十二年國民基本教育

附錄三

關鍵字:

各教育階段學習內容的補充說明,可提供教師及教科用書編輯團隊做為課程設計、教材選編、教學及評量活動規劃的參考。另,國民小學教育階段的「學習表現細項」係對學習表現進一步的分析與詮釋,以利聚焦解讀學習表現。

一、國民小學



主題項目 學習階段 學習表現 學習表現細項 學習內容 補充說明

1.
自我與生涯發展

a.自我探索與成長

第二
學習階段

1a-II-1 展現自己能力、興趣與長處,並表達自己的想法和感受。
1. 欣賞並展現自己能做的事。
2. 適度發揮自己的長處。
3. 覺察自己的興趣、專長。
4. 探索自己感興趣的人、事、物。
5. 分享自我探索過程中的經驗與感受。
Aa-II-1 自己能做的事。
Aa-II-2 自己感興趣的人、事、物。
Aa-II-3 自我探索的想法與感受。
1. 自己能做的事
(1) 藉由參與家庭、學校內外各項活動及生活情境,探索自己的特質、角色與會做的事。
(2) 在家庭、學校內外各項活動及生活情境中,展現自己的長處,並完成自己的角色任務。
(3) 家庭、學校內外各項活動,包括各領域學習活動、學生自治活動、服務學習活動、班級布置、學藝競賽與其他班級活動,家庭生活、陸地或水域休閒活動以及社區活動等。
2. 自己感興趣的人、事、物
(1) 認識自己周遭的人,包括家人、朋友、同學等;自己感興趣的事如:家庭事務、學校活動、休閒活動等;自己感興趣的物如:寵物、玩具、器材等。
(2) 藉由參與家庭、學校內外各項活動及生活情境,發現自己的興趣與探索自己的專長。
3. 自我探索的想法與感受
(1) 透過探索家庭、學校內外各項活動及生活情境,察覺活動或情境中與自己相關的人、事、物,並分享對過程及結果的感受。
(2) 探索方式包括實際體驗、角色扮演、閱讀、影片欣賞、觀察紀錄、人物訪談等。
(3) 分享方法除討論外,可運用海報、口頭報告、展演等方式進行。

第三
學習階段

1a-III-1 欣賞並接納自己與他人。
1. 覺察自己與他人特質的異同,欣賞每個人的特色,進而接納彼此的差異。
2. 真誠且具體表達對他人的讚美。
Aa-III-1 自己與他人特質的欣賞及接納。
Aa-III-2 對自己與他人悅納的表現。
1. 自己與他人特質的欣賞及接納
(1) 藉由參與各項活動及生活情境中,覺察自己與他人的特質,欣賞自己與他人的特色和優點。
(2) 透過觀察、互動與省思,察覺自己和他人的異同,如:性別、興趣、想法、選擇等,並能接納自己與他人的不同。
2. 對自己與他人悅納的表現
(1) 藉由參與各項活動及生活情境中,了解自己,並樂於扮演好自己的角色。
(2) 用真誠態度與實際行動讚美他人;讚美的行動如:口語、非口語等不同方式。

b.自主學習與管理

第二
學習階段

1b-II-1 選擇合宜的學習方法,落實學習行動。
1. 探索自己的學習方法。
2. 選擇適合自己及符合領域屬性的學習方法。
3. 從學習活動中執行自己的學習行動。
4. 從實踐中發現學習行動的優缺點,並加以修正。
Ab-II-1 有效的學習方法。
Ab-II-2 學習行動。
1. 有效的學習方法
(1) 有效的學習方法是指適合自己、符合不同領域屬性且能提升學習效果的學習方法。
(2) 藉由各領域、特殊專長或校內外的活動所習得的經驗,探究適合自己的有效學習方法。
2. 學習行動
(1) 學習行動是指提出能幫助自己或同學按時並認真完成學習任務,提升學習效果的具體做法。
(2) 描述自己執行學習行動的經驗,並省思其優缺點。
(3) 檢視學習行動的優缺點後,進行學習的修正。

第三
學習階段

1b-III-1 規劃與執行學習計畫,培養自律與負責的態度。
1. 規劃、執行、檢核、修正學習計畫。
2. 從規劃與執行中學習自我管理策略。
3. 從規劃與執行中養成自律與負責的態度。
Ab-III-1 學習計畫的規劃與執行。
Ab-III-2 自我管理策略。
1. 學習計畫的規劃與執行
(1) 學習計畫如:學習目標、學習時間、學習內容、學習方法等規劃。
(2) 從各種學習經驗及他人經驗分享中,分析各種學習方法的優缺點,規劃並執行對自己有效的學習方法。
(3) 檢核、修正學習計畫,再度執行及檢討。
2. 自我管理策略
(1) 自我管理策略如:選定目標、自我監控、自我評估、自我增強等,可透過檢核表、學習日記、同儕與教師的回饋等來學習與調整。
(2) 能持續執行學習計畫,養成自律與負責的態度。

c.生涯規劃與發展

第二
學習階段

1c-II-1 覺察工作的意義與重要性。
1. 覺察工作的意義。
2. 體驗工作的樂趣與辛苦。
3. 省思各行業對社會的貢獻。
4. 表達對各行業從業人員的感謝。
Ac-II-1 工作的意義。
Ac-II-2 各種工作的甘苦。
Ac-II-3 各行業對社會的貢獻。
1. 工作的意義
  從各項活動、情境中認識不 同類型工作者角色的內涵與特質,覺察工作的意義,澄清工作者角色的性別刻板印象。
2. 各種工作的甘苦可透過參觀、訪談、扮演、體驗或觀察紀錄各行業機構服務內容或從業人員工作內容等,省思各行業工作甘苦。
3. 各行業對社會的貢獻
(1) 可從資料蒐集、參觀、觀察、訪談、閱讀或影片討論等方式,體察各行業從業人員對社會的貢獻,如:醫療體系對維護社會大眾健康的貢獻;資源回收及清潔人員對環保的貢獻等。
(2) 選定適當的方式,以具體的行動表達對各行業從業人員的尊重與感謝。

第三
學習階段

1c-III-1 運用生涯資訊,初探自己的生涯發展。
1. 認識職業與能力的關係。
2. 激發對職業世界的好奇心。
3. 發展自己的職業興趣。
4. 勾勒未來職業想像。
Ac-III-1 職業與能力。
Ac-III-2 職業興趣。
Ac-III-3 未來職業想像。
1. 職業與能力
(1) 職業世界是由各種不同的職業分工而成,不同的職業類別有不同的工作型態。
(2) 從各項活動、情境中覺察職業類型會因工作型態不同而有專長、能力條件等要求,工作環境、性質與待遇也不一樣。
(3) 澄清職業中的性別、年齡等刻板印象。
2. 職業興趣
(1) 可從資料蒐集、參觀、觀察、訪談、扮演、閱讀、討論、體驗等方式激發對職業世界的好奇心。
(2) 可從觀察、探索興趣、性向、價值觀及人格特質等向度引導、發展自己的職業興趣。
3. 未來職業想像
(1) 可從觀察、蒐集資料、發現問題、預測改變、想像選擇等,勾勒對未來職業的想像。
(2) 根據對未來職業的想像,共同探究自己所需充實的能力及待加強的準備。

d.尊重與珍惜生命

第二
學習階段

1d-II-1 覺察情緒的變化,培養正向思考的態度。
1. 覺察情緒的變化,辨識自己與他人的情緒,進而學習情緒的調適。
2. 學習與實踐正向思考策略。
Ad-II-1 情緒的辨識與調適。
Ad-II-2 正向思考的策略。
1. 情緒的辨識與調適
(1) 在各項活動與情境中覺察情緒的變化,並辨識情緒。
(2) 在各項活動與情境中適當的調整情緒,如與他人有爭執時的情緒感受,適當的情緒表達與調適方式。
2. 正向思考的策略
(1) 發現自己在日常生活中常見的問題或壓力來源,如:面對考試、學習問題、生活變動、家庭情境、同儕互動或與多元性別者相處等。
(2) 覺察自己面對問題或壓力時的心理與生理反應,如:緊張、生氣、害怕、呼吸急促、胃痛等。
(3) 以實例分享自己對問題或壓力的正、負向看法,省思其與正、負向情緒的關係。
(4) 可由生活實例、閱讀或影片討論等導入,並引導省思、實踐、創新與調整,探討並練習正向思考策略。

