十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

藝術領域之課程發展應整合社會資源以及文化資產,著重領域內不同科目教師之協作,以凝聚藝術教育共同圖像,進行彈性、累進、多元、創新的課程設計。依據藝術領域特性以及教育趨勢,課程發展應注意下列原則:

(一)素養導向:課程應確保學生藝術學習之核心素養,規劃時應培養學生整合藝術學習的興趣和知能,並將藝術運用於生活情境、生涯發展與職涯探索等。

(二)漸進發展:課程規劃應具順序性和連貫性,顧及學生身心發展與藝術認知成長,循序漸進加深、加廣,以持續累積其藝術知能,強化美感經驗。延續第一學習階段的生活課程,第二學習階段主要為充實藝術的基本認知;第三學習階段強調藝術知能之應用;第四學習階段逐漸培養議題思考與建構價值觀;第五學習階段則兼衡社會公民的藝術素養以及專業藝術職涯之發展。

(三)銜接連貫:課程應連結學生過去、現在和未來的藝術學習經驗,強化各教育階段藝術學習的縱向連貫。同時,應由師生共構學校本位的藝術課程,橫向連結其他領域/科目,進而外擴至社區或學區,發展在地之特色課程。

(四)統整原則:在領域課程架構下,課程可採跨科目、跨領域之主題、專題或現象導向的設計。課程發展應參考「附錄二:議題適切融入領域課程綱要」,適時融入性別平等、人權、環境、海洋教育等相關議題。在國民小學階段,以領域教學為原則;在國民中學階段,在領域課程架構下,得依學校實際條件,彈性採取領域或分科教學;高級中等學校教育階段,在領域課程架構下,以分科教學為原則,並透過跨領域/科目專題或實作及探索等課程,強化跨領域/科目的藝術課程。此外,普通型高級中等學校加深加廣選修課程皆屬於跨領域/科目專題實作,亦可作為校訂必修與多元選修開設參考。

(五)均衡組合:學校規劃藝術課程時應衡酌領域總節數/學分數,提供適當且均衡學習量的教材。同時,各學習階段藝術領域各科目之學習內容應能均質均量,在減少每週授課科目原則下進行課程組合,領域學習總節數/學分數應予維持,不得減少,以達成藝術教育之總體目標。

(六)多元適性:學校應視學生性向與學習需要,在第五學習階段開設必、選修藝術學習之多元課程,以提供具藝術興趣與性向的學生修習。同時,各級學校應組織藝術領域教師社群,如「藝術領域教學研究會」,活化藝術教學與精進學生學習,並依據學校教育願景,發展多元適性的學校本位藝術領域特色課程,鼓勵教師進行課程實驗與創新,並分享課程實踐成果。

二、教材編選

藝術教材取自於生活,也應用於生活;除了教科用書外,亦包含各種形式教學資源,如圖書、物件、數位影音教材等。教師可研發與彙編多元適切的素養導向教材,以累積教學資源。

(一)研發與應用

1.共通原則

(1)各學習階段教材均包含表現、鑑賞與實踐等三大學習構面,強調藝術與美感的基本概念、原理原則與生活應用。教材編選時應依關鍵內涵,選取適切重要之藝術詞彙,整合單項或多項學習表現與學習內容,以轉化發展為素養導向的教材。

(2)輔助教材與教具應符合課程綱要之基本理念、課程目標、領域核心素養、學習重點,採取素養導向的教學與學習策略設計之。

(3)為增進藝術領域學習的豐富性,以及在地關懷與國際視野,教材編選應結合相關議題,教師應適時增補各類議題,如可納入性別平等、人權、環境、海洋教育等素材,尤其學習重點中有關「人文關懷」部分,可與議題做適當之結合。

(4)教材編選時,在學習內容選材上,應避免傳遞特定的性別、族群等刻板印象,尊重各族群文化表現,並針對文化習俗所潛藏之偏見、歧視,宜加以檢視與批判。

(5)教材編選應連結其他領域/科目,重視臺灣在地藝術與各族群藝術,兼顧傳統藝術文化資產與當代藝術文化,兼及在地特性及學校特色,活用不同形態文化資產,引導學生體驗藝術與文化。

