十二年國民基本教育

附錄一

關鍵字:
    社會領域學習重點 社會領域
    核心素養
    學習表現 學習內容
    2c-II-2 澄清及珍視自己的角色與權利,並具備責任感。
    2c-III-1 反省自己或社會的價值觀、偏見與歧視,並探究其緣由。 
    2c-III-2 體認並願意維護公民價值與生活方式。
    Aa-II-1 個人在家庭、學校與社會中有各種不同的角色,個人發展也會受其影響。
    Cc-III-1 個人在團體中的角色會隨著社會變遷產生改變。
    社-E-A1 
    認識自我在團體中的角色,養成適切的態度與價值觀,並探索自我的發展。
    社2c-IV-1 從歷史或社會事件中,省思自身或所屬群體的文化淵源、處境及自主性。
    地1c-IV-1 利用地理基本概念與技能,檢視生活中面對的選擇與決策。
    歷Ba-IV-2  臺灣原住民族的遷徙與傳說。
    歷Ka-IV-1 中華民國的建立與早期發展。
    歷Ob-IV-1 歐洲的海外擴張與傳教
    地Af-IV-4 問題探究:原住民族文化、生活空間與生態保育政策。 
    地Bg-IV-4  問題探究:漠南非洲的公平貿易議題。
    公Aa-IV-2 現代公民必須具備哪些基本的德性?為什麼?
     社-J-A1 
    探索自我潛能、自我價值與生命意義,培育合宜的人生觀。
    歷2a-V-1 連結本土歷史經驗與他國的歷史發展,深化對史事脈絡的理解,發展全球視野。
    歷2c-V-2 省思歷史發展的多重面向,珍視融合多元族群、文化的社會體系及人權的價值。
    地2c-V-1 省思日常生活方式的意涵,珍視日常生活的智慧。
    地3d-V-3 檢討執行策略的成效,並提出改善的方案。
    公2c-V-1 肯認自我或不同群體的主體性。
    歷Db-V-2 戰後的民主化追求與人權運動。
    歷K-V-1  可以在什麼樣的脈絡中討論世界史?
    地Aa-V-1  地理學的傳統與觀點。
    地Ca-V-3  臺灣的移民社會與多元文化。
    地Ca-V-4  問題探究:臺灣經濟發展與世界的關聯。
    公Bc-V-2 社會規範對個人追求自我實現以及社群的資源分配,會產生哪些影響?
    社-U-A1 
    探索自我,發展潛能,肯定自我,規劃生涯,健全身心素質,透過自我精進,追求幸福人生。
    3d-II-1  探究問題發生的原因與影響,並尋求解決問題的可能做法。
    3d-III-1  選定學習主題或社會議題,進行探究與實作。
    3d-III-2  探究社會議題發生的原因與影響,評估與選擇合適的解決方案。
    Ca-II-1 居住地方的環境隨著社會與經濟的發展而改變。
    Ca-III-1 都市化與工業化會改變環境,也會引發環境問題。
    Ca-III-2  土地利用反映過去和現在的環境變遷,以及對未來的展望。
    社-E-A2 
    敏覺居住地方的社會、自然與人文環境變遷,關注生活問題及其影響,並思考解決方法。
    社3d-IV-3  執行具有公共性或利他性的行動方案並檢討其歷程與結果。
    歷1b-IV-2  運用歷史資料,進行歷史事件的因果分析與詮釋。 
    歷1c-IV-2  從多元觀點探究重要歷史事件與人物在歷史中的作用與意義。 
    地1c-IV-2 反思各種地理環境與議題的內涵,並提出相關意見。
    歷Ea-IV-3  「理蕃」政策與原住民族社會的對應。
    歷Ka-IV-2 舊傳統與新思潮間的激盪。
    歷Qb-IV-2  亞、非、美三洲的發展及回應。 
    地Ac-IV-3 臺灣的水資源分布。 
    地Ac-IV-4 問題探究:颱風與生活。
    公Ab-IV-2 學生們在校園中享有哪些權利?如何在校園生活中實踐公民德性? 