第三
學習階段

1d-III-1 覺察生命的變化與發展歷程,實踐尊重和珍惜生命。
1. 1.覺察自然界生命現象與人的關係。
2. 覺察兒童階段的發展歷程。
3. 規劃與執行、檢核並修正尊重與珍惜生命的行動方案。
Ad-III-1 自然界生命現象與人的關係。
Ad-III-2 兒童階段的發展歷程。
Ad-III-3 尊重生命的行動方案。
Ad-III-4 珍惜生命的行動方案。
1. 自然界生命現象與人的關係從各項活動、情境中覺察自然界生命現象,如:動、植物的生命變化、水域、山脈與地質的變化,分享互動的經驗與感受,並探討與人類生活的關係。
2. 兒童階段的發展歷程
(1) 兒童階段的發展歷程係指隨著兒童成長而呈現出的生理、心理、能力與人際關係等之變化。
(2) 可由體驗、觀察、生活實例扮演與探討、文本或影片討論等活動,覺察自己與他人生命的變化,尊重成長歷程的差異,並分享成長的感受。
3. 尊重生命的行動方案
(1) 從日常生活中蒐集相關資料、參觀相關機構,觀察現況、發現問題,進而討論、規劃執行尊重生命的行動方案,養成尊重生命的情懷,並能實踐、檢核與修正。
(2) 尊重生命的行動方案可包含給予關懷、協助等,如:以領養代替買賣寵物、關懷自然、協助需要照顧者或支持弱勢者等實際行動。
4. 珍惜生命的行動方案
(1) 珍惜生命的行動方案可包含給予自己或在生命困境中的人支持、鼓勵、自我激勵等,如:樂觀面對挫折、勇於自我挑戰、感恩回饋等。
(2) 從實踐、檢核與修正的過程中,體會生命價值,進而能珍惜與熱愛生命。

2.
生活經營與創新

a.人際互動與經營

第二
學習階段

2a-II-1 覺察自己的人際溝通方式,展現合宜的互動與溝通態度和技巧。
1. 與人相處時,適切表達自己的想法、感受與情緒。
2. 與人相處時,傾聽並尊重他人的想法、感受與情緒。
3. 意見不同時,以理性平和的態度尋求共識。
4. 以合宜的語言、態度和行為處理人際問題。
Ba-II-1 自我表達的適切性。
Ba-II-2 與家人、同儕及師長的互動。
Ba-II-3 人際溝通的態度與技巧。
1. 自我表達的適切性
(1) 分享、演練自己在人際互動時,適當表達想法、感受與情緒。
(2) 尊重別人的想法、感受與情緒,學習良好的溝通模式。
2. 與家人、同儕及師長的互動
(1) 透過生活實例、角色扮演、問題討論等方式,分享與家人、同儕及師長相處的經驗。
(2) 討論人際互動發生的問題與原因,並逐步發展解決策略。
3. 人際溝通的態度與技巧
(1) 多聽各方意見,了解彼此的想法與立場。
(2) 表達意見時,不以自我為中心,有效對話達到共識。
(3) 以演練、討論或辯論等方式呈現與人相處時和諧、誠實、寬容的態度。

第三
學習階段

2a-III-1 覺察多元性別的互動方式與情感表達,並運用同理心增進人際關係。
1. 與多元性別者相處時,發現性別特質的異同,並尊重差異。
2. 省思與多元性別者的互動方式,提出適切的策略。
3. 運用同理心及適切的溝通技巧,與他人建立正向人際關係。
Ba-III-1 多元性別的人際互動與情感表達。
Ba-III-2 同理心的增進與實踐。
Ba-III-3 正向人際關係與衝突解決能力的建立。
1. 多元性別的人際互動與情感表達
(1) 透過角色扮演、生活實例分享、問題討論等方式,分享與多元性別者相處及情感表達的經驗。
(2) 討論與多元性別者互動或情感表達時,發生的問題與原因,並發展解決策略。
2. 同理心的增進與實踐
(1) 透過語句辨識、未完成語句、換句話說等方式,理解「同理心」有「將心比心、設身處地」的涵義。
(2) 透過角色扮演,練習並熟悉以下概念:站在對方的立場著想、辨識對方的真正感受(包含事件及情緒)、透過自己的言行將所了解的部分表達給對方。
3. 正向人際關係的建立
(1) 以演練、討論等方式,練習各種溝通及衝突解決技巧,如:口語、肢體、表情、態度、語氣、同理心等。
(2) 透過多元溝通技巧及衝突解決技巧長時間經營,建立正向的人際關係。

b.團體合作與領導

第二
學習階段

2b-II-1 體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。
2b-II-2 參加團體活動,遵守紀律、重視榮譽感,並展現負責的態度。
1. 從活動歷程中體會團隊合作的意義。
2. 與團隊成員合作時互相幫忙、彼此關懷。
3. 尊重每個人的發言權。
4. 強化自律與遵守紀律的態度。
5. 遵守團體活動的各項分工,負責完成份內工作。
Bb-II-1 團隊合作的意義與重要性。
Bb-II-2 關懷團隊成員的行動。
Bb-II-3 團體活動的參與態度。
1. 團隊合作的意義與重要性
(1) 從體驗活動中發現團隊合作的意義、目的與重要性。
(2) 團體活動包含校際、全校、學年及班級等活動。
2. 關懷團隊成員的行動
(1) 共同研討關懷團隊成員的表現方式。
(2) 執行並分享關懷團隊成員的經驗。
3. 團體活動的參與態度
(1) 尊重每個人都有發表意見的權利,從活動中學習遵從多數人的決議,尊重少數人的意見。
(2) 由參與各類團體活動中強化自律與遵守紀律的態度。
(3) 由參與各類團體活動中學習分工合作,並負責完成份內工作。

第三
學習階段

2b-III-1 參與各項活動,適切表現自己在團體中的角色,協同合作達成共同目標。
1. 探索自己在團體中的角色與行為。
2. 扮演好自己在團體中的角色。
3. 覺察團隊運作的問題與原因,並提出解決策略。
4. 運用團隊合作技巧達成共同目標。
Bb-III-1 團體中的角色探索。
Bb-III-2 團隊運作的問題與解決。
Bb-III-3 團隊合作的技巧。
1. 團體中的角色探索
(1) 藉由參與各項活動及生活情境,了解自己在團體中扮演的角色,省思並扮演好自己的角色。
(2) 藉由觀察與互動,發現他人所扮演的角色,比較自己與他人在團體中角色的異同,發揮團隊合作的最大效能。
2. 團隊運作的問題與解決
  在活動中覺察團隊運作出現的問題,找出原因,提出有效解決的策略,並著手改善。
3. 團隊合作的技巧
  團隊合作技巧包含釐清團隊目標、表達自己的意見、尊重別人的意見及形成共識與決議等。

c.資源運用與開發

第二
學習階段

2c-II-1 蒐集與整理各類資源,處理個人日常生活問題。
1. 覺察個人日常生活問題、蒐集並整理所需要的各類資源。
2. 運用所蒐集的各類資源,處理日常生活問題。
Bc-II-1 各類資源的認識與彙整。
Bc-II-2 個人日常生活問題所需的資源。
Bc-II-3 運用資源處理日常生活問題的行動。
1. 各類資源的認識與彙整
(1) 運用多元機構與設備尋找自己所需的書籍、報章、雜誌、網路等,或透過實際觀賞、表演、體驗等方式。
(2) 發現適切使用各類資源與社區機構的方法,樂於主動嘗試運用於個人的生活或學習中。
2. 個人日常生活問題所需的資源包括家人、同儕、教師、學校、鄰居、社區、119(警消系統)、113(婦幼保護)、165(反詐騙)、1995生命線(24小時電話諮商輔導)或相關場館、媒體資源等,在必要時適切運用。
3. 運用資源處理日常生活問題的行動
(1) 強調藉由體驗方式來面對日常生活的問題,嘗試透過資源的蒐集來尋求處理的方法,如:個人消費行為、衣物或空間的整理、手縫技巧、健康飲食習慣、多元飲食文化等生活面向。
(2) 著重於實際演練,了解各種社會資源與支援系統在生活上的運用,分享如何運用各種社會資源與支援系統幫助自己或他人。