(6)各教育階段教材每學期至少一個單元採取跨科目、跨領域之主題、議題、專題或現象導向的統整設計;教材發展應重視藝術與社會文化、藝術與生活環境之統整,強調藝術領域內科目間與跨領域/科目之科際整合,培養學生以藝術解決問題之能力,並注意各學習階段課程的連貫與銜接。

(7)教材之編輯宜求清晰易懂,所用文字與插圖,應考量美感,以及學生身心發展及需求。

(8)各學習階段應依學習內容選取適切重要之藝術詞彙,使學生能深入了解、表達溝通與實踐應用在藝術文化與生活情境中。

(9)為協助教師理解本領綱,相關名詞補充說明請參考《十二年國民基本教育國民中小學暨普通型高級中等學校藝術領域課程手冊》。

2.區域/學校特色教材研發

(1)地方政府與學校可以考量區域特色,以及學生的能力、需要、興趣、生活經驗、族群背景、文化特質、人力與物力資源等條件,調整或發展區域或學校本位的藝術教材。

(2)教師應視學生需求與社區特色,自編或選擇多元而適切的教學資源,豐富學生藝術學習經驗。

(二)各科目教材之編選原則

1.音樂

(1)音樂教材中之音樂概念編排,應依學習階段循序漸進、由淺入深,如音樂元素,包括:力度、速度、音色、節奏、曲調、和聲、織度、曲式等;創作技法,包括:模仿、反覆、對比、頑固音型、持續低音等。

(2)教材應含括各樂種與曲式、各時代與風格之代表作品,重視臺灣在地音樂與各族群音樂,並自學生生活經驗取材,與當代議題或跨領域/科目相結合。普通型高級中等學校教育階段選材,除延續國民中學外,更強調廣納多元風格,同時鼓勵學生作品之發表與欣賞,展現個人或團體之音樂學習成果,並能接觸音樂工作者,了解音樂在社會的角色與功能。

(3)歌曲之編選應配合單元主題或內容,歌詞(含譯詞與填詞)宜符合學生之身心發展,應選擇音域適合的歌曲,歌曲音域宜顧及個人聲音之差異、時期變化及適用性不同,並打破性別刻板印象;欣賞教材,宜重視音樂與歷史、社會及人文背景之連結,並適時配合譜例或圖文解說。