    公Bl-IV-5  不同分配資源的方法,各有哪些優缺點?
    社-J-A2 
    覺察人類生活相關議題,進而分析判斷及反思,並嘗試改善或解決問題。
    歷1a-V-3 比較過去與現在的異同,並說明過去與現在的關聯性。
    歷3b-V-3 分辨歷史事實、史料證據與歷史解釋,說明歷史解釋不同的原因,並檢視證據的適切性。
    地1b-V-1  運用地理基本概念、原理原則,解釋相關的地表現象。 
    地1b-V-2  連結地理系統、地理視野與地理技能,分析地表現象的內涵。
    地1b-V-3  連結地理系統、地理視野與地理技能,解析地表現象的特性。
    公1b-V-2  區辨社會現象的多種解釋觀點。
    公3d-V-1  規劃具有公共性或利他性的行動方案並評估其影響。
    歷Da-V-3  教育、語言與基礎建設。
    歷Ga-V-2 戶籍、土地或賦役與國家統治的關係。
    歷Ma-V-2  伊斯蘭世界與西方的互動。
    地Aa-V-5 問題探究:解決問題的策略與步驟。
    地Bd-V-4  問題探究:中地概念與生活。
    地Ce-V-4  問題探究:區域紛爭與發展機會。
    公Cf-V-2  為什麼政府需要關心廠商的聯合漲價?
    公Dd-V-3 全球永續發展的理念有哪些?全球化及永續發展之間有什麼緊張關係?個人與國家如何面對這些挑戰?
    社-U-A2 
    對人類生活相關議題,具備探索、思考、推理、分析、批判、統整與後設思考的素養,並能提出解決各種問題的可能策略。
    1c-III-1  評論社會議題處理方案的優缺點,並提出個人的看法。
    1c-III-2 檢視社會現象或事件之間的關係,並想像在不同的條件下,推測其可能的發展。
    3d-II-1 探究問題發生的原因與影響,並尋求解決問題的可能做法。 
    3d-III-2 探究社會議題發生的原因與影響,評估與選擇合適的解決方案。
    Ab-II-2  自然環境會影響經濟的發展,經濟的發展也會改變自然環境。
    Ab-III-2 交通運輸與產業發展會影響城鄉與區域間的人口遷移及連結互動。
    Ab-III-3 自然環境、自然災害及經濟活動,和生活空間的使用有關聯性。 
    社-E-A3 
    探究人類生活相關議題,規劃學習計畫,並在執行過程中,因應情境變化,持續調整與創新。
    社3a-IV-1  發現不同時空脈絡中的人類生活問題,並進行探究。 
    社3b-IV-1 適當選用多種管道蒐集與社會領域相關的資料。
    社3d-IV-1 規劃與執行社會領域的問題探究、訪查、創作或展演等活動。
    社3d-IV-3 執行具有公共性或利他性的行動方案並檢討其歷程與結果。 
    歷Fa-IV-4 臺海兩岸關係與臺灣的國際處境。
    歷Qc-IV-3  從兩極到多元的戰後世界。
    地Ad-IV-4  問題探究:臺灣人口問題與對策。
    地Cb-IV-4 問題探究:從地理觀點探究食安問題的原因與解決策略。
    公Ba-IV-4 為什麼會產生多樣化的家庭型態?家庭職能如何隨著社會變遷而改變?
    公Da-IV-2 日常生活中,個人或群體可能面臨哪些不公平處境?