第三
學習階段

2c-III-1 分析與判讀各類資源,規劃策略以解決日常生活的問題。
1. 分析與判讀解決問題的各類資源。
2. 選取並規劃適切解決日常生活問題的資源。
3. 覺察媒體對日常生活的影響。
4. 實踐與省思運用資源解決問題的歷程。
Bc-III-1 各類資源的分析與判讀。
Bc-III-2 媒體對日常生活的影響。
Bc-III-3 運用各類資源解決問題的規劃。
1. 各類資源的分析與判讀
  藉由實際演練,了解各種社會資源與支援系統在生活上的運用,進而比較各類資源的優缺點。
2. 媒體對日常生活的影響
(1) 媒體包括報章雜誌、廣播、電視、報紙、網路等,經閱聽人與團體的不斷討論後,有助於凝聚社會對該議題的共識。
(2) 蒐集各種與各家媒體的多元報導,討論其論述與觀點,反思訊息背後的真實性與客觀性,增進媒體識讀的能力。
(3) 討論在網路發言、文章、圖片、影片等應注意事項,以免造成侵犯隱私、散播謠言、毀壞名譽或網路霸凌等情形。
3. 運用各類資源解決問題的規劃
(1) 解決問題的規劃包括:探究問題成因、思考解決方法、評估各種方法的優缺點,進一步擬訂解決步驟等。
(2) 解決問題的規劃、實踐與省思,強調資源的選取與運用。

d.生活美感與創新

第二
學習階段

2d-II-1 體察並感知生活中美感的普遍性與多樣性。
2d-II-2 分享自己運用創意解決生活問題的經驗與觀察。
1. 分享對生活中美感普遍性與多樣性的體察與感知。
2. 尊重並欣賞他人對美感表達的差異。
3. 分享自己運用創意解決生活問題的經驗。
4. 對他人運用創意解決生活問題的經驗,表達正向的回饋。
Bd-II-1 生活美感的普遍性與多樣性。
Bd-II-2 生活美感的體察與感知。
Bd-II-3 生活問題的創意解決。
1. 生活美感普遍性與多樣性(含殊異性與獨特性)
(1) 美感的普遍性:每個人的身、心、靈都具有美的感知能力;所有人、事、物存在的形式與內容,都具有美感的成份,能普遍引起多數人心的感動;生活中處處都是美。
(2) 美感的殊異性:美感的存在,會因人的經驗、教育、文化或年齡等因素而有差異。
(3) 美感的獨特性:每個人都 有其獨特的美感品味;對象性質的獨特性,會引發人對於美感的獨特見解。
2. 生活美感的體察與感知
(1) 體察與感知的方式如:對實際情境「直接體驗」、運用科技與媒體進行「虛擬體驗」、藉由閱讀或聆聽他人分享對美感體驗的描述中,進行「替代式體驗」。
(2) 可包含生活中各種形式的美感,有形的如:環境整潔、空間美化、飲食、穿著等;無形的如:人際互動、語言溝通、文化意涵等。
3. 生活問題的創意解決
(1) 分享運用創意解決生活問題的經驗,包括:自己在生活中所遇過的待決問題、自己曾用過的問題解決策略,及嘗試解決後所得到的結果。
(2) 在師長與同儕的輔助下,學習以不同的觀點來理解問題,並發展解決問題的創意策略。
(3) 省思新策略帶來的改變:可能成功解決問題、可能沒有解決問題,也可能引發新的問題。
(4) 表現正向的言辭或動作,積極聆聽他人運用創意解決生活問題的經驗,積極回饋他人運用創意解決生活問題的經驗分享。

第三
學習階段

2d-III-1 運用美感與創意,解決生活問題,豐富生活內涵。
2d-III-2 體察、分享並欣賞生活中美感與創意的多樣性表現。
1. 1.發展並分享自己運用美感與創意解決生活問題,以豐富生活內涵的做法。
2. 對他人運用美感與創意解決生活問題的經驗,表達同理、尊重的態度,並提供有建設性的回饋。
3. 以正向的態度、言辭或動作,表達對生活情境中美感與創意多樣性的尊重與欣賞。
Bd-III-1 生活美感的運用與創意實踐。
Bd-III-2 正向面對生活美感與創意的多樣性表現。
1. 生活美感的運用與創意實踐
(1) 選定生活問題的案例,透過師生或同儕的協作,發展出多種問題解決策略,並共同探討不同解決策略分別的適用範圍或情境。
(2) 選擇具美感與創意的解決策略,規劃、執行、紀錄,並進行分享、修正。
(3) 可透過設計與製作簡易創意生活用品,規劃並執行班級、家庭或個人生活空間的環境布置,規劃並執行個人生活時間表等活動,將創意與美感結合的觀念具體化。
2. 正向面對生活美感與創意的多樣性表現
(1) 透過經驗分享或相關媒體的閱聽,同理、尊重並欣賞他人對生活問題所展現的創意與美感。
(2) 透過團體協作,以不同觀點看待生活經驗或問題,並以正向的態度及表達方式,尋求突破與創意解決。

3.
社會與環境關懷

a.危機辨識與處理

第二
學習階段

3a-II-1 覺察生活中潛藏危機的情境,提出並演練減低或避免危險的方法。
1. 透過觀察或討論,探討生活中潛藏危機的情境。
2. 提出並演練減低或避免生活情境中潛藏危機的方法。
Ca-II-1 生活周遭潛藏危機的情境。
Ca-II-2 生活周遭危機情境的辨識方法。
Ca-II-3 生活周遭潛藏危機的處理與演練。
1. 生活周遭潛藏危機的情境
(1) 潛藏危機的情境,如:家庭、學校、社區等場域。
(2) 各情境內的潛藏危機,如:各項器材設施的安全性、施工地點的告示與防護、空間死角、活動區的規劃設置及使用等。
2. 生活周遭危機情境的辨識方法,如:透過感官觀察、客觀蒐集訊息。
3. 生活周遭潛藏危機的處理與演練
(1) 擬訂有效的因應危機策略。
(2) 針對潛藏危機進行實際防護演練。

第三
學習階段

3a-III-1 辨識周遭環境的潛藏危機,運用各項資源或策略化解危機。
1. 運用各種觀察與體驗活動,辨識周遭環境的潛藏危機。
2. 善用資源或策略化解周遭環境的潛藏危機。
Ca-III-1 環境潛藏的危機。
Ca-III-2 辨識環境潛藏危機的方法。
Ca-III-3 化解危機的資源或策略。
1. 環境潛藏的危機
(1) 環境潛藏的危機可分為自然與人為潛藏危機。
(2) 自然環境潛藏的危機,如:風災、地震、水災、火災、土石流、雷擊、海嘯及複合式危機等。
(3) 人為潛藏的危機,如:霸凌、家暴、性侵害、性騷擾、詐騙、金錢誘惑、網路成癮、食品安全、媒體誤導、公共安全、交通安全等。
2. 辨識環境潛藏危機的方法
(1) 有效運用各種感官,客觀蒐集訊息,以辨識可能存在的危機。
(2) 分析比較資訊,歸納出可能原因,並作出適切的判斷。
3. 化解危機的資源或策略
(1) 各項化解危機的資源,如:親人、師長、社區愛心商店、急救專線、社會福利機構等。
(2) 危機解決的策略,如:情境演練時,合宜運用策略或資源,預防及降低災害的影響。

b.社會關懷與服務

第二
學習階段

3b-II-1 參與學校或社區服務學習,並分享心得。
1. 了解服務對象,提供適切服務。
2. 參與學校或社區服務。
3. 分享參與學校或社區服務學習的感受與心得。
Cb-II-1 服務對象的了解與適切服務。
Cb-II-2 服務行動的參與與分享。
1. 服務對象的了解與適切服務
(1) 進行服務之前,先了解服務對象及其需求。
(2) 以服務對象的需求與自己的能力為前提,學習相關知能,如:服務的方法、服務的態度等。
2. 服務行動的參與與分享
(1) 學校或社區的服務行動是指無營利性質的公共事務,如:擔任校園志工、協助學弟妹及弱勢同學、關懷校園及社區等各種活動。
(2) 以口語、書寫等各種方式分享服務前、中、後的見聞、感想與心得。

第三
學習階段

3b-III-1 持續參與服務活動,省思服務學習的意義,展現感恩、利他的情懷。
1. 參與服務學習的歷程。
2. 省思服務學習的意義。
3. 持續參與服務活動,展現感恩、利他的情懷。
Cb-III-1 對周遭人事物的關懷。
Cb-III-2 服務學習的歷程。
Cb-III-3 感恩、利他情懷。
1. 對周遭人事物的關懷
  透過觀察、參與活動、媒體報導、資料蒐集等方式,發現並關懷需要幫助的對象。
2. 服務學習的歷程
(1) 準備:了解服務對象、為服務做準備。
(2) 服務:採取服務行動。
(3) 省思:省思服務的歷程與感受。
(4) 慶賀:展現服務歷程與成果。
3. 感恩、利他情懷
(1) 持續關心並採取服務行動。
(2) 從持續服務中對服務有更深的體會,展現感恩、助人、關懷等行為。

c.文化理解與尊重

第二
學習階段

3c-II-1 參與文化活動,體會文化與生活的關係,並認同與肯定自己的文化。
1. 關心並主動參與各項文化活動。
2. 體會並省思文化與生活間的關係。
3. 了解、接受、悅納自己的文化。
Cc-II-1 文化活動的參與。
Cc-II-2 文化與生活的關係及省思。
Cc-II-3 對自己文化的認同與肯定。
1. 文化活動的參與
(1) 文化活動如:校內外的節慶活動、文化習俗、傳統祭典、民俗活動、各種展演等。
(2) 參與體驗各項文化活動,表現合宜的生活禮儀。
2. 文化與生活的關係及省思
(1) 透過實際體驗、角色扮演、閱讀、影片欣賞、觀察紀錄、人物訪談等方式,覺察不同文化與生活的關係。
(2) 省思不同文化對生活的影響。
3. 對自己文化的認同與肯定
(1) 透過討論與省思,覺察自己文化的價值。
(2) 欣賞與肯定自己的文化,並樂於與他人分享。

