一)科技領域之教學宜以問題解決或專題製作之方式進行,鼓勵學生進行自主性、探索式的學習,以實踐「設計思考」與「運算思維」的課程理念。實作活動時數宜佔整體課程時數的二分之一至三分之二。

(二)生活科技實作活動之設計原則:

1.應以動手實作的活動為主,引導學生運用工程設計流程,進行專案之規劃與執行,以提升其解決真實世界問題的能力。

2.應引導學生應用工程設計與科技創新能力,針對科技產品構造或功能提出創新且可行的設計構想。

3.專題實作應以工程設計為主,並與科學、藝術、數學相關知識進行橫向連結。

4.應透過系列實作或實驗單元的輔助,引導學生應用科學、科技、工程、藝術與數學等知識分析設計方案的可行性,以預測、探究或解決工程設計與製作過程中的可能問題。

5.應引導學生妥善運用工具、設備以進行材料處理,進而解決實作過程的問題。

6.須能引導學生反思、改善工程設計流程,並藉此試探對工程領域的興趣。

(三)資訊科技之「演算法」與「程式設計」教學宜教導學生運用「演算法」分析問題、設計問題解決的方法,兼以「程式設計」實踐問題解決的程序,兩者環環相扣,不宜分別教學。課程規劃應列舉與學生日常生活與學習相關之實例,以激發學生學習演算法與程式設計解決問題之興趣。

(四)教學單元目標之設定與學習活動之安排,應重視學生的個別差異,輔導學生手腦 並用,兼顧認知、情意、技能及統合能力之均衡發展。

(五)教學過程中可適時輔以校外參訪等教學活動。

(六)教師應於每學期上課前確定學校可提供教學所需之軟、硬體設備,並確認其安全 性與合法性。

(七)對身心障礙或有其他特殊需求之學生,教師應協調學校或社福單位提供適切之科 技輔具。

(八)教學內容宜與其他學習領域進行橫向聯繫,促進協同教學之實施。

(九)教師宜持續關注大專院校科技領域相關科系、科技產業相關職業的發展現況,以 擷取科技新知與教學創意。

(十)教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象、避 免性別偏見及性別歧視,並應鼓勵學生修習非傳統性別之學科領域。

四、教學資源

(一)學校宜依據生活科技課程設備基準採購適切的手工具、電動機具、桌上型機具、或其它新興機具設備等,並規劃合宜的空間,以利教學之實施。

(二)學校宜依據資訊科技課程教師之授課需要採購適切之軟硬體設備(電腦、應用軟體、新興科技工具與平台等),或採用自由軟體進行教學。

(三)生活科技及資訊科技專科教室內的器材、工具、或機具等設備的擺放與架設應有適切的規劃,並設有安全防護與應急措施。需使用工具、機具和設備時,應特別指導學生對機具的使用方法和操作安全,並妥善管理。

(四)宜定期補充與學生學習活動有關之學習資源(如:相關的圖書、期刊雜誌、多媒體視聽教材等)。

五、學習評量

(一)科技領域的學習重點涵蓋科技知識、科技態度、操作技能與統合能力等類別,故學習評量應涵蓋此四大類別與結合「做、用、想」的課程理念與學習重點,並兼重形成性和總結性的評量,且必須兼顧學生之個別差異。

(二)科技知識方面的評量宜涵蓋不同認知層次,且評量之設計應以靈活、富創意、情 境化與多樣化為目標,並儘量以開放式問題訓練學生之思辨能力。

(三)科技態度方面的評量宜涵蓋興趣與態度等不同面向,並透過教師晤談、學生自我 評量與同儕互評等方式為之。

(四)操作技能方面之評量宜涵蓋不同技能層次,並透過實作或檔案評量方式為之,且 應考查學生日常表現與行為習慣之改進。

(五)統合能力方面的評量宜涵蓋設計、創新、解決問題、團隊合作、批判思考等,並 透過實作、晤談、自我評量、同儕互評、檔案評量等方式為之。

(六)科技領域的評量除了應涵蓋前述類別之外,也應具有引導學生自我反思與改善學 習,以培養其後設認知能力。

(七)科技領域的教師於教材編選、教學實施、班級經營等工作,應參考學生的評量結 果據以調整。

TOP

快速連結