十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

綜合活動領域課程發展,應掌握以下原則:

(一)彈性實施領域或分科教學:國民小學第二、第三學習階段實施領域教學;國民中學第四學習階段以實施領域教學為原則;高級中等學校第五學習階段在領域課程架構下,以分科教學為原則,並鼓勵開設跨科選修課程。

(二)學校課程發展應重視本領域與其他領域/科目間的適切統整,各教育階段間的縱向銜接,以及課綱各項議題核心概念與價值的適切融入。

(三)能解讀和轉化本領域學習重點內涵,以螺旋式課程理念,運用情境分析、歷程模式、目標模式等多元課程設計方式,發展符合各教育階段的教材內容。

二、教材編選

綜合活動領域教材編選應掌握下列原則:

(一)符合本領域基本理念與課程目標,並充分達成各階段的學習重點。

(二)以展現情意、技能與認知為主要內涵,圖文的編排與選用應適合學生身心發展並兼顧性別平等、人權、環境、海洋教育等相關議題的融入。

(三)結合生活經驗及校園、社會等重大時事與相關議題,引導學生在生活中實踐、省思與創新。

(四)適時提供各種提問,引導學生在思辨過程中習得尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展等多元價值。

(五)教材研發包括教科用書、各類圖書、數位教材、適性學習教材、診斷工具及各種學習資源等,以提供學生更豐富的學習。其內容所使用之符碼和資料須重視性別、族群、文化、階級等各面向之平等理念,並加以檢核,避免潛藏的刻板印象、偏見或歧視。

(六)除審定的教科用書外,學校得在符合本領域基本理念及學習重點的基礎上,因應科目屬性、地區特性、學生特質與需求等,選擇或自行編輯合適的教材,並加以檢核,避免潛藏的刻板印象、偏見或歧視。

(七)學校/地區特色教材的研發:

1.學校與地方政府可考量該地區人文與自然的特色、學生的能力、需要、興趣、生活經驗、人力與物力資源等條件,發展或調整學校或社區本位的綜合活動領域教材。

2.教師應視學生需求與地區特色,自編或選擇多元、適切的教學資源,以充實學生在綜合活動領域價值探索、經驗統整與實踐創新的能力。

3.教師應視原住民學生族群背景差異需求,選擇適當素材,引導學生從族群文化及民族發展面向,反思個人生命意義、生涯規劃及家庭生活經營之可能方向。

三、教學實施

綜合活動領域為強化全體學習者能體驗、省思、實踐與創新,建構內化意義,教學實施應掌握下列教學原則與教學方法:

(一)教學原則

1.以學習者為中心:依學生的準備度、興趣、學習風格、多元智能、文化背景等設計課程與教學活動,提供學生成功的學習經驗。

2.強化體驗學習:提供多元感官的探索活動,重視情意與技能的涵養及體驗。

3.著重省思分享:引導學生省思,並運用多元的方式分享,且即時回饋。

4.強調生活實踐:學習內涵應與生活充分連結,鼓勵學生於生活中實踐所學。

5.力行實踐與創新:鼓勵教師透過共同備課、公開授課/觀課、共同議課的運作歷程,研發創新教材和數位學習資源,創新教學實驗或行動研究,以培養學生學以致用的生活實踐與創新能力。

6.建構內化意義:著重價值澄清與內化歷程,避免價值觀的灌輸,充分讓學生開展、發掘並分享屬於個人的意義。

7.教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視。

8.解構刻板框架與實踐突破:促使學生思辨生活中性別、婚姻、家庭、族群、文化、階級等各面向之刻板框架,認識之結構性因素與影響,藉此從內而外,嘗試逐步突破各類框架,於生活中實踐與找尋真實的自我。

(二)教學方法

1.教師應依據本領域核心素養、學習表現、學習內容、教學目標與學生差異性需求,選用適合的教學方法與策略,以激發學生學習動機,學習與同儕合作,成為主動的學習者。

2.教師應善用多元的教學策略,如:體驗學習、價值澄清、合作學習、問題解決與創意思考等,以落實體驗、省思、實踐與創新的領域基本理念。

3.對於不同學習能力的學生,可依其特殊需求,調整教學與輔導;必要時宜與特殊教育專業人員協同輔導。

4.依據本領域中不同科目之專業,教師可採用協同合作的教學模式,彈性運用學習表現與學習內容的對應組合,並善用多元的教學方法與評量方式,發展跨科目之統整課程。

 