第三
學習階段

3c-III-1 尊重與關懷不同的族群,理解並欣賞多元文化。
1. 覺察不同族群的優勢與困境,並表達關懷。
2. 省思和不同族群相處時應有的態度。
3. 分享自己生活在不同文化中的經驗與感受。
4. 尊重與欣賞多元文化。
Cc-III-1 不同族群的優勢與困境。
Cc-III-2 與不同族群相處的態度和禮儀。
Cc-III-3 生活在不同文化中的經驗和感受。
Cc-III-4 對不同族群的尊重、欣賞與關懷。
1. 不同族群的優勢與困境
(1) 不同族群包括不同種族、性別、社會階層、語言、宗教、文化背景、地域環境、年齡層及身心障礙等。
(2) 透過實際體驗、角色扮演、閱讀、影片欣賞、觀察紀錄、人物訪談等方式,了解不同族群的優勢和困境。
2. 與不同族群者相處的態度和禮儀
(1) 尊重不同族群者的文化習俗與生活方式。
(2) 覺察自己對不同文化的偏見或刻板印象,避免出現有歧視意味的言行。
(3) 省思、討論在多元文化中合宜的相處態度與禮儀。
3. 生活在不同文化中的經驗和感受
(1) 認識自己的族群和其他族群的傳統與文化,並發現其中的異同。
(2) 透過參觀訪問、角色扮演等活動,體會身為不同族群的經驗與感受。
4. 對不同族群的尊重、欣賞與關懷
(1) 尊重與欣賞不同族群的特色及差異。
(2) 對遭遇困境的族群提出解決的建議,並用自己能力所及的行動關懷與協助。

d.環境保育與永續

第二
學習階段

3d-II-1 覺察生活中環境的問題,探討並執行對環境友善的行動。
1. 覺察生活中環境的問題。
2. 探討可行的環境友善行動。
3. 落實環境友善的行動。
Cd-II-1 生活中環境問題的覺察。
Cd-II-2 環境友善的行動與分享。
1. 生活中環境問題的覺察
(1) 生活中環境的問題,如:環境髒亂及噪音、廢棄物、空氣、水域、海洋、土地等汙染。
(2) 可透過觀察、參訪、踏查、體驗等方式,發現生活中環境的問題與原因。
2. 環境友善的行動與分享
(1) 可行的環境友善行動,如:輕聲細語、愛物惜物、不浪費食物、使用環保餐具、資源回收、垃圾減量、節約能源、力行環保(減少購買、循環再用、循環再造)、美化綠化、淨山、淨灘、淨溪等。
(2) 省思並持續在生活中實踐環境友善行動。

第三
學習階段

3d-III-1 實踐環境友善行動,珍惜生態資源與環境。
1. 覺察生態資源與環境的關係。
2. 覺察人類對環境及生態資源的影響。
3. 落實生態資源與環境保護行動。
4. 展現珍惜生態資源與環境保護的情懷。
Cd-III-1 生態資源及其與環境的相關。
Cd-III-2 人類對環境及生態資源的影響。
Cd-III-3 生態資源與環境保護行動的執行。
Cd-III-4 珍惜生態資源與環境保護情懷的展現。
1. 生態資源及其與環境的相關了解生態資源的種類、所在地、重要性及其與環境的關係。
2. 人類對環境及生態資源的影響
(1) 可能造成的問題,如:過度開發、濫墾、盜林、不當捕魚方式、過度捕殺野生動物,造成物種滅絕等。
(2) 正向的影響,如:水土保持;組成守護環境的保育團體、制定環保法令、宣導永續及保育觀念與行動等,以永續的觀念經營環境資源,改善生活,並保護環境。
3. 生態資源與環境保護行動的執行
(1) 生態資源與環境保護行 動,如:無痕山林、不擾亂現有的景物、使用環保餐具、資源回收、垃圾減量、節約能源、力行簡單生活等。
(2) 省思並持續在生活中實踐生態資源與環境保護的行動。
4. 珍惜生態資源與環境保護情懷的展現
(1) 珍惜生態資源與環境保護的情懷包括知、樂、行三層面。
(2) 知、樂、行三層面即:知道珍惜的重要性、即使造成不便也樂於珍惜,並於生活中確實實踐。

二、國民中學

(一)家政

類別 項目 學習內容 補充說明

A.飲食

a.飲食行為與綠色生活

家Aa-IV-1 個人與家庭飲食行為之影響因素與青少年合宜的飲食行為。
1. 覺察影響飲食行為的因素。
2. 檢核並調整個人與家庭的飲食習慣與喜好,(如:飲食喜好、多元文化與飲食、用餐禮節與禁忌等)。
3. 運用各項資源,妥善計畫與實踐合宜的飲食行為。
家Aa-IV-2 青少年飲食的消費決策與行為。
1. 探索影響青少年飲食消費決策的相關因素。
2. 善用資源做出合宜的飲食相關之消費決策,建立合宜飲食消費行為。
家Aa-IV-3 飲食行為與環境永續之關聯、實踐策略及行動。
1. 了解食物里程、在地食材與環境永續的關係。
2. 分析個人飲食行為與環境之關聯,建立愛物惜福的態度,運用策略與飲食消費行動,促進環境之永續發展。

b.食物資源的管理與運用

家Ab-IV-1 食物的選購、保存與有效運用。
1. 了解並分析食物選購、處理與貯存的方法。
2. 於日常生活中,有效運用食物相關資源。
家Ab-IV-2 飲食的製備與創意運用。
1. 探索日常生活常用之烹調器具與方法。
2. 善用資源與創意,製作衛生、安全、營養及環保的餐點。

c.食品安全

家Ac-IV-1 食品標示與加工食品之認識、利用,維護飲食安全的實踐策略及行動。
1. 探索加工食品的種類及利用方法。
2. 分析食品標示並認識常見之添加物。
3. 察覺人為或自然環境可能的飲食安全議題,評估並購買衛生安全的食品,保護自己或他人。

B.衣著

a.服飾管理與消費

家Ba-IV-1 服飾的清潔、收納與管理。
1. 了解服飾清潔收納與管理知能。
2. 妥善運用資源,進行個人與家庭之服飾管理。
家Ba-IV-2 服飾消費的影響因素與青少年的服飾消費決策及行為。
1. 檢視與分析自己與家人的服飾消費行為與習慣。
2. 於日常生活中,妥善運用服飾相關資源。
3. 規劃與執行合宜的服飾消費行為。

b.服飾與形象管理

家Bb-IV-1 服飾的選搭、美感展現與個人形象管理。
1. 依據自己的條件,如:體型、臉型、膚色等,探索服飾的選擇。
2. 欣賞不同的服飾選擇、搭配呈現之風格、形象。
3. 運用資源並選搭適當服飾,展現自我。
家Bb-IV-2 服飾的社會文化意義與理解,並能展現合宜的穿著禮儀。
1. 了解服裝在社會文化中扮演的角色與意義。
2. 欣賞多元服飾之美,並展現合宜的穿著禮儀。

c.織品的生活運用

家Bc-IV-1 常見織品的認識與手縫技巧應用。
1. 了解生活上常見的織品,以及創新的機能性織品。
2. 了解織品在美化生活中所扮演的角色。
3. 生活中運用基本手縫技巧及相關資源。

C.生活管理

a.個人及家庭資源管理

家Ca-IV-1 個人與家庭生活的金錢及時間管理。
1. 運用合宜的方法管理金錢、時間等資源。
2. 透過金錢、時間等資源管理的能力,提升個人與家庭生活品質。
家Ca-IV-2 消費管道的分析比較、資源運用與風險評估,以及合宜的消費行為。
1. 分析實體或網路等各種消費管道之優缺點。
2. 有效蒐集、分析及開發各項資源,做出合宜的判斷與消費決策。

b.生活文化與禮儀

家Cb-IV-1 多元的生活文化與合宜的禮儀展現。
1. 尊重他人感受與需求,在公共場所或團體生活中展現合宜的生活禮儀,如:搭車、介紹、餐桌禮儀等。
2. 理解與尊重不同國家及族群的生活文化與禮儀,展現國際文化理解,以提升適應多元社會的生活能力。

c.創意生活與美化

家Cc-IV-1 生活空間的規劃與美化,以及創意的展現。
1. 由個人或家庭的需求與條件,分析生活空間之規劃。
2. 運用相關技能及資源,發揮創意規劃與美化個人、家庭及公共生活空間。
3. 欣賞多元的生活文化與美感。
家Cc-IV-2 生活用品的創意設計與製作,以及個人興趣與能力的覺察。
1. 運用創意,設計與製作個人與家庭的生活用品。
2. 體會動手創作的樂趣,並覺察自己的興趣與能力。