    社-J-A3 
    主動學習與探究人類生活相關議題,善用資源並規劃相對應的行動方案及創新突破的可能性。
    歷3a-V-1 覺察當代事件與歷史的關係,啟發問題意識,並進行問題釐清與探究。
    歷3b-V-4 應用歷史資料,藉以形成新的問題、呈現自己的歷史敘述,或編製歷史類作品。
    地1c-V-1 以地理系統、地理視野的觀點進行議題探討。
    地1c-V-2 思辨各種社會及環境議題,並能進行整合評價。
    地1c-V-3 跨領域/科目整合相關知能,反思各種社會及環境議題,並提出看法或解決策略。
    公1c-V-2 整合公民知識,論述自己的主張,並能提出合理的論證。
    公3d-V-2  落實具有公共性或利他性的行動並反思與修正。
    歷Db-V-3   戰後的社會運動。
    歷Ia-V-3 民間社會與現代化的激盪。
    歷Lb-V-3 民主傳統及其現代挑戰。
    地Bc-V-3  問題探究:人口動態與環境負載力。
    地Cd-V-4  問題探究:原生物種與環境永續。
    地Ci-V-5  問題探究:全球化的貢獻與挑戰。
    公Bc-V-1 社會規範如何維護社會秩序與形成社會控制?在什麼情形下,規範會受到質疑而改變?
    公Cg-V-2 政府如何解決外部成本的問題? 
    社-U-A3 
    對人類生活相關議題,具備反省、規劃與實踐的素養,並能與時俱進、創新應變。
    3c-II-1 聆聽他人的意見,並表達自己的看法。
    3c-III-1 聆聽他人意見,表達自我觀點,並能與他人討論。
    Aa-II-2 不同群體(可包括年齡、性別、族群、階層、職業、區域或身心特質等)應受到理解、尊重與保護,並避免偏見。 
    Aa-III-4 在民主社會個人須遵守社會規範,理性溝通、理解包容與相互尊重。 
    社-E-B1 
    透過語言、文字及圖像等表徵符號,理解人類生活的豐富面貌,並能運用多樣的表徵符號解釋相關訊息,達成溝通的目的,促進相互間的理解。
    社3b-IV-3  使用文字、照片、圖表、數據、地圖、年表、言語等多種方式,呈現並解釋探究結果。
    社3c-IV-1  聆聽他人意見,表達自我觀點,並能以同理心與他人討論。 
    社3c-IV-2  理解成員特質並相互學習與合作。
    歷1a-IV-1 理解以不同的紀年、歷史分期描述過去的意義。
    歷A-IV-1 紀年與分期。
    歷Lb-IV-1  冷戰時期東亞國家間的競合。
    歷Nb-IV-2  基督教的起源與發展。
    地Aa-IV-1  全球經緯度座標系統。
    地Ca-IV-3 聚落地名的命名與環境、族群文化的關係。
    公Ca-IV-3 中學生如何參與校園公共事務的決策過程?
    公Cb-IV-1 民主社會的公共意見是如何形成的?有什麼特性? 
    社-J-B1 
    運用文字、語言、表格與圖像等表徵符號,表達人類生活的豐富面貌,並能促進相互溝通與理解。
    歷1a-V-1 藉由史事的主題脈絡,建立時間架構,觀察事件與事件間的關聯性。
    歷3c-V-2  透過討論、說服、辯論、協商等方式尋求相互理解。
    地3b-V-1 從各式地圖、航空照片圖、衛星影像,網路與文獻、實驗、田野實察等,蒐集和解決問題有關的資料。 
    地3b-V-3 從各類資料辨識現象的型態、關聯與趨勢,解讀資料蘊含的意義。
    地3c-V-1  參與小組討論,與他人共同思考資料的意義並判別資料的可靠性。
    公3b-V-2 分析並運用公民與社會生活相關資料。
    公3c-V-2  善用討論形成共識。
    歷Da-V-1  從地方到中央。
    歷Hb-V-1  十九世紀以後東亞的人群移動。
    歷Mb-V-1  歐洲與亞洲的交流。
    地Aa-V-3  資料的來源與蒐集。
    地Aa-V-4  資料整理、分析與展示。
    地Ac-V-2  地圖種類及其用途。
    公Cc-V-2  除了選舉之外,我國還有哪些重要的政治參與形式及管道? 