四、教學資源

(一)建置學習場域:學校應依教學實際需求建置與充實綜合活動領域/科目專科教室、相關學習空間等,提供學生豐富的學習場域。

(二)充實教學資源:教師宜研發各類教具,提供教學使用;學校應有計畫性擴充並維護相關軟硬體設施,積極充實相關圖書、視聽資料、教具、測評工具、網路資源、電子書等各種教學媒材,支持學生自主學習。

(三)整合人力資源:學校可整合校內外人力資源及社區資源,邀請校友、職場人士、多元領域的生涯典範人士等與教師協力合作,以精進課程、研發適性學習教材與診斷工具等,提升學生學習成效。

(四)運用社區資源:妥善利用社區資源、社會機構、自然資源,並結合產業及社會資源,拓展學生經驗與視野,提供學生觀摩學習的機會。

(五)善用網路平臺:教師可連結或建構本領域教學所需之網路平臺,提供學生自主學習及相互觀摩的機會。

五、學習評量

綜合活動領域目的在於引導學生透過體驗、省思、實踐與創新,建構內化意義,並增進「自我與生涯發展」、「生活經營與創新」、「社會與環境關懷」等能力。十二年國民基本教育重視學生素養的養成,因此,進行素養導向的學習評量,不僅是評量學生的知識、技能及態度,兼重學習歷程與結果,更強調學生能整合所學,應用於生活情境中。故學習評量是依據教學目標及學習內容,研擬適切的多元評量方式、工具、內涵與過程,並呈現多元的學習結果,以提供更適性化的教學,促進學生的成長與發展。

(一)學習評量實施

1.學習評量依據各該主管機關訂定的學習評量準則及相關補充規定辦理,以學習評量目的選取適切的多元評量方式,並可選擇採個人或小組評量方式進行。

(1)高層次紙筆評量:依重要知識與概念性目標及學習興趣、動機與態度等情意目標,採用活動心得學習單、紙筆評量、問卷、檢核表、評定量表等方式。

(2)實作與口語評量:依問題解決、技能、參與實踐及言行表現性目標,採書面報告、問答、口頭報告、口語溝通、晤談、實際操作、作品製作、表演、行為觀察等方式。

(3)檔案評量:依學習目標指導學生彙整或組織紙筆評量及表單、表現評量等資料及相關軼事紀錄,製成檔案,展現學習歷程與成果,進行回饋與反思。

2.學習評量應與教學結合,根據學習目標發展明確的評量項目、評分規準,並納入教學計畫中或另行研議呼應教學的評量計畫。

3.學習評量應兼顧形成性評量和總結性評量,提供學生了解自己學習的優缺點,進而發展自我評估和有效學習的能力。

4.教師應依據學習評量需求所設計的個人評量或小組評量工具,建立客觀和具體明確的評量項目和評分規準,有效引導個別和小組學生在學習歷程中努力的方向、學習態度與學習行為的表現。

5.評量的內容應考量學生身心發展、個別差異、文化差異及領域核心素養內涵,並兼顧認知、技能、情意等不同層面的學習表現。

6.評量人員除教師外,鼓勵學生進行自我評量,引導學生進行同儕互評。

(二)評量結果

1.學習評量結果應提供量化評量與質性描述。量化評量採標準參照評量;質性描述應使用家長、學生及一般人能了解的用語,描述學生的努力和進步情形、成功經驗或優良特殊事蹟,給予增強。

2.本領域教師專業社群或個別教師應依據學習評量結果的分析,診斷學生的學習狀態,了解學生的學習成效和困境,據以調整學習目標、教材教法或評量工具,並提供適切且個別化的輔導。

3.多元學習評量結果的分析可做為學校改進課程及相關教學、評量措施的參據。

TOP

快速連結