D.家庭

a.家人關係與經營

家Da-IV-1 家人溝通與情感表達。
1. 了解家庭人際互動與親密關係。
2. 覺察自己與家人溝通的方式,運用溝通技巧,促進家庭和諧。
家Da-IV-2 家庭中不同角色的需求與合宜的家人互動。
1. 關懷家庭各種角色之需求。
2. 探索建立家庭人際互動之合宜態度與方式,維繫良好的家庭人際互動,增進經營家庭生活能力。

b.家庭的發展變化與調適

家Db-IV-1 家庭組成及文化多元性對自我發展的影響,以及少子女化、高齡化與家庭結構變遷的關聯。
1. 了解家人關係及家人角色意義與責任,並能調適個人家庭角色。
2. 探究少子女化、高齡化等的社會及人口變遷,以及文化多元性對於家庭組成及個人的可能影響。
家Db-IV-2 家庭的發展、變化與逆境調適,以及家人衝突的因應。
1. 探索家庭的發展與變化,並覺察家庭與生活中的相關問題。
2. 面對家庭的發展、變化與家人衝突,運用問題解決策略研擬解決問題的可行方案,調適並處理生活議題,進而克服生活逆境。
家Db-IV-3 合宜的交友行為與態度,及親密關係的發展歷程。
1. 了解與多元性別交友與親密關係的發展歷程及情感表達。
2. 探索個人交友與親密關係發展之合宜的態度與調適方式。

c.家庭活動與共學

家Dc-IV-1 家庭活動策劃與參與,以互相尊重與同理為基礎的家人關係維繫。
1. 參與家務工作,學習分擔家庭責任。
2. 運用創意策畫家人共同參與的活動,增進家人感情,維繫正向的家人關係。

d.家庭文化與傳承

家Dd-IV-1 家庭生活方式及多元族群文化的尊重與悅納。
1. 了解與接納不同的家庭型態與個人生活的關聯。
2. 尊重、接納多元的家庭生活方式及族群文化。
家Dd-IV-2 家庭文化傳承與對個人的意義。
1. 了解家庭文化與傳承對自己的意義(如:祖孫關係、家族歷史等)。
2. 由家庭文化與傳承,反思生命的意義及其對個人的影響。
家Dd-IV-3 家人期許與自我發展之思辨。
1. 覺察家人對自己的期許。
2. 探索家人期許與個人發展的關聯,並進行反思。

(二)童軍

類別 項目 學習內容 補充說明

A.童軍精神與發展

a.童軍精神

童Aa-IV-1
 
童軍諾言、規律、銘言的品德實踐與團隊目標的達成。
1. 從生活實例了解童軍諾言、規律、銘言的意義。
2. 規劃與落實品德實踐方案,共同達成團隊目標。
童Aa-IV-2 小隊制度的分工、團隊合作與團體動力的提升。
1. 參與小隊編組與分工的體驗活動,發揮個人的能力。
2. 學習團隊合作與增進團體動力的方式。
童Aa-IV-3 童軍禮節與團隊規範的建立及執行。
1. 練習童軍禮節與操法,遵守共同的規範與默契。
2. 學習人際互動中應有的禮貌與態度,落實團隊規範於生活中。

b.童軍發展

童Ab-IV-1 國內童軍與青少年活動的認識及參與,以增進生活能力。
1. 了解國內童軍活動的發展,與認識各種青少年活動的機構。
2. 選擇並參與適合的活動,以培養在多元社會中的生活能力。
童Ab-IV-2 世界童軍活動資訊的蒐集與分享,以培養國際觀與全球關懷。
1. 蒐集與分享世界各國童軍活動的發展現況與趨勢。
2. 理解世界各國文化與生活方式的差異,藉以培養國際觀與全球關懷。
童Ab-IV-3 童軍國際交流活動的認識與理解,並能選擇適合的參與方式。
1. 從時事中了解國家處境,並藉由認識國旗與製作過程,培養愛國情懷。
2. 透過資料蒐集分享國際童軍交流管道與方式,並覺察可嘗試的交流方式。

B.服務行善與多元關懷

a.服務精神

童Ba-IV-1 服務學習的意義、價值與信念的理解及落實。
1. 參與體驗活動,認識服務學習的意義與價值。
2. 在案例分享中了解服務學習實施的情況。
童Ba-IV-2 校園關懷服務活動的參與及分享。
1. 於相關課程或班級活動中,從事服務學習活動,並能與他人分享心得。

b.服務行善

童Bb-IV-1 多元族群服務需求的評估。
1. 分析、理解與評估各種族群的服務需求。
2. 依據服務需求評估,提出具體可行的服務方式。
童Bb-IV-2 服務活動方案的規劃與執行。
1. 發揮個人正向影響力,規劃各項服務活動方案。
2. 執行各類服務活動方案,參與服務活動的歷程。
童Bb-IV-3 服務活動的反思與多元能力的展現。
1. 執行服務活動後,能分享反思活動經驗,並展現多元能力。
2. 在未來的生活中樂意持續服務,培養服務情懷。
童Bb-IV-4 國際服務活動的參與及文化交流。
1. 認識國際間青少年服務活動機構,並理解國際文化的不同。
2. 參與合適的服務活動,進行文化交流,且能尊重國際文化。

C.戶外生活與休閒知能

a.野外旅行知能

童Ca-IV-1 戶外觀察、追蹤、推理基本能力的培養與運用。
1. 運用追蹤、探察等技巧,培養戶外環境的觀察能力。
2. 發現事物與環境的變化,練習邏輯與推理,解決生活中的重要問題。
童Ca-IV-2 地圖判讀、旅行裝備使用及安全知能的培養。
1. 練習方位的辨別及地圖與指北針或數位工具的使用,並能運用在越野定向活動。
2. 學習各種繩結,並運用在野外旅行活動中,提升活動品質。
3. 運用並妥善維護現代戶外炊具。
4. 辨識有毒生物,練習野外急救與搬運,並能運用急救常識,處理野外活動中的突發事件。
童Ca-IV-3 各種童軍旅行的規劃、執行並體驗其樂趣。
1. 認識旅行的種類(如:採集、拓荒與參觀旅行),並能針對不同目的的旅行準備需要的裝備。
2. 2.透過團隊編組與分工,擬定旅行計畫,設計旅行流程,準備團隊旅行器材與個人裝備。
3. 運用各種旅行活動技能,參與並落實旅行的安全與衛生,體驗各種旅行活動的樂趣。
4. 旅行活動實施後,藉由分享與討論進行回饋檢討與個人的反思。

b.露營知能

童Cb-IV-1 露營知識與技能的學習,以提升野外生存能力。
1. 練習露營繩結、野外炊事、營火搭設、架設營帳等露營技能,進行露營活動準備。
2. 規劃營火節目,展演小隊合作的成果。
3. 運用各種露營活動技能,處理露營生活中的事務。
童Cb-IV-2
 
露營活動組織分工、計畫、執行、檢討與反思。
1. 收集並分析營地資訊,選擇適當的露營場地,進行露營場地規劃。
2. 透過團隊編組與分工,擬定露營計畫,設計露營流程,準備團隊露營器材與個人裝備。
3. 運用各種露營活動技能,參與露營活動,落實露營的安全與衛生,體驗露營活動的樂趣。
4. 露營活動實施後,藉由分享與討論進行回饋檢討與個人反思。
童Cb-IV-3 露營中的活動領導、溝通與問題解決。
1. 透過領導或溝通,在團隊內分工合作,規劃並執行大地遊戲、綜合旅行、移動露營或探索教育等合宜的野外活動。
2. 參與各項團體活動,與他人有效溝通與合作,並負責完成分內工作。

c.戶外休閒活動知能

童Cc-IV-1 戶外休閒活動的安全、風險管理與緊急事件的處理。
1. 了解戶外休閒活動的意義,妥善規劃個人的休閒活動,體驗各種戶外休閒活動,培養休閒興趣。
2. 認識戶外休閒活動的種類,並能選擇適當的裝備參與戶外休閒活動。
3. 探討戶外休閒活動的安全與風險管理,培養戶外休閒活動處理緊急事件的能力,並能運用小隊的危機處理能力隨機應變。
童Cc-IV-2 戶外休閒活動知能的整合與運用。
1. 練習估測、繩結、無具炊事等技能,並能運用在實際的戶外休閒活動中。
2. 應用氣象觀察、通訊、地圖等戶外休閒活動技能,具備野外生活技能,提升野外生存能力。
3. 設計戶外休閒活動,並帶領團隊參與活動。
4. 活動實施後,藉由分享與討論進行回饋檢討與個人的反思。