    社-U-B1 
    運用語言、文字、圖表、影像、肢體等表徵符號,表達經驗、思想、價值與情意,且能同理他人所表達之意涵,增進與他人溝通。
    1b-III-1  檢視社會現象中不同的意見,分析其觀點與立場。
    3b-II-1  透過適當的管道蒐集與學習主題相關的資料,並判讀其正確性。
    Ae-II-1 人類為了解決生活需求或滿足好奇心,進行科學和技術的研發,從而改變自然環境與人們的生活。
    Ae-III-2  科學和技術的發展與人類的價值、信仰與態度會相互影響。 
     Ae-III-3 科學和技術的研究與運用,應受到道德與法律的規範;政府的政策或法令會因新科技的出現而增修。
    社-E-B2 
    認識與運用科技、資訊及媒體,並探究其與人類社會價值、信仰及態度的關聯。
    社3a-IV-1 發現不同時空脈絡中的人類生活問題,並進行探究。 
    社3b-IV-1 適當選用多種管道蒐集與社會領域相關的資料。
    歷Fb-IV-2  大眾文化的演變。
    歷Ic-IV-1 城市風貌的改變與新媒體的出現。
    歷Qa-IV-2 工業革命與社會變遷。
    地Bf-IV-3 國際衝突的焦點。
    地Cb-IV-3  飲食文化與食品加工、基因改造食物。
    公Cb-IV-2 媒體與社群網路在公共意見形成的過程中,扮演什麼角色?閱聽人如何覺察其影響?
    公De-IV-2  科技發展對中學生參與公共事務有什麼影響? 
    社-J-B2 
    理解不同時空的科技與媒體發展和應用,增進媒體識讀能力,並思辨其在生活中可能帶來的衝突與影響
    歷3b-V-2  研讀或考察歷史資料,分析其生成背景與其內容的關係。
    歷3b-V-3 分辨歷史事實、史料證據與歷史解釋,說明歷史解釋不同的原因,並檢視證據的適切性。
    地3a-V-1  根據地理系統與地理視野的觀點,利用地理技能的方法發掘各種社會及環境問題。
    地3a-V-2 分析問題形成的背景與內涵,提出解決問題的可能策略。
    地3b-V-2  選擇統計方法、地理資訊系統等適當工具進行資料分析與歸納。
    公3a-V-1 界定當代社會生活的相關問題。
    公3b-V-1  善用多種策略蒐集公民與社會生活相關資料。
    歷Db-V-3 戰後的社會運動。
    歷Na-V-2 社會運動與反戰。
    地Ab-V-2 地理資訊系統的功能。
    地Ab-V-3 問題探究:地理資訊的生活應用。
    地Ac-V-3 問題探究:地圖判讀與使用。
    公Cb-V-1 媒體與社群網路的所有權或產製過程,如何影響公共意見的形成?
    公Cb-V-2 公共意見形成過程中,可能存在哪些媒體近用與媒體再現(可包括族群、性別、性傾向或身心障礙等群體之再現)的不平等?
    公De-V-2 科技發展會衍生哪些倫理或法律問題? 
    社-U-B2 
    善用各種科技、資訊、媒體,參與公共事務或解決社會議題,並能對科技、資訊與媒體的倫理問題進行思辨批判。
    2b-II-2  感受與欣賞不同文化的特色。
    2a-III-2 表達對在地與全球議題的關懷。
    Bc-II-1  各個族群有不同的命名方式、節慶與風俗習慣。
    Bc-III-1  族群或地區的文化特色,各有其產生的背景因素,因而形塑臺灣多元豐富的文化內涵。
    Cb-III-2 臺灣史前文化、原住民族文化、中華文化及世界其他文化隨著時代變遷,都在臺灣留下有形與無形的文化資產,並於生活中展現特色。
    社-E-B3 
    體驗生活中自然、族群與文化之美,欣賞多元豐富的環境與文化內涵。
    社2a-IV-3 關心不同的社會文化及其發展,並展現開闊的世界觀。
    社2b-IV-2  尊重不同群體文化的差異性,並欣賞其文化之美。
    歷Na-IV-1 非洲與西亞的早期文化。
    歷Na-IV-2 希臘、羅馬的政治及文化。
    地Ad-IV-3 多元族群的文化特色。
    地Af-IV-4  問題探究:原住民族文化、生活空間與生態保育政策。 
    地Ca-IV-3 聚落地名的命名與環境、族群文化的關係。 
    公Ba-IV-2 在原住民族社會中,部落的意義與重要性是什麼?為什麼?