(4)樂器教學可依學生興趣、學校與地方特色選擇,提供多元學習與豐富美感經驗的機會;亦可配合簡易樂器之製作,建立學生對樂器與藝術文化的認識。

2.視覺藝術/美術

(1)教材編選應與學生之生活經驗連結,透過真實體驗循序漸進,引導學生學習媒材、技法、構成要素、形式原理、符號概念與藝術鑑賞等知能,並鼓勵學生創意表現與多元思考。

(2)教材編選能適時引導學生參與當代藝術世界,接觸不同藝術工作者,理解藝術對個體及社會的意義與價值。

3.表演藝術

(1)表演藝術教材涵括當代與傳統表演知識、聲音與身體表達、表演藝術元素的認識與實作、創作原則與方法、呈現展演、美感體驗與鑑賞等範疇。

(2)戲劇、舞蹈、劇場、影視媒體等表演藝術教材應取材自生活,在實作中解構、重組,體會他人想法與感受,表現個人創意與多元思考。

(3)教材應積極結合當代議題或其他領域/科目,擷取合宜的素材為教材教具,引導學生即興感受、想像、思考,進而探索、表現、實踐。

(4)教材宜融入劇場藝術家、工作職掌與製作流程;可邀請藝術家到校,或進行校外參訪,探訪藝術家的工作。

4.藝術生活

(1)教材之編選應著重在藝術對生活的意義與價值。

(2)教材中所需之作品實例,應兼顧硬體文化資產(如建築、寺廟、古蹟等)與軟體文化資產(如音樂、戲劇等)等,並可因應地區、學校與學生之特性及需求而擇用。

(3)各類教材之賞析、實作或展演宜由淺入深,結合電腦科技應用。教材之選擇應兼顧地區特性及學生特質,選取代表性藝術家,介紹其作品及其與生活的相關性。

三、教學實施

藝術領域教學以引導學生藝術探究、自主學習、互動對話與實踐參與為主軸,以學生為學習中心,應用多元、靈活、彈性的教學方法、教材教具、多元樂器等,培養藝術核心素養。除了領域教學外,可統整年段與其他領域/科目,搭配彈性學習課程、社團活動、團體活動等課程,運用多元方式教學,並在舉例或引導反思上,得導入性別平等、人權、環境、海洋教育等議題之價值觀點,以豐富教學的內容。

(一)建立學習情境:教師應營造適合該學習階段的藝術學習情境,運用案例、角色扮演、意象引導與軟硬體設備,引發學習動機和安排學習歷程,鼓勵學生主動學習,引導察覺、感知、嘗試、探索、實作、思考價值態度,並負起學習責任。

(二)發展基礎技能:教師可以提供良好示範,提示重要技能,並依據教材性質斟酌採用講解、示範、問答、發表、討論、遊戲、實作、展演、合作學習等教學方法,發展藝術基礎技能。

(三)培養美感態度:教學時應啟發學生多元感官體驗與學習,引導表現、鑑賞與實踐的能力,養成對美的感受與知覺,並能表現於各種空間與場域。

(四)促進師生互動:教師能以積極、開放、熱忱的態度引導學生自主學習、溝通互動與社會參與;尊重學生的詮釋、原創、獨特表現或解決問題的方式,並能正向回饋學生合宜的表現。

(五)實踐平等價值:應引領學生破除當今社會在本領域相關職業上常見之性別區隔與職業階級歧視。強調在本領域生涯發展與職業探索方面,依循自身興趣與所長,自主探索與職涯發展。

四、教學資源

(一)建置學習場域:學校應逐年依教學實際需求建置與充實藝術領域專科教室、相關藝文展演空 間、圖書教具等;如為新建校舍,宜設計多功能藝教館。

(二)充實教學資源:學校應有計畫性擴充並維護相關軟硬體設施,積極充實相關圖書、視聽資料、電子書等各種教學媒材,支持學生自主學習。

(三)整合各項資源:教師宜設計各類教具,提供教學使用;妥善利用社區資源或民間資源、社會文化資產、自然資源及相關創意產業,並結合各式場館空間和經費等進行校外學習體驗,拓展學生藝術視野,提供學生觀摩學習的機會。

(四)善用網路平臺:教師可連結或建構藝術領域教學之網路平臺,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

五、學習評量

藝術領域學習評量重視學習的歷程與情境,將藝術知識、表現過程與完成作品整合於生活實踐中。因此,於真實情境中評量藝術學習更為重要。教師規劃學習評量時應考量以下原則:

(一)關注素養:學習評量應能協助學生發展本領域之核心素養。因此,評量規準與方法應重視自發、互動與共好的學習歷程表現、整合應用、興趣啟發、以及情境化實踐等。

(二)多元方法:基於現代藝術活動多樣化與媒材多元的特質,學習評量應採多元方法,除了學生自我評定,亦可採用同儕互評、學習歷程檔案評量、實作評量、學習心得紀錄或報告、作品集、示範、展演、軼事紀錄、鑑賞等。此外,強調質與量的多元呈現,包括時機的多元、情境的多元或評量策略的多元等。

(三)學習支持:學習評量應能適時、明確、持續不斷地提供學生了解藝術學習狀況。教師可以與學生共同討論評量規準,運用學習日誌、晤談、分組合作評量以及觀察法等,了解學習狀況,並且提供回饋以協助學生提升學習策略與興趣。

TOP

快速連結