D.環境保育與永續

a.野外與生活的環保

童Da-IV-1 露營活動中永續環保的探究、執行與省思。
1. 透過情境體驗活動,了解在露營中如何與環境進行合宜互動。
2. 能在戶外進行食物烹煮的練習,並注意食物的衛生與保存。
3. 藉由資料蒐集與討論分享,提出在露營生活中落實無痕山林的方法。
童Da-IV-2 人類與生活環境互動關係的理解,及永續發展策略的實踐與省思。
1. 透過案例討論,找出日常生活中,資源再生運用及廢棄物處理的策略。
2. 體驗周遭環境問題,覺知人類行為對自然與人文社會環境造成的衝擊,與應負起的環境責任。
3. 探討在日常生活中節能減碳、資源保育、簡樸生活、綠色消費、碳足跡、廢棄物減量、降低污染等議題,並能提出具體實踐方案。

b.休閒遊憩與環保實踐

童Db-IV-1 自然景觀的欣賞、維護與保護。
1. 藉由身體感官接觸自然環境中的動、植物和景觀,啟發與欣賞生活周遭的自然之美。
2. 參與自然景觀的環境保護活動,落實自然景觀的維護方法。
童Db-IV-2 人文環境之美的欣賞、維護與保護。
1. 藉由身體感官接觸人文環境中的景觀,探究人文環境的歷史發展,啟發與欣賞人文之美。
2. 透過參與學校社團或社區環境保護活動,實踐人文環境的維護方法。
童Db-IV-3 友善環境的樂活旅行與遊憩活動。
規劃及參與旅行或遊憩活動,安排對環境友善的食、衣、住、行等方式,落實健康與永續的生活。

c.戶外休閒與環境議題

童Dc-IV-1 戶外休閒活動中的環保策略與行動。
規劃及參與降低環境衝擊的戶外休閒活動,落實環境保護。
童Dc-IV-2 國際環境議題的理解、參與及省思。
1. 透過資料蒐集與案例報告,了解國際上環境保護的議題與作法,並提出個人的看法與他人分享。
2. 藉由參與區域性或國際性的環境保護工作,展現對環境保護的關注,並實踐環境保護的行為。

(三) 輔導

類別 項目 學習內容 補充說明

A.自我成長

a.自我探索與尊重差異

輔Aa-IV-1 自我探索的方法、經驗與態度。
1. 藉由各種面向(如:特質、情緒、性別、人際、家庭、學校表現等)探索並統整自我成長的經驗。
2. 了解自我探索的重要性,並透過各種方法探索自我(如:自我覺察、心理測驗、他人回饋、學習表現、社會互動與文化等)。
輔Aa-IV-2 自我悅納、尊重差異與自我成長。
1. 接納個體之間的差異及尊重個體的獨特性。
2. 培養正向的個人特質與能力,並於不同情境靈活善用。

b.青少年身心發展與自我成長

輔Ab-IV-1 青少年身心發展歷程與調適。
1. 藉由各種面向(如:特質、情緒、性別、人際、家庭、學校表現等)探索並分享自我成長的經驗。
2. 覺察青少年時期各種面向(如:身體、認知、道德、心理社會等)的變化歷程與影響。
3. 學習身心發展的調適方法,因應發展危機並達成發展任務。

c.珍視與尊重生命

輔Ac-IV-1 生命歷程、生命意義與價值的探索。
1. 了解個人生命週期與生老病死歷程。
2. 探索不同生命存在的獨特與意義。
輔Ac-IV-2 珍惜、尊重與善待各種生命。
1. 尊重各種生命的生存方式,進而以合適的方式對待。
2. 覺察人與其他生命的聯結,珍惜自己與他人的生命。

B.自主學習

a.自我管理與態度培養

輔Ba-IV-1 學習意義的探究與終身學習態度的培養。
1. 檢視個人對學習的信念與價值,探究學習的意義,培養主動學習的態度。
2. 覺察及突破限制以發展個人天賦。
3. 認識終身學習的益處,培養終身學習的意願。
輔Ba-IV-2 自我管理與學習效能的提升。
1. 善用個人多元智能、特質、興趣、學習風格等面向的優勢幫助學習。
2. 學習運用自我調整策略(如:目標設定、時間管理、後設認知、動機、情緒、學習行為、學習環境等),提升學習動機與效能。

b.學習策略

輔Bb-IV-1 學習方法的運用與調整。
1. 學習各領域有效學習的方法與策略。
2. 培養擬定、執行及修正學習計畫的技巧、能力與習慣。
3. 善用有效準備及因應考試的技巧。
輔Bb-IV-2 學習資源探索與資訊整合運用。
1. 了解並探索學習資源及環境。
2. 分析、判斷並整合運用各種學習資源(如:測驗工具、科技與資訊工具、網路資源、媒體、社會資源等)。

c.高層次學習與多元學習

輔Bc-IV-1 主動探究問題、高層次思考的培養與創新能力的運用。
1. 培養形成問題及主動探究的能力與態度。
2. 學習各種高層次思考技巧與策略(如:批判思考、創造思考、問題解決、未來想像等)。
輔Bc-IV-2 多元能力的學習展現與經驗統整。
1. 探討多元學習的方法(如:合作學習、主題探究、實作體驗、參與競賽、參訪實察、家庭與社區活動等)並分享經驗。
2. 透過各種活動,學習統整與運用多元學習經驗。

C.生涯發展

a.生涯發展與個人統整

輔Ca-IV-1 生涯發展、生涯轉折與生命意義的探索。
1. 探索生涯發展概念與個人價值、生命意義的關係。
2. 澄清生涯規劃的迷思,認識生涯各階段可能的變化,培養面對生涯轉折的態度。
輔Ca-IV-2 自我生涯探索與統整。
1. 蒐集個人生涯發展相關的各類資訊與紀錄。
2. 統整影響生涯發展的各種個人因素(如:興趣、價值觀、能力、特質、家人期許等)。

b.教育進路與職涯發展

輔Cb-IV-1 適性教育的試探與資訊統整。
1. 統整參與學術及職業試探教育活動的經驗,適性選擇升學進路。
2. 蒐集、分析並運用適性升學相關資訊(如:學制、多元升學管道、課程內容、學校特色、入學條件及未來進路等)。
輔Cb-IV-2 工作意義、工作態度、工作世界,突破傳統的性別職業框架,勇於探索未來的發展。
1. 探究工作的意義與適當的態度。
2. 認識工作世界的現況與未來發展。
3. 突破傳統的職業性別框架,勇於探索未來的發展(包括突破性別刻板印象,尊重性別差異,生涯發展不受性別限制等)。
4. 了解教育及進路選擇與工作間的關係。

c.生涯規劃、抉擇與行動

輔Cc-IV-1 生涯進路的規劃與資源運用。
探索並善用生涯規劃、適性升學相關的測驗、科技工具及資訊。
輔Cc-IV-2 生涯決策、行動與調適。
1. 學習生涯進路規劃、解決生涯問題及生涯決策的知能。
2. 擬定適性生涯發展計畫,實踐個人生涯規劃。

D.生活適

a.正向習性與心理調適

輔Da-IV-1 正向思考模式、生活習慣與態度的培養。
1. 學習增進心理彈性與韌性的思考模式(如:改變認知框架、自我肯定訓練、正念方法、幽默因應等)。
2. 培養敏覺好奇、冒險挑戰的態度,進而以創意豐富生活品質。
輔Da-IV-2 情緒與壓力的成因、影響與調適。
1. 覺察並辨識個人的情緒反應與模式,學習調適情緒的方法。
2. 覺察壓力經驗與影響,學習面對壓力的自我調適方法及各種資源。

b.生活困擾與危機因應

輔Db-IV-1 生活議題的問題解決、危機因應與克服困境的方法。
1. 分享面對常見生活問題的經驗,並學習以合適方法解決問題。
2. 認識青少年常見危機事件與後果(如:中輟、校園霸凌、家庭暴力等),並能覺察危機事件發生癥兆,採取預防行動。
3. 學習並善用自我控制的技巧及抗拒誘惑的方法,於面對危機事件時保護自我、他人與社會。
輔Db-IV-2 重大心理困擾與失落經驗的因應。
1. 認識青少年常見重大心理困擾(如:憂鬱、焦慮、躁鬱、思覺失調等)的影響與可求助的社會資源。
2. 了解重大心理困擾者所需的協助,並學習相處之道。
3. 學習面對情感與生命失落經驗的調適方法,培養適當的因應態度。