    公Bc-IV-2 日常生活規範與文化有什麼關係?
    社-J-B3 
    欣賞不同時空環境下形塑的自然、族群與文化之美,增進生活的豐富性。
    歷2a-V-2 關懷世界不同文化的歷史變遷,以及文化傳承的議題。
    歷2b-V-2 理解並尊重不同文化、宗教、族群、種族、性別歷史發展的獨特性與主體性。
    地1a-V-3 說明以地理視野觀察地表現象及議題的方法。
    地2b-V-2 尊重文化的多樣性,欣賞各種人地交互作用所塑造的地景。
    地2b-V-3 理解地理環境的系統運作,體認環境倫理的內涵。
    公1a-V-2 釐清公民知識的核心概念。
    公2a-V-1 關注社會生活相關課題及其影響。
    歷La-V-1 神話與哲學。 
    歷La-V-2 中古基督教世界。
    歷Ma-V-1 伊斯蘭文化的發展與擴張。
    地Ba-V-4 氣候與自然景觀帶。
    地Cc-V-2  多元的文化景觀。
    地Cg-V-2  多元族群共同塑造的文化特色。
    公Da-V-2  群體權利跟公平正義有什麼關聯?在什麼情形下,特定群體受到「差別對待」會成為追求社會公平正義的積極原則?
    公Dc-V-2  我國目前有什麼具體政策,促進不同文化之間的平等? 
    社-U-B3 
    體會地理、歷史及各種人類生活規範間的交互影響,進而賞析互動關係背後蘊含的美感情境。
    2c-II-1  省思個人的生活習慣與在群體中的角色扮演,尊重人我差異,避免對他人產生偏見。
    2a-III-2  表達對在地與全球議題的關懷。 
    2b-III-1 體認人們對社會事物與環境有不同的認知、感受、意見與表現方式,並加以尊重。
     Ac-II-1 兒童在生活中擁有許多權利(可包括生存權、學習權、表意權、隱私權、身體自主權及不受歧視的權利等)與責任(可包括遵守規範、尊重他人或維護公共利益等)。
    Ac-III-2 法律是由立法機關所制定,其功能在保障人民權利、維護社會秩序和促進社會進步。
    Af-III-1 為了確保基本人權、維護生態環境的永續發展,全球須共同關心許多議題。
    社-E-C1 
    培養良好的生活習慣,理解並遵守社會規範,參與公共事務,養成社會責任感,尊重並維護自己和他人的人權,關懷自然環境與人類社會的永續發展。
    社2b-IV-3  重視環境倫理,並願意維護生態的多樣性。
    社2c-IV-1 從歷史或社會事件中,省思自身或所屬群體的文化淵源、處境及自主性。
    社2c-IV-2 珍視重要的公民價值並願意付諸行動。
    社3d-IV-2 提出保存文化資產、改善環境或維護社會正義等可能方案。
    社3d-IV-3 執行具有公共性或利他性的行動方案並檢討其歷程與結果。
    歷Fa-IV-2 二二八事件與白色恐怖。
    歷Lb-IV-2 東南亞地區國際組織的發展與影響。 
    歷Qc-IV-3 從兩極到多元的戰後世界。
    地Ab-IV-4 問題探究:土地利用或地形災害與環境倫理。
    地Bf-IV-4 問題探究:伊斯蘭文化與西方文化的互動。
    地Bi-IV-4 問題探究:南美洲熱帶雨林的開發與保育。
    公Ad-IV-2  為什麼人權應超越國籍、種族、族群、區域、文化、性別、性傾向與身心障礙等界限,受到普遍性的保障? 