c.人際關係與團體互動

輔Dc-IV-1 同理心、人際溝通、衝突管理能力的培養與正向經營人際關係。
1. 培養同理心並學習各種人際溝通及衝突管理的方法,運用於不同人際溝通情境。
2. 探索個人不同層面的人倫關係、人際互動與衝突(如:師生、同儕、親子及網路互動等),善用合宜的態度處理人際關係。
輔Dc-IV-2 團體溝通、互動與工作效能的提升。
1. 覺察團體氣氛,了解並發揮個人對團體運作的正向影響。
2. 學習團體集思廣益,溝通協商以及形成團體共識的方法。

d.性別與多元文化社會

輔Dd-IV-1 尊重多元性別差異。
1. 認識及尊重青春期不同性別者的身心發展與差異。
2. 辨識性別刻板印象對個人的影響,並接納自己的性別特質。
3. 尊重性別特徵、性別特質、性傾向與性別認同的多元樣貌。
輔Dd-IV-2 合宜的性別互動與態度的培養。
1. 學習去除性別刻板的互動方式,並與不同性別者和諧相處。
2. 培養尊重、平等的態度,表達及處理與不同性別者的情感關係。
3. 探討性騷擾與性侵害相關議題,學習善待彼此的方法。
輔Dd-IV-3 多元文化社會的互動與關懷。
1. 分享與反思多元文化社會的經驗。
2. 培養在多元文化社會中合宜的生活態度。
3. 學習與不同文化族群和諧相處的能力與尊重的態度。

三、普通型高級中等學校

(一)生命教育

類別 項目 學習內容 補充說明

A.哲學思考

a.思考素養

生Aa-V-1 以偏見及謬誤的各種形式呈現思考的阻礙。
生Aa-V-2 正確思考的基本邏輯。
生Aa-V-3 正確思考的方法與技能:掌握事實、分辨價值,並能對特定觀點或立場進行判斷。
生Aa-V-4 正確思考的情意與態度:摒除阻礙思考之負面因素,建立適切的思考美德,以達立場不必中立,態度必須公正的理想。
1. 偏見與謬誤的形式很多,教師可選擇學生平常容易出現的形式做為導引,傳達思考的重要性。
2. 基本邏輯推理僅需讓學生了解基本原理即可,如:簡單的語句有效推論形式或三段論的基本推論形式等。
3. 正確思考的方法與技能包含三個層面,掌握相關事實,釐清相互衝突的價值或實踐規範在事實掌握與價值分辨的基礎上進行相關觀點與立場判斷。
4. 適當的情意與態度,是正確思考不可或缺的部分,包含兩方面:首先人要學習察覺自己在情意與態度上可能有的各種偏頗,例如成見、私欲與意識形態的,其次要認知與內化正確思考所需之各種思考美德。
5. 思考素養對於一個人探究各種科學或處理生活中不同問題都是不可或缺的,但本課程在教學時,應特別融入生命教育其他四大學習重點,包含人生三問的「終極關懷、價值思辨、靈性修養」以及「人學探索」。

b.後設思考

生Ab-V-1 對思考進行思考,以動態掌握思考的本質、方法、情意與態度。
1. .帶領學生探索什麼是思考?思考素養為何應包含知識、技能、情意與態度等各層面?是否還有其他思考素養應具備的素質?
2. 對思考進行探索,即所謂後設思考。後設思考的學習能讓學生知其所以然地掌握思考的本質、特性,以及正確思考應具備的標準,從而深化有關思考的後設性知識。

B.人學探索

a.人的特質與人性觀

生Ba-V-1 全人人學的基本素養。
1. 思考與分析「人」的多元面向,藉以帶領學生認識人的本質、關係與時間過程、人的身體與心理(人的理性與感性、精神與靈性、性別與關係、自由與命定、有限與無限,以及渴望與追求)。
2. 認識人的生命及各種事物的有限性,才能掌握人的終極願景、價值理想以及靈性向上的修養途徑。

b.人的主體性與自我觀

生Bb-V-1 了解人是「客體」,更是「主體」,以確立人的主體尊嚴與自為目的性。
生Bb-V-2 什麼是「我」?「我」是誰?「我」與「我的身體」、「我的心理」、「我的理性」、「我的感性」,以及「我的靈性」的關係與差異。
1. 主體與主體性是兩個重要的哲學概念,是人的尊嚴之根源。了解人是主體以及人的主體性,才能理解「尊重他人」「與受他人尊重」是同等重要的,因為所有人都具備相同的主體價值與自為目的性。
2. 什麼是人:每一個人(human being)都是在不斷發展變化中的同一個「我」。反思什麼是「自我」:「我」不等於「我」的特徵,特徵常在發展變化中。「我」則是在發展變化中不變的那一位(human person)。
3. 每一個人均有一尊貴之主體自我,此為自我之普同性,而每一個人之主體自我又為獨一無二者,此為自我之獨特性。培養適切的自我觀,是每一個人探索、肯定與發展自我的前提。

C.終極關懷

a.哲學與生命意義、生死關懷與實踐

生Ca-V-1 哲學之意涵及其對生命意義之探索。
生Ca-V-2 快樂、幸福、至善與至福的意涵及其間之關係。
生Ca-V-3 死亡在人學上的意義及其對生命價值的衝擊。
生Ca-V-4 善終的意義與臨終關懷之實踐。
1. 什麼是哲學?哲學有哪些功能?哲學的終極課題在於追求意義與探索幸福。「幸福」不同於「快樂」,只顧追求自己的快樂而傷害他人,並不能得到真正的幸福。
2. 《大學》的「至善」與希臘哲學中的「至福」分別代表東西方文化對人生最高境界的思考。
3. 理解死亡的衝擊與意義,並從中找尋安頓生命的方法。
4. 理解善終的意義與關懷親人、朋友面對死亡的失落。

b.終極信念與宗教

生Cb-V-1  宗教或族群信仰對個人生活與生命可能開展出的價值與意義。
生Cb-V-2 確立自己的終極信念,並貫徹在價值思辨與靈性修養中。
1. 了解宗教或族群信仰在人性、社會,甚至超越界的起源,以掌握其與人生關係,並培養分辨之能力,避免迷信的問題與困擾。
2. 透過哲學的理性與宗教的智慧,每個人應確立自己的終極信念,並以之為基礎,進行價值思辨,提升靈性修養。

D.價值思辨

a.道德哲學的素養及其應用

生Da-V-1 道德判斷的必要性、意義與分類。
生Da-V-2 判斷行為者善惡及行為對錯時應考慮的因素。
生Da-V-3 釐清個人行為及公共事務等議題中的迷思,掌握正確探索相關課題的方法。
生Da-V-4 道德規範與道德判斷之間的關係、衝突與因應。
生Da-V-5 道德實踐與人生觀/世界觀的關係。
1. 運用實例說明道德判斷的重要性與必要性,例如發生道德衝突面臨抉擇的難題等等。透過生活經驗與理性思考對道德判斷進行有意義的分類。
2. 掌握對人進行道德判斷與對行為進行道德判斷的異同,以及該考慮的因素,才能建立道德判斷的方法,找出因應道德兩難的解決之道。
3. 無論個人行為與公共事務均有許多迷思或爭議,如何釐清且建立正確探討相關問題的思辨方法,十分重要。個人行為涉及生活作息、健康促進、飲食運動、與人我關係等各項課題。公共事務則舉凡社會、政治與經濟等領域具爭議性之議題,均應透過適當之思辨素養加以省思與探討。

b.生活美學的省思

生Db-V-1 生活中多元多樣的美感經驗與生活美學的內涵。
生Db-V-2 美感經驗及生活美學所需要的素養。
生Db-V-3 生活美學與生命價值觀。
1. 反思生活美學的能力,可以用對比的方式,呈現不同的生活習慣(如:食、衣、住、行、育、樂等)帶給人不同的感受。
2. 改變自我,思考如何讓自己成為有生活品味的人,並了解品味並不等於奢侈的道理。

E.靈性修養

a.靈性自覺與修養

生Ea-V-1 靈性修養的內涵、途徑、階段及所需要的素養。
生Ea-V-2 慈悲、智慧、愛與靈性修養之間的關係。
1. 靈性指的是人靈明不昧的本性,這本性讓人能自覺與覺他,也讓人能進行判斷與抉擇,更讓人探索意義、追求真理、渴望美善與嚮往神聖。
2. 靈性是「操則存,舍則亡」的,操持而擴充深化之即靈性修養。東西方文化與宗教累積了許多靈性修養的智慧。這包含了對靈性修養的困難與經驗的了解,以及對突破困難的各種方法、途徑與階段的掌握。
3. 西方文化常使用的「愛」與佛教的「慈悲」有相似,也有差別之處。「愛」是一個多義詞,人間有各種可能的「愛」,希臘思想則用eros, philia, storge, agape等不同概念說明。「慈悲」比較接近agape,代表一種同情同理而願意自我犧牲成就他者的情懷。慈悲與智慧是靈性修養的核心。

b.人格統整與靈性修養

生Eb-V-1 人格統整的途徑及與靈性修養的關係。
生Eb-V-2 不同學科或宗教在人格統整和靈性修養上的觀點。
1. 英文integrity一般多譯為「正直」,其實較正確的翻譯應是「統整」,指人內外一致,心口與言行一致的境界。很多困難與原因,造成人格不統整或知行不一,了解問題的根源是尋求突破的起點。
2. 人格統整與靈性修養密切相關,不同學科或宗教均關注人格統整與靈性修養的課題。