    公Bb-IV-1  除了家庭之外,個人還會參與哪些團體?為什麼?
    社-J-C1 
    培養道德思辨與實踐能力、尊重人權的態度,具備民主素養、法治觀念、環境倫理以及在地與全球意識,參與社會公益活動。 
    歷2c-V-2 省思歷史發展的多重面向,珍視融合多元族群、文化的社會體系及人權的價值。
    歷3d-V-2 對於具有價值立場的公共議題,進行歷史性的分析與討論,並付諸行動。
    地2b-V-1  具備地方感與鄉土愛,關懷其他地區的社會及環境議題。
    地2c-V-2 珍視不同空間尺度的環境永續價值,並願意付諸行動保護。
    地3c-V-2 參與小組討論,與他人共同討論解決問題的有效方法。
    公2c-V-2 珍視並願意維護重要的公民價值。 
    公3d-V-2 落實具有公共性或利他性的行動並反思與修正。
    歷Db-V-3  戰後的社會運動。
    歷Ib-V-2 共產主義在東亞的發展歷程及對局勢的影響。
    歷Nb-V-2 「西方」與「反西方」。 
    地Ba-V-5 問題探究:氣候、水資源與人類生活。
    地Ca-V-2 臺灣的原住民族與南島語族。
    地Cb-V-3 人口與環境問題。
    公Ad-V-1 國際人權公約與相關國際組織(包括聯合國與非政府組織等)如何促成普世人權的實現?
    公Bc-V-1 社會規範如何維護社會秩序與形成社會控制?在什麼情形下,規範會受到質疑而改變?
    社-U-C1 
    具備對道德、人權、環境與公共議題的思考與對話素養,健全良好品德、提升公民意識,主動參與環境保育與社會公共事務。
    3c-II-1  聆聽他人的意見,並表達自己的看法。
    3c-III-1 聆聽他人意見,表達自我觀點,並能與他人討論。
    3c-III-2 發揮各人不同的專長,透過分工進行團隊合作。
    Bc-II-2 家庭有不同的成員組成方式;每個家庭所重視的價值有其異同。
    Bc-III-1  族群或地區的文化特色,各有其產生的背景因素,因而形塑臺灣多元豐富的文化內涵。 
    社-E-C2 
    建立良好的人際互動關係,養成尊重差異、關懷他人及團隊合作的態度。
    社2b-IV-2 尊重不同群體文化的差異性,並欣賞其文化之美。
    社3c-IV-1  聆聽他人意見,表達自我觀點,並能以同理心與他人討論。
    社3c-IV-2  理解成員特質並相互學習與合作。
    歷Cb-IV-1 原住民族社會及其變化。
    歷Ia-IV-2 明、清時期東亞世界的商貿與文化交流。 
    歷Qb-IV-2 亞、非、美三洲的發展及回應。
    地Ad-IV-4 問題探究:臺灣人口問題與對策。
    地Af-IV-4 問題探究:原住民族文化、生活空間與生態保育政策。
    地Bg-IV-4  問題探究:漠南非洲的公平貿易議題。 
    公Bn-IV-2  人為什麼從自給自足轉向交易? 
    公Ca-IV-1 日常生活和公共事務中的爭議,為什麼應該以非暴力的方式來解決? 
    社-J-C2 
    具備同理與理性溝通的知能與態度,發展與人合作的互動關係。 
    歷3c-V-1 聆聽他人並陳述自己的觀點,檢視自己的盲點與偏見,形成新的觀點。
    歷3c-V-2  透過討論、說服、辯論、協商等方式尋求相互理解。
    地3c-V-3 團隊協力共同解決問題。
    地3d-V-1 透過小組合作,發掘各種社會或環境問題,規劃解決問題的執行策略。 
    地3d-V-2 小組合作共同執行解決問題的策略,並發表執行成果。
    公2b-V-1 同理個人或不同群體在社會處境中的經歷與情緒。 
    公3c-V-3 整合成員特質並展現團隊合作成效。
    歷Bb-V-2 戰後來臺的各方移民。
    歷Hb-V-2 十九世紀以後東亞人群移動的變遷及其影響。
    歷Na-V-2  社會運動與反戰。 
    地Bg-V-4 問題探究:區域發展的反思。
    地Cc-V-4 問題探究1:東南亞國協的發展與挑戰。
    地Ce-V-2 文化異同。
    地Ce-V-4 問題探究:區域紛爭與發展機會。
    地Cf-V-3 區域競爭、合作與歐盟。 
    公Dc-V-1 不同文化之間為何會有摩擦或衝突? 
    公Dc-V-2  我國目前有什麼具體政策,促進不同文化之間的平等? 
    社-U-C2 
    發展適切的人際互動關係,並展現相互包容、溝通協調、社會參與及服務等團隊合作的精神與行動。
    2b-II-2 感受與欣賞不同文化的特色。
    2c-III-3 澄清及珍視自己的公民身分,並具備對國家及文化的認同感。
    Af-II-1  不同文化的接觸和交流,可能產生衝突、合作和創新,並影響在地的生活與文化。
    Af-III-1 為了確保基本人權、維護生態環境的永續發展,全球須共同關心許多議題。
    Af-III-3 個人、政府與民間組織可透過各種方式積極參與國際組織與事務,善盡世界公民責任。 
    社-E-C3 
    了解自我文化,尊重與欣賞多元文化,關心本土及全球議題。
    社2a-IV-1  敏銳察覺人與環境的互動關係及其淵源。
    社2a-IV-3 關心不同的社會文化及其發展,並展現開闊的世界觀。 
    社2b-IV-1  感受個人或不同群體在社會處境中的經歷與情緒,並了解其抉擇。
    社2b-IV-2 尊重不同群體文化的差異性,並欣賞其文化之美。
    歷Fa-IV-4 臺海兩岸關係與臺灣的國際處境。 
    歷Ha-IV-2 商周至隋唐時期民族與文化的互動。
    歷Ob-IV-1  歐洲的海外擴張與傳教。
    地Aa-IV-4  問題探究:臺灣和世界各地的關聯性。
    地Ae-IV-3 臺灣的國際貿易與全球關連。
    地Bc-IV-4  問題探究:大洋洲與臺灣原住民族文化的連結。
    公Dc-IV-3  面對文化差異時,為什麼要互相尊重與包容?
    公Dd-IV-2 全球化帶來哪些影響?人們有哪些回應和評價?
    社-J-C3 
    尊重並欣賞各族群文化的多樣性,了解文化間的相互關聯,以及臺灣與國際社會的互動關係。
    歷2a-V-1 連結本土歷史經驗與他國的歷史發展,深化對史事脈絡的理解,發展全球視野。
    歷2c-V-2 省思歷史發展的多重面向,珍視融合多元族群、文化的社會體系及人權的價值。
    地2a-V-1  敏銳察覺社會及環境變遷的內涵。
    地2a-V-2 連結地理視野、地理系統的概念,體認生活中各種現象的全球關連。
    公2b-V-2  尊重或肯認社會中的不同主張及差異。
    公2c-V-2  珍視並願意維護重要的公民價值。 
    歷Ib-V-3 區域合作與經貿統合的追求。
    歷Nb-V-3 全球化與多元文化。
    地Bg-V-1 區域互賴與不平等交換。
    地Bg-V-4 問題探究:區域發展的反思。 
    地Cf-V-4  問題探究:西方文化圈的形成與特色。
    公Dd-V-1  全球化會對國家治理帶來哪些挑戰?我國面臨的議題有哪些? 
    公Df-V-3 世界貿易組織在國際間所扮演的角色有哪些?
    社-U-C3 
    珍視自我文化的價值,尊重並肯認多元文化,關心全球議題,以拓展國際視野,提升國際移動力。
TOP

快速連結