(二)生涯規劃

類別 項目 學習內容 補充說明

A.自我探索

a.生涯發展與自我調適

涯Aa-V-1 人生各階段的發展任務。
涯Aa-V-2 青年生涯發展特徵與需求。
涯Aa-V-3 生涯轉折與應變能力。
1. 能綜觀人生各面向的常態性發展,並理解高中階段的身心發展與特殊需求,從中尋找未來學習與成長的動力與方向。
2. 在全球化與資訊科技時代等趨勢下,能彈性面對生涯中各種意外的轉折或機緣,並積極因應與善用。

b.成長歷程與生命主題

涯Ab-V-1 個人過去、現在與未來的成長脈絡。
涯Ab-V-2 建構個人生涯規劃的意義與內涵。
1. 省思個人與環境互動的軌跡與模式,從不同時間框架統整生命經驗與成長脈絡。
2. 了解生涯發展與規劃的意義與內涵,主動建構生涯願景,培養生涯調適能力。

c.自我覺察與個人統整

涯Ac-V-1 個人能力和興趣。
涯Ac-V-2 個人生涯態度和信念。
涯Ac-V-3 個人性格和價值觀。
能藉由測驗、自我覺察或重要他人的回饋等,有系統的了解個人能力、興趣、價值觀、個人生涯態度與信念。
涯Ac-V-4 生活角色與生活型態,包含性別、族群、階層等多元文化和人際互動與經營等。
能了解在不同生涯階段、時空情境中所可能扮演的角色及相對應的挑戰,從而覺察自己內在的目標、價值、渴望或因應模式等。

B.環境探索

a.教育發展與職業選擇

涯Ba-V-1 高中生涯進路。
涯Ba-V-2 特質與生涯進路。
涯Ba-V-3 特質與大學學群。
涯Ba-V-4 大學學習內涵與生活。
涯Ba-V-5 大學生涯與職業選擇。
1. 分析個人特質與高中生涯進路、大學學群之間的關係,並能找出適合自己的升學(或就業)管道與生涯志向。
2. 認識大學多元的學習內涵和生活型態,釐清校系與職業選擇上可能存有的迷思,並激發對大學階段的期待和準備。

b.職業生活與社會需求

涯Bb-V-1 職業生活與工作倫理。
涯Bb-V-2 市場變動與未來發展。
1. 培養人際互動與合作共事的能力,並理解工作倫理與職場道德的意義與內涵,做好將來就業的準備。
2. 了解與掌握國內外經濟情勢發展、產業發展與勞動市場變動趨勢,並培養職場核心能力。

C.決策行動

a.生涯評估與智慧抉擇

涯Ca-V-1 抉擇歷程與評估工具。
涯Ca-V-2 生涯反思與變化因應。
1. 了解抉擇所涉及複雜歷程與相關原理原則,並善用各種評估模式或工具進行選課選組、選校選系等重要的生涯抉擇。
2. 在快速變動而複雜的時代,能正向看待不確定性,彈性的因應各種變化,並以創意創造未來的各種可能性。

b.自我管理與態度培養

涯Cb-V-1 自主學習的方法與策略。
涯Cb-V-2 時間管理與壓力調適等。
1. 培養主動、積極的學習動機與態度,了解國高中的差異,並能調整適合的學習方法與策略,進而提升學習的成效。
2. 學習時間管理與壓力管理的方法,並了解其在生涯危機管理的重要性。

c.生涯行動與實踐

涯Cc-V-1 生涯願景與行動方案。
1. 深入探索與覺察自我與環境的互動關係,建構個人生涯願景,據以擬定短中長期的學習計畫,並根據結果適時修正行動計畫。
2. 能持續發展並記錄各種自我探索與生涯建構的歷程,據以組織並統整成一個系統化的生涯檔案或有魅力的生命故事。

(三)家政

類別 項目 學習內容 補充說明

A.飲食

a.飲食行為與生活型態

家Aa-V-1 飲食行為與家庭生活型態。
省思家庭、傳媒、全球化對飲食行為的影響,結合各生命階段營養原則,為自己與家人規劃健康飲食。
家Aa-V-2 在地及異國飲食文化。
家Aa-V-3 綠色飲食與糧食永續。
1. 認識在地飲食文化,了解並尊重全球飲食文化特色。
2. 覺察臺灣糧食永續的重要性,並能在生活中掌握綠色飲食行為原則(如:有機農業作物、友善環境農法作物、支持小農、低碳飲食、地產地銷等)。

b.膳食計畫與製作

家Ab-V-1 食材特性與運用。
認識各種食材特性,及其選購、保存原則,並能掌握食物衛生與安全原則,熟習食物製備器材與環境、運用合適的烹調方法,進行膳食設計。
家Ab-V-2 飲食美學與應用。
結合飲食美學概念,設計、製作與呈現食物。

B.衣著

a.服飾計畫與搭配

家Ba-V-1 織品特性與服飾應用。
家Ba-V-2 服飾設計與搭配。
1. 了解科技在織品上的應用,及其特色。
2. 了解服飾設計要素,並以服飾穿搭技巧、實作改造等各種方式,展現自我,表達美感。
家Ba-V-3 服飾需求評估與選購。
家Ba-V-4 服飾管理與維護。
1. 學習評估服飾需求,並考量金錢、永續、公平、社會責任、安全等方面進行選擇與購買。
2. 了解服飾特性,熟悉衣物基本修補技巧,妥善管理及維護衣物。

b.服飾語言與文化

家Bb-V-1 服飾與流行。
家Bb-V-2 服飾文化。
1. 了解服飾的演變、經典設計與流行變遷,透過美的賞析,提升美感素養。
2. 探究不同世代、文化、場域等的服飾語言,進而了解服飾的社會功能,達成尊重多元文化與國際理解。

C.生活管理

a.生活資源管理與消費

家Ca-V-1 時間、精力管理與生活品質。
善用資源與管理技巧,提高時間密度、妥善分配精力與適度休閒。
家Ca-V-2 家庭財務規劃與管理。
家Ca-V-3 消費者行為與文化。
1. 了解收入與儲蓄的重要性,建立理財認知,認識常見金融商品,妥善規劃與管理家庭財務。
2. 探究消費者權利與義務,討論品牌、服務、行銷、意識形態、文化等因素對消費者購買行為的影響。
3. 探究各項消費的安全考量,如商品的安全性;新型態消費模式的安全性,如網路付款協定與避險等。

b.形象管理

家Cb-V-1 個人形象知覺與管理。
家Cb-V-2 人際互動倫理。
1. 分析個人形象形成的因素,並善用管理技巧提升個人形象。
2. 尊重並展現合宜的人際溝通與互動,包含網路禮儀、職場倫理與面試禮儀。

c.創意生活與美感

家Cc-V-1 綠色居家與空間美化。
1. 善用美感規劃與佈置生活空間,並了解通用設計與綠建築的要素。
2. 運用創意生活手作,美化居家或社區空間。

D.家

a.婚姻與家庭的建立

家Da-V-1 多元性別互動、交往與情感表達。
家Da-V-2 婚姻的選擇。
家Da-V-3 家庭的建立。
1. 認識性別多樣的特質與表現、建立同理與欣賞的態度、主動關懷相關議題。
2. 探索與多元性別互動、交往歷程與情感表達,澄清約會與擇偶重要性,學習分手調適與結束關係的知能。
3. 理解親密關係與婚姻重要性,探索婚姻的選擇與預備多面向的學習課程。
4. 了解家庭的發展歷程。
5. 探究家庭的建立與經營。

b.家庭生活與家人互動

家Db-V-1 家庭發展與韌性。
分析家庭發展趨勢,學習因應壓力事件的知能與策略、強化家庭信念與韌性。
家Db-V-2 家庭系統與家人互動。
剖析家庭系統與個人生活的關聯,精進互動與溝通策略,促進系統間平衡。

c.青年與家庭

家Dc-V-1 青年的家庭責任與文化反哺。
家Dc-V-2 愛家行動。
1. 反思青年的家庭責任,規劃家庭共學活動,營造學習型家庭。
2. 主動體察家人需求,展現多元的愛家行動。
TOP

快速連結